Что может показать обследование МРТ кишечника? Когда такая диагностика противопоказана?

Человеческий кишечник является важной частью процесса пищеварения. Различные сбои в кишечной функции могут привести к серьезным патологиям. Чаще всего кишечные заболевания имеют прямую связь с состоянием его микрофлоры, что может являться последствием поражения инфекциями или паразитами. Одним из самых эффективных диагностических методов выявления болезней кишечника считается компьютерная магнитно-резонансная томография – МРТ.

Что такое обследование МРТ?

Данный метод обследования считается информативным не для всех органов пищеварительной цепи. Если желудок и пищеводный отдел отлично просматриваются на МРТ, то кишечная система ввиду своей физиологической структуры не всегда доступна для детального исследования. Зато визуализация отделов малого таза и терминальных участков толстой части кишечника является отличной на томографии. Чтобы максимально точно осмотреть среднюю часть, используется гидро МРТ. При этом Кишечник может быть обследован только с ведением двойного контраста.

Изнутри кишка заполняется жидкостью, а в вену вводится контрастное вещество. Это дает возможность врачу рассмотреть и стенки, и внутреннее наполнение кишечника. Процесс визуализации становится более четким. Можно обнаружить и полипы, и воспаленные участки, и наличие новообразований. Данный метод высоко ценится при просмотре тонкой кишки, являющейся недоступной для стандартной волоконной аппаратуры.

МРТ кишечника: что показывает?

С помощью МРТ можно:

  • Выявить многие болезни на начальных стадиях;
  • Определить наличие крупных и мелких опухолей;
  • Узнать характер распределения метастазов;
  • Выявить нарушения в системе кровоснабжения;
  • Проверять источники сложной перфорации кишечника;
  • Распознать патологии строения кишечника, спайки заднего прохода;
  • Проверить колиты любого происхождения;
  • Диагностировать болезнь Крона;
  • Показать инородные тела;
  • Обнаружить присутствие камней.
Снимок томографа

Процедура МРТ является безболезненной, по этой причине благодаря современным технологиям, томографию назначают вместо болезненной колоноскопии. То есть, проводятся виртуальные обследования. Однако во многих случаях МРТ не может отобразить картину целиком, так как толстый кишечник – орган полый. Поэтому у многих возникает вопрос: делают ли каждому пациенту МРТ прямой кишки и кишечника? Сейчас томографию кишки назначают не слишком часто.

Показания, когда все-таки назначается обследование – невозможность проведения иных способов исследования. В таком случае для диагностики кишечника подойдет гидро МРТ. К нему необходимо готовиться. Домашнюю подготовку к МРТ исследованию начинают заблаговременно – с диеты. Главное условие – кишечник нужно освободить от каловых масс, а затем наполнить водой. Иногда, чтобы подготовить пациента, делается клизма. Такие особенности подготовки обеспечивают искусственный эффект вздутого живота.

Это необходимо для выявления воспалений, крупных наростов и полипов в кишечнике, а также для уточнения распространения метастазов.

Внимание! Зачастую томография применяется для уточнения стадий опухолей прямой кишки у взрослых мужчин и женщин. Это обследование рекомендуется применять при проверке промежуточных результатов терапии рака. А для первичного диагностирования этих заболеваний лучше использовать метод колоноскопии.

Колоноскопия

Противопоказания

МРТ обследование имеет несколько противопоказаний или ограничений. Сюда относятся следующие болезни:

  • Полностью запретить выполнение МРТ для тех пациентов, у которых в теле присутствуют металлические элементы или электроприборы, например, протезы, кардиологические стимуляторы, зубные мосты и имплантаты, клипсы на сосудистой системе, а также спирали в матке у женщин. Дело в том, что аппаратура реагирует на металлические вещества, поэтому исследование не назначается пациентам с осколками, пулями, включениями метала в теле.
  • Если у пациента есть аллергия или высокая уязвимость к контрастному веществу, обследование с его участием проводить запрещено.
  • В случае тяжелых форм недостаточности почек обследование выполняется лишь при жизненно важных показаниях под контролем доктора.
  • При беременности ни на ранних стадиях, ни на третьем триместре вынашивания ребенка не разрешается делать МРТ.
  • Поскольку во время обследования пациенту нужно занять неподвижную позу, эту процедуру не назначают маленьким детям, которых нельзя заставить не двигаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: