В чем разница между ректороманоскопией и колоноскопией?

Методы диагностики в проктологии позволяют оценить внутреннее состояние кишечника. Среди распространенных методик можно выделить следующие: ректороманоскопия и колоноскопия – в чем разница между ними и что лучше? Процедуры имеют много общего, поэтому часто вызывают путаницу в показаниях и методиках их проведения.

Суть процедур

  1. Ректороманоскопия.

Методика уже длительное время применяется в проктологии и представляет собой обследование внутренней поверхности кишечника. Ректороманоскопия позволяет детально осмотреть и оценить состояние дистального отдела сигмовидной кишки.

Основные показания:

  • частые болезненные ощущения в кишечнике;
  • выделение крови или слизи из прямой кишки;
  • нестабильное пищеварение (запоры, сменяющиеся поносами);
  • хронические заболевания кишечника.

Процедура позволяет подтвердить или исключить наличие злокачественных и доброкачественных опухолей при подозрительных симптомах, обнаружить полипы, язвы и провести их коагуляцию во время диагностики.

Методика не имеет существенных противопоказаний. Среди относительных можно выделить острые воспалительные процессы и обострение геморроя.

Подготовка к процедуре заключается в заблаговременном очищении кишечника с помощью диеты, исключающей газообразование, способное нарушить диагностику. За несколько дней до проведения процедуры из питания устраняются хлебобулочные изделия, свежие овощи, фрукты, особенно капуста, морковь, груши и другие продукты, стимулирующие процессы брожения в кишечнике. В небольших количествах допускаются жидкие каши и белковые продукты. За сутки до процедуры производится прием слабительных препаратов на фоне голодания.

Специальные послабляющие средства представлены в аптеках. Как правило, они содержат в качестве действующего вещества Макрогол 6000, провоцирующий интенсивную диарею. Прием необходимо сопровождать обильным употреблением воды для снижения риска обезвоживания.

Средства представляют собой порошок для растворения в воде. Полученный раствор необходимо выпить в течение дня по инструкции. Большинство людей не способны принять весь рекомендованный объем препарата. Но даже в таких случаях средство позволяет в достаточной мере очистить кишечник.

Анаскоп

Методика проведения:

  • пациент укладывается на бок с подтянутыми к груди коленями;
  • доктор вращающими движениями вводит анаскоп в задний проход;
  • затем проводят тщательный осмотр внутренней поверхности;
  • в процессе обследования берут образец ткани;
  • при сильных болях может применяться наркоз.
  1. Колоноскопия.

Диагностическая процедура проводится для обследования кишечника для изучения состояния слизистых оболочек структуры стенок кишечника. Процедура также может проводиться для профилактического осмотра с целью своевременного обнаружения патологии при наследственной предрасположенности.

Колоноскопия

Методика:

  • пациент укладывается на левый бок и подтягивает согнутые колени к грудной клетке;
  • врач вводит эндоскоп в анальное отверстие и последовательно осматривает отдельные участки стенки кишечника;
  • в ходе процедуры также имеется возможность забора пробы подозрительного участка на гистологию.

Как и в случае ректороманоскопии, перед процедурой необходим прием мощных слабительных средств для максимального очищения кишечника от каловых масс. За сутки до процедуры запрещается прием пищи.

Диетические ограничения перед процедурами

В чем разница?

Методики проведения мало отличаются. Разница лишь в том, что при колоноскопии обследуется до полутора метров длины кишечника, а при ректороманоскопии изучают только дистальный отдел (последние 60 см длины).

Также отличие в том, что процедура колоноскопии позволяет тщательнее изучить строение кишечных стенок человеческого организма. Исследования проводятся в диагностических кабинетах на современном оборудовании. Все этапы по проведению обоих процедур производятся после введения эндоскопических датчиков в прямую кишку. Информация с него поступает на экран и выводится в виде картинки, отражающей внутреннюю поверхность кишки.

Среди возможных негативных последствий колоноскопии – риск кровотечений, прободения стенки кишечника. Их частота не превышает 1:400, однако такая вероятность не исключается. Больший риск характерен для процедуры колоноскопии в связи с гораздо большей длиной обследуемого участка кишки.

Связано это также с тем, что доктор, пытаясь преодолеть суженный участок кишечника, может приложить чрезмерное усилие и повредить стенку кишечника или травмировать воспаленный участок. Риск выше у пациентов с подтвержденными патологиями кишечника и хроническими воспалительными процессами. Обычно такие последствия сопровождаются выраженными болями вплоть до болевого шока. При возникновении доктора срочно применяют анестезию для снятия болей.

Что информативней?

К тому, чем отличается одна процедура от другой, также можно отнести информативность методик. Процедура колоноскопии позволяет выявить большее количество патологий и обследовать большой участок кишечника.

Среди других распространенных методов диагностики в проктологии существуют следующие:

  1. Ректоскопия.

Ее суть в использовании специального датчика – ректоскопа, представляющего собой изогнутую металлическую трубку длиной до 30 сантиметров. Устройство снабжено источником холодного света и позволяет обследовать эпителий прямой кишки на предмет обнаружения патологий и новообразований. Процедура проводится в коленно-локтевом положении и также сопровождается существенными болезненными ощущениями.

Датчик оснащен мини-камерой, передающей изображение на монитор, где оно масштабируется, и врач с его помощью может детально осмотреть стенки прямой кишки. Иногда его применяют для обследования начального участка дистального отдела кишечника.

  1. Ирригоскопия.

Различие с другими методами в том, что процедура представляет собой рентгенологическое обследование прямой кишки с использованием ренгенконтрастного вещества (например, бария). При этом в заднее отверстие вводится наконечник клизмы с контрастным веществом. Затем начинается заполнение кишечника. После процедуры делаются рентгеновские снимки с различных ракурсов для общей и прицельной оценки состояния кишечника. Следующим этапом может быть заполнение воздухом для более детальной диагностики. Метод менее травматичен, однако не позволяет выявлять небольшие патологии.

Снимки ирригоскопа

Современные методы диагностики и их своевременное использование позволяют обнаруживать заболевания на самых начальных этапах. Профилактические осмотры и обследования предотвращают развитие серьезных осложнений и запущенных состояний здоровья человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: