Клизма в домашних условиях: как сделать, показания к применению, противопоказания, подготовка и осложнения

Клизма (синоним: клистир) – ректальное средство, которое используется в клинической практике для очистки кишечника или введения медикаментозных препаратов. В статье мы разберем, как сделать клизму в домашних условиях.

Клистир

Внимание! В фармакологической классификации АТХ различные виды клизм обозначают под общим кодом A06AG.

Показания к постановке клизмы

Существуют разные причины, почему необходим клистир. Наиболее распространенные из них – постоянные запоры и диагностические меры в области прямой кишки (например, колоноскопия). Клистир часто используют до и во время голодания, чтобы облегчить и очистить толстую кишку.

В терапевтических целях клизму применяют крайне редко. Специальная форма клизмы, а именно ирригация, используется для устранения фекального недержания. Иногда клизмы используются по немедицинским причинам для различных сексуальных практик.

Данную процедуру обычно используют по следующим причинам:

  • Острый запор
  • Недержание каловых масс;
  • Паралитический ileus;
  • Опорожнение кишечника перед лечебным голоданием;
  • Подготовка к абдоминальной хирургии;
  • Подготовка к родам;
  • Перед ректороманоскопией, колоноскопией;
  • Диагностические обследования (ирригоскопия) при геморрое или недержании фекалий;
  • Лактулозная клизма при декомпенсированном циррозе;
  • Клистир с резонием при гиперкалиемии;
  • Лекарственная клизма, например, при воспалительном язвенном колите;
  • Стимуляция работы кишечника, например, при атонии;
  • Медицинская гидратация;
  • В качестве элемента сексуальной практики;
  • В качестве фетиша;
  • Подготовка к анальному сексу.
Илеус

Противопоказания

В дополнение к показаниям для клизмы есть некоторые расстройства, при которых нельзя ее делать клистир. Если клистир назначают в таком случае, рекомендуется соблюдать особую осторожность. Пациент должен внимательно следить за своим состоянием и при минимальном изменении (например, появлении болевых ощущений) прекратить использование клистира, затем обратиться к врачу.

Стоит проявлять осторожность при 3 степени геморроя, во время беременности, при воспалительном заболевании кишечника (неспецифическом язвенном колите, болезни Крона) и врожденных пороках развития толстой и прямой кишки, например, при мегаколоне или анальной атрезии.

Другие абсолютные противопоказания к использованию клистира у взрослых мужчин и женщин:

  • Механическая блокада кишечника (даже при подозрении на илеус);
  • Острые абдоминальные заболевания, например, перитонит;
  • Кровотечение в желудочно-кишечном тракте;
  • Острые заболевания нижней брюшной полости
  • Врожденные пороки развития;
  • Тромбоз геморроидальных узлов;
  • Увеличенная простата;
  • Другие воспалительные болезни кишечника.

Подготовка

Многие задаются вопросом, как правильно делать клистир? Не рекомендуется добавлять ромашку или другие натуральные средства в клистир больным с воспалительным заболеванием кишечника. У людей с гормональными нарушениями и астматиков существует повышенный риск анафилактических реакций на ромашку.

Большинство пациентов реагирует на ромашку отсроченным контактным дерматитом, но некоторые погибают от анафилактического шока. Большинство аллергиков не знает о том, что ромашка – высокоаллергенное вещество. Точно так же не рекомендуется в клизму добавлять мяту и другие растительные средства.

Ромашка

Использование мыла в качестве добавки к промывочной жидкости приводит к раздражению чувствительной слизистой оболочки кишечника и проблемам со здоровьем.

При подготовке клизмы пациент должен найти подходящее место для введения. В большинстве случаев клистир ставят в постели или на полу в ванной комнате. Рекомендуется положить под анус контейнер. Вода в клистире должна иметь температуру тела или 37-40,5 °С.

Постановка очистительной клизмы

Пациенты спрашивают, как правильно ставить клизму? Перед выполнением клизмы лучше встать на четвереньки. Стоя это делать не рекомендуется. В этом положении очень легко вставить клизму самому себе и вдувать жидкость.

Людям с проблемами в коленях, со спиной или другими физическими нарушениями полезно вставлять клистир, лежа на боку. Ложиться требуется на мягкую поверхность. После введения клизмы требуется немедленно посетить туалет. Для постановки клизмы также используется спринцовка с твердым или мягким наконечником.

Ирригатор

Алгоритм введения клистира варьируется в зависимости от количества раствора и действующего вещества. К каждой клизме прилагается пошаговая инструкция по применению. В пожилом возрасте клистир нужно ставить с особой осторожностью. Можно обратиться в медицинское учреждение с просьбой установить обычную клизму.

Правила постановки клизмы грушей и кружкой Эсмарха

Чашеобразные ирригаторы из твердого материала называются кружкой Эсмарха. Продаются и мешочные ирригаторы из резины, похожие на бутылки с горячей водой. Емкость обычно составляет один-два литра.

Перед использованием ирригатор заполняется теплой жидкостью. Затем подвешивается между 30 см и 1 м над пациентом, трубка полностью заполняется жидкостью. Во время клизмы кишечная трубка вводится в задний проход. Скорость воздействия можно контролировать в любое время, поднимая или опуская ирригатор.

Многие спрашивают, сколько можно ставить клистир? Допускается делать клизму дома, но пользоваться больше двух недель этими процедурами нельзя. Они могут вредно действовать на человеческий организм. При длительном самостоятельном применении возникают осложнения различной тяжести: электролитные нарушения или дегидратация. Клизмы нельзя использовать в целях профилактики запора.

Важно! Очищать кишечник при пищевом или ином отравлении рекомендуется только после беседы с врачом.

Виды клизмы

Слабительные эффект можно усилить различными мерами. Для этого используются механизмы, которые возбуждают перистальтику кишечника. Иногда простые меры, такие как снижение температуры промывочной жидкости до 30-35 градусов помогают улучшить процесс дефекации.

У младенцев и малышей иногда даже простое введение термометра или кишечной трубки вызывает опорожнение кишечника. Если эти простые вещи больше не помогают, опорожнение кишечника можно стимулировать с помощью слабительных веществ.

Усилить слабительный эффект можно с помощью следующих мер:

  • Введение инородного тела (трубочки);
  • Увеличение давления входящей жидкости;
  • Увеличение количества жидкости;
  • Температура ниже 30-35 градусов является сильным раздражителем;
  • Температура 38-40 градусов является слабым стимулом (более горячую воду категорически запрещено применять);
  • Раздражение слизистой оболочки (глицерин 20 мл на 1000 мл воды);
  • Оливковое масло или другие масляные растворы;
  • Физиологический раствор или сорбитол.
Сорбитол

Клизма при беременности – можно ли?

Ранее женщинам давали клизмы в начале или во время родов для контроля непроизвольной дефекации. В то время большинство женщин были знакомы с клистиром с детства. Очистительная клизма помогала избавиться от возможных инфекций. Сегодня клизмы не применяются в клинической практике.

Клистир перед родами вызывает дефекацию. Это помогает многим женщинам сильнее натуживаться. Другим преимуществом клизмы перед рождением считается то, что в малом тазу для головы ребенка остается больше места. Многие женщины испытывают спазмы при сильных сжатиях мышц. Это увеличивает ощущение боли и продлевает фазу выхода ребенка. Клистир дополнительно способствует родовой деятельности.

Переполненная толстая кишка является дополнительной нагрузкой на область матки. Использование клистира перед родами может облегчить болевые ощущения. У медсестер мало времени для объяснения и использования дополнительных процедур. Однако при необходимости медперсонал может поставить клистир.

Побочные эффекты

Потеря кишечной флоры (например, Acidophilus gen) и ионов металлов (особенно калия) ошибочно рассматривается как побочный эффект клизм.

В редких случаях кишечные повреждения или разрывы становятся результатом чрезмерного растяжения кишки. Нарушения кровообращения могут возникать на стенке кишечника. Если раствор для полоскания слишком горячий, может возникнуть ожог. Это приведет к нарушениям баланса электролитов и инфекционным заболеваниям.

Вопрос о том, как часто должен использовать клистир, подвергается критическому сомнению. Во время чистки часть кишечных бактерий, так называемая кишечная флора, вымывается. Поэтому микрофлора должна восстанавливаться после каждой клизмы. Клистир рекомендуют ставить только при выраженных запорах, которые не лечатся консервативными средствами. Альтернативная медицина и натуропаты рекомендуют использовать клизмы более часто. Однако такая рекомендация необоснована и может сильно навредить.

Клизма новорожденному – как не навредить?

Новорожденным не рекомендуется самостоятельно ставить клистир. В некоторых случаях это может привести к фатальным последствиям. При появлении серьезных симптомов лучше обратиться к педиатру.

Риски

Частая очистка кишечника связана с рисками, которые нельзя недооценивать. При частых клистирах и орошении кишечника возникают электролитные нарушения. Сильная потеря жидкости приводит к нарушениям различной этиологии. Электролитные расстройства проявляются в виде мышечных судорог, сердечных аритмий и потери сознания.

У пожилых пациентов имеется высокий риск возникновения нарушений водно-солевого баланса. В худшем случае это может привести к сердечной или почечной недостаточности.

Если принимать слабительные средства на протяжении длительного периода, тоже может измениться концентрация лактобактерий и бифидобактерий. Перечисленные бактериальные штаммы необходимы для нормальной работы кишечника. Они регулируют микрофлору в кишечнике.

Лактобактерии

Совет! Клистиры могут приводить к спазмам в животе, рвоте или кровотечениям из кишечника. Очищение толстой кишки должно проводиться только после консультации с проктологом. Он объясняет возможные риски и побочные эффекты, может предложить возможные альтернативы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: