Особенности проведения клизмы при запоре ребенку в 3 года, частота процедуры

Запором могут страдать не только взрослые, но и маленькие дети. Данный недуг сильно влияет на здоровье малыша, поскольку вызывает у него сильные боли в животике, чувство тяжести и невозможность опорожнить кишечник. В таких случаях многие мамы сразу ставят очистительные клизмы, даже не предполагая, что эта процедура может навредить здоровью крохи. Из нашей статьи вы узнаете, когда целесообразно применять клизму и как правильно это делать, допустимая регулярность проведения процедуры и существующие альтернативные решения.

Отсутствие стула: когда стоит бить тревогу?

Когда малыш достигает трехлетнего возраста, в его рационе питания уже присутствуют новые продукты, содержащие клетчатку. Также ребенок постоянно двигается, поэтому уже должен выполнять дефекацию 4-6 раз в неделю. Если ребенок ходит по большому реже установленной нормы, жалуется на болевые ощущения в животике, мама обязана показать его врачу. Если при диагностировании специалист не нашел каких-то патологий, вызывающих запор, малышу можно сделать клизму.

Трехлетний малыш должен ходить в туалет по большому до 6 раз в неделю

Важно! Клизма только облегчает дефекацию, но не решает проблему возникновения запора.

Какие бывают клизмы для детей

В домашних условиях можно ставить ребенку до двух годиков и старше такие клизмы:

  • Очистительную. Постановка данной клизмы выполняется в случае развития у малыша запора, пищевого отравления или перед введением лекарственных средств. Процедура проводится с использованием кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры. Это условие очень важно, поскольку холодная жидкость может вызвать спазм кишечника;
  • Лекарственную. Проводиться через 45-55 минут после очищения кишечника новорожденного и старшего ребенка. В качестве лекарственной жидкости можно использовать отвары (например, ромашки) или специальные лекарственные средства;
  • Масляную. Делается такая клизма ребенку 3 года при запоре. В качестве раствора подойдет подсолнечное, вазелиновое или конопляное масло. Жидкость необходимо нагреть до 36 градусов и аккуратно ввести в организм маленького пациента. Клизму лучше делать перед сном, поскольку результат будет минимум через восемь часов;
  • Гипертоническую. Ее целесообразно делать только при наличии у малыша атонического запора. В качестве лекарства используется солевой раствор. После завершения процедуры ребенок должен полежать на спинке 25-30 минут. Дефекация наступит в течение полутора часов;
  • Сифонную. Алгоритм сифонной клизмы проводиться только медицинским работником.

Как правильно поставить клизму

Проведение процедуры ребенку предполагает использование кружки Эсмарха, грушевидной  спринцовки, шприца Жане или 20-кубового шприца со специальным катетером (для новорожденных).

Выполнение процедуры предполагает соблюдение следующих правил:

  1. Малыш укладывается на спинку, его ножки поднимаются вверх. Также его можно положить на левый бок и поджать ножки к животику;
  2. Ягодицы ребенка разводятся, анальное отверстие и спринцовка смазывается детским кремом;
  3. Носик резиновой груши бережно вводится в задний проход крохи на 3-5 сантиметров;
  4. Спринцовка медленно сжимается, чтобы с нее вышло все содержимое;
  5. После завершения процедуры наконечник бережно вытягивается, ягодицы ребенка сжимаются, чтобы вода не вытекла.

Нужно, чтобы ребенок пролежал в горизонтальном положении 15-20 минут.

Грушевидная спринцовка для клизмы

С чем сделать клизму?

Приводим вашему вниманию несколько простых и эффективных рецептов растворов, подходящих для грудного малыша.

С ромашкой

Столовая ложка цветков растения заливается 250 миллилитрами кипятка, доводится до кипения и проваривается 20 минут на слабом огне. После этого настаивается в течение 30 минут и процеживается. Перед использованием готовый настой разводится чистой водой в пропорции 1:1.

Лимонный сок + яблочный уксус

В литр кипяченой воды выдавливается сок среднего лимона и добавляется чайная ложка уксуса. Ингредиенты нужно тщательно перемешать.

Яблочный уксус для клизмы

Как нельзя делать клизму?

Клизму ребенку не должен ставить человек без малейшего опыта. Родители должны проконсультироваться у врача, как делать клизму, потренироваться на специальном манекене и хотя бы одно промывание выполнить в присутствии медицинского работника. Все действия мамы должны быть аккуратными и неторопливыми.

Как часто можно делать клизму?

Врачи советуют делать клизму только при необходимости и  в случае неэффективности альтернативных средств лечения. Лучше всего ставить клизму не чаще раза в месяц.

Альтернативные решения клизме

Если ребенок жалуется на боль при дефекации, а его животик вздулся и малыш постоянно плачет, можно воспользоваться несколькими способами, облегчающими выход затвердевших фекалий.

Детское или простое мыло

Маленький кусочек вещества размачивается под теплой водичкой, пока не станет скользким. Затем мыло аккуратно вставляется в анальный проход ребенка. Вещество поможет размягчить каловые массы и облегчить выход стула. Из мыла можно сделать ректальные суппозитории.

Градусник

Зауженную часть градусника нужно ввести в задний проход ребенка и прокрутить в разные стороны, тем самым провоцируя раздражение прямой кишки. Через некоторое время у ребенка должна произойти дефекация.

Ватная палочка

Принцип использования этого метода аналогичен применению градусника. Только перед этим ватка обрабатывается детским кремом, мылом или вазелиновым маслом.

Микролакс

Микролакс нужно вводить в организм до указанной на носике метки, выдавить содержимое емкости и вытянуть ее назад. Облегченная дефекация должна произойти в течение двух часов.

Заключение

Частый запор зачастую является симптомом какого-то патологического процесса, проходящего в организме ребенка. Если же заболеваний нет, мама должна подкорректировать питание крохи и объем употребляемой жидкости, а так же следить за его физической активностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: