Как в домашних условиях приготовить раствор и выполнить клизму при запоре

Современный фармацевтический рынок предлагает большой выбор лекарственных средств, помогающих облегчить дефекацию, но что делать, если нет возможности сходить в аптеку? В таких ситуациях хорошей альтернативой является клизма. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно готовится и ставится клизма, ее разновидности и противопоказания к проведению.

Виды клизм

Перед тем, как ставить клизму, пациент должен знать, что для взрослых существует три вида этих процедур. Рассмотрим детально каждый из них.

Масляная

Использование масляной клизмы предполагает введение в кишечник оливкового, подсолнечного и вазелинового масла. Затвердевшие фекалии при контакте с маслом несколько размягчаются, становятся скользкими, поэтому быстрее передвигаются к анальному выходу. Поскольку растительные масла вводятся в организм подогретыми до 38 градусов, их тепло благоприятно воздействует на организм и уменьшает болевые ощущения при дефекации.

Грушевидная спринцовка

Использование спринцовки с масленым раствором имеет один весомый недостаток – больной человек получит результат только через 10-13 часов после проведения процедуры. Из-за этого нюанса процедуру лучше всего проводить перед отходом ко сну.

Гипертоническая

В состав гипертонической клизмы входит поваренная соль. Можно также использовать для раствора 20-30-процентную магнезию. При попадании в организм, солевой раствор повышает в кишечнике осмотическое давление. Соль впитывает в себя жидкость, находящуюся в тканях, благодаря чему кал размягчается. Также соль раздражает слизистую оболочку и усиливает перистальтику кишечника. В итоге, фекалии двигаются к анальному отверстию быстрее и выходят наружу не так болезненно. Гипертонический раствор особенно эффективен при проктогенном запоре. Больной ощущает результат уже через 20-25 минут после проведения лечения.

Очистительная

Рекомендуется к проведению только в случае безрезультатности вышеописанных методов. Принцип действия очистительной клизмы заключается в очищении кишечника от каловых масс. Ее применяют в случае проблем с формированием и продвижением фекалий, а также при заболеваниях аноректальной зоны.

Чтобы выполнить процедуру, пациенту нужно приготовить кружку Эсмарха и воду. Специалисты рекомендуют проводить эту процедуру только с посторонней помощью, поскольку самостоятельно человек не сможет держать руку в нужном положении и следить за током воды.

После завершения процедуры пациенту нужно полежать полчаса, чтобы жидкость могла равномерно распределиться в кишечнике. По истечению этого срока кал станет мягче и быстрее выйдет.

Кружка Эсмарха

Обратите внимание! Все лечебные жидкости и вода, используемые при процедуре, должны нагреваться до 38 градусов.

Как правильно поставить клизму?

В первую очередь, место, где будет проводиться процедура, должно быть застелено пленкой. Для масляной клизмы понадобится 50-120 миллилитров масла, а для гипертонической – две чайные ложки соли с 100 миллилитрами воды. Аналогичное количество жидкости нужно для разбавления 30 грамм сухой магнезии. Масляная и гипертоническая клизмы выполняются спринцовкой в виде груши.

Сделать очистительную клизму можно только кружкой Эсмарха (резиновая грелка с зажимающимся шлангом). В емкость заливается полтора-два литра воды и шланг пережимается. После этого кружка вешается над кроватью на высоте 1 метра. Конец шланга оснащен наконечником, который смазывается кремом или вазелином, и аккуратно вставляется в анальный проход пациента. После этого зажим снимается, а вода поступает в организм больного.

Чтобы сделать лечебную процедуру, пациенту нужно:

  • Лечь на левый бок и к животу поджать колени;
  • Развести ягодицы;
  • Вставить в анальное отверстие носик спринцовки или груши;
  • Сжать грушу, чтобы ее состав попал в кишечник. Если используется кружка, просто открыть зажим на шланге;
  • После завершения процедуры пациент должен некоторое время спокойно полежать.

При выполнении процедуры пациенту не должно быть больно. Нормальным явлением считается легкий дискомфорт.

Народные рецепты

Раствор с ромашкой

Хорошо очищает кишечник от фекалий и газовых накоплений. Для приготовления раствора нужно цветки растения залить 150 миллилитрами кипятка на 30-40 минут. После процедить и разбавить небольшим количеством воды. Рецепт подходит для лечения маленьких детей, женщин в период беременности и лактации, а также пожилых пациентов.

Цветки ромашки

Раствор с облепихой

Облепиховое масло быстро снимает болевые ощущения в животе и облегчает дефекацию при запоре. Правильный раствор на его основе готовится в пропорции 1:1 (100 миллилитров масла и столько же кипяченой воды).

Облепиховое масло

В каких случаях можно поставить клизму?

Среди медиков еще ведутся споры о целесообразности проведения клизмы. Некоторые утверждают, что процедура может:

  • Вызвать новые запоры;
  • Растянуть стенки ПК;
  • Нарушить уровень pH толстой кишки.

Несмотря на это, только клизма поможет вызвать дефекацию у пациента, который страдает от:

  • Паралитической илеус;
  • Инфекционных заболеваний;
  • Пищевых отравлений.

Противопоказания

Использование микроклизмы должно выполняться только в крайней мере. Частое применение может вызвать у пациента привыкание и вызвать нарушения работы ЖКТ. Проведение процедуры категорически противопоказано в случае:

  • Перенесенного хирургического вмешательства в брюшной полости;
  • Острого перитонита и аппендицита;
  • Наличия у пациента эрозийных и язвенных воспалительных процессов (проктита, сигмоидита, колита);
  • Эрозии слизистой оболочки кишечника;
  • Запора, спровоцированного геморроем;
  • Хронической гипертонии;
  • Маточных кровотечений;
  • Геморроидальных кровотечений;
  • Тяжелой формы сердечной недостаточности;
  • Наличия злокачественных новообразований ЖКТ;
  • Выпадения ПК;
  • Сильной боли при запоре.

Как часто больной может использовать клизму

Если пациент часто страдает от проблем с дефекацией, то лечить данный недуг только клизмой запрещено. В домашних условиях взрослому пациенту в качестве самолечения можно иногда прибегать к масляной и очистительной клизме. Гипертоническая клизма должна проводиться только по назначению квалифицированного специалиста.

Заключение

Важно понимать, что постановка клизмы не обладает лечебным характером, поскольку не может устранить причины, вызвавшие запор. Если пациент страдает от запоров слишком часто (3-4 раза в месяц), помочь с проблемой может только врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector