Основные показания к проведению сифонной клизмы, возможные осложнения, алгоритм выполнения и противопоказания

Сифонная клизма (синоним: клистир) – медицинская процедура, при которой в кишечник вводят жидкость через заднее отверстие. Клизма используется в лечебных и в диагностических целях. В статье мы разберем алгоритм постановки клистира.

Клистир

Внимание! В фармакологической классификации АТХ слабительные клизмы в препаратах обозначаются кодом A06AG.

Показания к назначению

Показания к постановке клистира:

  • Введение лекарственных веществ в кровоток. Это может быть сделано в ситуациях, когда нежелательно или невозможно ввести лекарство через рот. Кроме того, некоторые антигипертензивные препараты, которые лучше всасываются без пищеварения, можно безопасно вводить с помощью нежной клизмы;
  • Местное введение лекарств в прямую кишку. Таким способом вводятся кортикостероиды и месалазин, применяемые при лечении воспалительного заболевания кишечника. Использование клизмы позволяет избежать прохождения лекарства через весь ЖКТ, что упрощает доставку лекарственного средства в пораженный участок и ограничивает количество, которое поглощается в кровоток. Ректальные кортикостероидные клистиры иногда используются для лечения легкого или умеренного язвенного колита. Они также могут применяться вместе с системными (пероральными или инъекционными) кортикостероидами или другими лекарственными средствами для лечения тяжелого хронического воспалительного заболевания кишечника (ХВЗК);
  • В отдаленных или сельских районах ректальные жидкости могут использоваться для регидратации человека.

Трансанальное орошение (ретроградное орошение) – это регулярное использование водного и ирригационного оборудования с катетером в домашних условиях для оказания помощи в опорожнении у лиц с дисфункцией кишечника.

Клистир используется во время родов, однако нет достаточных доказательств эффективности этой практики. Сегодня он применяется далеко не везде.

Другие показания к применению клистира:

  • Как стимулятор кишечника, с той же целью, что и слабительное. Слабительные средства вводятся перорально, в то время как клистиры вводят непосредственно в прямую кишку. Увеличение объема жидкости вызывает быстрое расширение нижнего кишечного тракта, что часто приводит к очень неудобному вздутию живота, спазмам, сильной перистальтике;
  • Опорожнение прямой кишки перед колоноскопией, ирригоскопией и др. Из-за скорости и предполагаемого удобства клизмы они используются перед диагностическими процедурами, требующими чистого кишечника;
  • Клистир также использоваться для облегчения запора и в лечении импотенции, хотя в США и некоторых других частях мира их использование было заменено в большинстве профессиональных медицинских учреждений на пероральные препараты и ректальные суппозитории. Следует отметить, что клистир при запорах не всегда помогает;
  • Клизмы, стимулирующие кишечник, обычно состоят из воды, которая работает как механический стимулятор. Они также могут состоять из воды с пищевой содой (бикарбоната натрия). Раствор вытягивает дополнительную воду из кровотока в толстую кишку, что повышает эффективность клизмы, но может быть довольно неприятным для человека. Минеральное масло действует как смягчитель стула, но часто вызывает нежелательные эффекты.

Противопоказания

Противопоказания к использованию клистира:

  • Механическая непроходимость кишечника;
  • Геморрой 4 степени;
  • Выраженные анальные трещины;
  • Нежелание пациента.
Геморрой

Подготовка к процедуре

За 1-2 дня до клизмы медработник или врач может попросить пациента изменить диету или перестать употреблять пищу. Инструкции могут отличаться в зависимости от назначенного лечения, личных потребностей и заболевания.

Если пациент планирует вводить клизму дома, требуется заранее убедиться, что все предметы стерильны. Особое внимание стоит обратить на тип клизмы. В некоторых случаях придется смешать жидкость с лекарственными препаратами.

Важно! Чтобы уменьшить давление, ощущаемое в толстой кишке, требуется опорожнить мочевой пузырь перед постановкой клизмы. Пациент может поместить полотенце или ткань под себя, если жидкость вытечет из кишечника.

Техника выполнения и алгоритм действий

Если пациент не умеет выполнять клизму, рекомендуется обратиться за помощью к медицинскому специалисту. Можно прочитать инструкции для домашних комплектов, которые доступны в аптеке. Перед использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Некоторые виды клизмы применяются исключительно в медицинских учреждениях. Например, бариевая клизма использует жидкое соединение, которое накапливается в определенных областях ЖКТ. Это увеличивает пространство, которое врач может увидеть в ходе диагностического мероприятия. Бариевые клизмы не используются для лечения запоров.

Алгоритм выполнения процедуры

Клизму можно ставить в домашних условиях, но заранее нужно обсудить этот вопрос с врачом. В постановке клистира может помочь близкий человек.

В клизму наливают воду или лечебный раствор, его помещают помещают в мешок на одной стороне трубки. Другая часть смазывается и помещается непосредственно в прямую кишку. Чтобы трубка правильно дошла до толстой кишки, требуется прижать колени к груди, лежа на животе или на боку.

Стандартная техника постановки сифонной клизмы:

  • Клизменную сумку заполняют желаемым раствором, например, теплой водой. Необходимо убедиться, что зажим закрыт. Мешок держат концом шланга вниз. Затем зажим открывают на несколько секунд, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, которые могут попасть в кишечник;
  • Сумку вешают рядом с ванной, чтобы получить к ней доступ, лежа на левой стороне;
  • Конец трубки смазывают вазелином, кремом, чтобы сделать установку более комфортной. Пациент ложится на левый бок и подтягивает колени к груди или становится на четвереньки, опираясь на локти;
  • Требуется подождать, пока жидкость начнет поступать в кишку;
  • После поступления всего объема жидкости клизму убирают.

Пациент может испытать сильное желание дефекации. При очистительной клизме нужно срочно пойти в туалет, чтобы опорожнить кишечник. Методом нельзя пользоваться больше 2 раз в неделю.

Возможные осложнения

Неправильное введение клизмы может вызвать дисбаланс электролитов, разрывы стенки кишечника или ректальных тканей. Разрыв может стать причиной внутреннего кровотечения. Однако эти случаи встречаются редко у здоровых людей. Кровотечение или разрыв могут привести к инфекционному заражению и перитониту. Кровь, возникающая из-за трещин в толстой кишке, не всегда видна снаружи. Если фекалии имеют темный или красноватый оттенок, это говорит о наличии прожилок крови. Если имеется подозрение на перфорацию кишечника, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Трубка и раствор клизмы стимулируют блуждающий нерв, что может привести к выраженной брадикардии. Клизмы не рекомендуется использовать, если у пациента имеется недиагностированная боль в животе, поскольку перистальтика кишечника может привести к разрыву воспаленного аппендикса.

Крайне не рекомендуется использовать клизму при дивертикулите, язвенном колите, болезни Крона, тяжелом, внутреннем геморрое или опухоли кишечника, после операции на кишечнике. Людям с сердечными заболеваниями или почечной недостаточностью следует избегать регулярного лечения клизмами. Клистир не подходит для людей с кишечной, ректальной или анальной патологией.

Дивертикулит

Недавние исследования показали, что озоновая вода, которая иногда используется в клизмах, может вызвать микроскопический колит. Недавняя серия случаев из 11 пациентов с пятью смертями показала опасность фосфатных клистиров у пациентов с высоким риском.

Озонированная вода

Клистир в альтернативной медицине используется для детоксикации организма. Практикующие целители считают, что накопление фекалий в толстой кишке приводит к проблемам со здоровьем. Целители ссылаются на старую медицинскую концепцию аутоинтоксикации, которая была ортодоксальной доктриной вплоть до конца XIX века.

Сегодня теория «аутоинтоксикации» отвергается научным сообществом. Некоторые сторонники альтернативной медицины утверждают, что кофейные клизмы оказывают противораковое действие путем «детоксикации» метаболических продуктов опухолей. Однако такие утверждения не были подтверждены в клинических исследованиях.

Совет! Не рекомендуется делать ребенку масляную, гипертоническую или другую клизму. Манипуляция может привести к значительной потере электролитов. Проведение клистира возможно только с разрешения врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector