Показания к проведению обструктивной резекции сигмовидной кишки, противопоказания, подготовка к процедуре и возможные осложнения

Обструктивная резекция сигмовидной кишки – название оперативного вмешательства, которое используется для лечения заболеваний различной этиологии. В клинической практике процедура применяется крайне редко.

Строение человеческого кишечника

Внимание! Показания к проведению вмешательства определяются врачом. Перед прохождением процедуры нужно взвесить все преимущества и потенциальный вред. Перед операцией требуется попробовать другие методы устранения проблемы.

Показания к оперативному вмешательству

Сигмовидная кишка или «сигмоид» – это последний отдел толстой кишки, которая открывается в прямую кишку. Сигмоид еще называется «зоной высокого давления толстой кишки», в которой стул проталкивается к анусу. Поскольку давление в этой части кишечника значительное, у некоторых пациентов возникают дивертикулы – мешотчатые выступы стенки кишечника.

Дивертикулез – наиболее распространенное показание к проведению частичного удаления толстой кишки. Редко из дивертикулов может развиться карцинома в сигмовидной кишке. В этом случае обычно проводится расширенная резекция (ректосигмоидная резекция).

Операция

Дивертикул возникает главным образом в сигмовидной части кишечника, где повышенное внутреннее давление способствует выбуханию слизистой оболочки. Дивертикулы в сигмоиде не всегда требуют хирургического вмешательства. Только после нескольких воспалений дивертикула (дивертикулит) проводится оперативное удаление кишечного отдела.

Дивертикулит в первую очередь лечат антибиотиками. Только с осложнениями дивертикулита (перфорация с перитонитом, свищ в другом органе) рекомендуется срочное оперативное вмешательство. Если возникает абсцесс, его требуется проколоть.

Воспаление дивертикулов (дивертикулит)

В острой стадии дивертикулита проводится компьютерная томография. Рекомендуется провести колоноскопию до операции и исключить сопутствующие заболевания. При колоректальной карциноме требуется исключить вторичные опухоли и метастазы (например, в печени).

Противопоказания

Колэктомия не имеет абсолютных противопоказаний, хотя общее состояние пациента и показания к операции оцениваются в каждом конкретном случае. Пациент с тяжелой сердечной болезнью, большими полипами, которые не поддаются колоноскопическому удалению, является классическим трудным случаем. Врач должен взвесить риски и преимущества хирургической процедуры против прогнозируемых результатов. Пациент с тяжелой сердечной недостаточностью не должен проходить операцию, поскольку риски превышают потенциальную пользу.

Лапароскопическая колэктомия имеет некоторые относительные противопоказания. Внутрибрюшные спайки или рубцовая ткань от предыдущих хирургических вмешательств на брюшной полости могут препятствовать лапароскопической операции. Затрудняет выполнение лапароскопической колэктомии флегмона из-за перфорированного дивертикулита.

Хирург должен отметить, имеет ли пациент кровотечение или заболевания печени. Портальная гипертония, хотя и не считается абсолютным противопоказанием, может привести к массивному кровоизлиянию во время операции. В результате пациент рискует погибнуть от сильной кровопотери.

Важно! Устранение полипов при колэктомии должно проводиться с учетом противопоказаний. В ряде случаев пациенты погибали в процессе операции из-за массивной потери крови.

Виды операций на сигмовидной кишке

Виды инвазивного вмешательства на сигмоиде:

  • Сиготомия – разрез стенки кишечника;
  • Резекция – удаление всего сигмоида.

Подготовка

Пациенты обычно поступают в больницу за день до операции. Пожилые пациенты проходят лабораторные, рентгенологические и электрокардиографические тесты.

Анестезиолог посещает больных и рассказывает им о виде анестезии. При резекции часто используется комбинированная анестезия: эпидуральная и интубационная. Требуется проведение клизмы утром за час до процедуры. Клизма используется для очищения кишечника.

Резекция сигмовидной кишки, ход операции

Резекция выполняется в месте расположения дивертикулов. В дополнение к сигмоиду удаляется небольшая часть прямой кишки (ПК). ПК удаляется для предупреждения развития новых дивертикулов.

Дивертикулез и карцинома сигмовидной кишки сегодня лечится лапароскопической операцией. Для этой процедуры обычно требуется от 5 до 7 точек вмешательства, для которых делается 5-12 мм разрезов кожи. Один разрез в левой средней части живота расширяется во время операции, что позволяет вытянуть кишечник наружу и удалить его часть.

При доброкачественном состоянии (дивертикулез) брыжейка подготавливается и подшивается к кишечнику. В случае карциномы она отделяется централизованно, чтобы удалить инфицированные лимфатические узлы.

Во время операции весь сигмоид и несколько сантиметров ПК вырезаются для полного удаления так называемой зоны высокого давления.

Нисходящую ободочную кишку (нисходящую ободочную кишку) передвигают по всей длине, чтобы получить достаточную длину для соединения с ПК. Для этого левый изгиб отсоединяют от селезенки.

После резекции ректосигмоида связь между остальной толстой и прямой кишкой восстанавливается с помощью степлера. В то же время самые маленькие титановые скобы прикрепляют концы кишечника друг к другу.

Возможны осложнения во время операции: кровотечение, повреждение внутреннего органа (селезенки, кишечника, мочеточника). Такие осложнения возникают крайне редко. Важное значение имеет своевременная диагностика и правильное лечение травмы.

В очень редких ситуациях анастомоз выполнить невозможно. Примеры включают первичный перфорированный дивертикулит с тяжелым перитонитом и послеоперационными последствиями. В этих случаях необходимо принять решение об операции по Гартману. В этом случае врачи вставляют искусственный кишечник (колостомия). После заживления перитонита в большинстве случаев можно восстановить целостность кишечника.

Колостомия

Операция Гартмана

При данном виде операции сигмоид закрывается швом или степлером, а затем врач формирует концевую колостому. Таким образом можно предотвратить перитонит и возникновение недостаточности анастомоза.

Лапароскопическая резекция сигмовидной кишки

В последние годы в клинической практике повсеместно распространилась лапароскопическая резекция кишечника. При данном типе резекции желудок наполняют нетоксичным газом, а инструменты и камеру вставляют через небольшие разрезы. Кишечник разрезают специальными инструментами (степлерами, оптимизированными для эндоскопического метода). В большинстве клиник производится еще один небольшой разрез. После этого кишечный шов выполняется с помощью другого степлера и восстанавливается путь содержимого кишечника.

Преимущество лапароскопической резекции кишечника – меньшее количество осложнений (мелких шрамов). После такого вмешательства пациенты могут покинуть больницу и приступить к работе раньше обычного. Однако преимущества времени могут быть достигнуты и с помощью обычного способа хирургии. В некоторых клиниках России пациенты находятся в больнице только 5 дней после резекции кишечника и затем покидают ее.

Лапароскопия

Лапароскопический метод используется главным образом для лечения сигмовидного дивертикулеза и сигмовидного дивертикулита во многих больницах. Некоторые больницы специализируются на лапароскопической хирургии и предлагают лапароскопически управлять всеми отделами кишечника. Однако очень немногие больницы могут выполнять операцию в тех же условиях, что и открытое вмешательство. При раке толстой кишки лапароскопическая операция не проводится так же часто, как стандартная. Однако шансы на выздоровление, по-видимому, такие же, как и при обычном методе.

Послеоперационный период

После лапароскопической операции пациенты остаются в палате. В тот же вечер можно принимать жидкость. На следующий день разрешается принимать жидкую пищу.

Через несколько дней перидуральный (поясничная анестезия), уретральный и инфузионный катетеры удаляют. Разрезы обычно закрываются в конце операции шовной технологией, при которой используется специальная подкожная нить.

После успешной операции пациенты обычно могут вернуться домой через неделю. Возможные осложнения: кровотечение, инфекция и общие осложнения. Если связь между толстым и тонким кишечником не заживает хорошо, а в брюшной полости происходит утечка стула, операция должна быть выполнена повторно. В этом случае анастомоз сшивают или восстанавливают. Очень редко создается искусственный кишечник (стома), в большинстве случаев временно.

После ректосигмовидной резекции пациент может продолжать жить нормальной жизнью. Однако у него возникнут изменения в частоте дефекации. Нарушения можно регулировать здоровым питанием и обильной гидратацией. В редких случаях требуется консервативная терапия.

Своевременная гидратация предотвращает осложнения

Через месяц могут возникнуть проблемы со стулом. В этих случаях полезно исследовать прямую кишку на наличие стеноза на уровне анастомоза.

После лапароскопической процедуры обычно требуется 2-3 недели для выздоровления. После лапаротомии пациенту рекомендуется воздерживаться от тяжелых нагрузок и упражнений в течение 4 недель. Однако он может быстро вернуть к обычной диете. В реабилитационный период требуется регулярно посещать семейного врача.

Возможные осложнения

В дополнение к общим рискам во время операции и общей анестезии, в данном конкретном случае может возникнуть повреждение селезенки, кишечника или желудка. В результате вмешательства изредка повреждаются почки, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, а также сосуды брюшной полости.

Нарушение этих структур может быть постоянным и требует дальнейшей хирургии. Однако осложнения возникают в очень редких ситуациях. Разрез в брюшной полости может привести к грыжам, требующим новой операции. В некоторых ситуациях операция может привести к инвалидности пациента.

Другое возможное осложнение – разрыв анастомоза, то есть области, в которой соединены два конца кишечника. Это может привести к инфекции в брюшной полости (перитониту), что потребует хирургического вмешательства и искусственного кишечного выхода.

Перитонит

Несмотря на весь профессионализм хирурга, в ходе операции может быть занесена бактериальная инфекция. Это способно привести к образованию абсцесса и сепсиса в послеоперационный период.

Совет! Такой абсцесс выявляется в процессе ультразвукового и рентгенологического обследования. После обнаружения требуется немедленно удалить образование, поскольку оно представляет угрозу жизни больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: