Как подготовиться к лечению геморроя лазерным методом? Как долго длится восстановление после него?

Геморрой может поразить как женщин, так и мужчин. В категорию риска входят женщины во время беременности, что особо опасно на поздних сроках. К тому же развитие болезни может быть спровоцировано и другими причинами: ожирением, наследственными факторами, проблемами со стулом, неподвижным образом жизни, чрезмерным потреблением спиртного, подъемом тяжестей и избыточными физическими нагрузками.

Геморрой

Удаление геморроидальных узлов лазером является самым передовым способом лечения в хирургии, используемым во всем мире.

Применение лазера в проктологии

В наше время проктология располагает довольно широким перечнем методов малоинвазивной терапии геморроя. Ученые разработали щадящие и высокоэффективные способы вмешательств, позволяющих избежать серьезных операций. Проблема геморроя также теперь решается лазерным путем.

Лазерную коагуляция геморроидальных узлов проводят прибором с величиной волны 1,55 микрон, что дает возможность максимально точно направить лазерный луч на очаг воспаление – узелок. При этом лазер будет воздействовать только на требуемое место. Лазерная вапоризация дает возможность «отрезать» узелок, а края его основания прижигаются, что не дает в дальнейшем распространяться геморрою. Как правило, операция не вызывает сложностей и выполняется в любой государственной больнице.

Виды геморроя

Самым большим плюсом лечения лазером является низкий риск получения травмы. Пациенту не придется испытывать боль, дискомфорт, ему не будут резать кожу, а затем ее зашивать. Поэтому прижечь узлы геморроя, снаружи можно на любой степени заболевания.

По сути, лазерное воздействие на геморрой похоже на методику инфракрасной коагуляции узлов геморроя.

Внимание! Чтобы не допустить рецидива геморроя после выполнения лазерного вмешательства, нужно соблюдать все советы доктора по поводу периода восстановления. А в послеоперационный период пациент должен навсегда перейти на правильное питание, чтобы не допускать хронических запоров, а также проводить комплекс профилактических упражнений для тазовых мышц.

Показания к лазерной операции

Лазерную коагуляцию используют на любых стадиях внешнего, внутреннего или смешанного типа геморроя. Но самый большой эффект коагуляция принесет, если будет сделана раньше наступления четвертой стадии геморроя с выраженным кровотечением.

Показания следующие:

  1. В случае тромбоза геморроидальных узлов коагуляцию лазером рекомендуется выполнять после подавления острых появлений геморроя;
  2. Если геморрой сочетается с трещинками в прямом кишечнике, либо есть свищ в кишке, то лазерный метод должен сочетаться с устранением данных заболеваний;
  3. В случае присутствия крупных узлов, которые вправить невозможно.

Если правильно проводится вся процедура, то эффективность лазерного действия составит 95 процентов.

Геморроидэктомия

Достоинства применения лазера

За счет уникальных качеств луча лазера обеспечивается его огромное преимущество, если сравнивать методику с прочими традиционными способами лечения. Одним из главных преимуществ использования полупроводниковых лазерных приборов является их портативность, что дает возможность применять метод не только в операционном кабинете, но и в амбулаторных условиях. Это сейчас актуально, поскольку в некоторых ситуациях в случае вмешательств на геморройные узлы пациентам не назначают госпитализацию. Кроме того, применение лазерных скальпелей существенно уменьшает срок операционного вмешательства.

Следующее достоинство в том, что лазерное свечение попадает именно на то место, которое нужно обработать. Это выполняется за счет гибкого специального световода, за счет которого можно выполнять любые движения лучом в самых разных направлениях и плоскостях. Диодное лазерное излучение при этом можно использовать и в комплексе с эндоскопической техникой, подводя лазер с помощью тубуса эндоскопа прямо к объекту лечения.

Благодаря коагулированию наименьших сосудов, лазерная операция обеспечивает минимизацию потери крови внутри кишечника. А за счет того, что глубина тканого некроза невелика, обеспечивается достаточно быстрая эпителизация ранок, что значительно сокращает время их заживления.

При лазерном методе достигается наивысшая асептика, при этом края ткани и вся поверхность раны покрываются пленкой коагулянта. Период восстановления будет протекать без явных воспалительных процессов.

Лазер при этом обеспечивает заметное обезболивание тканей, а пациенты, которым проводятся подобные операции, не должны употреблять обезболивающие лекарства в больших дозах, а иногда и вовсе могут обойтись без дополнительных препаратов.

Как подготовиться к операции?

Перед лазерным вмешательством нужно обязательно обследоваться в клинике – сдать мочу и кровь на анализы, сделать кардиограмму, рентген. Женщин должен проверить гинеколог.

Если нужно, то врач назначает и дополнительные исследования, к примеру, ультразвуковое, колоноскопию, томографию и пр. Но эти меры не для всех являются необходимыми, а только при подозрении иного кишечного заболевания.

Обследование ЖКТ

Лазер будет запрещен, если имеются:

  • Инфекции в организме;
  • Острые воспаления в области ануса (придется подождать, пока симптомы уменьшатся);
  • Острый тромбоз геморройных узлов.

Перед коагуляцией нужно обязательно соблюдать правильное питание, облегчающее стул после лазерной терапии. Врачи рекомендуют овощи, молочные и кисломолочные блюда, каши, фрукты и много воды.

Перед операцией, как правило, делают клизму для очистки кишки, если будут удаляться внутренние узлы лазером. Если речь идет о внешних узлах, то клизма необязательна.

Как проходит операция?

Если геморрой находится на раннем этапе развития, то самое эффективное решение это удалять его с применением лазера HeLP.

Способ считается новым во всем мире. При выполнении операции происходит прижигание сосудов крови, которые питают геморроидальные уплотнения. Если геморрой только начинается, то наблюдается увеличение именно этих сосудов. Данный способ терапии применяется в том случае, когда еще не было выпадения узлов геморроя из заднего прохода, но есть симптомы в виде жжения, болей, зуда, незначительного кровоизлияния. Процесс удаления не приносит боли, как и период восстановления.

Если речь идет о более запущенном геморрое (З и 4 этап), то врачи назначают удаление узлов лазером по принципу LHP.  Смысл метода в следующем. Прижигание выполняется наружно, в выпавший узел подвергается прижиганию. Этот очаг геморроя протыкается иглой и прижигается потоком лазера изнутри. Затем выпуклость спадает и исчезает буквально за считанные секунды. При таком лечении пациентам делают анестезию (местную или общую). Процедура занимает примерно 30 минут. Вылечить геморрой по такому принципу легко и абсолютно безопасно.

Пенная склеротерапия в сочетании с прижиганием лазером

Данный комплексный способ считается инновационным методом борьбы с геморроем. Принцип действия: под лазерным светом геморроидальная шишка теряет свои размеры, ее кровоснабжение прекращается, а затем для ее полной облитерации прямо в узел вводится специальное вещество – склерозант.

Описанный метод используется, если нужно убрать крупные узлы и шишки геморроя, которые невозможно вправить.

Когда процедура завершается, в прямую кишку вводится тампон. Это, пожалуй, единственный неприятный момент для больного. А все остальные манипуляции выполняются под наркозом, без кровопотерь и могут осуществляться амбулаторно.

Склеротерапия + лазер

Период реабилитации

Несмотря на то, что дискомфорт и болевые чувства всегда сопровождают период восстановления после операций по устранению геморроя, многие пациенты уже через двое суток чувствуют себя отлично, не имея никаких жалоб.

А уже через неделю после проведения коагуляции геморроидальных воспаленных узлов лазерным прибором пациент сможет вернуться к привычной кишечной деятельности.

Особенно важно соблюдать постельный режим на протяжении первых двух недель после выполнения операции. Все это время любое избыточное усилие тела может стать причиной геморройного рецидива.

Спустя месяц после операции по избавлению от геморроя можно начинать незначительные физические упражнения, к примеру, ходьбу по 15 минут, легкую гимнастику. Эти меры могут быть полезны для людей, обладающих лишней массой тела.

Вероятные осложнения

Если даже доктор выполнит операцию на самом высоком уровне, то нельзя исключать появления у больного негативных побочных последствий на реабилитационной стадии. Тем более что многим известно, что наиболее болезненные и неприятные ранения затрагивают именно слизистую. Так что, хоть и крайне редко, у пациента могут начаться такие неприятности:

  • Сильные болевые симптомы в месте действия лазера;
  • Проблемы с мочеиспусканием, как правило, это касается мужчин;
  • Проблемы со стулом в виде запоров;
  • Кровотечения внутри прямой кишки;
  • Наружное кровотечение;
  • Уменьшение просвета анального прохода;
  • Развитие свища;
  • Нагноение ранок;
  • Выпадение прямой кишки из ануса – это бывает очень редко.

Каждый год число пациентов с геморроем увеличивается. Это обусловлено недостатком движения, неправильным питанием, вредными привычками. Многие люди эту проблему скрывают долгие годы, делая вид, что ее просто нет. Но лечить геморрой лучше вовремя, пока его стадия позволяет использовать малоинвазивные методы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector