Комплекс упражнений в гимнастике по кегелю при геморрое для женщин и мужчин, противопоказания

Наружный или внутренний геморрой – болезнь, которая бывает у многих людей и показывается тогда, когда её совсем не ждёшь. Риск получить эту маленькую, но надоедливую неприятность есть у тех, у кого сидячая работа (программисты, водители-дальнобойщики), с минимумом физических нагрузок, постоянное перенапряжение тазобедренных мышц, неправильное питание. Если довольно долго не заниматься профилактикой, это может повлечь за собой последствия в лице данного заболевания. Проявиться оно может и у беременных женщин, поскольку в этот период вес ребёнка в утробе оказывает давление на прямую кишку.

Геморрой

Американский гинеколог Арнольд Кегель в 50-х годах 20-говека активно занимался изучением проблем геморроя и разработкой способов борьбы с ним. Именно он создал специальную методику упражнений, которая тренировала мышцы таза, что позволяло лечить заболевание.

Эффективность упражнений Кегеля

При напряжении таза мышцы промежности начинают активную работу, причём речь идёт даже о тех, где геморроидальные узлы никогда не появляются. При выполнении упражнений кровообращение становится лучше, а посему и застоя в венах нет. Из-за этого тренировку рекомендуют выполнять не только женщинам, но и мужчинам.

Гимнастика Кегеля направлена на:

  • укрепление мышц в области ягодиц;
  • улучшение кровообращения в венах паховой области;
  • укрепление мышц на участке промежности.

Определить мышечное состояние промежности – просто. Если в процессе выхода мочи получается остановить её поток без компресса или скрещивания ног, значит, мышцы работают как надо. Если же этого не получается сделать без, так сказать, дополнительной помощи, то нужно изучить комплекс упражнений и повторять их каждый день.

Принцип гимнастики по Кегелю

Описание комплекса упражнений

Гимнастика Кегеля по большому счёту состоит из трёх основных упражнений:

  • Медленное сжатие, после которого следует расслабление мышц. Изначально их на протяжении 3-4 секунд напрягают настолько сильно, насколько это возможно, а после – медленно расслабляют в течение пары секунд;
  • Противоположное первому упражнение – постепенное нарастание силы сжатия мышц, и так пока не будет достигнута максимальная точка;
  • Второе упражнение делается на скорость. Нужно как можно быстрее сокращать и расслаблять мышцы. Желательно с каждым днём при выполнении увеличивать число сокращений за 60 секунд;
  • Выталкивание. Здесь нужно напрягать мышцы промежности таким образом, будто человек ими пытается вытолкнуть что-то из себя. Подобным образом он действует, когда ходит в туалет.

Ещё на первом этапе гимнастики необходима высокая частота выполнения упражнений. Так, в рамках первых семи дней каждый из четырёх представленных видов действий следует выполнять поэтапно, причём не менее пяти раз в течение суток. В рамках каждого этапа 10 упражнений одного вида. Каждую неделю число действий в одном этапе увеличивается на пять штук и так происходит до тех пор, пока их число не достигнет 30-ти. То есть, в конечном счете, женщина или мужчина должны дойти до того, чтобы в рамках каждого из четырёх этапов выполнять по 30 действий.

Основное преимущество упражнений от А. Кегеля состоит в том, что выполнять их можно в любой момент времени и в любом месте, хоть дома, хоть на автобусной остановке. Окружающие даже и не заметят, что человек активно тренируется, даже если будут пристально смотреть на него.

Важно! Не стоит думать, что для того, чтобы вылечиться от геморроя, достаточно просто выполнять упражнения. На самом же деле течение болезни у каждого пациента индивидуально, так что всё равно следует обращаться к врачу и принимать лекарственные препараты, которые он назначит. Что же до тренировок Кегеля, то они прекрасно дополняют основное лечение, усиливают действие лекарств и укрепляют мышцы, что, в конечном счете, позволит не только быстрей справиться с заболеванием, но и исключить возможность его повторного проявления.

Чтобы тренировать мышцы тазового дна, их ещё нужно обнаружить. Чтобы это сделать, следует прилечь на бок, положить кисть руки ладонью на промежность и сокращать мышцы нижней части таза.

Для кого подойдут упражнения Кегеля при геморрое?

Гимнастика Кегеля оказывает положительный эффект как на мужчин, так и женщин. Если в первые дни выполнять упражнения лучше исключительно в домашних условиях, то потом делать это можно практически везде.

Окружающие человека люди никак не смогут заметить, что он выполняет гимнастику Кегеля. По этой причине прибегать к ним можно, на работе, на лавочке в парке, в автомобиле и даже во время важного собрания. Их можно использовать также в качестве профилактики, если человек занимается сидячей работой.

Для мужчин

Мужчинам комплекс поможет укрепить и усилить гибкость мышц в области тазового дна. Эти мышечные волокна занимаются сдерживанием внутренних органов на одной позиции, чтобы все те не сместились к промежности. Они важны не только в медицинском плане, но и с точки зрения секса.

Мужчинам прописывают тренировку Кегеля если:

  • нужна профилактика геморроя в послеоперационный период на простате.
  • нужно совершенствование контроля мочевым пузырём;
  • необходим контроль над мочевыводящим каналом и движениями фаллоса;
  • хочется сделать приток крови в область паха больше во время возбуждения.

Из этого следует, что упражнения кегеля нужны мужчинам, если те:

  • не могут сдерживать продукты жизнедеятельности;
  • видят, как капли мочи через минуту после завершения мочеиспускания всё равно выходят из фаллоса;
  • имеют проблемы с эректильной функцией.
Проблемы с эректильной функцией можно решить при помощи упражнений

Для женщин

Гимнастика по кегелю при геморрое для женщин может включать такие упражнения:

  1. Начальное положение тела: на спине, ноги согнуты в коленях. Следует производить медленные вдохи и выдохи, используя при этом мышцы живота. Так, во время вдоха живот постепенно надувается, и вместе с тем мышцы промежности напрягаются. При выдохе же наоборот – живот втягивается, а мышцы промежности переходят в расслабленное положение;
  2. Изначально следует встать на колени, а руки поставить напротив них. При вдохе втягивать живот, напрягать мышцы в области промежности и выгибать спину. При выдохе расслаблять все мышцы и возвращаться в исходное положение;
  3. Начальное положение тела такое же, как и в первом упражнении. Следует в медленном темпе выталкивать бёдра вверх, напрягая тазовые мышцы. Потом идёт возврат в исходное положение.
  4. Первым делом нужно принять позицию берёзки. Далее надо поднять ноги вверх, напрягая в это время мышечные волокна тазового дна. Потом развести ноги в стороны и при этом расслабить мышцы. При их сведении наоборот напрячь;
  5. Сначала лечь на спину, ноги поднять вверх, не сгибая их в колени, и при этом напрячь мышцы тазового дна. Дальнейшие действия с разведением и сведением ног аналогичны упражнению 4.

Девушкам нужно делать комплекс ещё и для поддержания здоровья в сексуальной сфере, профилактики возможного возникновения воспалительных процессов в гениталиях, и даже для противостояния старению. Также, они помогают понемногу сузить влагалище, что поспособствует усилению чувств во время соития, как для самой девушки, так и для её партнёра.

Для укрепления женского здоровья упражнения прописывают и для женщин

При беременности

Во время беременности комплекс ничто не ограничивает. Даже наоборот, врачи их рекомендуют выполнять, поскольку из-за этого происходит улучшение кровообращения в области органов малого таза, а это в свою очередь способствует насыщению плаценты кислородом. С помощью тренировок также увеличивается эффективность лечения молочницы при беременности.

Также беременным советуют выполнять гимнастику Кегеля, чтобы те научились полностью расслаблять мышцы, которые вовремя процесса родов мешают вытолкнуть ребёнка.

Если нормальное течение беременности нарушено, а именно появилась угроза выкидыша из-за появления геморроидальных узлов, не стоит полностью отказываться от комплекса. Лучше поговорить по поводу его коррекции с врачом.

Период беременности не является противопоказанием к выполнению упражнений

После родов

Выполнять зарядку Кегеля девушкам после родов следует по следующим причинам:

  • тонус мышц промежности повышается;
  • не позволяет органам малого таза опуститься;
  • позволит вылечить недержание продуктов жизнедеятельности, которое может развиться после родов;
  • помогает восстановить прежнее состояние тканей, которые сильно растянулись после родильной деятельности;
  • поддерживает на должном уровне здоровье сексуальной сферы.

Однако есть и противопоказания, согласно которым далеко не всегда после родов можно прибегнуть к такой зарядке:

  • наличие швов после родовой деятельности;
  • опухоли онкологического характера;
  • наличие травм, полученных при родах;
  • ухудшение работы сосудов в зоне промежности или нижних конечностей;
  • большие кровотечения после родов, к которым лохи не относятся;
  • ухудшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • Увеличение воспалений в области малого таза.

Также стоит помнить о сроках. Не начинать же выполнять гимнастику через час после родов. Вообще по этому поводу лучше проконсультироваться с врачом, но есть и общепринятые рекомендации:

  • Если родовая деятельность прошла без травм, и делать кесарево сечение не понадобилось, к гимнастике можно приступать уже через три дня после родов. Однако при этом женщина должна смотреть за своим самочувствием. Если оно у неё плохое, то с упражнениями лучше повременить. Также нужно смотреть, чувствуется ли дискомфорт при выполнении действий. Если да, то следует прекратить. Нагрузку надо минимизировать. Начать лучше с самого маленького числа повторений (5 штук) и потом постепенно его увеличивать.
  • Если же роды прошли отнюдь не гладко, и женщина получила травмы или ей накладывали швы, то нужно быть очень аккуратной. Так, зарядку если и начинать делать, то не раньше, чем через 10 суток после родов. Кроме того, консультация у врача в данном случае обязательна. Он лучше, чем кто-либо другой определит состояние женщины и скажет, когда ей можно прибегнуть к гимнастике.

Противопоказания

У зарядки Кегеля есть определённая техника выполнения, которой нужно придерживаться. Для этого изначально следует научиться правильно дышать. Благодаря этому при сосредоточении на мышцах интимной зоны другие области задействованы не будут. Если же этого не делать, то тренировки могут не только не помочь, но и вовсе навредить. Это обусловлено тем, что при напряжении пресса или ягодиц давление внутри живота сильно повышается и может ухудшить состояние девушки, если её матка хоть немного опущена. Дыхание ровное и размеренное. В большинстве действий во время дыхания нужно использовать только живот, без грудной клетки.

Перед тем, как приступить к гимнастическим движениям, следует обязательно опустошить мочевой пузырь. Если этого не сделать, можно инфицировать мочеиспускательные каналы, а это повлечёт за собой воспалительные процессы.

Нельзя выполнять упражнения при приёме горячих ванн. Поскольку кровяное давление и так повышается вследствие пребывания в горячей воде, оно может подскочить ещё сильнее из-за гимнастики.

Упражнения в горячей ванне запрещены

Если мочеполовая система подвергнута инфекции или воспалению, или есть сердечно-сосудистые заболевания или крайняя стадия пролапса органов таза, то во всех этих случаях к тренировкам Кегеля прибегать нельзя. При опухолях любого типа зарядка тоже запрещается.

Если промежность не так давно была травмирована, или на ней проводилась операция, также не стоит делать гимнастику Кегеля. К ним можно будет приступить, когда девушка полностью поправится.

Беременным женщинам, у которых ранее случался выкидыш или преждевременная родовая деятельность, нельзя прибегать к таким тренировкам. Лучше делать это уже в послеродовой период.

Итак, после всего вышесказанного можно прийти к выводу, что упражнения Кегеля полезны для людей обоих полов, причём не только для лечения геморроя, но и при других проблемах со здоровьем. Тренироваться можно где угодно, всё равно не заметят. Несмотря на эффективность, у комплекса есть и противопоказания, так что за этим нужно следить внимательно, а ещё лучше пройти консультацию у врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: