Можно ли пить кофе при различных типах геморроя, возможные осложнения, польза, вред, механизм действия и состав напитка

Кофе – психотропный напиток, содержащий кофеин. Геморрой – проктологическое заболевание, при котором расширяются геморроидальные узлы вследствие воспаления, тромбоза или инфекции. В статье мы разберем, можно ли пить кофе тем, кто страдает от геморроидальной болезни.

Кофеин

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра геморрой обозначается кодом К64.

Состав и действие кофе

Кофе – это психостимулятор, который готовят с горячей водой из жареных и измельченных семян кофейного куста. Напиток улучшает концентрацию внимания, настроение, мотивацию и эпизодическую память. Фармакологические эффекты в основном вызваны кофеином (синоним: метилксантин) – антагонистом аденозиновых рецепторов в центральной нервной системе (ЦНС).

Кофейный напиток может вызвать нежелательные эффекты: беспокойство, расстройства сна, желудка и повышенное мочеиспускание. Регулярное употребление метилксантинов способно привести к теизму – психической зависимости от кофеина. В этом случае при резкой отмене кофейных средств возникают негативные симптомы: головная боль и раздражительность.

Аденозин

Для приготовления кофе используются зерна кофейного куста или кофейного дерева семейства Rubiaceae. Двумя основными видами этого семейства являются Coffea arabica («арабика») и Robusta («робуста»). Coffea canephora тоже называется Coffea robusta.

Для приготовления напитка нужны так называемые кофейные бобы – семена куста растения, очищенные от кожуры. Перед употреблением семена обжаривают. В результате термической обработки они приобретают коричневый цвет и специфический аромат.

Основные ингредиенты напитка:

  • Алкалоиды: кофеин, теобромин, теофиллин;
  • Хлорогеновая кислота;
  • Витамины и электролиты;
  • Кофейное масло;
  • Ароматические вещества;
  • Терпеноиды.

Как упоминалось выше, метилксантин отвечает за фармакологическое действие кофе. Содержание кофеина изменчиво и зависит от различных факторов: размера чашки, типа зерен и степени обжарки. В одной кружке напитка содержится 50-150 мг кофеина.

Кофе стимулирует ЦНС, дыхание и сердечно-сосудистую систему. Он заставляет тело проснуться, увеличивает концентрацию внимания, когнитивную производительность, обладает мочегонными свойствами и стимулирует пищеварение. Эффекты обусловлены антагонизмом аденозиновых рецепторов (подтипов A1 и A2a). Аденозин – это нейромодулятор, который оказывает ингибирующее действие.

Метилксантин хорошо впитывается и быстро проникает в нервную систему через гематоэнцефалический барьер. Он почти полностью метаболизируется и выводится из организма через почки. Период полураспада у взрослых составляет приблизительно от 3 до 10 часов.

Важно! Вопреки распространенным заблуждениям, умеренное употребление кофе не вредит здоровью.

Метилксантины в основном метаболизируются CYP1A2. Соответствующие лекарственные взаимодействия с CYP субстратами, ингибиторами CYP и CYP индукторами возможны. Совместимость метилксантина с другими средствами зависит от индивидуальных особенностей метаболизма.

Побочные эффекты напитка:

  • Беспокойство, раздражительность, нервозность, бессонница;
  • Быстрый сердечный ритм, высокое кровяное давление, аритмии;
  • Увеличение мочеиспускания;
  • Тошнота, нарушения деятельности желудка.

Если выпить много кофе, это приведет к сердечной аритмии и другим проблемам со здоровьем. Симптомы передозировки включают тремор, агитацию, бессонницу, тошноту, рвоту, быстрое ЧСС, спутанность сознания, помутнение зрения, бред, судороги, гипокалиемию и гипергликемию.

Геморрой и кофе – польза или вред

Кофеин стимулирует перистальтику кишечника и снижает частоту запоров втрое. Поэтому кофе уменьшает риск развития геморроя практически в 2 раза. Еще кофеин увеличивает минутный объем кровообращения и снижает церебральное перфузионное давление. Он обладает незначительным вазоконстрикторным действием и способен сужать геморроидальные вены.

Геморрой

Умеренное потребление кофе с молоком уменьшает риск появления геморроя и других геморроидальных болезней (анальных трещин, тромбоза). Согласно недавним исследованиям, кофеин оказывает мощное противовоспалительное действие. Однако запрещается принимать кофеин в больших дозах.

При передозировке могут возникнуть противоположные эффекты: избыточная коагуляция и прооксидантные эффекты.

Совет! Перед использованием продуктов, содержащих метилксантины, требуется проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector