Что делать при запоре с геморроем, особенности лечения, причины и методы диагностики расстройства

Геморрой – тяжелое проктологическое заболевание, которое сопровождается патологическим расширением геморроидальных вен. В статье мы разберем, патологический и непатологический запор при геморрое, что делать и как лечить расстройство.

Геморрой

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра заболевание обозначается кодом К64.

Причины запоров при геморрое

Непатологический запор (синонимы: обстипация, констипация) вследствие геморроя не приводит к полной блокаде желудочно-кишечного тракта. В этом случае ощущение запора скорее субъективно, нормальное движение кишечника не нарушается.

Патологический запор возникает, когда следующие симптомы сохраняются в течение длительного периода:

  • Стул чрезмерно твердый;
  • Фекалии выводятся только с усилием;
  • Пациент ощущает «неполное» опорожнение кишечника;
  • Чтобы опорожнить кишечник, пациент использует пальцы или руки;
  • Пациент посещает туалет менее 3 раз в неделю;
  • Возникает ощущение, что анус закрыт или заблокирован.

Обстипация – один из наиболее распространенных симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта. Пожилые женщины чаще страдают от запоров, чем мужчины любых возрастов.

Наиболее частой причиной констипации становится нездоровая диета. Стресс и лекарства тоже способны повлиять на пищеварительную систему и приводить к неприятным запорам.

Обычно функциональная блокировка дефекации безвредна и проходит через несколько дней. Однако длительный запор может стать причиной развития другого заболевания.

Обстипация

Выделяют несколько физиологических причин обстипации. Прежде всего за запоры ответственны функциональные расстройства кишечника. Например, замедление движения стула в толстой кишке. В этом случае кишечник требует гораздо больше времени для транспортировки стула в прямую кишку. Пищеварительный мусор из тонкой кишки накапливается, и со временем стул лишается воды. Это становится причиной появления тяжелого твердого стула, который приводит к боли.

Может ли быть запор от геморроя? Только на окончательных стадиях заболевания геморрой приводит к анальному пролапсу и, следовательно, обстипации из-за боли и блокировки ануса. Это обстипация вызывает геморрой, а не наоборот.

Констипация характеризуется затрудненным движением кишечника. Если толстая кишка работает нормально, и все же присутствует расстройство желудка, причиной может быть блокировка прямой кишки. Обе упомянутые причины, скорее, безобидны и обычно быстро исчезают. Однако, как уже отмечалось, причиной запоров становится диета с низким содержанием клетчатки и отсутствие физических упражнений.

Констипация может вызывать множество осложнений, если возникает как часть тяжелого основного состояния. Хронический запор способен в итоге привести к формированию геморроя или анальных трещин. В ходе этого возникают различные болезненные симптомы: выпадение прямой кишки или мегаколон.

Обструкция увеличивает риск воспаления в ЖКТ, что приводит к диарее и спастической боли. В некоторых случаях в моче может появиться кровь (гематурия). В таких случаях требуется провести срочное обследование пациента.

Осложнения варьируются от тошноты и рвоты до болей в желудке. Если не лечить механический илеус, он способен привести к смерти пациента. Хронический запор тоже может способствовать развитию фекального недержания и, таким образом, вызывать проблемы в повседневной жизни.

Илеус

Медикаментозное лечение заболевания

Констипация не нуждается в лечении, требуется лечить основную болезнь – геморрой. Грудным детям и беременным нельзя давать медикаментозные средства в домашних условиях.

Зачастую народные или травяные слабительные средства помогают в устранении запора. Однако, если констипация возникает в течение длительного времени и вызывает боль, рекомендуется пройти традиционное лечение.

В случае непатологического запора лечение направлено на изменение рациона. Богатые клетчаткой продукты питания увеличивают содержание воды в стуле. Для этой цели могут применяться цельные зерна, фрукты и овощи. Пациенту рекомендуется пить много воды.

Стоит отказаться от шоколада, белого хлеба, рулетов, красного вина и черного чая. Льняное семя в ограниченных количествах оказывает слабительный эффект. Фармацевтические слабительные средства следует использовать только после консультации с врачом, поскольку они способны вызывать вздутие живота и расстройство ЖКТ.

При фармакотерапии назначают лактулозу, фенолфталеин или порталак. Используются и антрагликозиды, например, экстракт сенны. Наиболее безопасным средством от запоров принято считать лактусан. Препарат обладает минимальным количеством побочных действий и высокой эффективностью. Применение медикаментозных лекарств возможно только с назначения лечащего доктора. Самостоятельный прием слабительных средств вызовет привыкание, которое усугубить течение запора в будущем.

Лактулоза

Важно! Лекарственные средства от запора назначает только врач. Категорически запрещается самостоятельно принимать рецептурные или безрецептурные слабительные препараты. Они могут вызывать непредсказуемые побочные реакции, которые выражаются в виде нарушений электролитного и водного баланса в организме.

Народные средства

Традиционные домашние средства помогают поддерживать здоровую деятельность различных отделов кишечника. Не все народные средства одинаково действуют на различных людей. Поэтому, если не работает одно, рекомендуется попробовать другое средство.

Многие задаются вопросом, как сходить в туалет без дискомфорта при геморрое? Основные домашние методы устранения запора:

  • Сушеные сливы стимулируют кишечную деятельность. Апельсины и другие цитрусовые тоже способны стимулировать работу ЖКТ;
  • Перед подъемом с кровати рекомендуется выполнить небольшой массаж толстой кишки. Нужно медленно массировать различные участки живота, чтобы стимулировать ЖКТ;
  • Стакан теплой воды, выпитый утром перед завтраком, вызовет естественный рефлекс дефекации;
  • От 10 до 20 граммов лактозы в день противодействуют запорам. Молекула сахара осмотически втягивает воду в кишечник и стимулирует пищеварение

Общие советы и рекомендации

Прежде всего, диета с высоким содержанием клетчатки и физические упражнения эффективно предотвращают запоры. Из рациона рекомендуется исключить продукты, содержащие белую муку, шоколад и красное вино. Предпочтительнее есть больше сырой пищи и цельных зерен. Физическая нагрузка помогает улучшить работу не только кишечника, но и сердечно-сосудистой системы.

Запор обременяет повседневную жизнь неприятными побочными эффектами: болью в животе или метеоризмом. Есть много способов облегчить симптомы самостоятельно без применения медикаментозных веществ. Как упоминалось выше, важным фактором лечения становится диета.

Продукты с повышенным содержанием клетчатки: овощи, фрукты и цельные зерна – помогут облегчить запоры и сделать их менее болезненными. Особенно эффективны сливы, сушеный рис или виноград. Рекомендуемые овощи для запоров включают шпинат, капусту, горох и бобы. Во время запора рекомендуется избегать употребления в пищу продуктов с высоким содержанием жиров. Жирные продукты долго перевариваются и увеличивают риск запоров.

Чайная ложка льняного или оливкового масла, принятая утром, стимулирует пищеварение.

Важное значение имеет гидратация. Чем меньше жидкости поглощается, тем тверже стул. Для правильного пищеварения важно, чтобы в повседневную жизнь включалось достаточное количество физических упражнений. Недостаток физических упражнений делает желудочно-кишечный тракт вялым. Поэтому в случае запора важно заниматься различными видами спорта.

Льняное масло

Совет! Регулярная гимнастика поможет избавиться не только от запора, но и от геморроя. Спортом рекомендуется заниматься при 1 или 2 стадии геморроя. При последних стадиях требуется оперативное лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector