Причины возникновения поноса у грудничка, что делать, методы диагностики, консервативное лечение и профилактика

Понос – опасное для жизни ребенка состояние, которое может приводить к летальному исходу. При диарее у грудничка требуется немедленно обратиться к врачу. Данное состояние может быть обусловлено кишечными инфекциями различной этиологии. В статье мы разберем, что делать, если у новорожденного понос.

Понос

Нормы стула у ребенка до года

Многие спрашивают, как выглядит стул при диарее. При диарее стул приобретает неприятный запах. Также стул становится жидким, и ребенок опорожняет кишечник чаще, чем обычно. В норме частота стула у детей до 6 недель варьируется от 4 до 7 раз.

Диареей принято считать частоту стула, которая превышает 10 раз. В этом случае требуется немедленно обратиться к специальному врачу. Диарея всегда сопровождается потерей жидкости и солей, что может привести к обезвоживанию организма, особенно у младенцев и маленьких детей. Сильная диарея может представлять угрозу жизни младенцев.

Когда нужно обратиться к врачу

В большинстве случаев понос (например, у месячного ребенка) проходит без медикаментозного вмешательства самостоятельно. Однако при появлении определенных симптомов требуется срочно обратиться к педиатру для выяснения точной причины возникновения поноса. Основные симптомы, при которых нужно обратиться к квалифицированному специалисту:

  • Стул в значительной степени обесцвечен, имеет желтый или зеленый цвет с прожилками крови;
  • В кале грудного ребенка видна слизь или пена, смешанная с кровью;
  • Годовалый ребенок перестает пить в достаточной мере;
  • Сильная диарея, которая сопровождается рвотой;
  • Сильно повышается температура тела, появляются сильные боли у малыша;
  • Кишечная колика (у ребенка может болеть все тело);
  • Увеличение напряжения в брюшной полости.

Если диарея у младенцев длится в течение шести часов, требуется вызвать скорую помощь или обратиться в медпункт вместе с грудничком, поскольку состояние может вызвать летальные для ребенка электролитные нарушения и дегидратацию. При отравлении ребенка нельзя кормить или пытаться самостоятельно узнать причину болезни.

Причины возникновения поноса

Родители интересуются, как определить причину поноса. Диарея у детей может также проявляться как признак другой инфекции или в контексте общих состояний, таких как простуда.

У некоторых детей диарея развивается в течение 1-2 дней при прорезывании зубов. У многих детей также возникает диарея после длительного использования антибиотических медикаментов. Если понос длится более трех недель, это указывает на хроническую диарею.

Зубы

Данное состояние может возникать из-за следующих причин:

  • Непереносимость клейковины. Понос возникает после приема продуктов, содержащих глютен (особенно разных злаков). Диарея у грудничка сопровождается сильными болями в желудке;
  • Диатез;
  • Непереносимость лактозы. При этом расстройстве организм не способен переваривать лактозу из-за отсутствия лактазы. После принятия молочных продуктов возникает метеоризм, тошнота или диарея;
  • Хроническое воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или язвенный колит);
  • Функциональные расстройства ЖКТ, например, синдром раздраженного кишечника.

Инфекция

Общими причинами диареи (особенно в первый месяц жизни грудничков) считаются кишечные инфекции, вызываемые различными вирусами и бактериями. Вылечить и распознать их можно при посещении врача. Бактериальную инфекцию от вирусной можно отличить течением болезни.

Бактериальная болезнь развивается медленно, но высокая температура держится долго, а вирусная резко возникает и быстро проходит. Бактериальная инвазия лечится антибиотиками, а вирусную медикаментами устранить нельзя, она самостоятельно проходит. Также вирусы от бактерий можно распознавать и отличать с помощью диагностических процедур. Необходимо сделать забор кала или мочи на бак-посев.

Диарея у детей часто вызывается ротавирусами и норовирусами. Данные патогены очень заразны и распространяются, в частности, фекально-оральным путем: при прикосновении к предметам и поверхностям, загрязненным вирусами. Микробы также передаются через испорченные пищевые продукты.

Испорченные продукты, плохое питание, лекарства или непереносимость пищи также могут вызывать диарею. Эмоциональные факторы, такие как стресс, способны привести к диарее. Большинство симптомов продолжаются в течение 7-10 дней.

Погрешности в питании

Пищевая аллергия (при которой иммунная система реагирует на фактически безвредные полипептиды из пищи сильной аллергией) может вызывать легкие и серьезные реакции. Реакция протекает немедленно или в течение нескольких часов. Симптомы включают диарею, метеоризм, боль в животе и кровь в стуле. В худшем случае, аллергия может вызвать сыпь, отек и проблемы с дыханием. Следует немедленно вызвать скорую помощь, если у ребенка возникают проблемы с дыханием или отек Квинке.

Аллергия

Молочный белок является наиболее распространенным пищевым аллергеном. Другие потенциальны аллергены – яйца, арахис, соя, пшеница, орехи, рыба или моллюски. При подозрении на аллергию требуется незамедлительно посетить педиатра для уточнения диагноза.

В отличие от пищевой аллергии, пищевая непереносимость или нетерпимость – аномальная реакция организма, которая не вызывается иммунной системой. Примером является непереносимость лактозы. При непереносимости тело ребенка не способно синтезировать достаточное количество лактазы. Лактаза – это эндогенный фермент, который отщепляет остаток галактозы от лактозы. Лактоза содержится в коровьем и даже человеческом молоке.

Если непереваренная лактоза остается в кишечнике, это может вызвать диарею, спазмы в желудке и метеоризм. Эти симптомы возникают примерно через полчаса после употребления молочных продуктов.

Если организм вообще не синтезирует из-за наследственных причин лактозу, может возникать тяжелая диарея, которая проходит самостоятельно через пару дней. Необходимо понимать, что непереносимость молочного сахара – по определению неизлечимое расстройство. Ребенку можно давать дополнительно с пищей лактазу или молоко с предварительно расщепленной лактозой.

Прием антибиотиков

В некоторых случаях понос у младенцев возникает вследствие длительного применения антибиотических препаратов. Антибиотики часто убивают полезные бактерии в кишечнике. При сильном дисбактериозе могут возникать неблагоприятные последствия.

Если симптомы усиливаются при применении медикамента, рекомендуется обратиться к доктору и заменить препарат.

Как лечить понос

Многие задаются вопросом: чем лечить понос? Если у ребенка до года диарея, необходимо сначала измерить температуру тела, потому что лихорадка и рвота являются признаками инфекционного заболевания. Чтобы компенсировать потерю жидкостей и солей, ребенок должен много пить, желательно в небольших количествах. В зависимости от возраста ребенка существуют различные подходы к компенсации жидкости и электролитов.

Меры предосторожности, если у грудничка понос:

  • Необходимо продолжать кормление грудью;
  • В случае кормления из бутылочки (искусственного вскармливания) грудничок должен принимать чай (фенхель или ромашковый чай) с щепоткой соли и чайной ложкой глюкозы в течение шести-восьми часов вместо детского молока.

Методы лечения при возникновении диареи у детей от 6 лет:

  • Ребенок не должен есть твердую пищу в течение примерно шести часов;
  • Требуется постоянно давать достаточное количество жидкости малышу;
  • Рекомендуется чай с ромашкой, фенхель или черный чай с 1-2 чайными ложками сахара на 100 мл (что эквивалентно примерно чашке) и щепоткой соли.

Чтобы защитить малыша от дальнейших инфекций (и диареи), необходимо поддерживать нормальную гигиену рук. Данная мера профилактики относится не только к ребенку, но и ко всей семье (в том числе к маме). После каждого использования туалета, после смены подгузников и перед каждым приемом пищи требуется тщательно вымыть руки с мылом и горячей водой. Также нужно постоянно мыть руки перед приготовлением пищи.

Регидратанты

В качестве регидратирующих средств рекомендуется принимать смесь соленых бульонов и богатых калием фруктовых соков (банановых или абрикосовых). Они содержат достаточное количество питательных веществ, электролитов и витаминов. Новорожденный должен принимать при диарее много жидкости, чтобы остановить дегидратацию.

Электролиты

Примерно через 6 часов ребенок может начать принимать легкоусвояемую диету с низким содержанием жиров, такую как соленая овсянка или рисовые ломтики, тертое яблоко, пюре из бананов, а также сухари. Больший прием пищи может навредить малышу.

Сорбенты

При легком поносе можно дать ребенку активированный уголь, который снижает риск развития отравления. Другие адсорбенты не рекомендуется употреблять детям до 6 лет или грудничкам в домашних условиях, потому что они могут привести к обструкции кишечника.

Питание малышей при поносе

Многие желудочно-кишечные инфекции передаются только фекально-оральным путем. Тщательная гигиена рук в повседневной жизни может помочь снизить риск заражения. Дети должны научиться регулярно мыть руки в определенных ситуациях, например, перед едой, после использования туалета или игры на улице.

Инфекции, вызывающие диарею

В медицине существует эффективная вакцина против ротавирусных инфекций, которая включена в российский план вакцинации. Пищевое отравление бактериальными токсинами можно избежать путем надлежащего хранения (промежуток времени, температура) и приготовления пищи.

Совет! Ребенка можно защитить от сальмонеллеза регулярной термической обработкой курицы и яиц. Определенные правила гигиены способны предотвратить развитие диареи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector