Возможные причин развития поноса у кормящей мамы, осложнения, первая помощь, методы терапии и диагностики

Понос – это расстройство желудочно-кишечного тракта, которое может приводить иногда к фатальным последствиям. У некоторых матерей после родов возникает диарея вследствие заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем, почему возникает понос при грудном вскармливании у мамы, чем лечить, и насколько он опасен.

Сильная диарея

Внимание! Если диарея продолжается больше 2 недель, требуется немедленно обратиться к лечащему врачу. Длительный понос становится причиной электролитных нарушений или дегидратации.

Возможные причины

Даже во время грудного вскармливания может возникнуть простуда, жидкий стул, рвота и другие заболевания. Большинство инфекционных заболеваний не становятся препятствием для лактации. Молоко матери может даже защитить ребенка от различных заболеваний. Грудное вскармливание не рекомендуется при некоторых серьезных заболеваниях, особенно ВИЧ.

Грудное молоко защищает ребенка во многих отношениях от инфекционных заболеваний. Оно содержит многочисленные противомикробные, противовоспалительные и иммуномодулирующие факторы, которые помогают предотвратить развитие болезней. Антитела, специально направленные против патогенов, с которыми слились слизистые оболочки матери, попадают в грудное молоко. Грудной ребенок получает особую защиту от возбудителей из материнской среды даже при наличии острых заболевания у матери.

Лактация – период вскармливания малыша грудью

Если у матери появляются первые симптомы гриппа или простуды, ребенок в большинстве случаев уже подвергается воздействию патогенов. Материнское молоко не способно защитить младенцев от простуды, потому что специфические антитела матери не развиваются до нескольких дней после заражения. Однако антитела и другие вещества в грудном молоке делают новорожденных менее восприимчивыми к простуде.

В случае желудочно-кишечной инфекции (диареи, тошноты, рвоты или боли в животе) мать может уменьшить вероятность передачи патогена ребенку. Ребенок не должен соприкасаться с рвотой или стулом, а матери и другим воспитателям требуется регулярно мыть руки теплой водой с мылом.

Как и при всех инфекционных заболеваниях, специфические антитела, которые мать вырабатывает в процессе выздоровления, попадают в грудное молоко. Неспецифические факторы сопротивления (например, олигосахариды) влияют на кишечную флору ребенка, так что патогенные бактерии не могут размножаться. Таким образом, желудочно-кишечные инфекции реже встречаются у детей грудного возраста.

Если кормящая мама страдает диареей или рвотой, особенно важно компенсировать потерянную жидкость и электролиты. Рекомендуется принимать электролитные растворы и до 2-3 литров жидкости в сутки. Поскольку кормящая мать доставляет большое количество воды и питательных веществ ребенку, она подвержена большему риску развития неблагоприятных сердечно-сосудистых расстройств. Лихорадка увеличивает потребность в жидкости, и это может несет дополнительный вред больной матери.

Важно! При сильном поносе требуется обратиться в срочном порядке к доктору, чтобы выяснить истинную причину недуга.

Чем опасен понос при ГВ?

Диарея может привести к серьезным электролитным нарушениям, еще сильная потеря воды вызывает дегидратацию. В краткосрочной перспективе диарея не представляет угрозы жизни матери или ребенка. Однако хронический понос может нарушить работу органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и почек.

Длительный понос вызывает гипокалиемию, гипонатриемию, гипокальциемию и снижение содержания других электролитов в крови. Гипокалиемия в большинстве случаев приводит к нарушениям сердечного ритма, а гипонатриемия – к резкому снижению артериального давления и нарушению осмотического баланса.

Можно ли кормить грудью?

При кишечной инфекции мать может кормить грудью. Однако стоит проконсультироваться с доктором и выяснить точную причину недуга. Большинство кишечных патогенов передается фекально-оральным путем. Соблюдение гигиены может предотвратить передачу возбудителей различных болезней от матери к ребенку.

Первая помощь

Мать должна немедленно обратиться к врачу, если диарея сопровождается сильной лихорадкой (выше 38 градусов по Цельсию). Темная моча, ускоренный сердечный ритм и раздражительность – некоторые из признаков, при которых требуется посетить доктора. В некоторых случаях тяжелая диарея может сигнализировать о серьезной болезни.

Чрезмерно повышенная температура организма

Как лечить понос у кормящей мамы народными средствами

Изменение диеты – самый простой и естественный способ лечения диареи при грудном вскармливании. Врачи часто рекомендуют популярную диету BRAT, которая состоит из:

  • Бананов;
  • Белого риса;
  • Яблок;
  • Тостов.

Продукты из диеты BRAT – это щадящие продукты, которые обычно хорошо переносятся и легко усваиваются большинством людей с диареей. Низкое содержание жира и белка приносит пользу пищеварительной системе. Диета BRAT имеет низкое содержание клетчатки, что помогает телу формировать твердый стул.

Бананы доставляют большую часть калия в организм, который необходим для поддержания клеточной и электрической функции. Требуется избегать коричневого риса, поскольку он содержит большое количество волокна.

Другие полутвердые продукты с низким содержанием клетчатки, которые разрешается употреблять в пищу:

  • Крекеры;
  • Яйца;
  • Курица или индейка без кожи;
  • Картофель
  • Лапша;
  • Арахисовое масло;
  • Белый хлеб;
  • Творог;
  • Рыба;
  • Авокадо;
  • Белые бобы.

При диарее категорически запрещено употреблять в пищу следующие продукты:

  • Жирное или жареное мясо;
  • Большинство молочных продуктов;
  • Сырые овощи или фрукты;
  • Острые специи;
  • Хлеб из цельного зерна;
  • Цельнозерновые злаки

Некоторые типы молочных продуктов благотворно влияют на функциональное состояние кишечника. Пробиотики (полезные бактерии), которые содержатся в йогурте и кефире (кисломолочных напитках), могут перенять функцию утерянных вследствие диареи микроорганизмов.

Кисломолочные продукты

Пробиотики содержат живые бактерии, которые подавляют рост болезнетворных бактерий в человеческом организме. Однако следует убедиться, что кефир или йогурт содержат мало сахара, поскольку продукты с высоким количеством углеводов могут ухудшить симптомы диареи.

Ромашковый чай – отличный способ успокоить расстройство желудка. Считается, что это растение помогает облегчить спазмы и воспаление, расслабляя мышцы и подкладку кишечника. Ромашка может быть полезной для лечения легкой и умеренной диареи. Она помогает утолять жажду и восполнять электролитный баланс.

Некоторые исследования доказали, что яблочный уксус помогает остановить симптомы диареи, восполнить магний и калий. Рекомендуется принимать 1 столовую ложку уксуса каждый час, пока диарея не пройдет.

Практически при любой болезни рекомендуется принимать достаточное количество жидкости и электролитов (калия, натрия, кальция, магния и хлора), чтобы предотвратить симптомы и развитие дегидратации (обезвоживания). Необходимо избегать диуретиков – алкоголя и кофеина, включая кофе, шоколад, некоторые газированные напитки и зеленый чай.

Кофе – легкое слабительное вещество

При диарее человек теряет огромное количество питательных веществ, что может привести к серьезным осложнениям. Врачи рекомендуют принимать жидкость в небольших количествах в течение дня.

Совет! Если это возможно, рекомендуется увеличить количество употребляемой жидкости до 2-3 литров в сутки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: