Как должны реагировать родители на появление зеленого поноса у ребенка?

Зеленый жидкий стул может появиться у любого человека, независимо от возраста. Разница в том, что при появлении такого поноса у грудничка, получающего грудное вскармливание, чаще всего причиной служит нарушение режима питания у кормящей мамы. У взрослых диарея, как правило, связана с наличием пищевого отравления или кишечной инфекции. А если возраст малыша старше, чем 1 год?

Понос зеленого цвета у дошкольника или школьника чаще норма или патология? Просто “съел чего-нибудь” или это признак заболевания? Пришло время разобраться.

В раннем возрасте понос бывает часто

Симптомы

Однократно появившийся симптом в виде зеленого поноса скорее всего указывает на небольшое расстройство пищеварения. Не исключено, что появление жидкого стула зеленого цвета это один из симптомов, указывающих на заболевание ЖКТ у ребенка.

Предшествовать ему могут:

  • температура;
  • тошнота и рвота;
  • боли и спазмы в животе;
  • урчание, бульканье в кишечнике;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • недомогание, вялость, плаксивость, капризы.

В кале могут присутствовать патологические примеси:

  • пена;
  • слизь;
  • прожилки крови;
  • сгустки крови темного цвета.

Важно! Вот почему важно после однократного жидкого зеленого стула в течение некоторого времени вести наблюдение за испражнениями ребенка, для чего предложить ему опорожнять кишечник не в унитаз, а в горшок.

Если понос был непродолжительное время и без симптомов перечисленных выше, то скорее всего это было связано с обычным расстройством пищеварения.

Причины

Причины

В возрасте 2 лет пищеварительная система ребенка уже сформирована и функционирует подобно системе взрослого. Провоцировать расстройство пищеварения без признаков заболевания могут переедания зеленых овощей и фруктов, а также листовой зелени. Особенно опасен в этом смысле летний сезон, когда широко доступны огурцы, груши, яблоки, укроп, лук, капуста.

Годовалый малыш имеет неполный зубной ряд, поэтому прорезывание зубов вполне вероятная причина для появления кратковременного нарушения стула. В возрасте 1 год большинство детей переводятся с грудного на обычное кормление. У некоторых возникает аллергия на коровье молоко или другие продукты питания, что может быть причиной поноса.

Лечение ребенка по поводу соматической патологии, если назначался антибиотик, может вызвать нарушение нормального состава кишечной микрофлоры, что проявится зеленым жидким стулом с небольшой примесью пены. Причина в данном случае – кишечный дисбактериоз.

Периодически повторяющийся жидкий зеленый стул в сочетании с другими симптомами может указывать на наличие глистной инвазии или инвазии простейшими.

Почти черный кал появляется при заболеваниях печени или кровотечении из верхних отделов ЖКТ.

Понос зеленого цвета у ребенка и температура указывает на кишечную инфекцию. Наличие слизи и темно-зеленый цвет кала позволит заподозрить сальмонеллез, слизь с кровяными прожилками – дизентерию. Слизь, пена, кислый гнилостный запах, темный зеленый цвет кала, но нормальная температура предполагают дисбактериоз. Нервный стресс у детей более старшего, школьного возраста тоже вызывает кратковременное расстройство стула по типу диареи.

Важно! Не стоит забывать о нетипичном начале приступа аппендицита у детей. Боль типичной локализации, температура, характерные объективные признаки могут отсутствовать, первый симптом, указывающий на острую хирургическую патологию может проявить себя как зеленый жидкий стул.

Диагностика

Чем раньше установлена причина зеленого поноса у ребенка, тем эффективней будет лечение. Список базовых медицинских обследований:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • копрограмма;
  • бакпосев кала на флору и антибиограмму;
  • РНГА на антитела к сальмонеллам;
  • УЗИ печени;
  • ректороманоскопия по показаниям.

До врачебного осмотра и сдачи анализов не рекомендуется давать ребенку спазмолитики, обезболивающие и антибиотики.

Тактика лечения

Как лечить

Сразу после появления зеленого поноса с целью предотвращения обезвоживания и нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса ребенок старше 3 лет может принять раствор Регидрона. Порошок растворяют в теплой воде остужают и дают в первые 4-10 часов из расчета 30-50 мл на кг массы тела, затем 10 мл на кг массы после каждого эпизода поноса. Можно раствор заморозить и давать ребенку в виде измельченного льда.

При отсутствии Регидрона можно приготовить раствор для питья дома. На 1 литр воды берут 20-30 г сахара и 3 г соли. Новорожденная или новорожденный с первых дней жизни при заболевании могут получать раствор Хумана Электролит. В первый-третий месяц жизни дают 200-600 мл раствора за 3-8 приемов.

До врачебного осмотра можно дать лекарство из группы энтеросорбентов: Смекта, Полифепам, Энтеросгель. После установления диагноза лечение назначает врач. Кишечные инфекции лечат с применением антибиотиков. В тяжелых случаях, связанных с обезвоживанием и токсическим действием инфекционного агента, показана госпитализация.

Профилактика

Для профилактики поноса у ребенка старше 1 года при расширении пищевого рациона рекомендуется вводить новые продукты постепенно, по одному, наблюдая при этом за качеством стула. Особенно это касается углеводов, зеленых овощей и фруктов.

Соблюдение правил личной гигиены ребенком должно быть под контролем родителей.

Пища должна готовиться с правильно выбранным режимом термической обработки и храниться в требуемых условиях. Нельзя давать ребенку несвежую пищу и воду из сомнительных источников.

Соблюдение этих несложных правил защитит ребенка от пищевых отравлений и кишечных инфекций. В случае их возникновения не затягивайте с обращением в лечебное учреждение для выяснения причин зеленого стула и получения грамотной терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector