Что можно кушать во время диеты при диарее у взрослого, перечень запрещенных продуктов

Диарея (в обиходе понос) является самым распространенным расстройством пищеварительной системы. На Земле немногим больше семи миллиардов людей, а случаев диареи регистрируется ежегодно по данным Всемирной организации здравоохранения около двух миллиардов. Этой напасти не могут избежать новорожденные, годовалые детки, подростки, взрослые и пожилые люди.

Столь широкая распространенность заболевания объясняется тем, что она вызывается множеством причин. Несмотря на это обстоятельство, лечение диареи, вне зависимости от причины, спровоцировавшей ее, обязательно предполагает соблюдение диеты.

При диарее отходить далеко от туалета не рекомендуется

В чем особенности диеты № 4?

Стандартной диетой при поносе любого, в том числе непонятного происхождения, является диета №4.

Цель данной диеты заключается в том, что бы максимально разгрузить органы пищеварения во время расстройства и снизить процесс брожения в кишечнике.

Диета базируется на следующих принципах:

  • существенное ограничение содержания жиров в рационе;
  • отказ от пищи, выступающей в качестве химического или механического раздражителя слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • исключение из меню продуктов питания, стимулирующих секрецию печени, поджелудочной железы, желудка;
  • запрет на пищу, способствующую вздутию живота из-за усиленного газообразования;
  • приготовление пищи на пару или отвариванием;
  • употребление еды в жидком и полужидком виде;
  • дробное питание (пять-шесть раз в день).

Что можно кушать при поносе взрослому человеку?

Идеальный вариант при поносе — отказаться на раннем этапе нарушения работы ЖКТ от пищи, употребляя только кипяченую воду. С непривычки сделать это непросто — периодически возникает острое чувство голода, человек мается, не знает куда себя деть. Но иногда этого оказывается достаточным, чтобы без лечения нормализовать стул.

Когда по каким-либо причинам отказаться от еды нельзя, можно кушать сухари или съесть рисовую кашу на воде.

В дальнейшем диета расширяется за счет включения в пищевой рацион:

  • черствого хлеба;
Отварное мясо можно
  • блюд из рыбы и мяса нежирных сортов (вареных или паровых);
  • сваренных на воде и протертых каш;
  • вареных овощей;
  • постных бульонов с добавлением круп и картофеля;
  • пресного протертого творога;
  • парового омлета.

Какие продукты необходимо вычеркнуть из меню?

  • Запрет накладывается на жирные сорта мяса и рыбы.
  • Из меню исключаются наваристые бульоны и различные подливки к блюдам.
  • Надо воздержаться на период дисфункции кишечника от всех жареных блюд.
Копченую колбасу нельзя
  • В запрещенный список входят копчености, колбасы, сосиски, фастфуд, консервы и прочие произведения пищевой индустрии, питаться которыми при поносе нельзя.
  • Запрещается включать в меню в любом виде капусту, репу, редьку, свежие, но кислые ягоды и фрукты. Сыроедение при диарее вообще нежелательно.
  • Молоко и молочные продукты, кроме пресного творога, также не должны появляться на обеденном столе.
  • Торты, пирожные, сдоба вычеркиваются из меню на время заболевания.
Черника

Что можно пить, а что нельзя?

Пить при диарее нужно как можно больше, чтобы избежать обезвоживания.

  1. Рекомендуется крепкий черный чай (без добавления молока или сливок).
  2. Полезны компоты из черники или черемухи. Эти ягоды обладают сильной способностью вязать (закреплять) каловые массы. Их можно употреблять каждый день при диарее, однако нельзя есть при запоре.
  3. Хорошо пить отвары из сухофруктов (курага, изюм), которые также обладают свойством останавливать диарею.

От ряда напитков лучше воздержаться. В их число входят:

  • любые газированные напитки;
  • фруктовые соки;
  • кофе.

Выпивать, т.е. употреблять спиртное, так сказать, для закрепления категорически запрещается.

Как питаться при диарее из-за колита?

Диарея может быть результатом заболеваний, причем таких серьезных как сахарный диабет и онкология. Иногда понос вызывается болезнью на первый взгляд весьма далекой от кишечника, например, ангиной. Но чаще всего причиной диареи являются колиты (воспаление толстой кишки) и энтероколиты (одновременное воспаление тонкого и толстого кишечника).

В большинстве случаев колит и энтероколит вызывается патогенными возбудителями различной этиологии.

Лечением в домашних условиях народными средствами лучше не заниматься, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Врач назначит прием лекарственных препаратов, эффективно ликвидирующих инфекцию.

Принципиальных отличий диета при поносе из-за колита от диеты номер четыре не содержит. Могут быть отдельные коррективы в меню, которые внесет гастроэнтеролог в зависимости от индивидуальных особенностей течения болезни.

Какой должна быть диета при хронической диарее?

Диарея классифицируется как хроническая, когда ее срок превышает три недели. Хронический понос проявляется повышенной частотой испражнений, каловые массы при этом недостаточно оформлены. Что можно есть взрослым при поносе, когда он приобрела хронический характер?

Диета при хронической форме диарее не содержит принципиальных отличий от применяемой при острой форме. При хроническом поносе снижена всасываемость микроэлементов и витаминов, поэтому необходима консультация с врачом, который внесет в перечень разрешенных продуктов дополнения или пропишет витаминные комплексы для восполнения дефицита этих веществ в организме.

Однако решающее значение имеет системное лечение патологий, приведших к недугу.

Что кушать при диарее из-за дисбактериоза?

Склонность бесконтрольно принимать лекарства приводит к нежелательным последствиям, в том числе к дисбактериозу. Это патологическое состояние вызывается в большинстве случаев злоупотреблением антибиотиками. Его суть в том, что значительно уменьшается количество полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды), и увеличивается численность патогенных возбудителей (грибков, стафилококков, стрептококков и т. д.).

Диета при поносе, вызванном дисбактериозом, практически ничем отличается от диеты, прописываемой при остром состоянии. Определенные изменения может внести врач-гастроэнтеролог.

Диета при диарее из-за дисбактериоза является одним из компонентов комплексного лечения этого состояния. В его состав также входят терапия заболевания, спровоцировавшего дисбактериоз, и прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

Диета при поносе любой этиологии обязательна, это должен помнить любой человек при расстройстве функционирования кишечника.

Однако она не всегда является средством, способным исцелять от диареи. Чтобы не болеть, нужно устранить причины появления поноса.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: