Причины возникновения высокой температуры у ребенка и поноса, а также других симптомов, методы диагностики, лечения

Диарея (синоним: понос) – увеличение частоты дефекации (более 3 раз в сутки) и изменение консистенции стула. Длительная диарея вызывает электролитные нарушения, дегидратацию и другие опасные для жизни состояния. В статье мы разберем, что делать, если возникла высокая температура и понос у ребенка.

Понос

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра функциональная диарея обозначается кодом K59.1.

Что вызывает понос и повышение температуры

Диарея не является болезнью сама по себе, может быть симптомом серьезных заболеваний.

Причины диареи многообразны:

  • Инфицирование кишечника вирусами, бактериями или одноклеточными организмами;
  • Повреждение кишечных клеток ядами (токсинами), которые образуются патогенами;
  • Хроническое воспалительное заболевание кишечника, системные патологии ( дисфункция щитовидной железы, аллергия);
  • Лечение некоторыми лекарствами (антибиотиками);
  • Психические расстройства.

Наиболее распространенной причиной диареи в детском возрасте становятся кишечные инфекции. В этих случаях опасны значительные потери воды и электролитов, которые требуется быстро компенсировать.

Вирусы

Факторы инфекционного характера

При всех кишечных инфекциях главным симптомом становится диарея. Она может сопровождаться рвотой или лихорадкой. При поносе доля воды в стуле значительно увеличивается, что приводит в итоге к дегидратации.

Острая желудочно-кишечная инфекция (ЖКИ) начинается с боли в животе, потери аппетита, рвоты, лихорадки и водянистой диареи, иногда с кровью или слизью. В зависимости от причины возникают и другие симптомы: тошнота, головокружение, головная боль, слабость. В странах третьего мира ЖКИ – главная причина детской смертности. Эти диарейные заболевания вызываются бактериями, вирусами или амебами.

Амебная дизентерия

Амебную дизентерию провоцирует кишечный паразит Entamoeba histolytica. Пациент с амебной дизентерией страдает от боли в животе и тошноты. На начальной стадии в 90% случаев инфекция протекает без рвоты и поноса у ребенка. Симптоматика возникает после двухнедельного периода инкубации. Потом появляется диарея, стул может содержать кровь.

Амеба

Боль в животе и спазмы возникают почти всегда. Плохие гигиенические условия благоприятствуют распространению инфекции. Выделяют два типа дизентерии: затрагивающая только кишечник, и внекишечная, в которой паразит заражает другие органы (встречается редко, в 5 % случаев).

Обе формы дизентерии лечатся антибиотиками. Даже бессимптомных носителей следует лечить, чтобы предотвратить дальнейшую передачу заболевания. В случае диареи ребенку (даже в возрасте 1 год) требуется давать достаточное количество воды.

Лямблиоз

Лямблии – одноклеточные организмы. Этот патоген оседает в тонком кишечнике человека и вызывает диарею с неприятным запахом, стул может содержать прожилки крови. Диарея приводит к снижению концентрации важных питательных веществ, витаминов и минералов.

Бактериальная дизентерия

Шигеллез возникает из-за зараженной питьевой воды или пищи. На начальной стадии возникает сильная лихорадка, слабость, тяжелая, спазматическая боль в животе, сопровождаемая частой рвотой и диареей. Кал приобретает жидкую консистенцию, зеленый цвет, обычно содержит кровь и слизь. Важные области распространения инфекции – Египет и Тунис.

Кампилобактериоз

Инфекция передается через зараженную пищу или воду. Симптомы включают озноб и лихорадку, боль в животе и очень частую (до 20 раз в день) диарею и рвоту. Патогены относительно устойчивы к окружающей среде. Передача – непосредственно фекально-оральным путем или через зародышесодержащую пищу (мясо от домашней птицы и других домашних животных, сырое молоко).

Холера

Инфекции с бактериями холеры вызывается загрязненной водой или пищей. В дополнение к жидкому стулу также возникает постоянная рвота. Пациент имеет низкую температуру тела и едва может опорожнить заполненный мочевой пузырь. В случае холеры стоит отметить, что даже после успешного лечения патогены могут выделяться в течение еще трех месяцев. Требуются последующие обследования.

Холера

Колиформные бактерии

Колиформы вызывают легкую диарею, иногда сопровождающуюся рвотой, которая продолжается не более двух дней. Колибактерин передается орально-фекальным путем. Более 40% случаев функциональной диареи вызывается определенной колиформой – энтеротоксической Escherichia coli.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусные инфекции – главная причина вирусной диареи в младенчестве. Дети с ротавирусами в среднем тяжелее заболевают, чем дети с диарейным заболеванием по другим причинам. У маленьких детей ротавирусы приводят к тяжелой диарее. С возрастом тяжесть инфекций снижается. Было обнаружено, что такая инфекция чаще возникает, когда иммунная система кишечника еще не сформирована.

Ротавирусы распространены и у домашних животных, но передача происходит преимущественно от человека к человеку. Оральная вакцина защищает от этой инфекции с 6 недели жизни.

Норовирусные инфекции (НВИ)

Во всем мире НВИ считается наиболее распространенной причиной вирулентного гастроэнтерита у взрослых, который затрагивает и детей. Наиболее частые симптомы болезни: тошнота, рвота, гастралгия, диарея и общее недомогание. Заболевание передается при прямом контакте с зараженным человеком. Инкубационный период составляет 12-48 часов. Лица выделяют вирус во время острой болезни и по крайней мере до 48 часов (до десяти дней после начала болезни). Энтерит может сопровождаться насморком.

Сальмонеллез

Сальмонеллы вызывают внезапную тошноту, а затем рвоту, гастралгию и выраженную диарею. Болезнь обычно длится от двух до пяти дней. У пациентов часто возникает лихорадка. Сальмонеллы передаются через косвенный контакт с больными людьми или через зараженную пищу. Часто они встречаются в плохо разогретых или обработанных продуктах (домашняя птица, яйца, майонез, салаты, десерты или молочные продукты).

Сальмонеллы

Сальмонеллез не представляет угрозу жизни ребенка в 3 года или старше. Инфекция проходит без последствий.

Брюшной тиф или паратиф

Брюшной тиф и паратифоидная лихорадка – это серьезные инфекции, вызванные бактериями, которые попадают в организм через загрязненную воду и еду. Частота заражения особенно высока в Юго-Восточной Азии и Северной Африке. Курс болезни типичен, часто предшествует запорам. Температура тела постепенно возрастает. Пациент страдает головными болями и потерей аппетита на первой неделе. На второй неделе лихорадка достигает 39. На шее, а иногда на руках и ногах появляются небольшие красные пятна. Температура 39 градусов сохраняется даже на четвертой неделе.

Диарея добавляется на третью неделю. Терапия полезна на всех этапах и с правильными антибиотиками. Принимать антибиотики можно только по назначению врача. Разработана вакцина против брюшного тифа. Обе вакцины (инъекция и оральная вакцина) работают в течение двух-трех лет. Предполагается, что эффективность регулярной вакцинации составляет 60 процентов.

Факторы неинфекционного характера

Число пищевых отравлений растет во всем мире. Росту возбудителей благоприятствует, если пища не хранится должным образом и недостаточно термически обрабатывается. Мало того, что микробы могут непосредственно наносить вред, они способны отравлять организм путем синтеза токсинов, которые выпускают в пищу.

Следующие бактерии вызывают пищевое отравление:

  • Staphylococcus aureus;
  • Clostridium perfringens;
  • Bacillus cereus;
  • Clostridium botulinum .

Если эти патогены попадают в пищу, они образуют токсин, который вызовет сильное отравление. Пищевое отравление в большинстве случаев начинается с внезапной гастралгии, рвоты, диареи, лихорадки и озноба. В большинстве случаев симптомы проходят в течение нескольких дней.

Бактерии передаются через зараженные пищевые продукты: мясо, молоко, яичный порошок, сырые яйца, птица, майонез и мороженое. Поскольку еда в основном съедается всей семьей, пищевое отравление может затронуть несколько человек в одно и то же время.

При пищевой аллергии различные аллергены вызывают хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника, что приводит к диарее. Это хроническое воспаление вызывает патологические изменения в стенке кишечника в долгосрочной перспективе. В некоторых случаях это приводит к тому, что питательные вещества больше не поглощаются в должной мере (мальабсорбция).

Следующие продукты часто вызывают аллергию:

  • Молоко;
  • Куриный белок;
  • Соя;
  • Орехи;
  • Шоколад;
  • Дрожжи;
  • Цитрусовые;
  • Рыба;
  • Земляника.

От 7 до 10 процентов детей и около 5 процентов взрослых страдают от аллергии. Мужчины в два раза чаще, чем женщины.

С середины 20 века было зарегистрировано увеличение количества аллергических реакций на коровье молоко. Аллергию можно предотвратить путем исключения из рациона аллергенов.

Важно! Правильный диагноз годовалому малышу, новорожденному или ребенку может поставить только врач. Правильно вылечить грудничка тоже способен только специалист.

Симптомы

Симптомы зависят от причины, которая вызвала заболевание.

Как не допустить обезвоживания?

Потери жидкости и минералов при тяжелой диарее должны быть компенсированы. Детям рекомендуется давать чай или чистую воду. Позже ребенку рекомендуется соблюдать низкоуглеводную и низкобелковую диету. Если диарея сохраняется дольше, для предотвращения обезвоживания (дегидратации) из-за сильной потери жидкости используются растворы для пероральной регидратации.

Дегидратация

Методы лечения

Многие задаются вопросом, что нужно делать при поносе? В большинстве случаев диарею не требуется лечить. Только при хронической и длительной диарее назначаются лекарства, которые уменьшают перистальтику кишечника и ограничивают потерю минералов. Имодиум помогает против выраженных желудочных спазмов.

Как правило, антибиотикотерапия не требуется для ЖКИ. Однако существуют исключительные случаи, когда назначают антибиотики (брюшной тиф, холера или амебиаз). Стоит отметить, что кормление грудью при ЖКИ прекращать нельзя.

При бактериальных инфекциях врач может назначить целевое лечение. Наиболее эффективная профилактическая мера против любого типа кишечной инфекции – это тщательные гигиенические меры, особенно во время путешествий.

Антибиотики

Совет! При появлении у ребенка опасных симптомов, необходимо сделать все необходимые обследования. Нельзя заниматься самолечением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: