Геморрой: как навсегда избавиться от неприятных симптомов в домашних условиях с помощью препаратов и других способов

Геморрой – болезнь неприятная и часто сопровождается сильными болями и другими симптомами. Лечить болезнь следует в самом начале ее появления. Поэтому всем необходимо знать, как кардинально решить проблему геморроя, чтобы избежать риска серьезных осложнений.

Можно ли избавиться от геморроя навсегда?

Геморрой относится к хроническим заболеваниям с периодическими обострениями. У некоторых людей боли а заднем проходе не проходят длительное время или вовсе сопровождают их постоянно. Заболевание обостряется при появлении провоцирующих факторов, это касается и взрослых и ребенка. Особенно часто геморрой появляется во время беременности и после родов. При этом причиной обострения является не варикоз, а целая совокупность факторов, связанных с гормональной перестройкой, давлением плода, запорами, потугами во время родов и общим истощением организма.

Можно ли полностью излечиться от геморроя? Большинство специалистов считают, что это невозможно, в силах пациента предотвратить возможный рецидив. Это связано с тем, что повышенная склонность к развитию слабости венозных стенок у больного не может быть полностью устранена. Уменьшить частоту обострений способны только венотонизирующие препараты. Однако с возрастом тонус вен неизбежно снижается, и риск появления увеличения геморроидальных узлов возрастает. Чаще всего заболевание развивается у людей с сидячим образом жизни и низкой физической активностью.

Может ли геморрой пройти сам?

Откладывание визита к врачу в надежде, что болезнь пройдет самостоятельно – главная причина развития тяжелых форм болезни. Первые признаки и симптомы появляются, начиная со второй стадии патологических изменений.

Самостоятельное исчезновение возможно у женщин после родов, после нормализации гормонального фона, восстановления организма и при условии полноценного питания и достаточной физической активности. Однако такая вероятность относится только к начальным стадиям геморроя. При более запущенных формах или при длительном течении необходима медикаментозная терапия и комплексное лечение у врача-проктолога.

Виды геморроя

Геморрой – это заболевание каверзных тел в области заднего прохода. Лечиться от болезни в домашних условиях возможно, если заболевание не перешло в четвертую стадию.

Причины геморроя:

  • частые поносы или запоры;
  • сидячая работа;
  • злоупотребление алкоголем;
  • тяжелые роды;
  • инфекции;
  • болезни кишечника.

Выделяют внутренний и наружный тип геморроя, также встречается их комбинация.

Стадии развития

Стадии развития:

  • 1 стадия не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями и может быть обнаружена только при обследовании, например, при аноскопии;
  • на 2 стадии внутренние геморроидальные узлы выходят из анального отверстия при потугах, а затем самостоятельно возвращаются внутрь;
  • на 3 стадии узлы настолько увеличиваются, что пациенты вынуждены их вправлять руками;
  • к моменту наступления 4 стадии стенки узлов истончаются, размеры еще сильнее увеличиваются, что при вправлении они выпадают обратно и постоянно находятся вне кишечника. Эта стадия часто не может быть излечима препаратами, тогда прибегают к хирургической помощи.

Что делать при обострении?

Начало болезни характеризуется появлением зуда и сопровождается болезненностью. Особенно часто боли усиливаются после опорожнения, иногда появляется кровь. При первых симптомах желательно немедленно приступить к лечению препаратами, чтобы избежать более серьезных осложнений.

Механизм развития обострения

Медикаментозное лечение

Для лечения геморроя 1-3 степеней выпускается масса аптечных препаратов в различных лекарственных формах. Чаще всего это ректальные суппозитории и мази в комплекте со специальной насадкой для введения внутрь. В зависимости от стадии развития болезни одни из них более эффективны, другие – менее. Мази можно наносить на область заднего прохода, а свечи удобней использовать для устранения внутреннего геморроя.

Состав лечебных препаратов:

  • гормоны помогают устранить воспаление и снизить отечность;
  • подсушивающие и регенерирующие вещества;
  • вещества для растворения тромбов;
  • противоотечные компоненты;
  • анестетики.

Все наружные препараты для устранения геморроя используются только после тщательного туалета области заднего прохода.

Препараты от геморроя — эффективный способ распрощаться с болезнью

Обзор популярных препаратов:

  • Свечи и мазь «Релиф». Одни из самых эффективных препаратов. Действующее вещество – масло печени акулы, снимающее воспаления и заживляющее раны.

В составе разных свечей линейки входят дополнительные компоненты:

  1. сосудосуживающие для снятия отека (Релиф);
  2. бензокаин для снятия болей (РелифА);
  3. сульфат цинка и гидрокортизон для подсушивания, снятия воспаления и уменьшения отечности (РелифУ).
  • Препарат «Гемороль» — украинский аналог свечей и мази «Релиф», выпускаемый в различных формах.
  • Свечи и мазь «Проктозан». Хорошо проявили себя как для устранения тяжелых форм, так и при хроническом течении заболевания. Компоненты препарата позволяют устранить воспалительный процесс и болезненность, заживить раны.
  • Свечи «Натальсид». Натуральный лекарственный препарат. Содержат альгинат натрия из морской ламинарии. Свечи помогают устранить проявления геморроя и заживить анальные трещины. Препарат безопасен и может применяться во время беременности и кормления грудью, противопоказан только детям.
  • Свечи и мазь «Гепатромбин Г». Рекомендуются при появлении тромбов и для предотвращения их образования. В состав препарата входят: гепарин, гормон и анестетик.
  • «Постеризан» и «Постеризан Форте» относятся к одним из самых лучших средств от геморроя. Содержат в составе инактивированные микробные клетки E.coli, способные существенно увеличивать местный иммунитет кишечной стенки и резистентность тканей к воздействию патогенной флоры. Препарат увеличивает количество лейкоцитов, снимает воспалительные процессы, укрепляет сосуды и стимулирует регенерацию.

В состав свечей и мазей «Постеризан Форте» входит гидрокортизон. Препарат эффективен при упорном течении болезни и в случаях сильных обострений. При хронических формах позволяет быстро избавиться от болезни.

  • Мазь «Проктоседил». Комплексный состав лечебных компонентов обеспечивает выраженный эффект и позволяет устранить симптомы геморроя. Применяется путем введения небольшого количества в задний проход с помощью специальной насадки.
Нижфарм предлагает потребителям широкую линейку недорогих свечей

При начальной или второй стадии бывает достаточно более простых препаратов на основе натуральных компонентов: свечи с облепихой, прополисом или календулой. Высокой эффективностью обладает экстракт красавки. Однако свечи с его содержанием некоторое время назад внесли в список строго рецептурных препаратов, поэтому приобрести их затруднительно. Вылечиться от геморроя и убрать болевые ощущения помогают такие лекарства, как гепариновая, метилурациловая или аналогичные мази. Некоторые больные успешно применяют народные средства.

В дополнение к наружным средствам рекомендуется прием венотонизирующих препаратов в виде таблеток или капель.

Венотоники улучшают кровообращение в геморроидальных узлах, укрепляют сосудистые стенки и уменьшают их проницаемость. Препараты группы помогают предотвратить обострение. Самые эффективные:

  • «Флебодиа»;
  • «Детралекс»;
  • «Эскузан» и другие.
Популярные венотоники

Во время лечения важно особенно тщательно следить за регулярностью стула. Нередко постоянные запоры – основная причина обострений геморроя. Необходимость частых потуг вызывает чрезмерное напряжение в области заднего прохода, что приводит к образованию шишек. Твердые каловые массы способны повредить геморроидальные узлы и вызвать кровотечение.

При склонности к запорам необходимо дополнить программу терапии слабительными препаратами.

Во время лечения геморроя нежелательно применять слабительные средства с выраженным раздражающим или осмотическим действием: свечи, микроклизмы, таблетки, порошки.

Слабительные препараты первого выбора при геморрое – сиропы на основе лактулозы: «Дюфалак», «Нормазе», «Гудлак» и другие аналоги. Лактулоза не усваивается организмом, но является отличным питанием для полезных бактерий кишечника, вызывает их бурное размножение и оказывает слабительное действие. За счет нормализации микрофлоры препарат помогает мягко устранить запоры и предотвратить обострения.

Оригинальный препарат лактулозы

Хирургические методы

Хирургическое лечение геморроя выполняется амбулаторно, и сразу после процедуры пациент может вернуться к обычному образу жизни.

Хирургическое вмешательство

При наличии внутренних геморроидальных узлов производится легирование латексными кольцами – малоинвазивная процедура, при которой на шейку увеличенного узла специальным аппаратом накидывается резиновое кольцо. Затем с его помощью шейка сдавливается. Процедура практически безболезненная, поскольку нервных рецепторов в прямой кишке очень мало, и позволяет вылечить пациента от геморроя даже в запущенных случаях.

 Для лечения внешнего геморроя в проктологии применяется процедура прокола и иссечения узла под местной анестезией аппаратом «Сургитрон». С помощью высокой температуры и электрического тока высокой частоты производят разрезание тканей и попутное сваривание кровеносных сосудов. Операция по устранению геморроя практически бескровная, ее продолжительность не более 20 минут.

Гимнастика при геморрое

Тем, кто страдает от геморроя, полезным будет ежедневное выполнение перед сном следующего упражнения:

  • для начала полежать на кровати в расслабленном положении с согнутыми ногами;
  • затем плавно развести колени в стороны и соединить стопы;
  • полежать в таком положении столько, сколько получится;
  • чтобы ноги не слишком напрягались в области промежности, можно подложить руки под область ягодиц;
  • если получится, можно уснуть в таком положении.

Регулярное выполнение описанного упражнения усилит действие лекарственной терапии и ускорит выздоровлении, в дальнейшем послужит эффективной профилактикой геморроя. Для предотвращения рецидива подходят любые гимнастические комплексы. Общее увеличение физической активности также поможет избежать заболевания.

Видео с гимнастикой от геморроя:

Антигеморройная диета

Неправильное питание – один из факторов, провоцирующих обострения различных болезней, в том числе и геморроя. Нередко пациенты обращают внимание на свое меню, когда развитие патологического процесса идет в полную силу.

Некоторые виды пищи способны увеличивать кровоснабжение промежности и области малого таза. В результате вены переполняются кровью, с течением времени это может привести к формированию выраженных геморроидальных узлов. Необходимо избегать употребления в пищу продуктов, обладающих такими свойствами. Одна из целей диетических ограничений при геморрое – устранение и предотвращение запоров.

Запретные продукты:

  • копчености;
  • маринады;
  • консервы;
  • специи;
  • острые приправы.

Основные принципы питания:

  • достаточное содержание клетчатки в пище нормализует деятельность кишечника и стимулирует перистальтику, размягчает каловые массы и способствует поддержанию здоровой микрофлоры;
  • употребление необходимого объема воды;
  • дробное питание – прием пищи несколько раз в день небольшими порциями также нормализует работу кишечника;
  • ограничение макаронных изделий из муки твердых сортов.

Рекомендованные продукты при геморрое:

  • любые овощи и фрукты в свежем, вареном или запеченном видах;
  • крупы: гречка, перловка, овсянка (от риса и манки лучше отказаться);
  • хлеб с отрубями (свежий способен усиливать запоры);
  • очень полезны сухофрукты, обладающие выраженным слабительным эффектом;
  • блюда из мяса и рыбы, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
  • растительные масла;
  • кисломолочные продукты в любых видах и количествах.

Для профилактики запоров рекомендуется каждый день утром на пустой желудок выпивать стакан прохладной воды.

Видео с полезными рекомендациями для лечения геморроя:

Соблюдение простых правил не только поможет избавиться от геморроя, но и позволит улучшить качество жизни. Здоровое питание и физическая активность принесут пользу организму при любых заболеваниях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: