Рецепты с медом при геморрое, целебные свойства, терапия при беременности

Геморрой относится к числу самых распространенных проблем. Если верить статистике, этой патологии подвержена половина взрослого населения нашей планеты. Заболевание часто осложняется рецидивами и со временем переходит в хроническую форму. Причем течение болезни прогрессирует, а геморроидальные узлы обретают все большие размеры и часто воспаляются. Все перечисленные явления сопровождаются интенсивными болями, ощущением дискомфорта, негативным эмоциональным фоном. Конечно, в традиционной медицине существует немало эффективных методов решения данной проблемы, но часто люди при геморройных узлах используют именно народный опыт.

Рецепты с продуктами пчеловодства давно используются народными целителями

Особенно популярны альтернативные методики, в основе которых мед и другие продукты пчеловодства. Профессиональные медики высокого ценят достоинства меда и не отрицают его великолепных возможностей при лечении геморроя. Но больные должны знать, что любой вид лечения нужно обязательно согласовывать с врачом.

Целебные свойства меда

Для лечения геморроя рекомендуется использовать весенние сорта меда. Если пасека расположена неподалеку от поля, где растет гречиха, можно в мае заготавливать целебное сырье во время цветения этой культуры. Не менее полезен липовый мед, состав которого содержит максимальное количество полезных компонентов.

Благодаря целебным свойствам липовый мед считается рекордсменом по количеству полезных компонентов

Вообще мед по праву считают универсальным продуктом. Он обладает не только приятными вкусовыми качествами, но также содержит много витамином и необходимых для жизнедеятельности человеческого организма микроэлементов. Поэтому наши предки приравнивали ценность этого натурального продукта к золоту. В стародавние времена с его помощью излечивали массу болезней и использовали просто для восстановления сил.

Благодаря своему уникальному составу, мед и сегодня широко используется в комплексной терапии.

Он способен значительно помочь людям, страдающим от геморроя, потому что обладает целым рядом свойств:

  1. Оказывает антибактериальное воздействие.
  2. Снимает отеки и воспаление.
  3. Устраняет зуд и раздражение.
  4. Способствует снижению болевого симптома.
  5. Стимулирует процесс заживления ран.
  6. Укрепляет защитные силы организма.
  7. Улучшает обменные процессы.
  8. Является великолепным антиоксидантом.

Если в прямой кишке есть кровоточащая трещина, средство на основе меда поможет быстро остановить кровотечение. По сути, этот продукт показывает высокий результат при лечении практически всех форм геморроя.

Эффективность рецептов на основе меда доказана еще нашими предками

Как применяют мед при геморрое?

Существуют некоторые особенности лечения геморроя средствами на медовой основе. Во-первых, такой вид терапии актуален, если заболевание не запущено. Лучший эффект дает лечение на начальных стадиях болезни. Также всегда стоит вопрос о том, можно ли лечить геморрой медом, если у человека на этот продукт аллергия. В таких ситуациях не стоит подвергать здоровье риску развития серьезных осложнений. Не рекомендуется внутренний прием меда, если у пациента расстройства эндокринного характера либо сахарный диабет. При строгом ограничении углеводов в питательном рационе тоже нельзя применять средства, в составе которых присутствует основной продукт пчеловодства.

Во всех остальных случаях разрешается использование меда для лечения геморроя. Каждый предлагаемый народной медициной способ, а их немало, способен не только облегчить состояние больного, но при благоприятном стечении обстоятельств может принести полное выздоровление. Рецепты с натуральным медом предназначены для следующих видов использования:

  • для приема внутрь;
  • наружного применения(мази);
  • в качестве растворов для общих и местных ванн;
  • для самостоятельного изготовления ректальных свечей;
  • для местного применения в качестве компрессов либо примочек;
  • в качестве лечебных растворов для микроклизм.

Важно! Лучше употреблять выдержанный, засахаренный мед для лечения внутренних геморроидальных образований, а наружные узлы следует обрабатывать продуктом с более жидкой консистенцией.

Как лечить медом геморроидальную болезнь у беременных

У многих женщин процесс вынашивания ребенка осложняется геморроем. Это связано с тем, что в этот особенный период женский организм испытывает колоссальные нагрузки. Ввиду того, что большинство эффективных медикаментозных средств для будущих мам находится под запретом, женщины в подобной ситуации прибегают к проверенным народным рецептам. Врачи обычно не препятствуют данному способу лечения, если состояние женщины и течение беременности удовлетворительное.

Единственное противопоказание, которое может сделать невозможным использование натурального меда – это индивидуальная непереносимость данного продукта. Также существует вероятность повысить мышечный тонус матки, поэтому женщинам в положении надо всегда обсуждать с лечащим врачом все возможные варианты лечения геморроидальных узлов. Кстати, страдающим от токсикоза будущим мамочкам будут помогать избавиться от неприятной проблемы умеренные дозы сладкого продукта.

Беременность не является противопоказанием к применению меда для лечения, но при условии что женщина не имеет индивидуальной непереносимости к этому продукту

Важно! При лечении проявлений геморроя продуктами пчеловодства беременная женщина должна тщательно следить за работой кишечника. Подобная бдительность поможет свести к минимуму все риски развития осложнений.

Народные рецепты

Существует огромное количество самых разных домашних способов, которые позволяют вылечить полностью болезнь на начальном этапе или значительно облегчить состояние больного человека при прогрессирующем течении геморроя. Все методики можно условно разделить на три группы:

  • целебные напитки (настои, отвары, лечебные чаи);
  • составы, предназначенные для местного (наружного) использования – ванночки, мази, примочки;
  • средства для внутреннего применения – свечи, лечебные микроклизмы.

Для приготовления целебных напитков подойдут практически любые рецепты из продуктов пчеловодства, которые несложно приготовить дома на кухне. Только нужно помнить, что мед нельзя подвергать воздействию высоких температур, иначе он утратит все полезные свойства.

Вот, несколько рецептов, которые эффективно снимут воспаление геморроидальных узлов, а также снизят болевые ощущения:

  1. Дважды в день нужно медленно рассасывать мед отменного качества по ложке столовой, а потом запивать остуженной кипяченой водой.
  2. Медово-луковая смесь, приготовленная из равных количеств названых ингредиентов, способна быстро справиться с воспалением, если ее пить натощак по 1 л. ст.
  3. Хорошо помогает лечебный состав из сока алоэ и меда. Компоненты нужно взять в равных пропорциях, смешать и принимать трижды в день за несколько минут перед приемом пищи. Хранить в прохладном месте.
  4. Еще один целебный напиток, который дает превосходный эффект уже после нескольких дней употребления – это смесь меда и сока красной рябины. Соотношение компонентов в данном случае также 1:1.

Из продуктов пчеловодства самостоятельно можно приготовить эффективный наружный состав для нанесения на узлы.

  1. Если смешать свекольный сок с медом в равных соотношениях, а потом приложить на воспаленные узлы компресс с полученной смесью, отечность и болезненность проблемного места исчезнут уже после первых процедур.
  2. Прекрасно справляется с воспалением и кровотечениями мазь, изготовленная из измельченных березовых листьев, меда, сливочного масла. Компоненты берутся в количествах, отвечающих формуле: 2:1:1. Свежеприготовленным составом нужно обильно намазать воспаленное место. Процедуру можно выполнять дважды за день, в любое удобное время.
  3. Великолепными ранозаживляющими свойствами обладает мазь, в основе которой масло репейника и мед (лучше брать жидкий продукт).
  4. Еще один результативный внешний способ применения – это обычное смазывание растопленным на водяной бане медом проблемных зон. Здесь главное – регулярно, то есть ежедневно, выполнять процедуру.
  5. К внешним методам также относятся лечебные ванны и сидячие ванночки.

Для лечения геморроя можно приготовить в домашних условиях ректальные свечи. При введении их внутрь прямой кишки они быстро оказывают местное воздействие на область поражения, значительно ускоряя процесс выздоровления.

Ректальные свечи считаются эффективным способом лечения внутреннего геморроя

Можно приготовить свечи из компонентов, которые есть на каждой кухне: из очищенного клубня картофеля вырезается продолговатый, округлой формы фрагмент. Свечку собственного изготовления нужно смазать медом, затем ввести в заднепроходное отверстие.

Присутствует медовый компонент и в еще одном рецепте, где ректальная свеча изготавливается из смеси измельченного листа алоэ, сливочного масла и продукта пчеловодства. Двухнедельный курс лечения данным методом помогает достичь превосходного результата.

Если нет времени заниматься изготовлением свечей, можно воспользоваться таким проверенным способом, как лечебные клизмы. Теплый раствор, состоящий из 50 мл воды и чайной ложки меда, нужно с помощью спринцовки ввести в прямую кишку. Чтобы раствор удержался в организме, надо прилечь на бок. Все неприятные симптомы болезни должны проходить уже после первых процедур.

Заключение

Народные методы лечения геморроидальных узлов удобны тем, что весь процесс осуществляется дома. Это повышает доступность и эффективность терапии. Но следует помнить, что помимо выполнения комплекса лечебных мероприятий больному необходимо скорректировать собственный образ жизни. Нужно больше двигаться, отказаться от курения и иных вредных привычек, придерживаться режима дня и полноценно питаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector