Использование ванночек при геморрое в домашних условиях, рецепты и травы

Слово «геморрой» в переводе с греческого языка означает кровотечение. Причем, это название патологии дал сам Гиппократ. Болезнь не относится к разряду смертельных, но неудобств людям, которые в силу тех или иных обстоятельств приобрели геморрой, доставляет немало.

Геморрой и стадии его развития

Каждая пятый житель Земли страдает от геморроя. Половой диморфизм по заболеваемости отсутствует.

Характеризуется болезнь патологическим расширением вен в нижней части прямой кишки, что ведет к образованию геморроидальных узлов, которые могут прорваться и кровоточить.

Распространенность болезни объясняется тем, что существует множество факторов, которые повышают риск геморроя.

  • Научные исследования показывают, что какая-то часть людей страдает от геморроя из-за генетической предрасположенности. Генетические нарушения ведут к слабости вен, которая способствует возникновению патологии.
Некоторые профессии располагают к геморрою
  • В определенной степени геморроидальная болезнь является результатом профессиональной деятельности, которая носит сидячий, малоподвижный характер. Геморрой распространен среди шоферов-дальнобойщиков и офисных работников. Долгое нахождение в одной позе приводит к нарушению циркуляции крови, ее застою, образованию в венах кровяных сгустков (тромбов).
  • Еще одна причина геморроя – неправильное питание, ведущее к запорам. Излишнее напряжение при дефекации сказывается не лучшим образом на состоянии вен. Плотные каловые массы травмируют слизистую поверхность кишечника, ведут к ее воспалению и кровотечениям.
  • Спортсмены, например, штангисты, и люди, занятые тяжелым физическим трудом также находятся в группе риска по геморрою.
Курение способствует геморрою
  • Специалисты считают, что курение провоцирует геморрой. Химические элементы, содержащиеся в табачном дыме, сгущают кровь и сужают сосуды.
  • У женщин нередко геморрой является следствием беременности и родов.

Геморрой классифицируют по характеру проявления болезни и по расположению геморроидальных узлов.

В первом случае геморрой разделяют на:

  • острый;
  • хронический.

Острая форма отличается сильными болями и кровотечениями.

Разновидности геморроя

По расположению узлов выделяются две формы:

  • внутреннюю;
  • внешнюю.

Узлы при первой форме находятся внутри прямой кишки.

Наружный геморрой характерен тем, что узлы располагаются снаружи, вокруг анального отверстия.

В ряде случаев наблюдается комбинированный геморрой, когда узлы есть снаружи и внутри.

Прогрессирование заболевания проходит четыре стадии:

  1. На первой стадии геморрой дает о себе знать дискомфортом при дефекации, небольшим зудом и чувством жжения. Очень редко в кале появляются кровянистые выделения;
  2. На следующем этапе симптомы усиливаются, появляется боль, при сильном напряжении возможно выпадение внутренних узлов;
  3. На третьей стадии узлы выпадают чаще, регистрируется тромбоз вен и защемление узлов. На этом этапе самолечение не допускается, нужна квалифицированная медицинская помощь;
  4. При отсутствии таковой геморрой переходит в заключительную фазу развития. Узлы выходят наружу постоянно, даже при отсутствии физической нагрузки. Тромбоз сосудов и воспалительный процесс также имеют постоянный характер. На этой стадии облегчить состояние больного может только оперативное вмешательство.
Емкость для ванночек

В чем польза ванночек?

Наилучший эффект при лечении геморроя дает комплексный подход. Одним из элементов данного подхода являются лечебные ванночки, особенно на первом и втором этапах развития патологии. Применяются процедуры трех видов:

  • горячие;
  • теплые;
  • прохладные.

Действие ванночек определяется заданной температурой воды.

  1. Если вода горячая, то она облегчает боль, снимает воспаление.
  2. Теплая вода способствует заживлению трещинок, укрепляет кровеносные сосуды и устраняет зуд.
  3. Прохладная вода обезболивает, останавливает кровотечение.

Ниже рассказывается, как правильно делать лечебные ванночки. Рецепты приводятся для воды с разной температурой.

Ванночки с горячей водой

Такие ванночки позволено использовать на первой стадии геморроя. Употребление слова «горячий» не означает, что вода имеет температуру горячего чая или кофе. Сидячие горячие ванночки предполагают, что температура воды составляет 40 градусов или немного выше.

Существует простой тест на пригодность воды. В нее погружают локоть. Если удается продержать его в воде минуту, то температура подходит для проведения процедуры.

Для усиления лечебного эффекта в воду кладутся различные добавки, например марганцовку.

Ванночки с чесноком

Чеснок нашел широкое применение в народной медицине, благодаря своему бактерицидному и болеутоляющему действию и другим полезным свойствам. Головку чеснока предварительно очистить, дольки растолочь. Делается это, чтобы в воду лучше выделялись эфирные масла. В тазик наливается пять литров горячей воды, и закладывается подготовленный чеснок.

Ванночки из трав

В качестве дополнительного компонента отлично подойдут различные травы, обладающие антисептическим и ранозаживляющим действием. В списке таких трав находятся:

  • календула;
  • шалфей;
  • зверобой;
  • аптечная ромашка;
  • череда;
  • аир болотный.

Готовится настой из выбранного растения, пропорции определяются по инструкции, напечатанной на упаковке с травой. Травяной настой охлаждается до нужной температуры, процеживается, затем выливается в ванну, таз.

Ванночки с теплой водой

Теплой вода считается при температуре 35-37 градусов.

Упаковка коры дуба

Ванночки с дубовой корой

Кора дуба обладает вяжущим, противомикробным и противовоспалительным действием. Защищает слизистые оболочки. Это делает кору компонентом многих лекарственных рецептов.

  • Сделать отвар для сидячей ванночки можно следующим образом:
  • закипятить три литра воды;
  • в кипяток насыпать по 2 ст. ложки дубовой коры, тысячелистника, зверобоя, ромашки;
  • кипячение продолжить на медленном огне в течение пять минут;
  • дать настояться 10 минут под крышкой;
  • профильтровать и остудить до температуры тела.

Второй вариант предполагает использование с корой дуба семян конского каштана, ромашки и шалфея. В литровую банку на три четверти наливают кипятка и засыпают перечисленные компоненты (по три чайных ложки). Банка закрывается крышкой, оборачивается теплым одеялом. Через два часа настой будет готов. Его необходимо процедить и разбавить подогретой водой до двух литров.

Ромашка

Ванночка с ромашкой аптечной

Одно из самых популярных растений для лечения в домашних условиях различных заболеваний. Для приготовления ромашкового настоя берут две столовые ложки цветков на стакан воды. После настаивания жидкость необходимо процедить и вылить в готовую воду. При наличии должной температуры можно принимать ванночку.

После завершения процедуры желательно смазать анус облепиховым маслом.

Ванночки с молоком и чесноком

Теплые ванночки при геморрое могут приниматься с чесноком. Для приготовления состава потребуются половина литра молока, головка чеснока. Зубчики нужно мелко порезать и засыпать в молоко. Настаивать надо как минимум час. Профильтровать и подогреть до 36 градусов. После этого можно залить в емкость.

Ванночки с луковой шелухой

Шелуха репчатого лука является природным антисептиком. Она способна заживлять раны, укреплять стенки сосудов, предотвращать тромбоз. Рецепт для лечебного состава: шелуха лука отваривается, пока отвар не приобретет насыщенный коричневый цвет.

Ванночки с прохладной водой

Вода должна быть не холодной, а прохладной — в диапазоне 18-20 градусов. Такая температура хороша при обострении геморроя. Воду надо закипятить и охладить. Если ванночки с горячей и теплой водой принимаются в течение 15-20 минут, то в данном случае время приема сокращается до пяти минут.

Ванночки с ромашкой и марганцовкой

Понадобятся настойка ромашки и пакетик перманганата калия (соединение калия, марганца и кислорода). Сначала добавляют марганцовку. Она нужна, чтобы быстрее снять отек и зуд. При приготовлении марганцового раствора надо ориентироваться на цвет воды. Раствор должен быть бледного розового цвета. Насыщенный раствор может вызвать ожог кожи.

Перечисленные рецептами не исчерпываются варианты применения лечебных ванночек ванн против геморроя. Активно используются, например, поваренная и морская соль, сода, березовый деготь.

Когда ванночки могут навредить?

Ванночки являются достаточно безопасным средством для терапии геморроя. Однако при определенных условиях они вместо лечения могут привести к обострению патологии и другим нежелательным последствиям.

  1. Меры безопасности надо соблюдать людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям. Травяные и прочие добавки повышают эффективность терапии геморроя, но не тогда, когда у человека есть индивидуальная непереносимость отдельного компонента. Все, что вызывает аллергию, исключается из лечения.
  2. Определенные ограничения на процедуру накладывает беременность. Запрещаются в период вынашивания ребенка горячие и прохладные ванночки, теплые — можно.
  3. Запрет на прохладные ванночки накладывается при заболеваниях мочеполовой системы.
  4. Горячие ванны нельзя принимать при ущемлении узлов, их воспаленном состоянии, тромбозе.

В заключение следует сказать, что ванночки не исключают использование других народных способов лечения. Можно дополнять их примочками, тампонами. Не помешает использование мазей, свечек. Однако нельзя переусердствовать с терапией. Поэтому консультация квалифицированного специалиста при определении лечебной комбинации никогда не помешает.

Дополнительную информацию о геморрое можно получить из видео:

Больше узнать о лечении геморроя народными методами можно из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: