Использование ягод кизила от геморроя, полезные свойства, способы употребления

Несмотря на то, что ягода кизила не получила широкой популярности среди любителей вкусностей, этот плод тоже достоин внимания. В первую очередь, в нем содержится большое количество растительных масел, которые очень полезны для организма человека, поэтому он лечебный. Кизил оказывает противовоспалительным и противобактериальным эффектом, поэтому с его помощью можно укрепить иммунитет. Настойки или мази из него способствуют быстрому заживлению ран. Удивительно, но он может помочь и при лечении геморроя. Самое интересное, что целебный эффект заключается не в свойствах самой ягоды, а в косточках. Как действует кизил от геморроидальной болезни, в чем заключается его лечение и эффективно ли оно?

Кизил – полезное лакомство

Полезные свойства кизила

X
n
nrn (function(w, d, n, s, t) {rn w[n] = w[n] || [];rn w[n].push(function() {rn Ya.Context.AdvManager.render({rn blockId: "R-A-394398-3",rn renderTo: "yandex_rtb_R-A-394398-3",rn async: truern });rn });rn t = d.getElementsByTagName("script")[0];rn s = d.createElement("script");rn s.type = "text/javascript";rn s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";rn s.async = true;rn t.parentNode.insertBefore(s, t);rn })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");rn

В плодах этого растения можно найти целый ряд полезных веществ, следовательно, можно сделать вывод, что он лекарственный. Не важно, как принимать ягоду, ведь из кизила готовят отвары, компоты и варенья. Также он может быть в виде маринада. Нередко его используют для приготовления алкогольных напитков: домашний ликер или вино. Сушеные ягоды тоже не уступают во вкусовых качествах.

В первую очередь, ягоды кизила способны нормализировать давление (как артериальное, так и внутричерепное). Они укрепляют капилляры и сосуды. Нередко компоты или отвары рекомендуют пить в случае простуды или при повышении температуры. Этот плод воздействует на воспаление, приостанавливая его дальнейшее развитие. Его также можно принимать, чтобы улучшить обмен веществ в организме или устранить симптомы обычного или легкого алкогольного отравления.

О полезных свойствах кизила знают немногие

Кизил способствует нормальному выделению желчи и мочи. Ягоды можно принимать для профилактики. Это поможет избежать развития или обострения склероза. Они прекрасно подойдут людям, которые хотят похудеть без вреда для здоровья.

Плоды предупреждают развитие анемии. Поэтому стоит сказать, что ежедневное употребление хотя бы одного плода в день очень полезно.

Состав ягод

Кизил, как и все ягоды, имеет свой внутренний потенциал. В его состав входит много вспомогательных элементов, необходимых для здорового функционирования всего организма.

  1. Три вида кислот
  2. Сахар
  3. Витамины
  4. Провитамин А
  5. Железо
  6. Кальций
  7. Калий
  8. Растительные масла

Благодаря содержанию эфирных масел ягоды позволяют предупредить образование тифозных и дизентерийных бактерий. Поэтому для употребления не требуется целый рецепт изысканного блюда, можно ограничиться даже свежими ягодами, но не в большом количестве.

Показания к применению

Некоторые специалисты советуют применять кизил для предупреждения разных заболеваний или в качестве дополнения к общему лечению. Это обусловлено тем, что он практически не вреден для здорового организма.

Ягоды кизила (свежие и сушенные)

Благодаря фитонцидам они уничтожают дизентерийные и тифозные бактерии. Показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите. Для борьбы с диареей они толкутся с семенами, яичными желтками и медом. Также можно варить кисель от гастроэнтероколита.

Помогает при кожных заболеваниях, а также экземах. Пектин способствует очищению кожи, а из организма выводятся лишняя кислота.

Принимать советуют при заболеваниях почек и печени, подагре и нарушении метаболизма. Помогают справиться с предрасположенностью к ожирению, поддерживать себя в форме.

Рекомендуется принимать людям с анемией и при гиповитаминозе. Это обусловлено наличием большого количества железа в ягодах. Помогают при болях в суставах.

Ягоды помогают излечить гриппа, ангины, кори, скарлатины и рахита.

Кизиловый отвар

Способен помогать при головной боли, также благотворно действует на течение простуды, способствует скорейшему выздоровлению.

Сок из свежих кизиловых ягод

Некоторые специалисты сходятся во мнении, что он является очень полезным для людей с сахарным диабетом. Употреблять нужно, начиная с пятидесяти грамм, постепенно повышая дозу до стакана. Пить лучше перед употреблением еды. Перед приемом лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Употребление сока из ягод способствует понижению сахара в крови

Ягоды кизила в лечении геморроя

Полезные свойства ягод кизила помогают облегчить состояние человека во время приступа геморроя. С помощью противовоспалительного эффекта можно добиться избавления от отечности, болезненных ощущений, способствует устранению жжения, благодаря избавлению от воспалительной жидкости. Рост патогенных организмов в прямой кишке значительно подавляется. Происходит оживление ткани, что помогает трещинам и повреждениям анального отверстия быстрее зажить.

Для лечения достаточно просто есть свежий кизил порядка десяти-пятнадцати ягод в сутки. Также можно использовать не только их, потому что они не теряют своих целебных свойств после термической обработки, в отличие от большинства ягод. Зимой, когда ягоды найти сложнее, можно довольствоваться вареньем. Важно помнить, что во время приема кизила необходимо отказаться от курения, употребления алкоголя, жирной, копченой и острой пищи.

Если у пациента наблюдаются частые запоры или дискомфорт во время посещения туалета, стоит делать небольшие клизмы с полезными травами. Это не только не повредить действию полезного продукта, а и поможет больному чувствовать себя гораздо лучше, ускорив процесс выздоровления.

Косточки кизила

Именно в кизиловых косточках можно найти три вида кислот, а также витамины С и Е.

Кизиловые косточки от геморроя используются несколькими способами.

  1. Прежде всего, можно просто употреблять ягоды вместе с косточками. Лучше всего порционно, вместе с приемом пищи.
  2. Есть по 4-5 ягод перед каждым приемом еды.
  3. Несколько дней употреблять кизиловое варенье с косточками.
  4. Наслаждаясь вареньем, косточки можно складывать в отдельную емкость. Во время обострения геморроя съесть их (два стакана за два-три дня, постепенно, вместе с пищей).
  5. Косточки можно раздробить и съедать столовыми ложками. Одну столовую ложку перед завтраком, две чайных – в обед и одна перед ужином.
О свойствах кизиловых косточек знают не многие

Это помогает больному почувствовать себя значительно лучше не только в плане геморроя, а и относительно других заболеваний. К примеру, улучшается состояние сосудистой стенки, что также влияет позитивно на геморроидальные узлы.

Противопоказания

Сразу стоит сказать, что, не смотря на заблуждения, кизил никак не влияет на беременность, если принимать его правильно.

Ягода кизила в большом количестве не рекомендуется, есть людям с неустойчивой нервной системой, так как он может стать причиной ее перевозбуждения. Плоды не желательны для приема тем, кто страдает частыми запорами или болезненными ощущениями во время дефекации. Если наблюдается повышенная кислотность желудка, кизил может только усугубить ситуацию, поэтому от его приема необходимо отказаться.

Повышенная кислотность в анамнезе является противопоказанием к употреблению ягод

Заключение

Не смотря на то, что кизил является кладезем витаминов и полезных веществ, его злоупотребление может привести к проблемам со здоровьем. Лучше всего использовать не свежие ягоды, а варенья, напитки и тому подобное. Перед тем, как принимать кизил для лечения геморроя лучше всего проконсультироваться со специалистом-проктологом, чтобы обсудить все нюансы.

В остальных случаях, кизил будет только полезен. Он не только поможет бороться с геморроем, а и укрепит иммунитет и здоровье всех органов. Главное, увлекшись этим методом лечения, нельзя забывать о медикаментах и посещении врача, его назначениях. Только в этом случае можно добиться по-настоящему хорошего результата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector