Использование березового дегтя при геморрое наружной формы, противопоказания

Немало людей используют дегтярное антисептическое мыло в гигиенических целях. Дегтярным оно называется, поскольку одним из его компонентов является деготь.

Надо знать, что под этим названием объединяются очень разные вещества. Деготь, например, получают из нефти, угля, торфа. Тот, что из нефти опасно даже вдыхать. В составе дегтя, полученного в результате перегонки каменного угля, находятся канцерогенные вещества.

В дегтярном мыле содержится деготь березовый. Представляет собой маслянистую черную жидкость. При правильном использовании он безопасен для человека.

Помимо медицины, деготь из березы находит применение в садоводстве, морском деле, промышленности.

Деготь из бересты березы

Спектр действия

Деготь, полученный из березовой бересты, обладает несколькими полезными качествами.

Зарегистрировано антисептическое действие. Оно проявляется в том, что деготь уничтожает микроорганизмы в ранах, очагах воспаления, на поверхности кожи.

Обладает выраженной противопедикулезной активностью, поскольку оказывает губительное воздействие на головных, лобковых и платяных вшей на всех стадиях развития паразитов.

При местном применении способен раздражать нервные окончания слизистых оболочек и кожи. Местнораздражающее действие приводит к расширению кровеносных сосудов, и улучшению кровоснабжения тканей. Имеются подтвержденные сведения, что при этом происходит выделение кининов, эндорфинов и гистамина.

Дегтярная маска для лица

Именно поэтому косметологи утверждают, что деготь очень благотворно действует на кожу – подтягивает ее, уплотняет, уменьшает морщины. По их мнению, он также способствует укреплению волос.

Целебные свойства

Целебные свойства дегтя из березы обеспечиваются тем, что в нем содержится большое количество активных веществ, которые позитивно влияют на человеческий организм.

В составе дегтя находятся:

  • бетулин;
  • фенолы;
  • алкалоиды;
  • гаултерин;
  • эфирные масла;
  • катехины и т.д.
  1. Полезные свойства проявляются при лечении широкого круга кожных болезней (золотуха, чесотка, себорея, псориаз, сыпи, лишай и т.д.)
  2. Лечит патологии дыхательной системы (бронхит и т.д.).
  3. Окажет помощь березовый деготь при геморрое.
  4. Хорошо зарекомендовал себя при терапии болезней суставов.
  5. Используется при мастопатии.
Два вида геморроя

Деготь при наружном геморрое

Геморрой бывает двух видов:

  • внутренний;
  • наружный.

При первом виде геморроя геморроидальные узлы находятся в прямой кишке, внутри тела.

При внешнем геморрое узлы располагаются снаружи, вокруг анального отверстия.

Оба вида геморроя доставляют массу неудобств людям, которым не повезло приобрести эту патологию. Типичными симптомами геморроя являются:

  • боль при дефекации;
  • жжение и зуд в области заднепроходного отверстия;
  • появление крови в испражнениях.
Ректальные свечи

Самым известным средством при геморрое считаются дегтярные и другие свечи (суппозитории). Свечи хорошо помогают, но при внутренней форме патологии.

При наружном геморрое для его терапии свечка не понадобится. Лечение геморроя дегтем в домашних условиях при внешней форме болезни проводится с применением других способов. Для лечения геморроя в этом случае понадобятся дегтярное мыло и деготь, можно также использовать мази с березовой золой и углями. Уголь предварительно необходимо растолочь.

Флакон дегтя

Деготь можно применять как фабричного производства, так и приготовленный самостоятельно. Изготовить его в домашних условиях непросто, понадобится береста определенного качества, различные инструменты, перегонку надо осуществлять вдали от жилых помещений и т.д. Поэтому проще воспользоваться приобретенным в аптеке.

Дегтярное мыло
  • Мыло хорошо использовать на ранней стадии развития заболевания и в качестве профилактического средства. Надо сделать мыльную пену, обработать ей зону вокруг ануса отверстия и подождать несколько минут(3-4 мин.). Затем мыло смывается прохладной водой. Процедура повторяется несколько раз в день.
  • Мыло используется в качестве основного компонента для примочек. Следует натереть мыло на терке. Для одной примочки достаточно двух столовых ложек стружки. Стружка заливается ¾ стакана кипятка. Необходимо дать настояться смеси в течение трех часов под закрытой крышкой. Для усиления лечебного эффекта в смесь добавляется 30-40 миллилитров сока алоэ. Смесь накладывается на марлю. Примочка прикладывается к больному месту.
  • Зола, разведенная керосином до состояния густой кашицы — еще один рецепт избавления от наружного геморроя. Мазь аккуратно наносится на больной участок возле ануса. Через четверть часа мазь нужно смыть теплым раствором календулы. Процедуру проделывают два раза в день, в течение шести дней.

Можно использовать бараний или свиной жир для приготовления мази с использованием золы и толченого угля.

  • Эффективны против геморроя сидячие ванночки. Для приготовления ванны необходимы деготь и горячая вода, но не вызывающая дискомфорта. Раствор делается из расчета 20 граммов на два литра воды.
  • Применяются также паровые ванны. Для нее нужны металлическая емкость, деревянная крышка с отверстием, кирпич. Кирпич разогревается, помещается в емкость, на кирпич надо накапать несколько капель дегтя (4-5), емкость закрывается крышкой. На крышку необходимо сесть так, чтобы анальное отверстие совпадало с прорезью в крышке.
Полезно молоко с дегтем
  • Не исключается употребление внутрь. Популярен рецепт с молоком. В стакан с молоком капают одну каплю дегтя. В течение десяти дней ежедневно дозу увеличивают на каплю. Потом в том же порядке количество дегтя уменьшают.

Этот напиток позитивно влияет на общее состояние организма и способствует излечению от геморроя.

Противопоказания и побочные действия

Деготь – натуральное средство, но пользоваться им можно не всем людям.

Перед использованием аптечного препарата следует внимательно прочитать инструкцию.

  1. В число противопоказаний входит индивидуальная непереносимость.
  2. Не рекомендуется использовать для лечения при беременности.

Побочные эффекты выражаются в раздражении кожи, сыпи.

Деготь, несмотря на все его полезные свойства, требует осторожного обращения, как и всякий другой лекарственный препарат. Излишне частое применение и передозировка могут вызвать довольно неприятные последствия в виде рвоты, расстройства пищеварения, ожогов.

Дополнительные сведения по теме статьи можно получить, посмотрев видео:

Как сделать деготь самому можно узнать из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector