Геморрой: рецепты из алоэ, как вырастить, подготовить и использовать в домашних условиях?

Слово «геморрой» в своей речи нередко употребляют люди, которые не знают, что такое настоящий геморрой. По ним они подразумевают не слишком серьезные, но портящие настроение проблемы, от которых нельзя быстро избавиться. Подобный перенос вызван тем, что реальный геморрой доставляет аналогичные неприятности тем, кому не повезло обзавестись этой патологией.

В медицине геморрой классифицируется как заболевание, при котором происходит расширение вен нижней части прямой кишки с последующим образованием геморроидальных узлов, воспалением и периодическими кровотечениями. Существуют разные методы лечения данной патологии, в том числе народные, например, с использованием такого растения, как алоэ.

Чем полезно алоэ?

Алоэ – очень распространенное растение. Немало людей выращивают его дома, на подоконниках. У него множество полезных свойств, потому что алоэ содержит в себе более двухсот биологических активных веществ.

  1. Алоэ активно борется против различных микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибки).
  2. Обладает антиоксидантным, мочегонным и слабительным действием.
  3. Способно снимать боли различного вида (мышечные, зубные, суставные).
  4. Предупреждает образование опухолей.
  5. Уменьшает концентрацию холестерина и глюкозы в крови.
  6. Предотвращает выпадение волос и ускоряет их рост.

При каких болезнях применяется?

Благодаря этим полезным свойствам, алоэ находит широкое применение в народной медицине. Прежде чем использовать его для лечения разных болезней, включая геморрой, необходимо не перепутать настоящий алоэ от другого растения – столетника. Это сделать легко из-за похожего внешнего вида, но у этих растений отличаются лечебные характеристики.

Столетник

Столетник напоминает карликовое деревце. Из ствола растут мясистые, с шипами по бокам, листья, которые сужаются и слегка загибаются вниз на концах. Принято использовать столетник в основном как наружное средство — им можно вылечить царапины, порезы, ранки, внешние трещины, фурункулы и т.д.

Алоэ

Алоэ больше похоже на куст-розетку. Жесткие мясистые листья усеяны мелкими шипами. Они широкие у основания, сужаются к верху, не загибаются, как у столетника.

Применяется главным образом для терапии внутренних органов следующих физиологических систем:

  • пищеварительной;
  • сердечно-сосудистой;
  • нервной;
  • иммунной и кроветворной.

Как вырастить алоэ и приготовить сырье для лекарства?

Успешность лечения напрямую зависит от качества лекарства. Чтобы правильно приготовить его в домашних условиях необходимо хорошее сырье, т.е. само алоэ.

Листья можно купить на рынке, но лучше алоэ вырастить самому. Дело в том, что срезанный лист не подлежит длительному хранению. Это же правило распространяется на сок и кашицу, полученную из листьев, даже если они хранятся в холодильнике. Спустя некоторое время после того, как лист срезан, его лечебные характеристики начинают ухудшаться.

Росток для посадки

Вырастить алоэ не сложно.

  1. Специалисты советуют не выращивать с помощью отдельного листа, поскольку шансы на успех в данном случае невелики. Надо брать прикорневой отросток.
  2. Также понадобится горшок с дренажными отверстиями. Их отсутствие может погубить растение, поскольку вода будет застаиваться, что приведет к гниению корней.
  3. На дно горшка надо насыпать немного гравия. Горшок заполняется смесью земли для растений и песком, взятыми в одинаковом количестве. Ямку следует сделать такой глубины, чтобы в нее вошли корни и четвертая часть побега.
  4. Алоэ в природе растет в засушливых районах планеты, поэтому усердствовать с поливом не надо. Зимой хватит одного полива в месяц, летом – в неделю. Так как растение любит тепло и свет, держать его лучше в таких местах квартиры, где они есть. Зимой надо убирать со сквозняков при проветривании, чтобы не заморозить растение.

Перед тем, как приготовить лекарство, растение желательно не поливать пару недель, поскольку это способствует более высокой концентрации активных веществ в листьях. Срезают для приготовления сырья нижние листья. Они — самые крупные. Способ отделения листа от ствола не имеет значения. Ничего не изменится, если его не срезать, а отломать руками.

Для получения кашицы проще всего пропустить лист через мясорубку. Сок можно получить, отжав кашицу через сложенную в несколько слоев марлю, либо натуральную ткань. Некоторые рецепты требуют пред использованием алоэ удалять кожицу с листа.

Как пьют лекарство из алоэ?

Полезен прием внутрь сока алоэ при геморрое по двум причинам.

  1. Алоэ обладает слабительным эффектом – размягчает каловые массы. Следовательно, меньше шансов травмировать узлы при дефекации.
  2. Вещества, содержащиеся в растении, помогают укреплять стенки кровеносных сосудов и увеличивают их эластичность, что имеет немаловажное значение при геморрое.

Как нужно применять алоэ перорально? Пьют сок по одной чайной ложке минут за двадцать до еды. Сок довольно горький на вкус. Само название растения «алоэ» переводится с арабского языка как горький. Поэтому получили популярность смеси алоэ с медом. Улучшается не только вкус — алоэ и мед усиливают полезные качества друг друга.

Мед и алоэ от геморроя (рецепт): смешать равные части, употреблять до еды по столовой ложке.

С указанными выше целями можно пить различные спиртовые настойки и бальзамы с алоэ. Сделать их можно самому. Самый простой рецепт настойки выглядит так: листья моются и надрезаются по всей длине, заливаются спиртом и настаиваются три недели. После завершения этого срока настойку можно применять для лечения.

Сок фабричного производства

Фармацевтическая промышленность выпускает сок, экстракты и таблетки алоэ для перорального приема. Перед их использованием надо внимательно прочитать инструкцию к препарату.

Виды геморроя

Как сделать и поставить свечи и тампоны?

  • Самое популярное средство от внутреннего геморроя – свечи ректальные с алоэ (суппозитории). Приготовить свечу можно самостоятельно. Лист очищается от игл и кожицы. Сливочное масло и жидкий мед смешиваются в пропорции 1:1. В полученную смесь обмакивают лист. Такая самодельная свеча вводится на ночь в прямую кишку. Чтобы получился стойкий терапевтический эффект, процедуру надо повторять в течение 2-х недель.
  • Тампоны с кашицей используются при сильном воспалении. Кашица кладется на марлю. Затем марля сворачивается, пока не образуется тонкий и плотный тампон. Он вводится в заднепроходное отверстие на 15 минут, потом извлекается.

Когда нужны компрессы и примочки?

При симптомах наружного геморроя удобнее использовать примочки и компрессы. Внешняя форма патологии выражается в возникновении узлов вокруг анального кольца снаружи. Отличие компресса от примочки в том, что первый покрывается полиэтиленовой пленкой.

  • Чтобы сделать компресс, надо смочить соком кусок медицинского бинта или ваты, приложить к больному месту и накрыть сверху пленкой. Держать компресс надо около 40 минут.
  • Примочка прикладывается так же, как компресс. Только вата или бинт не накрываются пленкой.

Какими могут быть побочные эффекты и противопоказания?

Наиболее частым нежелательным последствием при употреблении внутрь сока является диарея. Возможны некоторые неприятные ощущения в животе.

Нельзя использовать растение для лечения при:

  • аллергии на алоэ;
  • тяжелых поражениях почек или печени;
  • онкологических болезнях;
  • беременности;
  • маточных кровотечениях.

Алоэ давно служит людям в качестве лекарственного средства. Лечиться им можно и нужно. Однако соблюдать меры предосторожности надо, и при первых признаках отрицательной реакции организма терапию нужно прекратить.

Дополнительную информацию на тему «Лечение геморроя в домашних условиях (алоэ)» можно узнать из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector