Особенности питания при геморрое и анальных трещинах, разрешенные, запрещенные продукты и методы профилактики

Геморрой и анальные трещины (АТ) – геморроидальные заболевание, которые способны вызывать опасные для жизни осложнения. В международной классификации болезней 10 пересмотра геморрой обозначается кодом К64, а анальные трещины – К60. В статье мы разберем питание при геморрое и трещинах заднего прохода, народные средства и их эффективность.

Геморрой

Внимание! Геморрой и АТ можно предотвратить правильной диетой. При обострении диета помогает быстрее восстановиться и снижает риск развития осложнений (обильная потеря крови).

Принципы питания при геморрое

Главный метод лечения пациентов с геморроем – коррекция диетических привычек. Пациентам рекомендуется увеличить в рационе количество клетчатки и жидкости, уменьшить употребление «вредных» продуктов (кофе, чай, алкоголь, консервы).

Диетическое волокно содержится во фруктах, овощах и крупах. При геморрое рекомендуется принимать растения, а не изолированные пищевые волокна. Овощи, фрукты или крупы обладают большей биологической ценностью, нежели отдельные препараты с клетчаткой. На фармацевтическом рынке доступны средства, увеличивающие объем стула, которые помогают справляться с расстройством.

Фрукты

Многие из доступных продуктов существенно отличаются по силе действия. Например, подорожник без сахара действует в два раза сильнее стандартного псиллиума с сахаром. Фармацевтические компании могут утверждать, что один тип волокна лучше переносится или более эффективен, чем другой. Однако переносимость не играет большой роли в лечении запора или геморроя.

Применение ферментируемого волокна, которое увеличивает концентрацию короткоцепочечных жирных кислот в просвете толстой кишки, может оказывать положительное влияние на пациентов с определенной формой геморроя. Однако эффект ферментируемой клетчатки на человеческий организм (в том числе на геморрой) изучается по сей день.

Особой разницы между различными видами волокон в клинических исследованиях найдено не было. Выбор набухающих веществ для терапии геморроя зависит от вкусовых характеристик, переносимости и побочных эффектов.

Чтобы предотвратить развитие спазмов и вздутия живота, которые возникают при добавлении волокна в пищу, рекомендуется начинать с маленькой дозы. Пациенты должны увеличивать дозу на еженедельной основе до тех пор, пока не нормализуется акт дефекации и консистенция стула.

Пациентам с геморроем стоит понимать, что слабительные волокна требуется принимать в течение длительного времени. Эффект наступает не сразу. Поэтому категорически запрещено самостоятельно прекращать медикаментозную терапию.

Пациенты могут увеличивать или уменьшать дозу постепенно в течение недели. Некоторым требуется принимать более высокие дозы для достижения терапевтического эффекта. Однако в качестве меры предосторожности дозировку рекомендуется увеличивать постепенно, чтобы не допустить развития серьезной дегидратации или дефицита минералов.

Своевременная гидратация улучшает состояние пациентов с геморроем или АТ. Пациентам при геморрое рекомендуется пить по крайней мере 8 стаканов воды ежедневно. В редких случаях требуется сократить употребление воды.

Гидратация

Количество молока и молочных продуктов следует свести к минимуму, если они усиливают геморрой. У некоторых групп больных с геморроем большая часть потребляемого объема жидкости приходится на кофе, чай и спиртные напитки. Пациентам стоит понять, что из-за мочегонных эффектов препаратов количество жидкости в организме снижается.

Врачи рекомендуют, чтобы пациенты уменьшали потребление кофе, чая и алкоголя в максимально возможной степени. Вместо газированных напитков или кофе требуется пить чистую воду (не минеральную).

Важно! Точное меню питания и список разрешенных продуктов рекомендуется обговаривать с врачом. Питаться при геморрое нужно только по рекомендациям специалиста.

Разрешенные продукты при геморрое и трещине прямой кишки

Диета при трещине прямой кишки играет ключевую роль в профилактике осложнений и улучшении функционального состояния кишечника. Многие задаются вопросом, что можно кушать при обострении болезни?

Продукты питания и методы, которые ускоряют перистальтику и улучшают структурное состояние кишечника:

  • Молочные продукты при геморрое – йогурт и кефир – положительно влияют на кишечную флору, действуют как слабительное из-за содержащейся в них молочной кислоты. Хорошим слабительным эффектом обладает квашеная капуста;
  • Молочный сахар при геморрое (лактулоза) естественным образом стимулирует кишечник и активирует полезные кишечные бактерии и кишечную подвижность (перистальтику), что обеспечивает лучшую транспортировку содержимого кишечника;
  • Сушеные фрукты: сливы, инжир или абрикосы помогают улучшать состояние ЖКТ;
  • Льняное семя: рекомендуется добавлять 1-2 ст. ложки два раза в день в йогурт, крупы или компот. Льняное семя потеряет эффект, если его сварить или сильно измельчить;
  • Пшеничные отруби при геморрое: требуется начать с 1 столовой ложки в день, затем увеличить до 3-4 столовых ложек в следующие дни. При употреблении отрубей рекомендуется пить достаточное количество жидкости. Отруби желательно перемешать с мюсли, йогуртом, хлебным тестом, фрикадельками, супами и соусами;
  • Перед завтраком при геморрое рекомендуется выпить стакан холодной воды или фруктового сока. Это стимулирует желаемый рефлекс в кишечнике;
  • Массаж брюшной стенки в круговом направлении положительно влияет на пищеварение.

Запрещенные продукты при геморрое

Запрещенные продукты при анальной трещине и геморроидальных нарушениях:

  • Черный чай, бананы и шоколад;
  • Сладости;
  • Мясо, колбаса и другие жирные продукты;
  • Макароны, какао, лук, редис, изюм и красное вино;
  • Картофель.
Картофель

Алоэ от геморроя

Лекарственное растение Алоэ вера (Aloe barbadensis) принадлежит к семейству Асфоделовых (Asphodeloideae). Фармакологически активные производные антрацена, содержащиеся только в листовой смоле, относятся к числу наиболее важных ингредиентов лекарственного растения. Антраноид обладает сильным слабительным эффектом.

Лекарственное вещество раздражает слизистую оболочку кишечника и, следовательно, усиливает секрецию слизи, которая, в свою очередь, приводит к возбуждению энтероцитов (усилению перистальтики кишечника). В то же время поглощение воды и солей из кишки ингибируется, что приводит к сжижению консистенции стула. В результате стул перемещается быстрее через кишечник и остается жидким. Улучшение консистенции стула и ускорение продвижения пищи по пищеварительному тракту снижает риск развития геморроя.

Алоэ

Целебное растение Алоэ вера используется отдельно или в сочетании с другими лекарственными растениями в виде готовых препаратов. В аптеке предлагаются многочисленные готовые препараты алоэ. В ассортименте имеются порошки из высушенного сока, экстракты в виде готовых лекарств (драже или соки). Сок из алоэ нельзя принимать больше 2 недель, поскольку в долгосрочной перспективе он может усугублять течение болезни.

Псиллиум от геморроя

Существуют различные виды растений подорожника, все из которых принадлежат к семейству подорожниковых (Plantaginaceae). Чаще всего в лечебных целях используется индийский псиллиум (Plantago ovata). Индийские семена псиллиума относятся к лекарственным средствам и содержат 20-30% слизи во внешнем слое семени.

Среди прочего, слизи индийского подорожника улучшают процессы пищеварения и стимулируют выработку пищеварительных ферментов. В желудке и кишечнике они очень сильно набухают, поэтому подорожник подходит для снижения веса при ожирении. В кишке из-за набухания семян отмечается увеличение объема в 10-15 раз.

Псиллиум

В случае геморроя подорожник используется для смягчения стула. Препараты с подорожником действуют примерно через 12-24 часа. BGA рекомендует использовать псиллиум для терапии запоров, анальных трещин, геморроя или других геморроидальных заболеваний.

Комиссия E (Федеральный институт лекарственных средств и медицинских приборов) и ЕФНОФ (Европейская федерация национальных обществ фитотерапии) выступают за лечение подорожником при геморрое. Поскольку подорожник смягчает консистенцию стула, его можно использовать и в профилактических целях при геморрое. ЕФНОФ также советует применять псиллиум для устранения симптомов синдрома раздраженного кишечника.

Гиполипидемические эффекты подорожника подтверждены во многих научных исследованиях, поэтому ЕФНОФ и Комиссия E выступают за использование подорожника для профилактики артериосклероза.

В аптеке доступны готовые препараты шелухи подорожника, которые выпускаются в виде капсул, гранул и растворимого порошка. Перед использованием шелухи требуется прочитать инструкцию в упаковке и уточнить у врача или фармацевта схему лечения, дозировку и продолжительности использования.

Если пациент применяется псиллиум для устранения геморроя или для смягчения стула при геморрое, суточная доза должна составлять 10-40 граммов. Для лечения хронического запора псиллиум не должен применяться в течение длительного времени. При серьезном геморрое нужно провести иссечение патологических тканей.

Семена перед приемом измельчают и смешивают с некоторым количеством воды. Затем полученный продукт выпивают с большим количеством жидкости (200 мл воды на 5 г полученного препарата).

Льняное семя от геморроя

Лен является одним из старейших культурных растений в мире. Льняные семечки, пшеничные отруби и псиллиум – эффективные набухающие агенты, которые лечат умеренный геморрой. Семена раздуваются в кишечнике, поглощая воду и увеличивая объем фекалий, что, в свою очередь, стимулирует пищеварение. Масла, содержащиеся в семенах, ускоряют транспортировку содержимого через кишечник.

Лен

При принятии льняного семени важно принимать много жидкости. Семя поглощает жидкость из кишечника. При приеме льна требуется выпивать в сутки как минимум 1,5 литра воды, несладкого чая или молока. Лен действует только в присутствии достаточного количества жидкости. В некоторых случаях эффект от семени наступает только через 5-6 дней, поэтому нельзя прекращать прием препарат заблаговременно.

Облепиха от геморроя

В фитотерапии кору облепихового дерева используют как слабительное при геморрое. Облепиховая кора считается мягким, но эффективным средством.

Наиболее важные фармакологически активные компоненты облепихи – антрациды (Glukofrangulin и Frangulin). Они стимулируют сокращения стенок кишечника, ускоряют прохождение пищи и уменьшают абсорбцию жидкости (всасывание), что приводит к увеличению объема фекалий и повышение внутрибрюшного давления. Увлечение давления внутри брюшной полости стимулирует сокращения кишечника и дефекацию. Перечисленные эффекты помогают избавиться от зуда в анусе (анальном отверстии) и геморроя.

Капуста от геморроя

Сок квашеной капусты – это овощной сок, приготовленный из прессованной, сырой белокочанной капусты. Сок богат, среди прочего, витамином С, молочной кислотой и живыми молочнокислыми бактериями. Живые активные молочнокислые бактерии обитают в здоровом кишечнике и помогают избавиться от геморроя.

Для поддержания кишечной активности 250 мл сока из квашеной капусты рекомендуется пить утром или непосредственно перед обедом. Стоит есть и саму капусту несколько раз в неделю. Ежедневно рекомендуется выпивать по 1 стакану сока каждое утро в течение 4 недель или около 200 граммов капусты в виде пищи в день. Многие молочнокислые бактерии способны предотвращать геморрой.

Побочные эффекты при употреблении сок капусты неизвестны. Однако чрезмерное употребление или передозировка может привести к более или менее выраженной диарее.

Капуста считается низкокалорийный продуктом с высоким содержанием клетчатки. Данный продукт хорошо усваивается. Соки можно приобрести в аптеке или в магазинах здоровой пищи.

Сушеный чернослив от геморроя

Сушеные сливы или натуральный сливовый сок часто используются в качестве естественного слабительного при выраженном геморрое. Сушеные сливы и сок из фруктов активируют вялый кишечник и способствуют пищеварению. Чернослив или сушеные сливы продаются круглый год.

Чернослив

Высушенные сливы (чернослив) требуется пропитать водой в течение ночи перед употреблением. На следующее утро сливы можно кушать на завтрак с кефиром, йогуртом или другими продуктами питания. Рекомендуется выпить стакан воды, чтобы усилить слабительный эффект

Ежедневный завтрак, в котором содержится достаточное количество клетчатки, помогает в предотвращении запоров, геморроя и трещин. Ребенка нельзя кормить вышеперечисленными продуктами в большом количестве. Пациентам с диабетом рекомендуется учитывать гликемический индекс лекарственных средств. Некоторые продукты могут оказывать гипогликемический эффект.

Совет! При появлении более серьезных осложнений нужно срочно посетить врача. Нельзя лечить геморрой 3 или 4 стадии с помощью диетических модификаций. Диета помогает только на ранних стадиях болезни. Последние стадии заболевания требуется корректировать медикаментозными и хирургическими вмешательствами (удалением пораженного участка).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector