Особенности питания при остром или хроническом геморрое с кровотечением, общие принципы диеты, разрешенные и запрещенные продукты

Геморрой – заболевание, которое сопровождается расширением геморроидальных вен и различными неблагоприятными симптомами, в том числе кровотечением. Некоторые диетические модификации помогают предотвратить развитие болезни. В статье мы разберем правила питания при геморрое, меню на каждый день и общие принципы.

Геморрой

Внимание! Различные типы геморроя в международной классификации болезней 10 пересмотра обозначаются кодом К64. Курс лечения зависит от стадии заболевания.

Общие принципы питания

Основная группа веществ, которая добавляется в диетическое меню пациентов с геморроем, – это волокна (растительная клетчатка).

Клетчатка содержится в растениях. При пероральном приеме она не переваривается и блуждает по кишечнику, а потом выводится из организма. Богатая клетчаткой диета вызывает ложное чувство сытости и предотвращает появление ожирения, к тому же волокно уменьшает биодоступность жиров.

Медленное повышение уровня сахара в крови при использовании диеты с достаточным содержанием клетчатки положительно влияет на пациентов. Этот эффект еще больше усиливается за счет употребления несладких напитков.

Клетчатка – профилактика геморроя

Диеты со значительным содержанием волокна стимулируют пищеварение и оказывает профилактическое воздействие при:

  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • Проблемах с желудком и кишечником;
  • Других геморроидальных болезнях.

Поэтому диета с высоким количеством клетчатки – важная составляющая профилактики геморроя. Если пациент не может получить нужное количество волокна из пищи, ее можно принимать в виде капсул.

Однако все же рекомендуется следовать диете, поскольку в полезных продуктах питания содержатся флавоноиды. Они улучшают функциональное и структурное состояние кишечника при геморрое с запором и кровью.

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и разжижает стул. Она помогает предотвратить запор – главный фактор риска развития геморроя. Чрезмерное давление в брюшной полости во время дефекации увеличивает вероятность появления геморроя. Как упоминалось выше, волокна способны уменьшать массу тела. Данный эффект помогает снизить давление на геморроидальные сплетения. Уменьшение давления предотвращает воспаление и расширение геморроидальных вен.

Разрешенные продукты

Отличный источник клетчатки – шелуха подорожника. Семя растения подорожника тоже содержит достаточное количество клетчатки. Шелуха сильно разбухает во влаге слизистой оболочки, способствует увеличению кишечной активности, смягчает стул. Льняное семя и пшеничные отруби работают по тому же принципу.

Принимают натуральные слабительные средства следующим образом:

  • Шелуха из псиллиума: предварительно насыпать пять-десять граммов шелухи в кружку (от одной до двух чайных ложек), смешать с 0,2 литрами воды (один стакан) и выпить. Напиток применять от 1 до 3 раз в сутки. Важно каждый раз тщательно промывать стакан;
  • Льняное семя: употреблять по две-три столовые ложки с молоком или йогуртом два раза в день. Лучше дробить незрелые семена. Блюдо принимать от 2 до 4 раз в сутки.
  • Пшеничные отруби: принимать 15-30 грамм отрубей 2-3 раза в день. Отруби можно смешивать с йогуртом, кефиром, запекать с фрикадельками, пирожными или хлебом.

Правильное питание при геморрое играет важную роль в предотвращении и лечении симптомов болезни. Клетчатка содержится во многих продуктах питания, которые необходимо употреблять на регулярной основе. Орехи, фрукты, сухофрукты, овощи, салат, цельные зерна и бобовые содержат достаточное количество волокон. Осторожность рекомендуется проявлять при употреблении гороха, чечевицы и бобов, вызывающих неприятное вздутие у многих людей. Их нужно есть в ограниченном количестве.

Список продуктов с высокой концентрацией клетчатки:

  • Хлеб из непросеянной муки;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Хрустящие хлебцы;
  • Овсянка;
  • Пшеничные отруби;
  • Льняное семя;
  • Нут;
  • Цуккини;
  • Помидор;
  • Зеленые бобы;
  • Морковь морская;
  • Брокколи;
  • Сахарная кукуруза;
  • Горох, зеленый;
  • Картофель;
  • Яблоко с кожурой;
  • Груша;
  • Киви;
  • Апельсин;
  • Смородина;
  • Грецкие орехи;
  • Фундук;

Пациенты с геморроем должны употреблять достаточное количество жидкости. Недостаток жидкости приводит к затвердеванию стула и, следовательно, к запору. В течение суток нужно выпивать не менее 2 литров воды (в неделю около 14). Вода и травяные чаи считаются наиболее надежными натуральными средствами, стимулирующими работу кишечника. Имбирь, залитый горячей водой, тоже стимулирует кишечную перистальтику.

Имбирь

Внимание! Еще одним доказанным домашним средством для хорошего пищеварения является яблочный уксус. Ежедневно (желательно, утром) рекомендуется принимать по две столовые ложки яблочного уксуса со стаканом воды.

Меню для лечебной диеты

Примерно меню диеты с большим количеством клетчатки:

  • Завтрак: небольшой фрукт (яблоко, груша, киви), хлебцы или овсянка;
  • Обед: вареный картофель с морковью, огурцами, помидорами и куриной грудной;
  • Ужин: вареные брокколи с рыбой, макаронами и салатом из овощей.

Рекомендуется постоянно менять диетическое меню. В различных продуктах содержится не только полезная для кишечника клетчатка, но и витамины, флавоноиды и биологически активные полипептиды.

Запрещенные продукты

Многие задаются вопросом, что нельзя есть при геморрое? Есть также продукты, которые могут усугубить симптомы болезни. Мясо и животные жиры делают кишечник вялым и приводят к запорам при регулярном потреблении.

Перечисленные продукты питания рекомендуется либо исключить, либо ограничить в рационе питания:

  • Масло, сало;
  • Колбасу;
  • Жареную пищу;
  • Сладости и насыщенные жиры;
  • Хлеб и рулеты из белой муки;
  • Кондитерские изделия;
  • Фастфуд.

Вопреки распространенным заблуждениям, при обострении геморроя можно принимать острую пищу. Она, как правило, никак не влияет на деятельность кишки, но может привести к гастриту и диарее (поносу). Однако следует остерегаться продуктов, которые плохо переносятся. При непереносимости фруктозы требуется ограничить потребление фруктов, а при непереносимости лактозы – молочных продуктов. При употреблении большого количества молока может обостриться геморрой.

Лактоза

Многие женщины (особенно во время беременности) и мужчины с геморроем страдают от анальных трещин или экземы. Жидкий стул усугубляет проблему и может даже вызвать воспаление внутри анального канала. В долгосрочной перспективе использование слабительных способно даже навредить.

Важно! Были отмечены случаи занесения и развития сильной инфекции. Поэтому не рекомендуется длительное время применять слабительные медикаменты (например, лактулозу).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector