Показания к применению подушки от геморроя, клиническая эффективность процедуры, противопоказания и способ применения

Геморрой – проктологическое заболевание, которое сопровождается сильной дилатацией геморроидальных сплетений вследствие воспаления, травмы или инфекции. В статье мы разберем, какое влияние оказывают специальные подушечки на геморрой.

Подушечка против геморройных расстройств

Внимание! В официальной классификации болезней 10 пересмотра геморрой обозначается кодом К64.

В чем эффективность подушки от геморроя?

Геморроидальная подушечка не лечит причину геморроя, однако значительно уменьшает интенсивность зуда и болей. Подушечка снижает избыточное давление на геморроидальные сплетения, улучшает кровообращения в пораженной области и облегчает симптомы заболевания.

Геморройные подушки покрыты мягкой тканью, и их можно надувать. Надувные подушки удобно использовать в поездке, на работе или на отдыхе. Такие модели подходят и для людей, которые большую часть времени проводят за компьютером. Подушку рекомендуется использовать и при вождении автомобиля.

В дополнение к кольцевому дизайну предлагаются подушечки в виде клина. Преимущество клиновидных моделей в том, что, помимо снижения давления в анальной области, они одновременно оказывают положительный эффект на функциональное состояние позвоночника.

В магазинах продаются подушечки, наполненные латексом или пеной. Цена на наиболее дешевые изделия не превышает 300 рублей. Подушечки высокого качества стоят немного больше – от 2000 до 10000 рублей.

Сегодня на рынке предлагаются различные подушечки для укрепления спины и ануса. Данный инструмент не всегда имеет вид кольца или клина. Доступны круглые подушечки, которые обеспечивают комфортное сидение благодаря специальному наполняющему материалу. Для офисных кресел подходят подушечки с набивкой из пены, которые облегчают анальные сплетения и поддерживают поясничные позвонки. Подушечки от геморроя можно приобрести в магазине без рецепта. Однако перед использованием рекомендуется проконсультироваться с лечащим доктором.

Кому пригодится?

Другие области применения данного инструмента – анальная экзема и выраженные свищи. Анальная экзема – воспаление в анальной области, которое возникает при сильном зуде. Часто симптомы усиливаются при длительном сидении.

При анальном свище воспаляется внутренняя часть ануса, которая выходит в прямую кишку. Гнойные, инкапсулированные формы абсцесса при свищах могут прорваться в анальный канал. Часто анальная фистула становится является результатом анальной трещины.

И анальная фистула, и трещина сопровождается зудом, болью, жжением и кровотечением. Симптомы усугубляются при длительном сидении, поэтому использование подушечки в данном случае значительно облегчает состояние пациентов.

Анальные заболевания, такие как геморрой или фистулы, могут потребовать хирургического вмешательства. После операции на анусе возникают осложнения в виде болей во время сидения или движения. Ортопедическая подушка помогает ускорять процессы регенерации и предотвращать развитие осложнений после вмешательства.

Различные стадии развития заболеваний геморройных сосудов

Конструкция и принцип действия

Внутренний и особенно внешний геморрой усиливается при длительном сидении, физической нагрузке или во время дефекации. Ослабленная ткань и кровеносные сосуды геморроидальной ткани сильно воспаляются под давлением и внешним раздражением. Это воспаление становится причиной боли, зуда и жжения в анусе.

Чтобы облегчить состояние кишечника без особого давления на геморрой, пациенты должны использовать не только подушечки, но и диету с высоким содержанием клетчатки. Вместе с этим рекомендуется пить достаточное количество воды. Только при сбалансированном балансе жидкости симптомы геморроя уменьшатся. Это важные основные меры, которые помогают уменьшить симптоматику болезни. Подушечка используется в качестве вспомогательного инструмента, а не главного метода терапии.

При использовании подушечки состояние пациента улучшается довольно быстро, потому что воспаление геморройных узлов ослабевает. Во время ремиссии рельефную подушку не рекомендуется использовать. Однако при первых признаках геморроя подушку применяют как можно раньше.

У пациентов с геморроидальной болезнью симптомы усиливаются во время сидения. Подушечка облегчает неприятные явления сразу, потому что анальная область больше не находится под давлением, несмотря на сидячую позу.

Подушка не используется для этиотропного лечения и профилактики геморроя, однако помогает снизить дискомфорт и устранить неблагоприятные симптомы. Методы предотвращения геморроя необходимо уточнить у лечащего врача.

Особенно женщины в последнем триместре беременности часто страдают от проблем, вызванных геморроем. Ребенок, растущий в брюшной полости, надавливает на геморроидальное сплетение. В некоторых случаях это может привести к выпадению геморроя. После родов ткань, обычно полностью восстанавливается и геморрой исчезает самостоятельно. Но во время беременности подушка помогает снизить интенсивность неприятных ощущений, вызванных болезнью.

3 триместр беременности – фактор риска образования сильного геморроя

Какие бывают подушки?

На рынке доступно несколько видов подушек для симптоматической терапии геморроя. Основные типы подушек:

  • Клиновидные. Данный тип ортопедического сиденья выполняется в виде клина. Оно позволяет облегчить симптомы болезни, улучшить осанку и структурное состояние позвоночника. Подушку можно класть на стул;
  • Подушка для водителя на сиденье. Такую подушку наполняют пухом или латексом. Кресло с такой подушкой в машине становится комфортнее. Данный вид изделий положительно влияет на межпозвоночные диски и препятствует развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата. Шоферу могут сшить накладку на заказ под автомобиль;
  • Кольцевидные. Пациенты считают, что этот вид сиденья наиболее удобен. Он позволяет минимизировать давление на анус и снизить интенсивность сильной боли. Сиденье помогает и в предупреждении простатита.
Кольцевидные подушечки от проктологических болезней

Как пользоваться подушкой?

Подушку можно использовать на работе, в машине, во время отдыха или других досуговых мероприятий. При обострении болезни рекомендуется постоянно использовать сиденье, чтобы снижать нагрузку на мягкие ткани и ускорять восстановление пораженных узлов.

Совет! Подушки не используют в период ремиссии заболевания, поскольку они не предотвращают развитие геморройных расстройств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector