Больной, перенесший удаление геморроидальных образований, нуждается в специальной программе питания. Грамотно составленный рацион, а также неукоснительное соблюдение режима приема пищи ему помогут преодолеть трудности восстановительного этапа и избежать возможных рецидивов болезни. Как правило, меню для каждого больного после геморроидэктомии составляется с учетом характера течения болезни и сложности оперативного вмешательства.
Именно индивидуальный подход в этом вопросе помогает специалистам добиться полного выздоровления больного в кратчайшие сроки, а самому пациенту быстрее вернуться к привычному для него образу жизни. Восстановительная диета после оперативного лечения имеет некоторые особенности. В этом материале описаны принципы, по которым разрабатывается диетическое питание, способы приготовления блюд, даны советы по составлению меню.
Принципы питания в послеоперационном периоде
Любой вид хирургического вмешательства является, по сути, стрессом для организма. Учитывая особенности иссечения геморроидальных узлов, такая операция сопровождается серьезным травмированием очень чувствительного участка тела. Поэтому в месте проведения операции длительное время сохраняются весьма болезненные ощущения.
Если пациент строго выполняет советы проктолога, в том числе рекомендации по питанию, период после удаления геморроя хирургическим путем пройдет мягко и без осложнений. Кроме того, соблюдение диеты будет способствовать заживлению ран, поскольку правильное питание сдерживает приток крови к месту, где была проведена операция. Это позволяет избежать таких серьезных осложнений, как:
- расхождение швов;
- инфицирование раневой поверхности;
- кровотечения.
Длительность восстановительного периода во многом зависит от того, какой оперативный метод был применен в конкретной ситуации: открытый либо закрытый.
- В первом случае пациенту придется придерживаться «щадящего» режима, около двух месяцев.
- При закрытом вмешательстве срок реабилитации почти в два раза короче – он составляет от 3 до 5 недель.
Очень важно на протяжении всего этого периода соблюдать правильный режим и рацион питания, потому что это поможет больному избежать проблем с опорожнением кишечника.
Запрещенные продукты
Первые дни после проведения геморроидэктомии – это самая важная стадия восстановительного периода. И от того, насколько четко больной будет выполнять врачебные рекомендации, зависит его выздоровление, а также качество жизни в последующие годы. Поэтому в этот особенный период важно грамотно подобрать продукты для составления диетического рациона. Вне зависимости от хирургического метода, который был применен во время проведения операции, питание после нее не должно вызывать следующие явления:
- усиленное образование газов;
- запоры;
- раздражать слизистые ткани кишечника;
- способствовать усиленному притоку крови к нижним отделам прямой кишки.
Чтобы не допустить указанных проявлений, нужно из питательного рациона полностью исключить блюда, способные их спровоцировать. В запрещенный перечень включены следующие продукты:
- коровье молоко;
- бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох, соя);
- чеснок, лук;
- острые приправы;
- свежая (белокочанная) капуста;
- редис и редька;
- газированные напитки;
- свежая выпечка;
- цитрусовые (апельсины, лимон);
- яблоки (особенно с кожурой) и груши;
- шоколад и прочие кондитерские изделия;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- морепродукты;
- грибные блюда;
- крепкий кофе, чай;
- крупы – манная, рисовая;
- алкоголь;
- черный хлеб;
- кислые соки;
- виноград.
Следует также полностью отказаться от жарки пищевых ингредиентов. Оптимальный способ приготовления пищи для послеоперационного периода – это паровой либо отваривание.
Важно! Соблюдать пищевой режим необходимо длительное время. Если спустя несколько недель после завершения этапа реабилитации больной вновь станет употреблять нежелательные продукты, вероятен риск рецидива болезни.
Разрешенные продукты
Диетическое питание после любого метода геморроидэктомии должно быть направлено на предотвращение запоров и укрепление структуры сосудов. Чтобы пища хорошо переваривалась, свободно проходила через кишечник, а после переработки не приводила к образованию чрезмерного количества каловых масс, нужно очень тщательно подбирать продукты для составления каждодневного меню. Специалисты предлагают такой список полезных для послеоперационных больных продуктов:
- крупы для приготовления каш: овсяная, пшено, перловка, ячневая, гречка;
- хлебобулочные изделия: галеты, хлебцы, сухари, хлеб с отрубями;
- овощи, богатые клетчаткой;
- в небольшом количестве сухофрукты;
- кисломолочная продукция с низким процентом жирности;
- из фруктов можно есть бананы, некислые сорта яблок, киви;
- мясо (только постные сорта): курятина (без шкурки), индейка, крольчатина, говядина;
- рыба (нежирная);
- морепродукты: мидии, гребешки, креветки;
- яйца отварные либо паровой омлет из них;
- сыр: твердые сорта с небольшим процентом содержания жира.
Хочется отдельно остановиться на напитках. Больные после оперативного удаления геморроидальных образований, особенно в первые дни, нуждаются в достаточном количестве жидкости. Поэтому диетический рацион должен включать разные компоты, напитки на травах, смузи. Можно давать больному пить минеральную воду, если она без газов.
Полезно знать: Суточный объем жидкости, как и программу питания, врач подбирает для каждого больного индивидуально.
Питание в первые дни
Обычно в первые сутки после такой сложной операции, как геморроидэктомия, рацион больного ограничивается одной водой. Прием любой пищи полностью исключается. Такой жесткий режим обусловлен тем, что в данный период стул нежелателен. Опорожнение кишечника в первые 24 часа может повредить латексный материал, который применялся для наложения швов во время проведения операции. После суточного «голодания» уже можно давать больному хорошо проваренные, полужидкие каши. Постепенно вводятся в меню легкие супы на овощном отваре, блюда из постного мяса. Питьевой рацион можно разнообразить витаминными отварами, чаем без сахара, компотом.
Диета первых дней основывается на таких принципах:
- Пищу рекомендуется употреблять дробно, то есть маленькими порциями. Желательная кратность приемов – 5-6 раз.
- Нужно стараться кушать в одни и те же часы, потому что соблюдение пищевого режима благоприятно отразится на работе кишечника.
- Ни в коем случае нельзя переедать. Из-за стола надо выходить с чувством легкого голода.
- Весь реабилитационный период категорически запрещено употреблять алкоголь. Ради сохранения собственного здоровья больному придется отказаться и от курения.
- В первый день, как во все последующие дни восстановительного этапа, рацион питания больного должен отличаться разнообразием, включать витамины, и полный комплекс необходимых макро- и микроэлементов.
- Важно следить за балансом жидкости. Больной за сутки должен выпивать около трех литров соков, воды и прочих напитков. Супы и каши тоже учитываются.
Важный момент! Для комфортного освобождения кишечника, а также с целью предотвращения повреждения раневой поверхности больному рекомендуется употреблять ежедневно масло в небольших дозах (по 30,0). Особенно полезно в этом отношении льняное и оливковое масло.
Диета первого месяца
Весь месяц после хирургического удаления геморроидальных узлов сохраняются принципы первых дней режима щадящего питания. То есть диета на этом временном отрезке должна способствовать нормальному течению пищеварительных процессов и не вызывать запоры. Чтобы стул был регулярным, пациенту надо употреблять продукты, в составе которых присутствуют пищевые волокна. Поскольку у некоторых пациентов клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, вызывает метеоризм (повышенное образование газов), первый месяц рекомендуется заменять этот натуральный компонент отрубями. Можно добавлять в супы и каши микроцеллюлозу (1-2 ложки чайные). На этом этапе также обязательный элемент диеты – обильное питье.
Сбалансированное меню
Правильно подобранная диета способна решать одновременно несколько задач:
- Стимулирование естественной регенерации поврежденных тканей. Эта цель достигается путем насыщения рациона полезными компонентами, включая белки и витаминный комплекс.
- Нормализовать стул удается с помощью введения в меню жидкости, каш, сырых овощей и иных смягчающих кишечник продуктов.
- Лечебное питание не должно вызывать вздутие живота. Для этого из рациона полностью убирают бобы, цельное молоко и те продукты, которые провоцируют процесс брожения.
- Чтобы исключить любую возможность раздражения слизистых тканей прямой кишки, убираются из меню копчености, соленья и прочие приправы.
Питание обязано быть сбалансированным. Весь восстановительный период необходимо контролировать гемоглобин, потому что его достаточный уровень способствует быстрому заживлению послеоперационных ран.
Полезно знать! Очень ответственно надо подходить к способам приготовления блюд: лучше всего пищу тушить, либо готовить на пару. Мясо и рыбу рекомендуется запекать, поскольку данный метод позволяет сохранить полезные свойства продуктов.
Меню на неделю
Зная, что можно больному кушать после удаления геморроя, а от чего разумней отказаться, несложно составить примерное недельное меню. Причем пациент может самостоятельно составить для себя диетическую программу. Главное – чтобы пища была полезной и насыщенной необходимыми для полноценной жизнедеятельности организма веществами. При разработке собственного меню нельзя забывать про кишечник, который очень уязвим после оперативного вмешательства.
Вот, несколько вариантов восстановительного меню:
Прием пищи | Вариант 1 | Вариант 2 |
Вариант 3
|
Завтрак | Каша ячневая, яйцо, некрепкий чай (зеленый). | Овсяная кашка, хлебец с сыром, яйцо всмятку, слабый чай. | Каша гречневая, рыба отварная с морковью, фреш из яблок (сладкие сорта).
|
Ланч (второй завтрак) | Сыр 45 г. | Омлет паровой, салат из огурцов, компот. | Молочный кисель с сухариками.
|
Обед | Суп протертый на овощном бульоне, запеканка, чай. | Суп-пюре тыквенный, биточки паровые из мяса, свекольный салат, чай. | Куриные котлеты паровые, салат из брокколи, яйцо всмятку, компот грушевый.
|
Полдник | Фруктовое желе или творожная масса.
|
Яблочный кисель, галеты. | Некрепкий чай с булочкой (вчерашней свежести). |
Ужин | Котлеты паровые (рыбные), морковный салат. | Картофельное пюре, хлеб с отрубями и сыр, ромашковый чай.
|
Печеночный паштет с макаронами, вишневый кисель. |
Перед сном | Стакан кефира (обезжиренного).
|
Стакан ряженки. | Простокваша с печеньем. |
Как показывает таблица, рацион достаточно разнообразный. Причем пациент по желанию может вносить любые коррективы в меню. Все зависит от его вкусовых предпочтений.
Но есть правила, которых следует строго придерживаться:
- питание должно быть умеренным;
- кушать надо небольшими порциями;
- заменять продукты можно только аналогичными ингредиентами.
Если что-то не подходит, лучше полностью этот компонент исключить из меню. И еще один важный момент – надо строго соблюдать рецепт приготовления блюд.
Заключение
Конечно, в исключительных случаях можно немного отступить от диеты, но делать это нужно в разумных пределах. Чтобы не мучиться последствиями геморроя, нужно постоянно заботиться о своем кишечнике, рационально питаться и придерживаться активного образа жизни.
Хорошим профилактическим средством является своевременное лечение сосудистых заболеваний и кишечных проблем. Также нельзя забывать об элементарных требованиях личной гигиены. Систематическое выполнение комплекса профилактических мероприятий позволит навсегда забыть о геморрое.