Особенности диеты при геморрое и запорах, полезные и вредные продукты, примерное меню

Геморрой представляет собой патологический процесс, выражающийся в нарушении нормального кровообращения толстой и прямой кишок. При этом возникает тромбоз вен и варикозные расширения. Обычно в районе конца прямой кишки и ануса при этом формируются уплотнённые образования – кавернозные или геморроидальные шишки (узлы), расположение которых может быть внутреннее и внешнее. При дальнейшем течении заболевания они разрастаются, вызывают развитие воспаления, кровотечение. Нередко присовокупляется бактериальная инфекция.

Классификация заболевания

Это заболевание вызывает очень болезненные ощущения. Причинами геморроя могут являться вынужденное длительное сидение на месте, неправильное питание, у женщин это могут быть трудные роды, иногда геморрой становится последствием злоупотребления алкоголем.

Больному геморроем требуется особый рацион питания, который поможет устранить кишечные расстройства – диареи или запоры.

Основные принципы питания при геморрое с запорами

При указанных заболеваниях обязательной частью лечения становится соблюдение специальной диеты. В случае возникновения геморроя необходимо строгое соблюдение требуемого питания. Прежде всего, необходимо полностью исключить из меню любые продукты, специи и пряности, которые обладают действием, раздражающим слизистые оболочки пищеварительного тракта. В рацион больного следует ввести больше овощей и фруктов, благодаря содержащейся в них клетчатке стимулируется перистальтика кишечника. Кроме того, обязательно требуется употребление кисломолочных и рыбных продуктов. Такой подход к организации питания для больного человека оказывается гораздо эффективнее любых медикаментозных средств для облегчения запора.

Основы питания при заболевании

Кроме того, необходимо постоянное употребление воды в большом количестве. Благодаря этому кишечное содержимое размягчается и перистальтика становится активнее.

Влияние питания на заболевание

При геморрое необходима диета и питание по графику. В этом случае в организме формируется выработка пищеварительных ферментов в строго определённое время, и, соответственно, так же происходит опорожнение кишечника, и в нём не возникает застойных явлений. В день необходимо около семи раз принимать пищу, причём относительно небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Но при этом нельзя допускать недоедания, чтобы не вызвать ослабления организма.

Рацион человека, больного геморроем, должен быть строго сбалансирован, чтобы не провоцировать кишечных расстройств, ухудшающих состояние. Нужно употреблять жидкие блюда: мясные, овощные, рыбные бульоны. Кроме того, свежие овощи и фрукты, они способствуют быстрому и своевременному опорожнению кишечника. Чтобы поддерживать общее состояние организма на должном уровне, надо обеспечить достаточное количество витаминов и минеральных элементов в пище. Правильное питание значительно облегчает состояние больного и способствует выздоровлению.

Что касается питья, то при этой патологии особенно важно употребление прежде всего просто чистой питьевой воды не менее двух литров в день. Полезны также компоты. Они помогают избежать застоя в кишечнике и диареи.

Полезные продукты при геморрое

Питание должно включать продукты, не вызывающие расстройств кишечника. Как было упомянуто выше, обязательно требуются овощи и фрукты. Их можно есть постоянно, практически безо всяких ограничений. Очень полезны те из них, которые оказывают на организм слабительное действие. Это морковь, свёкла, кабачки, а также капуста. Их можно употреблять в свежем, тушёном и варёном виде, а вот в жареном – свести к минимуму. Полезно также включать в список продуктов баклажаны, огурцы, помидоры. Лук и чеснок также могут присутствовать в меню больного.

Говоря о фруктах и ягодах, следует особо выделить яблоки, сливы, бананы, абрикосы, курагу, которые имеют слабительное действие на организм человека и способствуют облегчению акта дефекации. Они полезны как в свежем виде, так и приготовленные из них морсы. Нужно при этом отметить, что при геморрое нужно использовать в пищу только хорошо созревшие плоды. Недозрелые лучше не есть, так как они способны вызвать диарею.

Разрешенные продукты

Кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурт, ряженка, варенец рекомендованы при заболевании геморроем, причём употребление их допустимо независимо от тяжести и степени развития заболевания. Особенно полезны такие разновидности кефиров, которые содержат бактериальные культуры. Если человеку не запрещены такие продукты по другим показаниям (в случае наличия гастрита, панкреатита, язвенных заболеваний, диабета, колита, и др.), то можно употреблять их ежедневно.

Рыба. Следует выбирать нежирные сорта: минтай, хек, треска или щука. Готовить рыбу лучше на пару или варить. Полезно употребление рыбных супов. От солёной и копчёной, а также жареной рыбы лучше отказаться.

Мясо. Как и рыбу, мясо нужно выбирать нежирное. Полезнее других видов для больных геморроем считается мясо птицы, особенно грудка индейки и курицы. И тоже лучше использовать не жареное, а отварное или тушёное мясо. Полезны не очень наваристые мясные бульоны. Можно также готовить его на пару, тушить и запекать. Количество мяса в рационе больного должно быть умеренным.

Крупы. Страдающим от геморроя необходимо включать в рацион питания каши: гречневую, овсяную, перловую. Эти продукты не вызывают газообразования в кишечнике, запоров, диареи, а содержат высокое количество клетчатки, а также биологически активных веществ.

Растительные жиры. Особенно полезны при геморрое льняное и оливковое масло. Ими можно заправлять салаты. Кроме того, рекомендовано глотать по утрам натощак столовую ложку масла. Это мягко обволакивает слизистую пищеварительного тракта и способствует выталкиванию каловых масс, предотвращая застой и облегчая акт дефекации.

Напитки. Рекомендуется использование компотов, причём не только из свежих фруктов и ягод, но также из сухофруктов.

Запрещенные продукты при геморрое

Существует ряд пищевых ограничений при геморрое. Больным ни в коем случае нельзя пренебрегать ими, так как это способно усилить тяжесть процесса и болезненные ощущения.

Больные геморроем не должны употреблять в пищу тяжёлые для переваривания. К ним относятся, прежде всего, жирное жареное мясо: свинина, говядина, баранина должны быть полностью исключены или сведены к минимуму. То же самое касается копчёностей. Лучше полностью отказаться от сала, бекона, жирной рыбы.

Яйца также употреблять нежелательно. Это касается как жареных яиц, так и сваренных вкрутую. Они также довольно тяжелы для переваривания.

Пряные и острые приправы и специи следует полностью исключить при геморрое. Перец, горчица, хрен, уксус противопоказаны при геморрое: они способны вызывать раздражение слизистых оболочек толстого кишечника и прямой кишки, что может стать причиной расстройств. Лучше полностью воздержаться от употребления майонеза.

Запрещенные продукты в период обострения

Нежелательно употребление бобовых культур, которые способствуют газообразованию и вздутию кишечника.

Также не полезны при геморрое и некоторые злаковые: мягкие сорта пшеницы, рис. Манная и рисовая каши способны вызывать запоры. Подобным эффектом обладает и картофельное пюре. Дрожжевой хлеб из пшеничной муки, так же как слоёная выпечка оказывают отрицательное действие на борьбу с заболеванием.

Многие сладости: шоколад, различные кремовые изделия при геморрое тоже находятся под запретом.

Алкогольные напитки особенно вредны при геморрое в любых количествах.

Примерное меню на неделю при геморрое

Специалисты рекомендуют при геморрое придерживаться правильного питания и не употреблять в пищу нежелательных продуктов. Однако при этом следует помнить о том, что при таком заболевании необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество питательных и биологически активных веществ. Поэтому для больных составляются специальные меню на неделю. Пример одного из них представлен ниже.

Примерное меню на неделю:

  1. Завтрак. Негустая гречневая каша, можно добавить немного сливочного масла. Травяной чай. Обед. Нежирное варёное мясо, тыквенное пюре, чай из ягод шиповника. Ужин. Тушёная рыба, овощной салат с растительным маслом, компот из сухофруктов или морс;
  2. Завтрак. Овсяная каша, лучше на воде, с небольшим количеством сливочного масла. Компот или фруктовый не очень сладкий сок. Обед. Суп овощной или куриный. Ужин. Нежирное мясо: к примеру, куриная грудка, салат из свежих овощей, компот или морс;
  3. Завтрак. Запеканка из творога со свежими ягодами, можно с нежирным кефиром, зелёный чай с мёдом. Обед. Бульон из курицы или нежирной говядины, можно с лапшой, морковные котлеты, свекольный салат, сухофрукты, компот или морс. Ужин. Тушёная капуста, можно с мясом птицы, компот или морс из свежих ягод;
  4. Завтрак. Фрукты (очень хорошо подать бананы), кисломолочные продукты: йогурт, ряженка. Обед. Творожники с фруктами или ягодами, облепиховый морс. Ужин. Перловая каша, лучше на воде, морковный или свекольный салат с растительным маслом, травяной чай;
  5. На пятый день рекомендуется устроить разгрузку и употреблять в течение всего дня только смузи, фрукты, ягоды и травяной чай, желательно без сахара;
  6. Завтрак. Гречневая каша с обезжиренным молоком, компот или морс. Обед. Рыбные паровые котлеты с вермишелью из твёрдых сортов пшеницы, компот. Ужин. Гречневая каша с отварной либо тушёной нежирной рыбой, салат из кукурузы и цветной капусты, морс или компот;
  7. Завтрак. Овсяная каша на воде с ягодами или кусочками фруктов, чай из ягод шиповника. Обед. Овощной суп, салат из цветной капусты и кукурузы, зелёный чай. Ужин. Рыбные котлеты, приготовленные на пару, перловая каша, компот, либо морс.
Примерное дневное меню

Особое меню при геморрое для беременных женщин

Беременность нередко сопровождается геморроем и доставляет женщине массу неудобств и тяжёлых ощущений. Поэтому в таком положении необходимо особенно тщательно следить за питанием, чтобы не допустить появления запоров или диареи, но при этом обеспечить организм всем необходимым для нормального развития эмбриона. Поэтому рацион питания для женщины во время беременности, страдающей геморроем, непременно должен быть составлен специалистом, учитывая индивидуальные особенности её организма.

Рекомендовано употреблять жирные и мучные продукты в небольших количествах, так как они часто становятся причинами запоров. Жареное следует заменить варёным, тушёным и приготовленным на пару. Лучше вместо сахара использовать мёд, а вместо пшеничного хлеба – ржаной. Острые и пряные блюда следует полностью исключить. То же самое касается недозрелых фруктов.

Беременность вносит коррективы в рацион питания

Женщина, страдающая геморроем во время беременности, должна питаться не менее пяти раз в день, принимая небольшие порции пищи. При этом следует строго следить за свежестью продуктов.

Все эти требования в полной мере относятся и к периоду грудного вскармливания.

Заключение

При возникновении геморроя не стоит откладывать посещение врача. Он установит стадию и степень тяжести заболевания и назначит соответствующее лечение, а также порекомендует примерный рацион питания соответственно состоянию и особенностям организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: