Диета при бульбите: принципы питания

Воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки называют бульбитом. Это сложное в плане диагностики заболевание, поскольку длительно протекает без выраженной симптоматики. Оно не имеет характерных проявлений и все его признаки похожи на симптомы дисфункции других органов желудочного тракта. Выявить заболевание можно случайно во время проведения исследования иных патологий желудочно-кишечного тракта. После выявления болезни пациенту рекомендуют вместе с приемом лекарств соблюдать диету. Она является неотъемлемой частью лечебного процесса, поскольку направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения.

Бульбит
Бульбит

Особенности диеты при обострении бульбита

Заболевание относят к хроническим патологиям. Оно характерно чередованием периодов затишья и обострения. Сколько будет длиться период ремиссии, зависит от больного. Ведь при заболевании нужно соблюдать диету и ограничивать себя в приеме обычных продуктов. Если же возникает обострение, то диета становится жесткой.

Гастроэнтерологи рекомендуют не переедать, питаться только легкой, хорошо усваиваемой пищей. Избегать больших порций, поэтому питаться нужно 6-7 раз в сутки. После еды должно быть легкое ощущение голода, а не тяжесть в животе. В этот период ограничивают суточное количество соли до 5г, а сахара до 50г. Диетологи рекомендуют в острый период кушать блюда с нейтральным вкусом, избегать грубой пищи, фруктов и овощей, содержащих растительные волокна и фруктовые кислоты.

Важно знать! Готовить еду нужно на пару, запекать, не добавляя жир. Овощи кушать в сыром виде нельзя. Следует тушить, запекать, подавать в виде пюре. Нельзя кушать горячую, холодную еду. Она должна быть теплой, оптимальная температура колеблется в пределах 40-500с.

Поскольку пищеварительный тракт у людей с хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта «требователен» к поступающей пище, то еду следует готовить непосредственно перед употреблением. Недопустимо принимать «вчерашний»  суп или кашу. Кроме этого, подавая на стол, следят за сочетаемостью продуктов.

  1. После молочных блюд нельзя сразу кушать ягоды и фрукты.
  2. Молоко не сочетается с рыбными блюдами, мясом.
  3. Свежие овощные салаты нельзя запивать сырой водой.

Соблюдение данных рекомендаций позволит избежать пищевых отравлений и усугубления состояния больного.

Полезные продукты

В период обострения больные соблюдают более строгую диету, чем во время ремиссии. Это обусловлено активным воспалительным процессом в ЖКТ. Для его снятия используют щадящее питание. В острый период в рацион включают:

  • белковый куриный омлет;
  • сваренные всмятку яйца;
  • протертые супы из овощей;
  • не густые каши (манка, овсянка, рисовая крупа);
  • вареные рыбу, мясо постных сортов в измельченном виде;
  • суфле из мяса, рыбы;
  • кисели (фруктовый, ягодный, овсяный, молочный);
  • овощное пюре (кабачок, морковь, картофель);
  • запеченные яблоки, тыква, творог;
  • свежее молоко.

Спустя неделю такой диеты, в рацион постепенно вводят другие продукты:

  • галетное или бисквитное печенье;
  • сухари, подсушенный хлеб;
  • рассыпчатые каши;
  • обезжиренный творог, сметана;
  • мясные паровые тефтели;
  • зелень;
  • запеченные овощи;
  • вареное мясо или рыбы (кусочком);
  • макароны твердых сортов;
  • компот без ягод;
  • не концентрированные (разведенные водой) фруктовые или овощные соки.

Соблюдая диету, нужно придерживаться питьевого режима. Необходимо употреблять 2-2,5 литра жидкости в сутки. Пить воду следует за полчаса до или после еды. Выпитая жидкость во время трапезы замедляет метаболизм и создает нагрузку на кишечный тракт.

Что кушать можно
Что кушать можно

Обратите внимание! Пища при обострении должна быть пюреобразная, теплая, чтобы не раздражать слизистую.

Нежелательные продукты

Совершенно исключают:

  • кофе;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • копчености;
  • квашеные продукты, консервацию;
  • свежую выпечку;
  • сдобу;
  • спиртное;
  • жирную еду;
  • острую пищу;
  • жирную рыбу и мясо.

Под запретом сладкие газировки, минералка с газом, пиво и слабоалкогольные напитки.

При выборе продуктов для создания меню в этот период избегают:

  • капусты;
  • кукурузы;
  • грибов;
  • фасоли и бобовых;
  • винограда.

Все эти продукты повышают газообразование, что крайне нежелательно при обострении. Ограничивают потребление специй. Готовя блюда, используют приправы, не имеющие насыщенного запаха и вкуса (куркума, кориандр). Лук используют в минимальных количествах, а чеснок не употребляют вовсе.

Запрещенные продукты
Запрещенные продукты

Недельное меню при бульбите двенадцатиперстной кишки

Предположительное меню на семь дней для больных с воспалением луковицы 12-и перстной кишки, составленное с учетом рекомендаций диетолога.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Завтрак овсяная каша на воде, яйцо всмятку, травяной чай рисовая каша с маслом, паровой омлет, какао с молоком молочный суп с рисом, травяной чай с галетами, кусочек твердого сыра пшеничная каша с тушеными овощами, напиток из шиповника, галеты белковый омлет с салатом из вареной свеклы, фруктовый сок, сухарики «Столичные».

 

сырники со сметаной, какао с молоком ленивые вареники с маслом, какао
Полдник фруктовый салат тыквенная каша ленивые вареники со сметаной творожная запеканка, молочный кисель фруктово-ягодный салат, галеты бананово -яблочное смузи банановое печенье с молочным киселем
Обед овощной суп, рагу из овощей, отварная куриная грудка, кисель ячневый суп, рыбное суфле, каша из гречневой крупы. Салат из отварной свеклы. Компот из сухофруктов гречневый суп, макароны с мясным суфле, свежий огурец (без кожицы), кисель рисовый суп, тушеный кролик на овощной подушке, компот суп из морской рыбы, гречневая каша с мясной тефтелькой, овощной салат, желе овощной суп-пюре, отварная телятина с пшеничной кашей, кисель рисовый суп с куриными тефтелями, картофельное пюре, запеченный кролик, компот
Полдник манная каша творожная запеканка с вареньем «Геркулес» на воде с кусочком масла, банан фруктовое смузи. Сухарики с изюмом тыквенно — морковная запеканка с медом стакан молока с печеньем «Мария».

 

манная каша
Ужин сырники, запеченные в духовке со сметаной 1% жирности. Компот, сухарики фаршированный овощами кабачок, отварная куриная грудка, желе белковый омлет, паровые мясные тефтели, компот (без целых ягод куриный бульон с овощами и кусочком вареной курицы, травяной чай с галетами и кусочком твердого сыра отварные макароны, запеченный  хек, салат из свеклы, компот гречневая каша с куриной паровой котлетой, тушеный кабачок, компот Пшеничная каша с белковым омлетом. Творожный пудинг, желе
На ночь йогурт стакан кефира ряженка 1%

 

кефир печеные яблоки йогурт травяной чай

Совет. Для повышения вкусовых качеств блюд, используют соусы домашнего приготовления (сметанный, сливочный, молочный).

Меню
Меню

Недельное меню при бульбите и гастрите

При гастрите применяется стол №5 по Певзнеру. Она предполагает прием щадящих и легко усваиваемых блюд. Основные требования по приготовлению и отбору продуктов, соответствуют принципам диетического питания при всех патологиях желудочного тракта.

Гастрит
Гастрит

Составляя рацион питания для больных с воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, учитывают характер гастрита. При гипоацидном типе течения заболевания в меню вводят кисломолочные продукты, а также овощи и фрукты, умеренно содержащие растительные кислоты. При гиперацидной форме  гастрита (с повышенной кислотностью) такие продукты противопоказаны.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Утро пюре из картофеля, вареная колбаса, фруктовый сок

 

овсянка, какао с молоком, галеты

 

гречневая каша, яйцо всмятку, подсушенный хлеб, ломтик сыра, зеленый чай

 

молочная рисовая каша, не крепкий чай с сухариками

 

каша «Геркулес», вареная колбаса, подсушенный хлеб с твердым сыром, чай

 

пшеничная каша, белковый омлет, свежий огурец без кожицы, ромашковый чай манная каша с маслом, какао с молоком
полдник фруктовый салат

 

бутерброд с вареной колбасой, фруктово-ягодное смузи

 

творожное суфле с медом, кисель

 

творожная запеканка с изюмом, фруктовое желе

 

фруктово-ягодный салат, желе молоко с галетами творожно-банановое суфле
обед  

рисовый суп, отварные макароны с куриными тефтельками, овощной салат, компот

 

гречневый суп, ленивые вареники, компот

 

вермишелевый суп с тефтельками, запеченный хек на овощной подушке, фруктовый сок

 

овощной суп-пюре, ячневая каша, тушеный кролик, отварная брокколи, компот из сухофруктов

 

суп из морской рыбы, отварной рис с овощами, паровая тефтеля, компот

 

ячневый суп с фрикадельками, гречневая каша, вареная колбаса, рагу из овощей, кисель овощной суп, макаронная запеканка с куриной грудкой и овощами под соусом «Бешамель», кисель
полдник запеченные яблоки тыквенная каша

 

морковно-яблочный салат со сметанным соусом

 

яйцо всмятку, ломтик хлеба, фруктовый сок

 

печеные яблоки с сахарной пудрой, галеты

 

молочный вермишелевый суп отвар из плодов шиповника, печенье
ужин овощная запеканка с брокколи и сметанным соусом, отварная говядина, кисель

 

рисовый пудинг, белковый омлет, отвар шиповника кабачок, фаршированный овощами, паровая котлета, компот гречневая каша, отварная рыба, салат из вареной свеклы, отвар шиповника.

 

Картофельное пюре, рыбные паровые котлеты, овощной салат, отвар шиповника

 

Паровые котлеты с отварной брокколи, творожная запеканка, фруктовый сок.

 

картофельное пюре, мясные рулетики с овощной начинкой, компот
Перед сном отвар шиповника молоко

 

чай из ромашки

 

йогурт травяной чай

 

йогурт молоко

В качестве десертов и перекусов можно использовать зефир, пастилу, безе, мед. Но все должно употребляться в умеренных количествах. Если больной плохо переносит цельное молоко, то заменить его можно на кисломолочные продукты.

Диета №5
Диета №5

Профилактика

Бульбит зачастую является следствием гастрита. Поэтому, чтобы не возникло воспаление двенадцатиперстной кишки. Нужно проводить профилактику гастрита. Для этого следует:

  • правильно питаться;
  • не подвергать организм чрезмерным физическим нагрузкам;
  • избегать стрессов;
  • вести здоровый образ жизни;
  • не переедать;
  • контролировать вес;
  • избавиться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять острой пищей;
  • активно двигаться.

Если работа «сидячая», то ежедневно перед сном нужно совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Это укрепит нервную систему, снимет эмоциональную нагрузку, повысит перистальтику и улучшит сон. Также следует свести до минимума потребление алкоголя и жирной пищи. От перекусов «на скорую руку» и фастфуда нужно отказаться полностью.

Профилактические мероприятия
Профилактические мероприятия

При подтверждении диагноз «гастрит», следует сразу же провести квалифицированное лечение заболевания. При этом не заниматься самолечением, а обратиться к специалистам, поскольку заболевание имеет несколько вариантов терапии, зависимых от формы болезни.

Полезная информация. После лечения проводят тесты на отсутствие хеликобактерной инфекции. Патогенные микроорганизмы частая причина  появления гастрита.

Отзывы

Мнения гастроэнтерологов о питании при бульбите.

Светлана, 35 лет.

Заболевания кишечного тракта невозможно полностью вылечить, если больной питается неправильно. Медикаментами можно снять только симптомы, но без устранения причины, нет смысла ждать улучшений в дальнейшем.

Андрей Михайлович, 46 лет.

Чаще всего бульбит – результат погрешностей в рационе питания и наличии вредных привычек. Диета исключает вредные для пищеварительной системы продукты, налаживает пищеварение и ускоряет процесс выздоровления.

Небольшое заключение

Лечение бульбита – длительный процесс, поскольку нужно в первую очередь избавиться от гастрита.  Если же воспаление луковицы является моно-заболеванием, то придерживаться правильного питания следует не менее полугода. Во избежание рецидивов, включать новые продукты в рацион нужно постепенно, внимательно следя за самочувствием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: