Диета при язве пищевода: почему важно правильно питаться

Диетическое питание при язве пищевода является обязательным этапом комплексного лечения в заболевания. С целью активизации заживления и восстановления тканей слизистой применяется только комплексный подход – лекарства, образ жизни и питание.

Язва пищевода
Язва пищевода

Что такое язва пищевода

Постоянные проблемы с пищеварением, возникающие из-за переедания на ночь, употребления газировки в большом количестве, рано или поздно провоцируют недостаточность сфинктера. В сложившейся ситуации происходит обратный заброс желудочного содержимого в пищевод. При этом слизистая раздражается и, как следствие, развивается эзофагит.

Заболевание провоцирует постоянную отрыжку, изжогу. По мере прогрессирования болезни клиника может изменяться, к ней дополняют боли в эпигастральной зоне, постоянное ощущение переполненности желудка. Такой дискомфорт влияет на качество жизни человека, проявляется сильная раздражительность, даже агрессия, снижается трудоспособность.

Виды язв

Болезни, провоцирующие смещение пищеводного кольца, бывают острыми или хроническими, локализуются в любой части пищевода. Для развития язвы достаточно неправильно питаться или иметь хронические поражения в ЖКТ.

Язвы классифицируются на две разновидности:

  • пептические;
  • симптоматические.

Полезная информация. Нарушение целостности слизистой бывает глубоким. Формирование ранки в стенке пищевода связано с постоянными раздражениями от желудочного сока. Рана вызывает неприятную клинику, требуется неотложное лечение.

Пептические

Этиология данной формы заболевания соотносится с расширением кольца пищевода, развитием хиатальной грыжи. Под влиянием внутрибрюшного давления часть пищевода смещается в грудной отдел, поэтому и формируется грыжа.

Патологию может спровоцировать заброс желудочного сока. При здоровом пищеводе рефлюкс-эзофагит не приводит к язве. Но в случае даже небольшого нарушения целостности слизистой увеличивается риск заболевания. Сначала проявляется снижение тонуса органа, ухудшается кровоснабжение его клеток, состояние внутренней поверхности.

Симптоматические

Болезнь данной формы характеризуется застоями. Очаг патологии давит на стенки пищевода, поэтому развивается боль. Симптоматические язвы часто бывают вызваны бесконтрольным употреблением лекарственных трав. Это побочное действие самолечения отварами из лекарственных растений.

Интересный факт! Часто симптоматическая язва становится последствием сильного стресса, острого раздражения желудка, хронических патологий пищеварительной системы.

Клиническая картина
Клиническая картина

Симптомы

Болезнь характеризуется такими общими проявлениями:

  • обжигающая боль в области за грудной клеткой – они становится сильнее после еды, особенно вместе с физическими нагрузками;
  • боль беспокоит пациента в ночное время, часто возникает на голодный желудок из-за воспаления очага под влиянием желудочного сока;
  • диспепсия;
  • кислая отрыжка;
  • срыгивание.

Более конкретные симптомы зависят от характера язвы.

Признаки пептических изъязвлений

Обычно клиника развивается сразу после еды. Слизистую раздражает сама язва, поэтому дискомфорт ощущается, когда на нее попадает пища или желудочный сок.

Основные признаки поражения следующие:

  • болевые ощущения;
  • частые отрыжки;
  • срыгивание содержимым желудка;
  • изжога.

Также болезнь характеризуется жжение в грудной клетке, дискомфортом в ее верхней части. Проявления пептической язвы – это еще и кашель по ночам, сдавленность по центру груди, комок в горле. Больной жалуется на плохое самочувствие – постоянную слабость, отсутствие аппетита.

Проявление симптоматической формы заболевания

Самые частые симптомы такой формы – это тошнота и изжога, также отмечаются дискомфортные ощущения в эпигастрии. Иногда прием пищи настолько осложняется, что человек начинает кашлять и давиться. Кислая отрыжка может перейти в рвоту.

Важно знать! Боль в груди иррадиирует в левую часть лопаток, может повлечь за собой сердечный приступ.

Врач ставит точный диагноз только на основании результатов диагностики.

Признаки
Признаки симптоматической формы

Стадии развития болезни

Диагностируют несколько стадия прогрессирования заболевания:

  1. Поверхностное поражение. Сначала формируется ранка небольшого размера, эрозивные изменения затрагивают только поверхность слизистой.
  2. Возникают разрозненные ранки, отекают стенки органа, болезнь затрагивает уже толщу слизистой.
  3. Отечность, воспаление увеличиваются, слизистая приобретает красный оттенок, медленно разрушается, на ней множество язвочек, которые могут кровоточить. Требуется срочная медицинская профессиональная помощь
  4. На последней стадии пищевод сокращается, сужается, возникают деформации.

Диагностика

Основные методы диагностики – это рентгенография и эзофагоскопия. Гастроэнтерология дает большие возможности для точного распознавания болезни, уточнения ее локализации.

Все чаще проводится обследование с помощью эндоскопии. Специальный аппарат вводится в пищевод, позволяет обследовать слизистую. При необходимости проведения биопсии берется биоматериал на анализ. Основная цель такой диагностики – проверка злокачественности патологии.

Диагностика
Диагностика

Чтобы проверить работу пищеварения требуется анализ кала. Его характер подтвердит или опровергнет обезвоживание, покажется правильность прохождения процессов усвоения пищи. Кроме того, могут выявляться инфекции.

Лечение

Врач воздействует на язву разными методами, чтобы добиться восстановления тканей. Медикаментозная терапия заключается в назначении таких лекарств:

  • препаратов, уменьшающих кислотность желудка;
  • прокинетиков, нормализующих моторику;
  • антацидов, устраняющих изжогу.

Обратите внимание! Диетическое питание при патологии позволяет эффективно дополнить, иногда заменить, прием лекарственных средств, обеспечивая длительную ремиссию. Питание максимально щадящее в механическом, химическом и термическом отношении.

Диета и нормализация образа жизни

Язва в пищеводе отличается опасными симптомами, лечение предполагает соблюдение строгих правил:

  • длительная диета – для полноценного заживления язв не менее 3-4 месяцев;
  • еду готовят только на пару или варят;
  • количество приемов пищи в день – не меньше 5 раз.

Особенности питания

Если говорить о правилах диетического питания, то важно отметить, что никакие медикаменты не помогут, если одновременно не нормализовать рацион больного. Язвы в пищеводе чувствительны, поэтому даже при минимальном механическом, термическом или химическом воздействии снова заявляют о своем существовании.

Диета основана на следующих принципах:

  • дробное питание, минимум 5 раз за день через одинаковое время, ужин – не позднее, чем за пару часов до отхода ко сну;
Дробное питание
Дробное питание
  • отказаться от продуктов, повышающих содержание соляной кислоты – специи, копчения, жареное, жирное, спиртное;
  • температурный режим блюд – еда должна оставаться теплой – 40-55 градусов, она лучше всего влияет на слизистую, а слишком горячая или холодная приводит к обострению;
  • изучение состава продуктов – в составе не должно быть красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей и другой химии, так как они крайне вредны для раздраженного пищевода;
  • небольшие перерывы между едой – максимум 4 часа;
  • в острую стадию следует измельчать, перетирать еду, впоследствии достаточно будет тщательно жевать ее – мягкая консистенция во рту проходит первичную обработку слюной, поэтому переваривается проще;
  • сбалансированность питания по составу: белки – от 120 г, жиры – 80 г, углеводы – 250 г;
  • самый предпочтительный способ готовки – варки или на пару, допустимо запекание, но без корочки;
  • калорийность питания 2200-2500 ккал – точно устанавливает врач;
  • на самой острой стадии назначается питание по Певзнеру №1а – основа меню слизистые каши, супы, постепенно происходит переход на стол 1б с добавлением пяти новых продуктов каждую неделю;
  • лечение только под контролем специалиста, нужно помнить о возможной индивидуальной непереносимости продуктов;
  • полный отказ от сухомятки, фаст-фуда;
  • важно не допускать долгого голодания и переедания.

Приготовление блюд

Чтобы блюда не повлияли негативно на работу пищеварения и не способствовали ухудшению патологии, следует соблюдать определенные правила:

  • мясные продукты – только вареные или тушеные, можно паровые котлеты, тефтели;
  • творог жирностью до 2,5%, молочные продукты и йогурт только комнатной температуры;
  • яйца – отварные всмятку, паровой омлет;
  • масло сливочное – в небольшом количестве для заправки блюд, тушат с овощами;
  • крупы – каши из них перед употреблением тщательно перетирают;
  • овощи – только запеченные или вареные, можно готовить из них пюре.
Паровая еда
Паровая еда полезна при диете

Большинство докторов рекомендуют кушать брокколи, они в вареном виде помогут купировать раздражение пищевода, что способствует ускорению выздоровления.

Рекомендованные продукты

К разрешенным продуктам относят такие:

  • нежирные постные виды мяса – вареное, тушеное, так как оно намного легче и быстрее переваривается, не провоцируя тяжесть;
  • рыба, как источник белка, морепродукты;
  • яйца;
  • каши – особенно овсяная на завтрак, обязательно перетертая – она обволакивает слизистую пищевода, желудка, надолго насыщает, в ней много полезных компонентов, витаминов, микроэлементов;
  • домашние овощи только в приготовленном виде, это уменьшает активное влияние клетчатки на пищеварительный тракт;
  • не жирные молочные и кисломолочные продукты, лучше также отдавать предпочтение домашним.

Диета становится строже во время рецидива язвы. Требуется обеспечить физиологический покой слизистой пищевода, в особенности пораженным местам. Для остановки приступа может потребоваться голодание на 1-2 дня.

Примерный рацион

При изъязвлении пищевода не получится обойтись без врачебной помощи. Доктор назначает подходящее лечение, подбирает диета.

Примерное меню пациента может быть таким:

  1. Лучший завтрак – овсянка на воде с бананами. Фрукты можно запечь в духовке и сделать из них пюре, чай без сахара.
  2. Перекус спустя 2-3 часа – обезжиренный творог с добавлением натурального йогурта, лучше без фруктов.
  3. Для обеда суп-пюре из овощей с небольшим количеством перетертого мяса грудки, вареная вермишель.
  4. Перекус – печеное яблоко, зеленый чай.
  5. На ужин обязательно белки и углеводы – например, постная рыба с салатом из запеченных в духовке овощей, можно заправить каплей оливкового масла.
  6. Примерно за 3 часа до сна можно выпить кефир.

Совет. Указанный рацион – однообразен, но каждый пациент вправе подобрать меню по вкусу с разными рецептами. Главное помнить об основных принципах лечебного рациона.

Возможные осложнения

В самых запущенных случаях болезни встает вопрос о жизни и смерти. Стенки пищевода могут пострадать от прободения язвы, что требует неотложной операции. После нее при неблагоприятном исходе сохраняются риски развития внутренних кровотечений.

Под влиянием соляной кислоты патология зачастую усугубляется. Для хронической формы характерно распространение патологических изменений структур слизистой на близлежащие органы. По этой причине очень важно постоянно контролировать язву, следовать всем назначениям врача, принимать выписанные им лекарства.

Профилактические меры

Для предотвращения опасных последствий изъязвления пищевода нужно взять за правило такие меры профилактики:

  1. Много внимания требуется уделять здоровому образу жизни, составлению рациона. Хорошая качественная пища помогает быстрее победить болезнь, улучшить самочувствие, категорически запрещен фаст-фуд, пряности. Правила питания помогают предотвратить влияние агрессивной среды на пищевод, нормализуют секрецию в желудке.
  2. Отказ от вредных привычек. Спиртное и сигареты содержат ядовитые соединения, которые раздражают пищевод, способствуют поражению желудочно-кишечного тракта – кислая среда в желудке начинает более агрессивно воздействовать на пищевод.
  3. Избегать стрессов, эмоциональной перегрузки. Выброс в кровоток гормонов создает благоприятные условия для множества патологий, в том числе и пищеварительной системы. Важно научиться вовремя приводить себя во внутреннее равновесие.
  4. Требуется купировать хронические заболевания пищеварительного тракта. При стабилизации состояния улучшает функционирование организма в целом, что приводит к долголетию и хорошему самочувствию.
  5. Регулярные профилактические посещения врача, соблюдение его рекомендаций. Доктор оценит состояние, назначит необходимую диагностику, заметит деструктивные изменения на первых стадиях.
Профилактические осмотры
Регулярные профилактические осмотры врачом

Внимание! Нужно доверять лечение профессионалам. Язва пищеводной трубки – патология, которая требует постоянного медицинского контроля.

Заключение

Прогноза язвы обычно благоприятные, но при условии следования назначениям гастроэнтеролога. Видимое улучшение наступает через 2-4 недели. Для предотвращения рецидивов пациент должен всегда следить за здоровьем, правильно питаться, принимать витамины для поддержки работы иммунитета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: