Лечение эрозии пищевода: диета и медикаментозная терапия

Эрозия пищевода — воспаление на поврежденной слизистой. Мышечная ткань не затрагивается. Эрозия протекает в хронической, острой форме. Первые признаки: изжога, боль, отрыжка. Лечение назначается в зависимости от факторов, способствующих развитию, включает: физиотерапию, прием лекарств, соблюдение диеты, применение народных методов.

Язвы
Язвы

Классификация

Эрозию желудка классифицируют по критериям:

  1. Причины: как самостоятельная патология желудка (первичная), на фоне других заболеваний органа (вторичная эрозия). Иногда эрозивный процесс возникает при начальной стадии рака
  2. Количество очагов. Одиночный вид — до 3 очагов воспаления. Если больше — множественные эрозии.
  3. Особенности течения: острая (быстрое развитие, яркая симптоматика) и хроническая формы (скрытое течение, мало симптомов). Если своевременно не начать лечение, возможет летальный исход.
  4. Гистологический тип: полные, поверхностные, геморрагические язвы.

Поражения слизистой могут возникать на дне желудка, в области пилоруса, антральном отделе.

Неправильное питание
Неправильное питание

Причины

Язвы могут возникнуть на фоне таких факторов:

  • бактериальные инфекции;
  • регулярные эмоциональные нагрузки, стрессы;
  • употребление низкокачественных продуктов;
  • прием пищевых добавок, горячих, холодных блюд;
  • длительная медикаментозная терапия (прием нестероидных противовоспалительных лекарств, антибактериальных средств);
  • вредные условия труда;
  • наличие хронических заболеваний пищеварительного тракта, эндокринной системы;
  • наследственность.

Полезная информация. При наличии нескольких негативных факторов риск поражения желудка повышается. Стоит следить за своим здоровьем, питанием.

Первый признак
Рвота – первый признак поражения пищевода

Симптомы

В зависимости от особенностей протекания болезни клиническая картина выглядит по-разному. Основные признаки язв:

  1. Дискомфорт, болевые ощущения. Возникают в левом подреберье или спереди брюшины, в ночное время. При острой форме возникают в виде приступов.
  2. Диспепсические проявления. Часто наблюдается тошнота, рвота, изжога, отрыжка, нарушение стула.
  3. Геморрагический синдром. Наличие специфической гущи в каловых и рвотных массах. Кал имеет нехарактерный темный оттенок.
  4. Железодефицитная анемия. Наблюдается при хронической эрозии. Сопровождается выпадением волос, ломкостью ногтей, болями в спине.
  5. Астения. Основные признаки: слабость, быстрая утомляемость, сильная раздражительность, снижение работоспособности.

Важно знать! Длительное течение болезни, отсутствие эффективного лечения приводит к резкому ухудшению состояния. Клиника дополняется новыми симптомами. Часто это связано с возникновением осложнений на фоне эрозии.

Постановка диагноза
Диагноз ставит врач после всестороннего обследования

Диагностика

При возникновении первых симптомов, необходимо обратиться за медицинской помощью. Врач собирает анамнез, назначает необходимые исследования. Уточняет жалобы больного и определяет возможные причины их возникновения. Пациента направляют на ряд диагностических мероприятий:

  1. Эзофагоскопия. Биопсия поддается цитологическому, гистологическому анализу. Это дает возможность определить степень поражения и наличие сопутствующих заболеваний.
  2. Рентгенологическое исследование. Такой метод дает возможность определить наличие рубцов и деформаций. Контрастная рентгенография используется для диагностики диафрагмальных грыж.
  3. рН-метрия. Определяет частоту и длительность рефлюкса, а также состояние клиренса.
  4. Эзофагеальная манометрия. Определяет расстройство перистальтика пищевода, а также особенности его работы.

Вместе с этим проводится ряд лабораторных анализов:

  • анализ крови – определяет наличие анемии, которая сопровождается внутренними кровотечениями в желудке;
  • анализ кала – исследование проводится на наличие примесей, бактерий в каловых массах.

Внимание! Благодаря всесторонней диагностике врач получает максимальную информацию о состоянии больного, и позволяет назначить лечение.

Лечение

Лечение язв осуществляется с помощью различных методов: лекарственные препараты, средства народной медицины. Курс назначает врач после проведения тщательного обследования пациента. Самолечение, неконтролируемое употребление лекарственных препаратов, нанесет существенный вред здоровью больного. Поэтому необходимо в точности выполнять все рекомендации и предписания врача.

Медикаменты
Лечение не возможно без медикаментов

Медикаментозная терапия

При язве желудка назначают группы лекарств:

  1. Альгинаты и антациды. С помощью антацидов возможно снизить агрессивность желудочного сока. В результате он не оказывает губительное влияние на оболочку желудка. Вместе с этим пропадают боли и дискомфорт. Альгинаты содержат соль анальгиновой кислоты. При попадании в желудок образуется густая пена, ускоряя заживление ран.
  2. ИГР и ИПП. Такие препараты снижают кислотность в желудке. К сожалению, они не способны устранить обратное движение содержимого пищеварительного тракта.
  3. Прокинетики. Активизируют перистальтику желудка. В результате пища быстрее переходит в кишечник, что позволяет предотвратить застойное явление.

Совет. Помимо этих препаратов врач назначает спазмолитики, холинолитики и антибактериальные препараты. Курс нужно соблюдать на протяжении всего лечения.

Народные средства

В качестве альтернативы можно использовать народные рецепты. Здесь стоит выделить следующие продукты и эффективные рецепты из них:

  1. Картофель. Из нескольких клубней выжимают сок, разбавляют водой в небольшом количестве. Принимать нужно трижды в день незадолго до еды на протяжении двух недель.
  2. Облепиха. Масло пьют теплым по 5 мл. Это нужно делать каждый раз перед едой.
  3. Лен. Для приготовления используют семена растения. Их нужно варить 5 минут, настоять 2 часа. В результате получится слизистая масса, которую нужно принимать 3 раза в сутки.
  4. Мед и алоэ. Ингредиенты смешивают и употребляют утром натощак.
  5. Аир. Корень растения измельчают в кофемолке. 1 ч.л. заливают кипятком (200 мл) и варят на протяжении четверти часа. Полученный отвар принимать 50 мл на протяжении двух недель.

Для лечения используют и другие лекарственные растения и продукты, обладающие лечебными свойствами. Главное принимать их согласно всем правилам.

Народные рецепты
Народные рецепты не менее популярны

Диета

Соблюдение специальной диеты — основной этап лечения эрозии. Питание должно быть не только качественным и безопасным, но и разнообразным. В продуктах должны содержаться все необходимые для организма, питательные вещества и витамины. Очень важно перейти на дробное питание. Блюда должны иметь комфортную для употребления температуру. Это позволит предотвратить раздражение слизистой.

Питание при обострении

В период обострения врач назначает специальный стол. На протяжении определенного времени пациент должен соблюдать строгую диету, кушать:

  • овсянка и рисовая каша;
  • спелые бананы;
  • кисель;
  • картофельное пюре;
  • яблоки;
  • морковь;
  • запеченная свекла

Для примера можно использовать такое меню:

  • завтрак – паровой омлет, вареные яйца и нежирное молоко;
  • обед – картофельное пюре, куриные котлеты, приготовленные на пару, и домашний кисель;
  • ужин – разваренный рис и нежирный кефир.

Интересный факт! Для перекуса можно использовать галетное печенье, банан или некрепкий чай.

Диета
Диета очень важна для терапии

Диета во время ремиссии

После облегчения диета корректируется. Для этого нет потребности в постельном режиме, строгом питании и приеме искусственных витаминов. Состояние пациента значительно улучшается. Чтобы поддержать организм, необходимо придерживаться рационального питания. При необходимости добавляют спазмолитики и успокоительные средства.

При ремиссии рекомендовано употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб. Для этого рекомендован ржаной несвежий хлеб. Также разрешены мясные, рыбные и творожные пироги, а также сухой бисквит.
  2. Молочные продукты. Разрешены некислые продукты с невысоким содержанием жиров. Сыры и простокваша разрешены для потребления.
  3. Супы на основе молочной продукции и овощей.
  4. Овощи, приготовленные путем варения или тушения.
  5. Сладости (карамель, варенья или мед).

Перед тем как приступать к корректировке питания, необходимо проконсультироваться со специалистом. Употребление  не тех продуктов, может привести к обострению недуга и возникновению различных осложнений.

Осложнения

Если своевременно не начать лечение, то возможно возникновение следующих осложнений:

  • кровотечение в пищеводе;
  • проблемы с глотанием и проходимостью пищи;
  • новообразования;
  • перитонит;
  • укорочение трубки пищевода;
  • тромбоз.

Чтобы предотвратить появление таких заболеваний, при первых же симптомах нужно посетить врача.

Прогноз

Если не начать лечение пищевода своевременно, то состояние больного значительно ухудшиться. В результате возможно присоединение более опасных заболеваний. Поэтому врачи рекомендуют при первых признаках обратиться в медицинское учреждение. Своевременное лечение позволяет остановить раздражение и в довольно короткие сроки восстановить слизистую. Главное в точности придерживаться всех предписаний.

При лечении пищевода особое внимание стоит обратить на диету. На протяжении всей терапии больной должен придерживаться определенного питания. Это предотвратит раздражение пищевода и ускорит выздоровление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: