Иногда люди во время еды чувствуют дискомфорт, неприятные ощущения, боли в желудке. Если болит область живота, это может свидетельствовать о серьезной патологии желудочно-кишечного тракта. Вначале необходимо пройти комплексную диагностику. На основании полученных результатов специалист назначит лечение. Важно знать, когда болит желудок, после или во время еды.
Желудок и боли связанные с ним
Желудок — полый орган, состоящий из мышечной ткани, входит в состав пищеварительной системы. Внешне выглядит как мешок, стенки состоят из мышечных волокон. На внутренней стороне находится слизистая оболочка, защищающая желудок от кислотной среды. При поступлении еды желудок растягивается. При увеличении до слишком больших размеров начинает болеть.
В результате поступления еды в желудок, начинает выделяться желудочный сок, в состав которого входит соляная кислота, пепсин, химозин. Происходит выделение слизи, защищающей стенки от кислоты.
Если болит брюшина, это может свидетельствовать о патологий желудка (пищеварительного тракта). Болеть так же может в результате стресса. Ежедневно люди сталкивают с волнениями, эмоциональными потрясениями, влияющими на работу организма.
Классификация болей
Наличие болей в желудке может свидетельствовать о разных проблемах со здоровьем. Боль может быть:
- Органическая. Возникает на фоне заболевания, протекающего в желудочно-кишечном тракте.
- Функциональные. Нет явных причин, нет заболеваний, способствующих возникновению болевого синдрома. Возможные причины: стресс, неправильное питание, некачественная еда. Возможна аллергическая реакций на блюда, лекарственные препараты.
По площади выделяют две категории:
- Общая болезненность. Пациент чувствует размытую боль между подреберьем. Встречается редко, является следствием психоэмоционального нарушения, пангастрита.
- Частичная болезненность. Болит в определенном месте. Дискомфорт возникает во время еды, при курении, после употребления лекарства.
Причины
Если болит в области желудка, это возможно из-за наличия воспалительного процесса, сопровождающегося дегенеративными, язвенными изменениями внутренних органов. Не исключение — раздражение нервных рецепторов. В зависимости от причины боль может быть постоянной, временно, ноющей, острой. Возможно появление других сопутствующих симптомов: тошнота, рвота, дисфункция желудочно-кишечного тракта.
Если болит вовремя еды — нужно тщательно пересмотреть рацион питания. Возможно виной всему острые, жирные блюда. К раздражающим факторам относят газированные, энергетические, алкогольные напитки, особенно потребляя в больших количествах.
Нередко живот болит в результате недоедания или переедания. Неправильное питание, соблюдение несбалансированных диет приводит к гастриту, анорексии, язвенной болезни. Если за один раз потребить много еды, желудок сильно растянется. Печень, поджелудочная, желчный пузырь начинают работать под сильной нагрузкой.
Часто желудок начинает болеть после еды в результате развития заболеваний:
- Гастрит. Протекает в хронической, острой форме, что определяет интенсивность боли. Возникает под воздействием микробов, других факторов (аллергия, химическое воздействие). Исход зависит от особенностей воспалительного процесса.
- Язвенная болезнь. Сопровождается образованием язв на стенке двенадцатиперстной кишки, желудка. Иногда выступают в качестве обострения гастрита. Возможно вследствие нарушение кровотока. Клиническая картина дополняется тошнотой, рвотой, присутствием кровянистых примесей в каловых массах. При обострении возможны сильные болевые приступы, заканчивающиеся потерей сознания.
- Панкреатит — воспалением поджелудочной. Железа связана с работой желудка. При недостаточном выделении панкреатического сока происходит раздражение органа кислотами. Развивается под воздействием разных факторов: нарушение гормонального фона, развитие гепатита, гастрита, холецистита. Возможно при употреблении еды, содержащей много животных жиров.
- Холецистит — воспаление желчного пузыря приводит к болям в районе живота. При нарушении оттока желчи возникает гастрит, дуоденит, другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Инфекционные заболевания. Основа — деятельность бактерий, приводящая к язве, гастриту, лимфоме желудка. Больной чувствует тошноту, диарею, рвоту, снижение аппетита.
- Новообразования. Опухоли бывают злокачественными (карциноид, лимфомы, лейомиобластомы) и доброкачественными (липомы, невриномы). Особенность — безобидные образования могут перейти в злокачественные новообразования.
Болеть живот может при наличии других нарушений:
- аппендицит;
- спазм диафрагмы;
- ишемическая болезнь;
- колит;
- заболевания кровеносной системы.
Симптомы
Помимо того, что болит в области брюшной полости после еды, пациент жалуется и на другие проявления. К распространенным симптомам относят:
- тошнота и рвота;
- повышенное газообразование;
- вздутие живота;
- изжога;
- отрыжка;
- нарушение стула;
- снижение аппетита или отказ от еды на фоне сильных болевых приступов;
- снижение массы тела.
Диагностика
При обращении в больницу пациент направляется на прием к гастроэнтерологу. Врач проводит пальпацию живота и собирает всю информацию, которая поможет поставить точный диагноз. Большое значение имеет, когда болит, где и как часто. На основании этой информации будет определен перечень дальнейших диагностических мероприятий. Помимо первичного осмотра для диагностики используют следующие методы:
- ультразвуковое исследование – позволяет определить состояние стенок желудка;
- КТ и МРТ – используются для обследования при подозрении на наличие новообразований;
- эзофагогастродуоденоскопия;
- тесты на наличие бактериальной микрофлоры;
- лабораторные анализы крови и мочи;
- определение уровня кислотности в желудке.
На основании полученных результатов врач определяет, почему болит брюшина в процессе еды, и назначает эффективное лечение.
Методы лечения
Лечение желудка проводится комплексно. Терапия состоит из нескольких этапов. Изначально врачи рекомендуют тщательно пересмотреть продукты для приготовления блюд. В целях лечения назначается определенная диета. Из рациона исключают:
- жирную пищу;
- сладости;
- алкоголь;
- соусы и специи;
- газированные напитки;
- выпечку.
Рекомендовано потреблять как можно больше полезной пищи. Особенно это касается свежих овощей и фруктов. На протяжении дня нужно питаться несколько раз небольшими порциями. Это позволит исключить переедание и перегрузку пораженного органа. Также в рацион включают еду, которая ускоряет заживление и способствует нормализации работы пищеварительного тракта.
Параллельно с этим назначается медикаментозная терапия, которая включает в себя следующие лекарственные препараты:
- антибиотики;
- сорбенты;
- спазмолитики;
- средства для коррекции кислотности;
- обезболивающие.
Если консервативное лечение не дало результата или есть показания к этому, то проводится хирургическое вмешательство. Операция показана в таких случаях:
- удаление доброкачественных образований, которые не проросли вглубь стенок;
- купирование язв, которые могут вызвать перфорацию стенок;
- устранение аномалий органа, которые препятствуют нормальному функционированию желудочно-кишечноготракта.
Высокой эффективностью обладают следующие рецепты:
- тертая морковь – эффективна при болях и изжоге;
- свежая петрушка – устраняет кислую отрыжку и дискомфорт;
- лимонный сок и мед – используют при переедании и для повышения кислотности сока;
- корень имбиря и мед – хорошо борются с дисбактериозом, перееданием и вздутием;
- теплое молоко – снимает раздражение слизистой, устраняет жжение и тяжесть в желудке;
- рисовый отвар – применяют при коликах и поносе.
В любом случае, лечение проводится под пристальным присмотром врача. Не стоит заниматься самолечением, так как это может привести к разным осложнениям.
Профилактика и прогноз
Чтобы предотвратить возникновение такой проблемы, необходимо следовать простым правилам. Прежде всего, нужно правильно питаться. Вместе с этим стоит вести здоровый образ жизни. Никакого курения и алкоголя. Занятие спортом благотворно влияет не только на пищеварение, но и другие функции организма. При первых же симптомах нужно незамедлительно обратиться к врачу. Своевременное лечение позволит избежать серьезных осложнений.