Причины болей в желудке, отдающая в зону между лопаток

Большая часть населения периодически ощущает боль в области лопаток. Часто ее связывают с патологиями позвоночника, но не с болезнью органов желудочного тракта. Поэтому люди не сразу обращаются за помощью, стараются самостоятельно «прогнать» боль, принимая анальгетики, выполняя упражнения, растираясь мазями. Не всегда такие манипуляции эффективны, поскольку не устраняется основная причина недомогания. Есть случаи, когда больные сразу направляются в больницу – резкий, сильный болевой приступ, возникающий внезапно.

Болевой симптом
Боль между лопаток

Что это может быть?

По характеру боли, интенсивности, локализации можно судить о произошедших нарушениях в организме. Разным патологиям характерны не одинаковые болевые ощущения. Это может быть легкий дискомфорт, возникающий периодически, незначительная болезненность, проходящая в состоянии покоя. Есть приступы, повторяющиеся с определенной последовательностью, вызываемые конкретными причинами (после еды, физической нагрузки, стресса). Характер боли разный:

  • тянущий;
  • давящий;
  • режущий;
  • стреляющий;
  • опоясывающий;
  • резкий;
  • ноющий.

Синдром характеризуется разной интенсивностью ощущений. В постановке предварительного диагноза учитывается локализация синдрома. Может распространяться под лопатку справа, слева, посредине. Причиной приступа кроме болезней опорно-двигательного аппарата могут быть:

  • инфаркт миокарда;
  • психологические нарушения;
  • невралгия;
  • инфекционное воспаление органов грудной клетки;
  • ишемия сердца;
  • туберкулез;
  • онкология;
  • последствия травмы;
  • патологии желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Чтобы выяснить истинную причину дискомфорта нужно пройти комплексное обследование.

Острый панкреатит

Воспаление поджелудочной железы, возникающее, как обострение хронического процесса или появляющееся внезапно. Предшествует прием пищи с одновременным употреблением больших порций калорийных блюд, алкоголя. Частая причина приступа — «бурное застолье», неправильное возобновление привычного режима после строгой диеты. Возникают резкие, распирающие боли, иррадиирующие под лопатку, в область сердца, поясницу (характеризуют, как опоясывающие). Подтверждение воспаления поджелудочной — во время приступа максимально расслабить мышцы спины. Если боль не утихнет, а распространиться, это подтверждает, что проблема не с позвоночником. Иногда возникает рвота. Ноющие, тянущие боли характеризуют хроническое воспаление в стадии обострения.

Панкреатит
Панкреатит

Гастрит

Воспалительный процесс, затрагивающий слизистую желудка, протекает по острому или хроническому типу. Заболевание характерно появлением приступообразного болевого синдрома. Отдает в подреберье, правую лопатку, центр спины. Кроме болевых ощущений возникает:

  • изжога;
  • тошнота;
  • вздутие;
  • нарушение стула;
  • снижение аппетита.

При остром гастрите болит левая сторона туловища. Синдром возникает в виде схваток разной интенсивности (от легкой болезненности до невыносимой боли). Причина — спазмы мускулатуры желудочной стенки в ответ на раздражение воспаленной слизистой. Приступ возникает спустя 30-40 минут после еды.

Гастрит
Гастрит

Полезная информация. Тяжесть после еды характерна для хронического вида болезни. Возникает из-за нарушения моторики, замедления эвакуации еды.

Язва

Хроническое воспаление слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки при отсутствии адекватного лечения провоцирует образование мелких трещин на внутренней оболочке органов. Если не устранить причину воспаления, заболевание прогрессирует, мелкие дефекты сливаются в эрозии, из которых формируются язвы. Язвенная болезнь — частый провокатор боли в желудке, и подлопаточной области. Она достаточно сильная, нарастающая. На ее фоне возникает рвота (тошнота не предшествует), приносит снижение интенсивности приступа.

У человека, имеющего язву, периодически появляются неприятные ощущения слева под лопаткой. Это многих пациентов пугает, поскольку болезненность ассоциируют с инфарктом миокарда. Отличительная черта наличия язвы от сердечного приступа — сезонность обострения (весна, осень), влияние еды на появление синдрома. В основном возникает после трапезы.

Язва
Язва

Прободная язва

Тяжелое состояние, вызывающее у взрослых людей страх, панику. Синдром возникает внезапно, похож на удар ножа в живот. Вначале приступ локализуется в эпигастрии, постепенно продвигаясь вправо, охватывая подвздошную область. Затем боль распространяется на весь позвоночник, особо ощущается под правой лопаткой, над ключицей, в плече. Больные лежат неподвижно, свернувшись «калачиком», боясь пошевелиться. Рвота не характерна.

Обратите внимание! Визуально у пациента отмечают бледное осунувшееся лицо, глаза запавшие, мышцы брюшины напряжены, болезненны при пальпации. Характерная особенность прободной язвы — живот не участвует в процессе дыхания.

По прошествии первого острого периода наступает второй, характерный некоторым затишьем. Состояние больных несколько стабилизируется, кажется, что болезнь отступила. Но через 12 часов от начала приступа состояние резко ухудшается, нарастают симптомы перитонита. Начинается тахикардия (пульс  100-120 ударов в минуту), появляется рвота, признаки обезвоживания, интоксикации.

Прободная язва
Прободная язва

Печеночная колика

Заболевание часто возникает на фоне желчнокаменной болезни, хотя появление приступа могут спровоцировать иные факторы. Мужчины реже болеют этим недугом, чем женщины. Это объясняется тем, что у дам под воздействием гормонов вырабатывается больше желчи.  Они ведут не такой активный способ жизни, как мужчины. К тому же женская нервная система более восприимчива к стрессам. Все эти причины являются провокатором образования конкрементов, которые способны закупорить желчные протоки и вызвать приступ острой боли, схваткообразного типа.

Синдром возникает внезапно, охватывает верх живота. Болезненность распространяется с правого подреберья вверх, переходит в плечо и под лопатку, может отдавать даже в шею.

Аппендицит

Это отросток слепой кишки, способный воспаляться, наносить вред здоровью, вплоть до летального исхода. Расположен между пупком и подвздошной костью. Здесь в случае воспаления локализуется очаг боли. Возникает внезапно, без видимых причин. Если диагностируют острый приступ, синдром характеризуется интенсивной болью (колика). Распространяется в правый пах, поднимается в область печени, эпигастрий. Приступ сильный, «пронизывает» больного насквозь, задевая позвоночник, зону между лопаток.

Важно знать! Боль не утихает, пока не отомрут нервные окончания, иннервирующие аппендикс. Но это не  повод успокоиться, поскольку отросток не пропадет самостоятельно, его нужно удалить.

Хроническое течение заболевание характерно периодически возникающей болезненностью, ноющего характера. Приступ не сильный, но продолжительный. Сопровождается нарушением аппетита, вздутием, тошнотой, редко рвотой. Больные раздражены, поскольку тупая боль мешает вести привычный образ жизни.

Аппендицит
Аппендицит

Холецистит

Это воспаление желчного пузыря. Заболевание может носить острый или хронический характер. Есть множество причин, вызывающих приступ. Но самой распространенной является обструкция органа вследствие закупорки выхода камнем. В этом случае возникает острый приступ боли. Она резкая, распирающая, распространяется по всему животу, иррадиирует в спину, поднимается к лопаткам. Спровоцировать появление болезненности может нарушение обычного режима питания. А именно, одновременный прием большого объема жирной пищи.

Хроническое течение заболевания чередует периоды затишья и обострения. Для этого типа патологии характерны приступы неинтенсивной боли. Они ноющие, тянущие, вызывают ощущение тяжести в подреберье. Затянувшийся приступ локализируется не только в проекции желчного, но и поднимается по ходу позвоночника вверх, достигая правой лопатки.

Холецистит
Холецистит

Инфаркт миокарда

Не всегда при инфаркте болит сердце. Есть гастралгическая форма заболевания, при которой болевой очаг локализуется в желудке и расходится по всему животу. Кроме этого у больного наблюдается:

  • спутанность сознания;
  • тахикардия;
  • гипотония.

Характер боли сверлящий, выворачивающий. Ее сравнивают с ударом кинжала, настолько  она острая и жгучая. Приступ отдает в шею, ключицу, руку и под лопатку слева. Он не снимается приемом сосудистых препаратов. Заподозрить сердечный приступ можно, если ему накануне предшествовал стресс или сильная физическая нагрузка.

Есть и иной сценарий развития инфаркта. Появляется дискомфорт в виде сжатия, давящей боли, чувства стянутости грудной клетки. У некоторых людей приступ характеризуется тупой болью, покалыванием и онемением руки, длительной болью за грудиной.

Зачастую приступ возникает ночью или перед утром. Боль волнообразная (снижение и нарастание интенсивности), не прекращающаяся долгое время. С каждым разом болезненность увеличивается и вновь спадает.

Интересный факт! При инфаркте миокарда приступ не проходит в состоянии покоя.

Что делать при заболеваниях?

При появлении неприятных ощущений в животе и области между лопатками нужно обязательно посетить врача. Ведь самостоятельно поставить себе диагноз невозможно, особенно при остром течении заболевания, когда болит большой участок тела. Промедление с обращением за медицинской помощью может нанести непоправимый вред не только здоровью, но и лишить человека жизни.

Способы лечения

Методы терапии зависят от выявленных патологий. В первую очередь проводят диагностические мероприятия и по их результатам назначают лечение.

Для лечения язвы применяют:

  • ингибиторы протонной помпы;
  • антибиотики кларитромицинового ряда;
  • витаминный комплекс;
  • седативные средства;
  • антациды;
  • спазмолитики.

Если такой терапии оказалось недостаточно и по истечению недели симптомы сохраняются, то меняют антибактериальное средство. Используют нитроимидазолы и тетрациклины. Параллельно назначают препараты висмута, оказывающие гастропротекторным действием. В случае появления язв не бактериального генеза терапия состоит из приема антацидов, блокаторов Н2-рецепторов гистамина, ингибиторы протонной помпы. Всем больным назначается прием пробиотиков для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта и диетическое питание. Подобным образом лечат и гастрит.

Все острые состояния (панкреатит, холецистит, аппендицит, печеночная колика) требуют срочной госпитализации. Терапия в этом случае зависит от состояния больного. Если произошла обструкция желчного пузыря камнем или воспалился аппендикс, то лечение только оперативное. Это же касается прободной язвы, поскольку требуется ушивание дефекта слизистой желудка или двенадцати перстной кишки.

Инфаркт миокарда – опасное заболевание, промедление с лечением которого, может привести к смерти пациента. Патология требует неотложной медицинской помощи, заключающейся в обеспечении постельного режима и интенсивной терапии. Главной задачей лечения является восстановление коронарного кровообращения в кратчайшие сроки. Это даст возможность предупредить дальнейший некроз тканей и сохранит больному жизнь.

Небольшое заключение

Нельзя игнорировать боль между лопатками и снимать ее обезболивающими. Не всегда приступ является следствием болезней позвоночника. Нужно посетить врача и пройти комплексную диагностику, чтобы избежать развития серьезных патологий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector