Гастрит – заболевание, знакомое каждому человеку. Приступ может возникнуть внезапно, длиться кратковременно, никогда больше не возвращаться. С острым приступом все понятно – люди обращаются к врачу. Но зачастую это коварное заболевание, характеризующееся плавным переходом в хронику. Больные ощущают незначительную боль в желудке, расстройство пищеварительного процесса, но, поскольку нет сильных болевых ощущений, обходятся приемом обезболивающей таблеткой. Такое «лечение» впоследствии вызывает у организма ответную реакцию – колебание температуры.
Почему появляется лихорадка
При гастрите происходит воспаление слизистой, выстилающей орган изнутри. Любой воспалительный процесс в организме сопровождается повышением показателей общей температуры тела. При хроническом течении болезни колебания незначительны, пациент может не заметить. Острый приступ сопровождается яркими симптомами лихорадки, что свидетельствует о серьезности заболевания.
Прием некачественной еды провоцирует отравление, развитие инфекционного процесса. Приступ появляется внезапно, лихорадка является ответом на появление в пищеварительном тракте патогенных микроорганизмов. Поражению подвергается не только желудок, но и кишечник, что провоцирует повышение температуры до 38 градусов и выше.
При аутоиммунном виде болезни возникает конфликт внутри организма. Он вырабатывает антитела, агрессивно воздействующие против собственных клеток. В результате страдает внутренняя оболочка желудка. Такому процессу характерна субфебрильная температура (37,2-37,5).
Химическое отравление, прием больших доз лекарств, обладающих гастро-токсическим действием, могут быть провокаторами лихорадки. К некрозу слизистой приводит поражение щелочью, кислотами, большими дозами алкоголя. Разрушение стенки желудка сопровождается выделением в кровь токсинов, отравлением организма, гипертермией.
Употребление агрессивной пищи или переедание также становятся причиной развития острого приступа гастрита, поскольку грубые волокна раздражают слизистую, замедляют переваривание еды.
Предельно допустимые показатели
Хроническое течение заболевания характерно появлению субфебрильной температуры (до 38 градусов). Длительно сохраняющаяся гипертермия приводит к:
- хроническим головным болям;
- раздражительности;
- нарушению сна;
- плохому аппетиту;
- быстрой утомляемости;
- апатии;
- депрессивному состоянию.
У человека снижается работоспособность, он вялый, постоянно уставший. Возникают нарушения в работе иных систем, органов (пищеварительный тракт, нервная система).
Гастрит редко вызывает лихорадку с показателем выше 38*. Если же температура перешагнула этот барьер, то состояние пациента усугубилось, поскольку организм «подхватил» сопутствующую инфекцию. Ведь хронический воспалительный процесс ослабляет защитную функцию и становится причиной проникновения в организм патогенных микроорганизмов.
Причины снижения показателей
Есть ситуации, когда температура падает ниже нормы. Это состояние расценивают, как более опасное, чем появление лихорадки. Низкий показатель обозначает «капитуляцию» организма в борьбе с недугом. Если человек долго болеет хронической формой, но не соблюдает диету, не принимает лекарства, иммунная система дает сбой, поскольку не в состоянии работать в усиленном режиме. Защита падает, понижается температура (36,0-36,5), что является показателем сильного упадка сил. В этом состоянии возрастает в несколько раз риск поражения вирусами, бактериальными инфекциями. Такое «наслоение» негативных факторов становится опасным для здоровья, поскольку иммунитет не способен противостоять микробам. Больным требуется срочная госпитализация для проведения терапии по лечению гастрита и восстановлению защитных свойств организма.
Можно ли сбивать повышенную температуру
Обычно лихорадку с цифрами до 38* не принято снимать лекарствами. Но болезнь не вызывается вирусом или бактериями. Суть патологии заключается в нарушении функциональных способностей органа. Превышение нормальных показателей является сигналом того, что течение заболевания приняло новый оборот и сохранять такое состояние нет смысла. Поэтому, чтобы излишне не нагружать организм температуру рекомендуют снижать. Но при данной патологии устранение гипертермии имеет некоторые нюансы.
Дело в том, что слизистая желудка воспалена и процесс всасывания веществ, попадающих в ЖКТ нарушен. Поэтому абсорбция лекарственных средств резко снижена, что замедляет процесс возвращения температуры в норму. Врачи рекомендуют лечить гипертермию в условиях стационара и нормализовать температуру не жаропонижающими, а противовоспалительными средствами.
Если лихорадка не проходит
Причины, по которым гипертермия при гастрите сохраняется:
- неверный диагноз;
- наличие иных патологий, провоцирующих лихорадку;
- неверно подобранные лекарственные средства или их дозировка;
- невосприимчивость организма к данной терапии.
Если такая ситуация возникает, врач назначает дополнительное обследование для выявления причин гипертермии (опухоли, иные инфекции).
Температура сохраняется, если больной не соблюдает предписаний доктора (не соблюдает диету, курит, не регулярно принимает таблетки).
Повышение температуры при острой и хронической форме
Хроническое течение болезни не должно поднимать температур даже если больной курит, не регулярно соблюдает диету, подвергается стрессам. Но наличие гипертермии при хроническом гастрите говорит, что заболевание вступило в стадию обострения и требует терапии. Кроме этого лихорадка при хроническом течении патологии обусловлена иными причинами.
- Гипоацидный или атрофический гастрит «дает» высокие цифры после приема калорийной пищи, которую желудок не может переварить. Ему не хватает ля этого ферментов, поскольку снижена ферментативная функция слизистой.
- Гиперацидный гастрит из-за высокого содержания соляной кислоты провоцирует воспалительный процесс и гибель клеток эпителия стенки желудка. Это вызывает скачки температуры.
- Лихорадка на фоне эрозивного гастрита – опасное явление, поскольку может означать развитие внутреннего кровотечения.
Острое течение патологии вызывается как внешними, так и внутренними причинами (отравление, травма живота, обострение хронических процессов). Но высокие показатели могут быть и не от гастрита, а патологий развивающихся с ним параллельно:
- острого панкреатита (воспаление поджелудочной железы);
- желудочно-кишечного кровотечения;
- печеночной колики;
- острого холецистита;
- прободной язвы;
- флегмоны желудка;
- опухоли желудка.
Методы лечения
Снять приступ боли при гастрите и тем самым устранить лихорадку можно, применяя симптоматическое или комплексное лечение. В первом случае такая терапия проводится дома. С помощью обезболивающих и жаропонижающих средств купируют приступ. Больному становится легче, симптомы пропадают. Но болезнь от этого не исчезает, поскольку не устранена первопричина патологии. Поэтому гипертермия при гастрите требует комплексного подхода:
- приема противовоспалительных лекарств;
- назначения ферментативных средств;
- соблюдения диеты.
Сложность терапии — при воспаленной слизистой нельзя прописывать агрессивные лекарства — нестероидные противовоспалительные и обычные жаропонижающие лекарства. Препаратами выбора становятся «Гавискон», «Омез», «Креон», «Фестал».
Фармацевтические жаропонижающие препараты
Если все же нужно сбить температуру, то применяют современные, более щадящие средства – «Ибупрофен», Парацетамол». При гастрите лекарства лучше принимать в виде суспензии или ректальных свечей.
Народное лечение
Для снижения гипертермии народными методами используют малиновый чай или варенье, молоко с медом, предварительно разбавив его кипяченой водой 1:1. Но такая терапия не способна снизить высокие цифры температуры.
Осложнения гипертермии
Нельзя игнорировать лихорадку при гастрите, поскольку длительное воспаление приводит к образованию эрозий и язв. А это уже достаточно серьезные заболевания. К тому же постоянное нарушение пищеварения приводит к дефициту питательных средств (они не усваиваются), что негативно отображается на работе других систем.
Небольшое заключение
Гастрит не опасное заболевание само по себе. Оно полностью излечимо, если обнаружено на первых стадиях развития. Поэтому не следует запускать процесс, а при первых нарушениях функций желудка нужно посетить врача.