Проблемы с пищеварением возникают у каждого человека, но не всегда можно точно определить, что именно болит в животе. Есть патологии, диагностировать которые без определенных исследований невозможно по причине отсутствия специфических признаков. К таким заболеваниям относят бульбит. Помимо признаков нарушения работы желудочного тракта ему присущи общие симптомы недомогания. Такая клиника затрудняет постановку точного диагноза без результатов лабораторных анализов.
Что такое бульбит
Заболевание вызывает воспаление бульбарной зоны. Некоторые именуют болезнь «бульбит желудка», но это несколько неверная трактовка, поскольку процесс затрагивает слизистую оболочку не самого органа, а луковицу двенадцатиперстной кишки. Это начальный отдел двенадцати перстной кишки, связывающий выход из желудка и желчевыводящий проток. Там происходит смешивание кислой среды и желчных ферментов, начинается пищеварительный процесс. По сути, бульбит является разновидностью дуоденита, но сочетает в себе симптомы папиллита (сосочковое разрастание слизистой) и дивертикулита (выпячивания кишки). К тому же бульбит часто провоцирует развитие гастрита антрального отдела желудка и имеет сходные с этой болезнью клинические проявления.
Причины бульбита у взрослых
Факторы, вызывающие заболевание, достаточно разнообразны, поскольку патология возникает под воздействием внутренних и внешних причин. Спровоцировать недуг может:
- поражение хеликобактер пилори;
- не своевременная терапия рефлюкс-гастрита;
- пристрастие к соленой, сладкой и жирной пище;
- болезнь Крона;
- гельминтоз;
- поражение лямблиями;
- прием лекарств, негативно влияющих на работу ЖКТ (антибиотики, НПВС);
- злоупотребление спиртными напитками;
- травмы кишечного тракта.
Наиболее часто диагностируют бульбит бактериального происхождения. Но есть случаи, когда заболевание развивается из-за конституционного строения двенадцати перстной кишки. В норме кишка не имеет брыжейки. Но у некоторых людей она сохраняется и образует дополнительные складки, в которых собирается пища вместе с кислым желудочным соком. Такой застой является провокатором воспаления слизистой, поскольку разъедает оболочку.
Симптомы бульбита
Диагностировать заболевание сложно из-за схожести признаков с иными патологиями желудочно-кишечного тракта. Заподозрить бульбит можно по наличию:
- спазмов в животе слева;
- острого болевого приступа;
- ощущения горечи во рту в утренние часы;
- тошноты;
- снижения аппетита;
- рвоты;
- чувства тяжести в животе и быстрого перенасыщения пищей;
- отрыжки, вызванной рефлюксом;
- изжоги;
- тяжести за грудиной.
Кроме этого присутствуют общие симптомы, появляющиеся:
- головной болью;
- усталостью;
- общим недомоганием;
- гипергидрозом;
- мышечной слабостью;
- дрожанием в теле.
Болевой синдром при этой патологии зависит от формы бульбита. Катаральный вид патологии характеризуется незначительной болью, локализующейся в верхней части живота. Эрозивная форма протекает с ярко выраженным болевым синдромом. Боль интенсивная, острая, режущая, локализуется в подреберье, иррадиируют в пупок. По выраженности ее можно сравнить с приступом панкреатита.
Основные виды бульбита
В медицине выделяют две основных формы бульбита – катаральная и эрозивная. В первом случае происходит воспаление слизистой кишки без образования дефектов. Во втором случае на внутренней оболочке кишки образуются эрозивные изъязвления. Это более тяжелый вид течения патологии, требующий комплексного лечения. Кроме этого есть иные виды заболевания, влияющие на тактику проводимой терапии.
По характеру протекания болезнь бывает острой и хронической. По степени и глубине поражения слизистой, а также зависимо от этиологии, бульбит бывает:
- поверхностный – легкая степень бульбита, при которой страдает верхний слой эпителия;
- катаральный – бактериальное поражение слизистой с ярко выраженной отечностью и гиперемией;
- атрофический – патологическое истончение стенки ДПК;
- эрозивный – появление мелких трещин, ранок, сливающихся в эрозии;
- очаговый – поражение не всей поверхности кишки , а отдельных зон;
- диффузный – повреждение слизистой кишки по всей поверхности;
- фолликулярный – появление воспаленных лимфоидных пузырьков по всей поверхности, бугристость кишки изнутри.
- язвенный – образование язв;
- геморрагический – кровоточивость слизистой кишки.
Диагностика
Диагностические мероприятия включают несколько этапов.
- Визуальный осмотр и пальпация. В ходе обследования определяют степень и локализацию болезненности при ощупывании живота. А также отмечают бледность кожи больного, наличие белого налета на языке.
- Биохимическое исследование крови показывает низкий уровень эритроцитов, гемоглобина, изменение показателей печеночных ферментов и секрета поджелудочной железы.
- Анализ кала на скрытую кровь дает возможность исключит/подтвердить факт внутреннего кровотечения.
- РН-метрия дает возможность определить кислотность желудочного сока и тип развития заболевания (гипер- или гипоацидный).
- Полимеразно цепная реакция, иммунологический анализ, дыхательный тест, исследование биопробы, взятой при гастро-скопии позволяют выявить поражение хеликобактерной инфекцией.
- Фиброгастродуоденоскопия скопия – обязательное эндоскопическое обследование. С помощью анализа оценивают состояние слизистой двенадцати перстной кишки, степень и характер поражения. С ее помощью проводят биопсию для дальнейшего гистологического исследования.
- Обзорный рентген дает возможность выявить врожденные дефекты развития ЖКТ. Применение контраста позволяет оценить моторику ДПК и наличие дефектов слизистой.
- УЗИ применяют для выявления сопутствующих патологий ЖКТ (болезни печени и поджелудочной железы).
Только после проведения тщательного обследования и по его результатам можно поставить диагноз бульбит.
Осложнения
Отсутствие правильного лечения поверхностного бульбита ведет к прогрессированию заболевания и перехода его в эрозивную форму. В свою очередь, данный тип бульбита может осложниться развитием внутреннего кровотечения, поскольку эрозии разрушают слизистую и нарушают целостность кровеносных сосудов. Незначительное, но постоянное кишечное кровотечение приводит к снижению гемоглобина и развитию анемии у больных. Массивное кишечное кровотечение может привести к развитию критического состояния в виде шока.
Кроме этого эрозии могут трансформироваться в язвы, что также опасно развитием кровотечений или перфорацией двенадцати перстной кишки.
Лечение бульбита
Терапия любого вида заболевание предполагает прием медикаментов и соблюдение диеты. По показаниям возможно оперативное вмешательство.
Лекарственные препараты
Целью медикаментозного лечения является устранение хеликобактерной инфекции и восстановление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Поэтому терапия состоит из:
- противо-хеликобактерных антибиотиков ( «Сумамед», «Де-нол», «Амоксициллин»);
- ингибиторами протонной помпы («Омепразол», «Рабепразол», «Пантопразол»);
- препаратов висмута («Вис-нол»);
- антацидов («Фосфалюгель», «Ренни»);
- М-холинолитиков («Цикломед», «Платифиллин»);
- Н2-блокаторов гистамина («Альтан», «Ранитидин»);
- регенерирующих средств (масло шиповника или облепихи, «Даларгин»);
- препаратов, повышающих образование слизи («Карбеноксолон», корень солодки).
Острые приступы бульбита снимают приемом спазмолитиков («Но-шпа», «Папаверин»). Если причина патологии кроется в поражении гельминтами, то лечение будет включать антигельминтозные средства. Также показан прием витаминных комплексов.
Оперативное вмешательство
Хирургический метод терапии показан в случае развития осложнений (кровотечения, перфорация язвы) или неэффективности лечения эрозивного типа заболевания. Производят остановку кровотечения путем перевязывания поврежденного сосуда. Для снижения секреторной способности желудка и ускорения заживления эрозивных очагов проводят ваготомию с пересечением блуждающего нерва и его веток.
Диетотерапия
При несоблюдении рекомендованной диеты медикаментозная терапия бульбита окажется малоэффективной. Поэтому врачи советуют придерживаться определенных правил питания.
- Дробное питание предполагает частый прием пищи (5-7 раз в день), но мелкими порциями (до 200г).
- Пища должна быть теплой (не холодной или горячей), жидкой, без комков и грубых ингредиентов.
- Рацион питания должен состоять их супов-пюре, слизистых каш, нейтральных блюд.
- Меню исключает прием алкоголя, жирных, острых блюд. Консерванты, свежие мучные изделия, сладости также под запретом. Не рекомендуется употребление овощей и фруктов, содержащих фруктовые кислоты и грубые волокна. Не желателен прием продуктов, вызывающих вздутие (капуста, кукуруза, грибы, бобовые).
Диетологи рекомендуют кушать рагу из овощей, каши на воде, рыбу и мясо постных сортов в виде суфле, пудинги из круп. Куриные яйца разрешено употреблять только варенные всмятку.
Лечение травами
Народные травники рекомендуют лечить бульбит отварами лекарственных трав.
- Взять 5 г аптекарской ромашки и столько же исландского моха, залить двумя стаканами кипятка. Лекарство настаивается 60 минут, после чего его принимают по 50 мл трижды в день.
- 10 г травы зверобоя заливают 200 мл кипятка, выдерживают 1 час в термосе и пьют по 50 мл до еды трижды в сутки.
- 60г прополиса кладут в 50 мл спирта, держат так неделю. Затем употребляют лекарство по 5 мл, разведенных в 150 мл воды.
- Для устранения изжоги пьют отвар из корневища аира.
Применяя рецепты знахарей. Следует учитывать, что такая монотерапия не в состоянии полностью вылечить бульбит. Отвары и настои эффективны только в составе комплексного лечения, поскольку помогают снизить дозы медикаментов и усилить их действие.
Профилактические рекомендации
Заболевание плохо диагностируется, поэтому быстро прогрессирует. Чтобы снизить риск развития заболевания, следует выполнять не сложные рекомендации:
- соблюдать правила здорового питания;
- своевременно проводить терапию хронических болезней желудочного тракта;
- исключить вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
- избегать стрессов и излишних эмоциональных напряжений;
- периодически проводить профилактику глистного поражения организма.
Профилактические мероприятия не способны на 100% обезопасить человека от развития бульбита, но в несколько раз снизят риск его появления.
Прогноз для жизни
Бульбит – серьезное заболевание, но поддающееся лечению. Своевременная диагностика и проведение лечебных мероприятий поможет больному избавиться от неприятных симптомов. В свою очередь от пациента требуется неукоснительное соблюдение всех предписаний врача. Только в этом случае исход заболевания благоприятный. В противном случае возникает ряд осложнений, требующих более длительного лечения, а в некоторых случаях приводящих к развитию критических состояний или смерти больного.
Небольшое заключение
Выполняя профилактические мероприятия можно предупредить развитие бульбита. Если же болезнь диагностирована, то следует пройти комплексное лечение, а в дальнейшем ежегодно выполнять эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта.