Причины кровотечения при язве желудка, способы обследования

На втором месте среди всех патологий желудочно-кишечного тракта занимает язва желудка. Именно кровотечения на фоне язвы – самое частое осложнение. Оно развивается из-за постоянных нарушений диеты, применения некорректного лечения. Иногда это приводит к летальному исходу, поэтому так важна неотложная помощь профессионалов. Обычно осложнение купируется хирургически. Язва – это дефект слизистой желудка, появляющийся из-за агрессивности соляной кислоты. Патология может протекать хронически с периодическими обострениями – тогда после заживления раны на ее месте формируется рубец.

Кровотечение в следствии язвы
Кровотечение, спровоцированное язвой

Причины

Установлено, что ежегодная заболеваемость язвой желудка провоцирует 40-160 эпизодов кровотечений из верхних отделов пищеварительного тракта на каждые 100 тыс. человек, 20-30 случаев из нижнего участка на 100 тыс. человек.

Примерно 80% причин патологии тракта связаны именно с верхним участком, только 20% с нижней частью желудочно-кишечного тракта. Также приблизительно у 15% больных с подозрением на кровотечение из нижнего сегмента в конечном счете выявляется проблема в верхнем.

Острые кровотечения чаще выявляются у мужчин, а риски заболеваемости растут с возрастом. К факторам риска развития нарушения относятся:

  • бактерия Helicobacter pylori;
  • применение лекарств группы нестероидных противовоспалительных;
  • прием ацетилсалициловой кислоты даже в маленьких дозах;
  • прием препаратов из групп антиагрегантов и антикоагулянтов.

Факторами риска для кровотечения из нижнего отдела являются:

  • возраст;
  • применение ацетилсалициловой кислоты;
  • применение нестероидных противовоспалительных препаратов.

Признаки

У людей в преклонном возрасте, как и у более молодых пациентов, по истории болезни и клиническим симптомам с большой вероятностью врач быстро выявляет источник кровотечения. Симптомы зависят от локализации и интенсивности. Самыми распространенными симптомами являются:

  • кровавая рвота – в 50% случаев;
  • дегтеобразный стул – в 30% случаев;
  • оба симптома одновременно развиваются в 20% случаев;
  • наличие примесей крови в стуле.

Возникновение дегтеобразного стула является характерным симптомом для кровотечения верхних отделов желудочно-кишечного тракта, и лишь у 19% пациентов данный симптом развивается при вовлечении нижнего отдела.

Полезная информация. Появление свежей крови в кале характерно для поражения нижней части пищеварительного тракта. Данный признак фиксируется только у 11% пациентов с поражением верхней части.

Симптоматика
Боль в животе

У пожилых людей кровотечения могут проявляться менее выражено. Косвенными симптомами независимо от возраста могут стать:

  • тахикардия;
  • боль в эпигастрии;
  • нарушение ритма сердца;
  • слабость;
  • спутанность сознания;
  • состояние может доходить вплоть до остановки сердца.

Диагностика

Часто на основании только данных анамнеза врач может определить, развивается ли кровотечение и какой отдел оно затрагивает. Помимо медицинского осмотра в случае подозрения на патологию реализуется пальцевое исследование прямой кишки. Оно позволяет оценить степень нарушения стула или присутствие свежей крови.

Окончательный диагноз устанавливается на основании эндоскопических методов. Во время этих исследований кроме выявления локации, врач может приостановить кровотечения, а также получить образцы для последующей гистологической диагностики.

Диагностика
Диагностика

Пациенты обязательно сдают кровь на анализы для оценки степени кровопотери и выявления необходимости переливания крови. Также для этой цели уточняется группа крови.

Обратите внимание! У больных дополнительно изучается свертываемость крови, параметры почек. Значительная потеря крови может привести к недостаточности данного органа. Другие исследования назначаются в зависимости от конкретной ситуации пациента.

Осложнения язвы желудка

Основными осложнениями, которые может спровоцировать патология, являются:

  • шоковое состояние – токсический и гиповолемический шок;
  • сепсис;
  • ДВС-синдром;
  • повторные случаи кровотечения;
  • тяжелые формы анемии;
  • перитонит.
Осложнения
Тошнота, головокружение

Кровопотеря может дополняться вымыванием железистых соединений, аминокислот, витаминов. В качестве осложнения проявляется дефицит гемоглобина, анемия. Долговременное кровотечение приводит к летальному исходу.

Анемия

Анемия, возникающая на фоне язвенной кровопотери, выражается в недостатке поступления кислорода с кровью к тканям и органам. Происходит уменьшение производства красных кровяных телец, вода из тканей попадает сразу в кровоток. В несколько раз возрастает вероятность инфаркта миокарда, инсульта и смерти.

При резкой кровопотери анемия прогрессирует за несколько часов, фиксируется критическое уменьшение концентрации эритроцитов, происходит голодание головного мозга, сердца и других внутренних органов.

Определяющий фактор – это объемы потери. При небольшой степени удается избежать необратимых последствий, но высокая скорость увеличивает риски летальности до максимальных.

Смерть

Несмотря на все достижения эндоскопии, хирургии, реанимации, смертельные случаи при развитии описываемого состояния встречаются очень часто. Они характерны для пациентов с большими кровопотерями, особенно в преклонном возрасте или на фоне других тяжелых заболеваний, также в случае опоздания медицинской помощи.

Важно знать! Нужно помнить, что данная патология опасна, игнорировать развивающиеся признаки нельзя, запрещено пытаться лечить самостоятельно при видимом ухудшении состояния.

Лечение

Лечение пациентов пожилого возраста и молодых мало отличается. Но у стариков выше частота и тяжесть проявлений, выше риски смертности.

Лечение с помощью эндоскопии применяется примерно у 51% пациентов. Во время реализации метода специалисту становится доступен широкий спектр способ контроля острого состояния и обнаружения следов уже закончившегося кровотечения.

Назначение лечения
Назначение лечения

Эндоскопические методы являются стандартными и более прогрессивными в отличие от действующего еще недавно оперативного лечения. Существует много эндоскопических процедур, а именно:

  • инъекционные;
  • бесконтактные – посредством местного опрыскивания, лазеров;
  • контактные – использование тепла в процессе коагуляции, электрокоагуляции, тепловой плазменной коагуляции;
  • механическая остановка – установка хомутов, эндопротезов, гемостатических клипс.

Первая помощь

При подозрении на кровотечение на фоне язвы первые действия должны быть такими:

  • обеспечение пострадавшему полного покоя;
  • поза, лежа с приподнятыми ногами;
  • прикладывание к животу ледяного пузыря;
  • вызов бригады скорой помощи.

Медикаментозная терапия

Применение препаратов вазомоторных нарушений направлено на снижение давления в расширенных венах пищевода – это способствует контролю кровотечения. Препараты показаны перед выполнением диагностической гастроскопии из-за повышенного риска ранней смертности.

Для снижения давления внутривенно могут вводиться:

  • «Терлипрессин»;
  • «Соматостатин»;
  • «Октреотид»;
  • препараты с вазопрессином.

Последняя группа лекарств вместе с другими терапевтическими методами помогает остановить кровотечение в 83% случаев, что позволяет снижать смертность, необходимость переливания крови. Одновременно улучшается контроль состояния пострадавшего.

Правильно подобранные лекарства облегчают выполнение эндоскопических процедур для приостановления кровотечения. Препараты вазопрессина должны быть применены в сочетании с эндоскопическими методами.

Совет. Рекомендуется, чтобы такое лечение было организовано в течение 5 дней, когда сохраняется наибольший риск рецидива.

«Терлипрессин» является синтетическим аналогом вазопрессина длительного действия и характеризуется минимальными побочными эффектами. Препарат позволяет контролировать кровотечение в течение 48 часов у 75-80% больных. Он улучшает контроль состояния пациента и увеличивает процент выживаемости. В качестве побочных действий может вызвать нарушение ритма и ухудшение ишемии у больных с ишемической болезнью сердца и заболеваниями периферических артерий. Применение «Терлипрессина» с нитратами может уменьшить выраженность побочных эффектов, связанных со спазмом сосудов.

«Соматостатин» влияет на сужение сосудов, предотвращает повышении давления в воротной вене. В клиническом исследовании по оценке эффективности препарата отмечается остановка кровотечений у 63% больных.

«Октреотид» является синтетическим аналогом соматостатина длительного времени действия, его роль в качестве одиночного препарата спорная. В специализированных клинических исследованиях не было доказано улучшение от применения препарата и его способность снижения риска повторного кровотечения. «Октреотид» может применять в сочетании с эндоскопией, когда не доступен «Терлипрессин» или «Соматостатин».

Хирургическое лечение

Экстренная хирургическая операция обычно реализуется с помощью лапаротомии. Техника и выбранная методика соответствует источникам кровотечения, зависит также от общего состояния пациента, ведь оно значительно ухудшается по причине присоединения кровопотери.

Если сосуд находится с краю прободного отверстия, сначала прошивают его, а потом образовавшийся дефект желудочной стенки.

Операция
Операция

Когда прободение и кровотечение вызвано двумя разными язвами, то оптимальный метод операции – резекция желудка. При наличии абсолютных противопоказаний кровоточащий сосуд прошивается в дне язвы через отдельное отверстия, проводится зашивание прободной язвы.

Диета и особенности питания

В первые дни после купирования патологического состояния требуется отказаться от еды совсем. При сильной жажде допускается утолять ее кубиком льда или ложечкой воды. Обычно состояние стабилизируется максимум за 3 дня.

Кушать начинают с небольшого объема пищи жидкой консистенции. Диетическое меню на первых этапах восстановления предполагает постепенное введение в меню таких продуктов:

  • яйца всмятку;
  • молоко;
  • кисель – молочный и овсяный;
  • некрепкое желе;
  • сладкий разведенный водой сок.

Важно, чтобы все продукты и блюда принимались маленькими порциями, но часто. Когда состояние можно будет назвать стабильным, питание допускается разнообразить. ПВ рацион вводятся новые диетические блюда:

  • слизистые супы;
  • пюре из картофеля, моркови;
  • перетертые каши;
  • суфле и муссы из творога;
  • тефтели на пару из постной рыбы и мяса;
  • сливки.
Питание
Питание

Блюда можно заправлять растительным или сливочным маслом в минимальном количестве. Для приготовления нужно брать только качественные и свежие продукты. Постепенно врач разрешает пить слабо заваренный чай с молоком, отвар из ягод шиповника, сладкие компоты. Этот рацион требуется поддерживать долгое время, чтобы предупредить рецидивы. Запрещены любые газированные напитки, спиртное, кислая пища, пряности, кофе и крепкий чай.

Профилактика

Кровотечение из язв желудка или двенадцатиперстной кишки является осложнением язвенной болезни, поэтому профилактика заключается в предотвращении образования язвы.

Самыми частыми причинами язв становятся бактерии Helicobacter pylori, прием нестероидных противовоспалительных препаратов. При выявлении Helicobacter pylori проводится специальное лечение, ведь она среди прочих недугов провоцирует воспаления желудка и образование эрозий, язв.

Интересный факт! Helicobacter pylori встречается у 80% населения. Патоген распространяется через пищеварительный тракт, в профилактике требуется соблюдение общих правил гигиены.

Второй важный фактор риска – нестероидные препараты, они очень широко используются для облегчения болей, симптомов простуды. Одно из правил профилактики является – разумное применение. Так, в случае необходимости применения препаратов из этой группы на постоянной основе, требуется сообщить врачу о других принимаемых препаратах, текущих или перенесенных заболеваниях, симптомах со стороны ЖКТ. Если боль и недомогания возникают постоянно, почти не проходят, следует проконсультироваться с врачом, который примет решение о дальнейшей диагностике и фармакотерапии.

Заключение

Желудочным кровотечением называет истечение крови из травмированных язвой сосудов в просвет органа. В соответствии с интенсивностью развивается головокружение, слабость, анемия, рвота с кровью, черный стул и т.д. Выявить патологию может только врач на основании анамнеза и анализов, обязательно проводятся инструментальные методы. Лечение в зависимости от тяжести консервативное или хирургическое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector