Что нужно знать о геморрое без кровотечения и методах его лечения?

Слово “геморрой”, которое ввел в обиход сам Гиппократ, в переводе означает кровотечение. Периодические кровянистые выделения являются характерным симптомом этой болезни. Но иногда она протекает бессимптомно. В связи с этим у людей возникают следующие вопросы. В каких случаях диагностируется геморрой без кровотечения? И может ли быть геморрой без боли?

Виды геморроя

Геморрой и его патогенез

Чтобы дать точный ответ на эти вопросы, необходимо знать, что такое геморрой, и каков его патогенез (причины возникновения, развитие и симптомы).

Геморрой – это болезнь, которая доставляет множество неприятных ощущений и неудобств своим обладателям. Она диагностируется, когда происходит патологическое расширение вен в анальной области. В результате образуются геморроидальные узлы (шишки). Узлы могут травмироваться и кровоточить.

Существует распространенное мнение, что геморрой – удел взрослых людей. Это – неверное мнение, поскольку иногда он развивается даже у грудничков.

Несмотря на то, что геморрой известен врачам с давних времен, человечество до сих пор не изобрело универсального метода лечения болезни. Почему? Причина отсутствия универсального способа терапии заключается в том, что возникновению и развитию болезни способствуют множество факторов. Некоторые из них можно убрать с помощью врачебной помощи, другие – не по силам современной медицине, от третьих может избавиться сам человек.

  • Вылечить геморрой практически невозможно, когда он является следствием слабости вен, вызванной наследственной предрасположенностью. Медицина пока не умеет исправлять генетические нарушения.
  • Сложно лечить болезнь, когда в геморроидальных венах отсутствуют клапаны. Это – врожденный дефект сосудистой системы.
  • Причиной геморроя могут стать некоторые болезни (кишечная непроходимость, опухоли, сахарный диабет и т.д.).
Работа за компьютером располагает к геморрою
  • Фактором, способствующим появлению геморроя, является длительное пребывание в сидячем положении. Наибольшему риску подвержены люди, которые вынуждены во время исполнения профессиональных обязанностей долго сидеть. Среди них офисные работники и шоферы-дальнобойщики. Подвергают себя риску получить эту болезнь и любители проводить время в туалете за чтением газет или журналов.
  • Следующий фактор – значительная физическая нагрузка. В группе риска находятся люди, которые заняты тяжелым физическим трудом, а также спортсмены, использующие тяжести, например, штангисты.
  • Не удается избежать геморроя многим женщинам в период беременности и после родов. Гормональные изменения, увеличивающаяся в размерах матка, которая давит на кровеносные сосуды, колоссальная нагрузка при разрешении от бремени могут способствовать появлению болезни.
  • Длительное и упорное курение может также явиться причиной болезни, поскольку некоторые составляющие табачного дыма, попадая в кровь, сгущают ее и сужают сосуды, что приводит к увеличению нагрузки на вены и артерии.
  • Геморрой может стать следствием неправильного питания, ведущего к запорам.

Классификация геморроя производится по месту расположения узлов:

  • внутренний;
  • наружный.

Внутренний геморрой определяется, когда расширяются венозные сплетения, которые находятся под слизистой оболочкой прямой кишки.

Выделяют четыре стадии геморроя.

Четыре стадии
  • На начальной стадии узлы незначительного размера, и поэтому практически не доставляют неудобств человеку. Многие люди могут не подозревать на этом этапе болезни о наличии у них геморроя. Симптоматика проявляется при повреждении узла.
  • На втором этапе геморройные шишки увеличиваются в размерах. Болезнь дает о себе знать чувством тяжести в кишке, ощущением присутствия там чужеродного тела.

Физические усилия приводят к тому, что узлы, расположенные вблизи анального отверстия, начинают выпадать. Иногда они сами возвращаются на прежнее место. Их также несложно вправить в кишку.

Кровь, в отличие от первой стадии, обнаруживается значительно чаще. Экссудат из узлов вызывает зуд и жжение.

  • При отсутствии терапии геморрой переходит в следующую фазу. Геморройному узлу уже достаточно небольшого усилия, что выпасть. Самостоятельно узлы на место не становятся.

Воспаление в кишке ярко выражено, поэтому болеть может сильно.

На этой стадии могут начаться осложнения (формирование тромбов в венах). Боль при осложнениях острая.

  • Четвертая стадия классифицируется как запущенная. Узлы настолько большого размера, что они постоянно провисают, и вправить их невозможно.

Боль практически не отпускает, кровотечения носят постоянный характер. Тромбоз четко выражен.

Наружный геморрой представляет собой расширение вен внешнего геморроидального сплетения под кожей вокруг заднепроходного отверстия.

В своем развитии наружная форма проходит через три этапа.

  1. На первоначальном этапе осмотр позволяет выявить плотный узел и незначительный отек. Не исключаются боль, жжение и зуд. Эти ощущения возникают либо после дефекации, либо после употребления соленой, маринованной или острой пищи.
  2. На второй стадии отек увеличивается, кожа вокруг узла приобретает красный цвет. На этом этапе становится невозможным из-за болезненности провести пальцем ректальное обследование.
  3. На заключительной стадии воспаление перекидывается на окружающие ткани. При надавливании пальцем на пораженное место возникает сильная боль. Кожа приобретает бордовый цвет с синевой. Вокруг воспаленного узла прощупается инфильтрат. Появляются признаки некроза.

Кровотечение чаще наблюдается при внутренней форме. Отсутствовать или быть незаметными кровяные выделения могут на первом этапе развития патологии.

При наружной форме кровотечения наблюдаются реже, в основном на последней стадии болезни.

Также различают геморрой:

  • острый;
  • хронический.

Острая форма характеризуется яркими проявлениями признаков болезни. Хроническая форма имеет более слабые проявления.

Причины кровотечений

  1. Часто причиной появления крови в кале становятся длительные запоры. При запоре каловые массы твердеют и при прохождении по кишке могут травмировать узлы. Кроме того, чтобы осуществить процесс дефекации человеку приходится сильно тужиться, что также может повредить узлы.
  2. Единожды поврежденный узел не успевает зажить до следующей дефекации, он травмируется, и кровотечение открывается снова.
  3. Кровотечениям способствуют эрозия и микротрещины в слизистой кишки, которые появляются по мере прогрессирования.

Чем запущеннее болезнь, тем чаще и сильнее фиксируются выделения крови.

Лечение

Отсутствие крови свидетельствует о более легком течении геморроя, при котором не требуется хирургическая помощь. Лечение проводится медикаментозное. После консультации с врачом возможно применение народных средств.

При медикаментозной терапии геморроя используются свечи и мази. Суппозитории применяются при внутренней форме болезни, мазь – при наружной форме. При выборе лекарственного препарата надо руководствоваться не столько отсутствием и наличием крови, сколько инструкцией к конкретной марке свечей или мази. Лечебные свойства препаратов обеспечиваются различными активными веществами, которые имеют свои противопоказания к использованию и побочные эффекты.

Суппозитории «Релиф»
  1. Хорошо зарекомендовали при внутренней форме свечи «Релиф». Они снимают зуд, отечность, жжение в области заднего прохода.
  2. Популярны при лечении геморроя суппозитории «Постеризан», снимающие воспаление и противодействующие патогенным возбудителям.
  3. Широко применяются свечи «Натальсид», обладающие хорошим противовоспалительным эффектом.
  4. Когда узлы располагаются снаружи, эффективным терапевтическим средством являются мази «Релиф», «Постеризан», гепариновая.

Хорошо дополнять лечение препаратами от геморроя слабительными средствами. При недостаточной моторике кишечника используются:

  • препараты раздражающего действия;
  • осмотические слабительные;
  • кишечные наполнители.
«Гутталакс» – испытанное средство от запоров

К первым относятся таблетки «Ренулакс» и «Бисадил», капли «Гутталакс». Во вторую группу входят микроклизмы быстрого действия «Микролакс», порошок «Лавакол» и т. д. К кишечным наполнителям принадлежат агар-агар, пшеничные отруби и т.д.

Народные целители предлагают бороться с геморроем разными способами. Можно применять настои, отвары, свечи, тампоны, мази, сидячие ванночки.

Облепиха и ее масло
  1. Прекрасно зарекомендовало себя облепиховое масло. Оно снимает воспаление, отеки, уменьшает боль и укрепляет сосуды. Наибольший эффект достигается при комплексном использовании масла облепихи. Такой подход предполагает прием внутрь масла и его использование в качестве мази.
  2. Хорошие результаты достигались, когда лечение производилось настоем крапивы (внутренний прием).
  3. Популярны рецепты с алоэ. Тампоны с кашицей из листа алоэ можно применять при внутреннем геморрое и внешнем.

При отсутствии кровотечения нужно пользоваться теплыми ванночками, При кровянистых выделениях ванночки нужно делать только прохладные.

Профилактика

Даже после достижения позитивных результатов в лечении геморроя, нельзя успокаиваться. Болезнь может вернуться. Если не болит и не зудит сегодня, это не означает, что не может болеть и зудеть завтра или послезавтра. Поэтому необходимо постоянно заниматься профилактикой геморроя.

Прежде всего необходимо изменить рацион питания, чтобы предупредить запоры.

  1. Пища должна содержать большое количество клетчатки, но она не должна быть грубой, чтобы не повредить ослабленную слизистую оболочку и не травмировать сосуды.
  2. Надо пить больше воды.
  3. Следует отказаться от острых, жареных и жирных блюд, продуктов, провоцирующих газообразование и раздражение кишечника.
  4. Питаться лучше пять-шесть раз в день, порции должны быть небольшими.
Гимнастика полезна как действенное профилактическое средство болезни

Большое значение для предупреждения геморроя имеет двигательная активность.

  1. Наиболее оптимальным вариантом является подбор гимнастических упражнений специалистом по лечебно-оздоровительной гимнастике.
  2. Нельзя поднимать тяжести, излишне нагружать мышцы пресса, делать глубокие приседания.
  3. При занятиях надо избегать резких движений.
  4. Как правило, 15-20 минут каждодневных тренировок достаточно для профилактики болезни.
  5. Если работа связана с длительным сидением, нужно периодически вставать и прохаживаться.

Отсутствие кровотечения при геморроидальной болезни говорит о том, что она находится на начальной стадии, поэтому своевременно начатое лечение и профилактические меры позволят человеку избавиться от всех неприятностей, связанных с этой патологией.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео:

Больше узнать о профилактике геморроя можно из следующего видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector