Могут ли возникать боли в копчике при геморрое, причины, симптомы и методы лечения

Когда пациент жалуется своему лечащему врачу на боли в копчике, второму трудно догадаться, какая проблема скрывается за этим. Симптомы могут быть как последствием травмы, так и признаком различных заболеваний, дефицита кальция в костях или даже физиологических изменений в организме женщины. Чтобы понять, какое лечение необходимо назначить, стоит учесть наличие у человека определённых заболеваний. Может ли болеть копчик при геморрое, о чём это свидетельствует и как бороться с этой проблемой?

Болевые ощущения

Причины

Боль в области копчика может быть первым симптомом геморроя. Дело в том, что мышцы малого таза имеют большое количество сосудов, которые обеспечивают снабжение прямой кишки кровью. У человека, который ведёт сидячий образ жизни, мышца слабо сокращается, а, следовательно, плохо работает. Это приводит к недостаточному питанию органа и развитию болезней. Нарушение циркуляции крови к прямой кишке приводит к тому, что образуется геморроидальный узел.

Так как внутренний геморрой, в отличие от внешнего, заметить сразу проблематично, стоит обратить внимание на боли в копчиковой зоне, если они возникли.

 Причинами нарушения циркуляции крови или образования трещин могут послужить:

  1. Сидячий образ жизни;
  2. Тяжести, подъём веса тяжелее собственной нормы;
  3. Ожирение;
  4. Частый анальный секс/анальный секс без использования лубриканта;
  5. Неправильное или несбалансированное питание;
  6. Перенесённая травма;
  7. Беременность или роды.
Одна из причин

Что касается последнего, боль в копчике можно рассматривать как вариант нормы, но только в том случае, если она исчезла через несколько дней. В ином случае, необходимо обратиться к проктологу.

Механизм возникновения болей

В первую очередь, человека беспокоит странное ощущение в области анального отверстия. Оно может зудеть, слегка болеть или покалывать. Зачастую, внимание этому не придаётся, списывая всё на неудобную одежду и другие факторы. Это очень распространённая ошибка, которая приводит к развитию недуга.

Кровь выталкивается из вен благодаря импульсам, которые отправляет головной мозг. За счёт этого сосуды вен сокращаются и расширяются. Если этот процесс нарушается, кровь застаивается и область деформируется. Именно это и происходит с геморроидальными венами. Такое явление обусловлено потерей тонуса мышц таза. Если человек ведёт сидячий образ жизни, в некоторых случаях, они могут даже атрофироваться. На замену мышцам таза приходят крестцовые, которые пытаются заменить их, но это вызывает некоторые проблемы, так как они не предназначены для этого. Следовательно, мышцы перенапрягаются и возникает боль в копчике, крестце или области поясницы.

Мышцы, которые окружают толстую кишку, не могут выполнять свою функцию самостоятельно, в этом им помогают ноги и туловище. Так как человек, который мало двигается, не обеспечивает их нагрузкой, возникает кровяной застой.

Локализация

Копчиковый дискомфорт при геморрое может наблюдаться при резком изменении положения тела, запоре, дефекации или во время секса (как анального, так и обычного). Также женщины, которые недавно родили ребёнка, могут ощущать боль во время сидения. Кроме этого, они более подвержены возникновению геморроя, которое может спровоцировать боли в зоне копчика, а не наоборот. Ощущение тянущей боли, которая скорее отдаёт в область поясницы, нежели сфокусирована именно на ней.

Также во время геморроя может возникать боль в области живота или кишечника. В области заднего прохода наблюдается жжение, покалывание или зуд. Человек ощущает присутствие инородного тела в прямой кишке. Всё это может сопровождаться некоторыми внешними проявлениями:

  1. Слизью, которая выделяется из анального отверстия;
  2. Анальными кровотечениями;
  3. Дискомфортными ощущениями в области заднего прохода.

В случае возникновения одного из вышеперечисленных симптомов, которые сопровождаются болевыми ощущениями в районе копчика, необходимо срочно обратиться к врачу-проктологу, чтобы провести диагностику и лечение.

Дискомфорт

Лечение кокцигодинии при геморрое

В первую очередь, болевых ощущений можно избежать, пересмотрев свой образ жизни. Нужно начать больше двигаться и добавить немного физической активности.

Гимнастика

  1. Нужно лечь на гимнастический коврик спиной. Между стоп должен располагаться резиновый мячик, который сжимается ими на протяжении восьми секунд. Повторять это упражнение нужно от семи до десяти раз.
  2. Нужно лечь на спину и согнуть ноги, расположив между ними мяч. Он сжимается на восемь секунд, после этого следует расслабление. Повторять от семи до десяти раз.
  3. Нужно лечь на спину и согнуть колени, сведя их вместе. Далее таз поднимается вверх на восемь секунд, а затем возвращается в исходное положение. Повторять от семи до десяти раз.
Гимнастика

Народные методы

Для того, чтобы боль после посещения туалета была меньше, можно делать тёплые ванночки.  Для большего эффекта туда можно добавлять отвары трав. Но стоит помнить, что женщинам лучше отказаться от этого варианта, особенно в период менструации. Паровая ванна окажет более быстрое действие. Температура ванночки должна быть не выше сорока, иначе можно обжечься. Делать такие ванночки лучше всего перед сном, около тридцати минут. Важно следить, чтобы вода не стала холодной или не остыла, иначе процедура не принесёт никакого эффекта.

Использование клизмы приветствуется только в тех случаях, когда прямая кишка и анальное отверстие целое. Если же неприятные симптомы (кровотечения, трещины, язвы, выпадение узлов) наблюдаются, клизма сделает только хуже. Их можно делать маленькими (на масляной основе) или обычными, с использованием лекарственных трав и отваров из них. Их лучше всего приобретать в аптеке и действовать, руководясь инструкцией. При микроклизмах масло нужно смешать с отварами.

Лучше всего использовать:

  1. Ромашку;
  2. Полынь;
  3. Лабазник;
  4. Тысячелистник.

Отварами трав также можно подмываться, делать с ними компрессы.

Препараты

Для того, чтобы облегчить боль можно использовать разные препараты.

Мази, гели и свечи:

  1. Релиф;
  2. Прокто-Гливенол;
  3. Анестезол;
  4. Нео-Анузол;
  5. Проктоседил;
  6. Постеризан.

 Таблетки:

  1. Ибуклин;
  2. Найз;
  3. Нимесил;
  4. Пенталгин.
Нимесил

Заключение

Возникновение геморроя и болей в районе копчика из-за него можно предупредить, избегая сидячего образа жизни и занимаясь умеренной физической активностью. В случае длительной кокцигодинии стоит немедленно обратиться к специалисту и провести диагностику, чтобы определить недуг и назначить лечение.

Если причина болей геморрой, и вы решили провести лечение самостоятельно, консультация специалиста очень важна. Всё препараты нужно согласовывать с врачом-проктологом, чтобы избежать негативных последствий. Во время лечения необходимо соблюдать диету и рекомендации доктора, в этом случае процесс выздоровления не затянется, а лечение будет не чем-то ужасным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector