Может ли воспаление геморроя пройти само, способы ускорения процесса восстановления, методы лечения, профилактики и прогноз заболевания

Геморрой – проктологическое заболевание, которое сопровождается патологической дилатацией геморроидальных сосудов. В статье мы разберем, может ли геморрой исчезнуть без лечения, каковы причины и симптомы заболевания.

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра заболевание обозначается кодом К64.

Геморройное заболевание

Что такое геморрой, и почему он возникает (кратко)

Под геморроем понимают варикозное расширение геморроидальных узлов, которые располагаются между прямой кишкой и сфинктером заднего прохода. Сплетения состоят из артериальных и венозных сосудов, которые вместе со сфинктером помогают удерживать фекалии в кишечнике.

Расширение кровеносных сосудов геморроидального сплетения часто сопровождается воспалением окружающей ткани. Увеличение узлов приводит к тому, что на последних стадиях сосуды выпадают из ануса.

Внутренний геморрой вызывается главным образом хроническим запором в результате физической бездеятельности, плохой диеты и избыточного веса. Некоторую роль в формировании увеличенных узлов играет генетическая предрасположенность к слабости стенок сосудов. У женщин геморрой может возникать после одной или нескольких беременностей.

Ожирение – фактор риска

С помощью ректального исследования или колоноскопии врач может диагностировать геморрой. В зависимости от стадии заболевания применяются хирургические или консервативные методы лечения. Важный этап терапии геморроидальной болезни – изменение образа жизни.

Геморрой – это состояние, о котором люди неохотно говорят. По оценкам, около 50% взрослых в возрасте старше 30 лет страдает от этого заболевания. У мужчин старше 30 лет он встречается примерно в 70% случаев.

В дополнение к ряду факторов риска, которые благоприятствуют развитию болезни, по-видимому, у некоторых присутствует генетическая предрасположенность. Пациенты с геморроем часто страдают от врожденной слабости стенок кровеносных сосудов. Это может быть одной из причин, по которой внешний геморрой чаще встречается у пожилых, поскольку эластичность стенок сосуда уменьшается с возрастом.

Преимущественно сидячая работа и малоподвижный образ жизни способствует развитию заболевания. Стоит отметить, что гиподинамия вызывает запоры и ведет к застою крови в нижней части живота.

Другой важной причиной образования увеличенных узлов, как упоминалось выше, считается хронический запор. Он обычно возникает из-за недостатка физических нагрузок, клетчатки в диете и дегидратации. При длительной гиподинамии стул становится твердым и затрудняет нормальную работу кишечника. В результате дефекация вызывает слишком большое внутрибрюшное давление, что увеличивает нагрузку на кровеносные сосуды в области кишечника и ануса. Длительное использование слабительных средств препятствует здоровой кишечной активности.

Ожирение тоже может привести к геморрою, поскольку большой вес увеличивает давление на прямую кишку. Беременность дает аналогичный эффект, поскольку ребенок давит на определенные области кишечника. Во время беременности соединительная ткань расслабляется из-за гормональных изменений.

Остановить болезнь без лечения — возможно ли такое?

Многие задаются вопросом, проходит ли геморрой сам по себе? Нет, заболевание не проходит самостоятельно. Несвоевременное лечение и игнорирование болезни может вызвать непредсказуемые последствия для здоровья пациента.

Современные методы эффективно лечат воспаленные узлы. Однако в случае применения и консервативных, и хирургических методов, геморроидальная шишка может снова появиться через несколько лет и вызвать дискомфорт.

Сразу после операции пациент обычно испытывает сильную боль, кровотечение и проблемы с мочеиспусканием, которые несложно решить медикаментозными средствами. Только в исключительных случаях хирургическое вмешательство приводит к повреждению сфинктера.

Профилактика заболевания

Диета с высоким содержанием клетчатки – наиболее важное средство предотвращения геморроя, поскольку она снижает вероятность возникновения запора. Цельнозерновой хлеб, крупы, отруби пшеницы, семена кунжута, фрукты, овощи и овсянка содержат волокна, которые препятствуют затвердеванию стула.

Белый хлеб, шоколад, рис, макароны, картофель и черный чай имеют низкое содержание клетчатки, поэтому их нужно употреблять так же мало, как жира и мяса. То же самое касается алкоголя, никотина и чрезмерно острых продуктов, таких как лук и капуста.

Рекомендуется выпивать не менее 2 литров в день для стимуляции перистальтики кишки. Подходящие для гидратации средства: минеральная вода, фруктовые соки, травяные чаи и дистиллированная вода.

Клетчатка

Такое же важное значение в профилактике геморроя играют физические нагрузки. Пешие прогулки, плавание, велоспорт и гимнастика не оказывают существенного негативного влияния на тазовую область. Поэтому данные виды спорта можно использовать для профилактики болезни. Укрепление мышц таза помогает снизить риск развития геморроидальных расстройств различной этиологии.

Совет! Теннис, бег трусцой, аэробика и силовые тренировки – это варианты физической активности, которые не рекомендованы при обострении геморроя. Следует избегать подъема тяжелых предметов и психического перенапряжения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector