Можно ли согревать геморрой и чем опасно воздействие тепла на шишки и простату?

О проблеме геморроя не понаслышке знают тысячи пациентов. Эта деликатная болезнь сопровождается неприятным дискомфортом и болями. Характер заболевания такой, что люди не всегда решаются рассказывать о своей проблеме врачам, прибегая к домашним и народным способам лечения.

Виды геморройных узлов

Однако самостоятельная терапия приводит зачастую к усугублению состояния, особенно если человек ничего не знает о ее правилах, показаниях и противопоказаниях. Многие больные интересуются, можно ли прогревать геморроидальные узлы, ведь свойства согревания и охлаждения нередко помогают избавиться от разных болезней.

Характеристика геморроя и симптомы

Геморрой провоцируется застойными явлениями в сосудах нижних кишечных отделов. Эту болезнь считают профессиональной для людей, чья профессия предполагает долгое сидение на стульях, креслах, за рулем автомобиля. Многие такие работники часами не покидают свои рабочие места. Также появлению заболевания способствуют проблемы со стулом, как правило, затяжные запоры, беременность и родовой процесс.

К категории риска относятся и люди с избытком массы тела, а также те, кто часто поднимает тяжелое, например, тяжелоатлеты или грузчики.

Выделяют четыре стадии формирования геморроя:

  1. На первом этапе возникают геморроидальные узлы, сопровождающиеся зудом, выделением капель крови в процессе опорожнения кишечника. Признаки носят непостоянный характер, временами исчезают, а затем снова появляются;
  2. На второй стадии симптомы такие же, как и на первой, только сформировавшиеся геморройные шишки могут выпадать во время акта дефекации или при сильных физических нагрузках, наблюдаются необильные кровотечения из анального отверстия;
  3. На третьей стадии наружные геморройные узлы выпадают даже при незначительной нагрузке на ректальные мышцы. Эту ситуацию можно исправить только механическим путем, если вправить шишку рукой. Кровотечение более заметно, в заднем проходе появляется отек узлов, чувство боли и тяжести;
  4. На четвертой стадии узлы выпадают постоянно, их уже почти невозможно вправить обратно, пациента мучают боли, сильные кровотечения, воспаляются ткани ректальной зоны. Частые потери крови приводят к анемии.
Стадии

Причины геморроя

Причины

Как утверждают специалисты, существует пять главных факторов, влияющих на появление геморроя:

  • Наследственный фактор. Безусловно, болезнь не передается генетическим путем, однако ребенок может получить от родителей по наследству патологии кровеносной системы. Не все такие пациенты в дальнейшем страдают геморроем, но склонность к этому заболеванию у них есть. Это говорит о том, что людям с патологиями сосудистой системы нужно позаботиться о профилактике, избегая тех факторов, которые будут описаны ниже;
  • Малоподвижная жизнь. Люди, которые целыми днями в силу своей профессиональной деятельности не встают со стула или кресла, нередко страдают геморроем. Дело в том, что когда человек находится в сидячем положении, нарушается циркуляция крови в сосудах, появляются застои. Важно во время работы делать перерывы, вставать, ходить, выполнять разминку. Для профилактики появления геморроя нет ничего лучше физических упражнений;
  • Неправильное питание. Сейчас не так просто встретить человека, который питается только полезной едой. Многие время от времени любят полакомиться сладостями, продуктами из пунктов быстрого питания, а также прочими кулинарными изысками. Но есть и та категория людей, которая употребляет вредные продукты постоянно, именно они и рискуют заболеть геморроем. Необходимо также обеспечить организм достаточным количеством питья. Из-за вредной еды в организме образуется плотный кал, который в дальнейшем задерживается в кишечной системе. От этого повышается давление в кишечнике и на сосуды, что вызывает геморрой;
  • Физические перенапряжения. Совсем неподвижная жизнь и избыток нагрузок – это опасные крайности. И обе они приводят к геморроидальной болезни. Нельзя переусердствовать с тяжелым трудом, к примеру, поднимать что-то слишком тяжелое. Такие перенапряжения приводят не только к геморрою, но и к грыже.

Можно ли лечить геморрой воздействием тепла?

Любой современный доктор в области проктологии скажет, что греть геморройные узлы нельзя. При геморрое у больного увеличены сосуды в тазу, их тонус слабый, в венах наблюдаются застои. Под действием тепла сосудистый просвет еще больше расширяется, состояние пациента усугубляется. Для правильной терапии заболевания часто применяется холод. Ведь именно за счет холода сужаются и тонизируются сосудистые стенки.

Воспаление узлов

Во многих народных рецептах предлагается прогревание с помощью электрической грелки. Говорят, что этот способ помогает устранить главные симптомы болезни. Тепло и холод обеспечивают требуемые эффекты во время лечения разных болезней. Многие больные задаются вопросом: «Может ли тепло помочь при лечении геморроя у женщин и мужчин?»

В официальной медицине ответ только один, и он категоричен – никакого прогревания геморрой не терпит.

Какие теплые процедуры разрешены?

Есть несколько методик «теплого» лечения. Как правило, они все основываются на использовании лечебных трав. Целебные растения помогают безопасно и эффективно вылечить геморрой. Самые распространенные способы следующие:

  • Нагревается кирпич, затем он обматывается теплым чистым полотенцем, сверху поливается отваром из шалфея, дубовой коры, ромашкового цвета и горца. В этот отвар во время приготовления выдавливают зубок чеснока. Пациент должен сесть на теплый кирпич и погреть пораженную геморроем область;
  • Приготовление теплых паровых отваров на основе кровоостанавливающих трав для ванны. Эти отвары не только останавливают кровь, но и дезинфицируют, снимают боли, снижают воспаление узлов;
  • Прикладывание к области расположения узлов теплых целебных компрессов. Для этого берут стерильную марлю, пропитывают ее медом и теплыми отварами на основе тысячелистника, цветов одуванчика, крушины.

Внимание! Любые процедуры, связанные с теплом, нельзя выполнять в период обострения, иначе состояние больного может только усугубиться.

Пациентам с геморроем рекомендуется воздержаться от бани, так как парить узлы нельзя. Однако можно вполне принимать ванну с теплой водой и добавлением ромашкового отвара. Благодаря этой приятной процедуре можно сократить боль, а ромашка помогает быстрее зажить анальным трещинам. Не рекомендуется подливать слишком горячую жидкость.

Ванна

Вместе с теплыми ваннами можно использовать целебную глину, подогретую до температуры тела. С помощью этого средства кровь начинает быстрее циркулировать в прямом кишечнике, подавляется сосудистая недостаточность, снимается воспаление. В некоторых народных рецептах глину рекомендуется разбавлять свежим кефиром или простоквашей. Из полученной смеси готовят компрессы. Действие компресса составляет полчаса, после чего нужно промыть задний проход теплой водой с мылом.

Важно! Мужчинам не стоит греть геморрой. Это связано с их индивидуальным строением организма. Их половые органы находятся близко к геморроидальным узлам, и воздействие высокой температуры на них не желательно. Поэтому рисковать не нужно, лучше спросить совета у уролога и проктолога, чтобы не навредить простате.

Процедуры прогревания запрещены при остром геморрое, наличии рака кишки, тем более, если он носит злокачественный характер, а также при повышенном риске заднепроходного кровотечения.

Чтобы организм всегда был здоров, о нем нужно заботиться. Простейшая профилактика и визиты к доктору при первых признаках геморроя в этом помогут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector