Недержанием кала принято считать потерю контроля над процессом дефекации, что проявляется в неспособности пациента задержать испражнения до посещения туалета. Это явление называется «энкопрезом». К нему относятся также случаи спонтанной утечки жидкого или твердого кала, к примеру, во время выхода газов.
Как происходит дефекация?
Система кишечника управляет процессом опорожнения посредством согласованной работы мышц и нервных окончаний прямого кишечника и ануса, выводя кал наружу или, наоборот, задерживая его. Чтобы удержать отходы жизнедеятельности, нижняя часть толстой кишки – прямой кишечник – должен быть напряженным. Когда кал попадает в прямой отдел, он уже обычно становится плотными. Круговые мышцы сфинктера достаточно плотно зажаты, словно тугое кольцо, около анального отверстия на выходе. За счет мышц таза обеспечивается необходимый тонус кишечника.
Когда в прямой кишке увеличивается давление до 50 см водного столба, появляется позыв в туалет. Наружные и внутренние мышцы кишки рефлекторно расслабляются, появляется перистальтическое сжатие прямого кишечника и сокращается мышца, поднимающая анальный проход. В итоге сокращается дистальная прямая кишка и сфинктер. Благодаря этому выбрасывается кал через задний проход.
Во время дефекации имеют значения и сокращения мышц брюшины и диафрагмы, что наблюдается, пока человек тужится – при этом увеличивается давление в полости живота. Первичная дуга рефлексов, направляющаяся от рецепторов кишечника, заканчивается в спинном мозге – в области крестца. С ее помощью регулируется непроизвольное освобождение кишечника. Произвольное очищение происходит при участии коры головного мозга, гипоталамуса и отделов продолговатого мозга.
Импульсы, которые замедляют тонус кишечных мышц и увеличивают моторику кишечника, направляются из спинального центра по парасимпатическим нервам. Симпатические нервные волокна, напротив, увеличивают тонус мышц сфинктеров и прямого кишечника, замедляя его моторику.
Таким образом, произвольное опорожнение осуществляется под воздействием головного мозга на спинальную часть с расслабление внешнего сфинктера, сжатием мышц живота и диафрагмы.
Недержание кала у женщин: причины и лечение
Причины недержания кала у некоторых взрослых женщин могут быть различными. Среди них могут быть и врожденные патологии, и приобретенные проблемы.
Анатомические причины недержания:
- Дефекты или заболевания прямого кишечника. Женщины могут страдать недержанием кала после операции на прямой кишке, связанной с лечением рака или удалением геморроя;
- Патологии анального аппарата.
Психологические факторы недержания:
- Состояние паники;
- Шизофрения;
- Истеричность.
Другие причины недержания:
- Нарушения в работе кишечника, полученные после родов;
- Патологии, связанные с мозговой травмой;
- Диарея инфекционного происхождения;
- Травмы запирательного аппарата кишечника;
- Неврологические отклонения, связанные с опухолью, травмами малого таза;
- Алкоголизм;
- Эпилепсия, нестабильность психики;
- Деменция (слабоумие);
- Катонический синдром.
Диагностика недержания
Доктор проводит диагностику недержания кала, изучая историю болезни, проводя полный осмотр и необходимые диагностические тесты. Диагностика помогает правильно определить тактику терапии. Женщинам, имеющим проблемы с недержанием кала, врач задает такие вопросы:
- Как давно они страдают недержанием?
- Насколько часто наблюдаются случаи недержания, и в какое время суток?
- Много ли выделяется кала: это большие порции или просто грязное белье? Какую консистенцию имеет спонтанно выпускаемый кал?
- Чувствует ли желание к опорожнению, или позыва нет?
- Имеются ли геморроидальные узлы, и если да, то выпадают ли они?
- Как изменилось качество жизни с появлением самопроизвольного выделения кала?
- Не наблюдал ли пациент связи между потреблением определенных продуктов и недержанием?
- Держит ли пациент под контролем процесс выпуска газов из кишечника?
Основываясь на ответах больного с недержанием, доктор дает направление к определенному специалисту, например, проктологу, гастроэнтерологу или ректальному хирургу. Профильный врач проводит дополнительный осмотр и назначает одно или несколько исследований из следующего перечня:
- Аноректальная манометрия. Обследование проходит с применением чувствительной к механическому воздействию трубки. Это позволяет определить кишечную работу и чувствительность прямого отдела. При помощи манометрии также выявляется способность мышечных волокон сфинктера сжиматься до нужного уровня и реагировать на нервные импульсы;
- МРТ – это обследование предусматривает применение электромагнитных волн, позволяющих получить подробную визуализацию внутренних органов без использования рентгеновского облучения. Томография позволяет исследовать мышцы сфинктеров;
- Ректальное УЗИ. Обследование нижнего отдела кишки и ануса с помощью ультразвука проводится за счет датчика, вводимого через анальный проход. Это приспособление называется «трансдюсер». Процедура УЗИ не несет в себе опасности для здоровья и не сопровождается болевыми ощущениями. Она используется для изучения состояния сфинктеров и анального отверстия;
- Проктография – обследование на рентгеновском аппарате, демонстрирующее количество кала, которое может удерживаться в кишечнике, распределение каловых масс в нем, а также эффективность акта дефекации;
- Ректораманоскопия. При этом обследовании через анус в прямой кишечник и в следующие нижние отделы толстого кишечника проводится эластичная трубка с отверстием. С ее помощью кишечник исследуется изнутри, чтобы обнаружить вероятные причины недержания: рубцы, воспаленные очаги, опухолевые новообразования;
- Электрическая миография мышечной системы дна таза и кишечных мышц, помогающая определить правильность работы нервов, которые контролируют данные мышцы.
Особенности лечения
На первом этапе лечебного процесса в борьбе с недержанием кала необходимо установить регулярность кишечного опорожнения и нормализовать функционирование органов системы пищеварения. Пациент начинает не только соблюдать правильную диету, но и придерживается строгого режима питания с корректировкой рациона, его порций и качества продуктов.
Диета при недержании должна включать продукты, содержащие растительную клетчатку. Это вещество помогает увеличить объем и мягкость каловых масс, благодаря чему будет легче ими управлять.
Во время недержания рекомендуется исключить из питания:
- Молочные и кисломолочные изделия;
- Кофе, сладкие газированные напитки, и спиртное;
- Острые пряности, большое количество соли и жареную еду;
- Копчености.
Во время соблюдения диетического меню при недержании нужно употреблять большое количество воды – более 2 литров ежедневно. Не стоит заменять чистую воду чаем или соком. Если в организме не усваиваются минеральные вещества и витамины, попадающие с продуктами питания, то врач может посоветовать прием аптечных витаминных комплексов.
Добившись нормализации пищеварительных процессов, доктор назначает средства, способствующие приостановке дефекации, например «Имодиум» или «Фуразолидон». Высокую эффективность терапия калового недержания принесет с выполнением специальной тренировочной гимнастики – упражнений, направленных на укрепление ректальных мышц. Благодаря физическим упражнениям, осуществляется тренировка сфинктера, что помогает со временем восстановить работу ректального аппарата.
Если в процессе лечения не помогают ни диеты, ни упражнения, ни медикаменты, ни установка режима, то врач принимает решение о назначении операции. Хирургическое вмешательство актуально в том случае, если каломазание связано с травмами дна таза или ректального сфинктера. Операция называется сфинктеропластикой. Она предусматривает объединение концов мышечных волокон сфинктера, которые были разорваны во время родовой деятельности или при другой травме. Это вмешательство выполняется в стационарных условиях колоректальным хирургом. Также сфинктеропластику могут выполнять общие хирурги и гинекологи.
Есть еще один вид операции при недержании. Он предполагает установку искусственного сфинктера, представляющего собой специальную манжету. Во время вмешательства под кожу имплантируется специальный насос, которым управлять будет сам пациент, чтобы надуть или сдуть манжету. Данная операция очень сложная, проводится редко, и ее может выполнить только колоректальный доктор, прошедший специальную подготовку.
Медикаменты, применяемые в составе лечения, дают возможность повысить нервную чувствительность в сфинктерах, улучшить состояние аноректальных мышц. Лекарства прописывают с учетом показателей диагностики, типа недержания и общего состояния здоровья.
Немедикаментозные меры:
- Лечебные упражнения, тренирующие ректальный сфинктер. Эти упражнения проводятся в клинике. Они были разработаны медиками Кегелем и Духановым. Смысл тренировки заключается в том, что через ректальное отверстие в кишку вводится трубка из резины, предварительно обработанная вазелином. По команде доктора больной напрягает и разжимает сфинктер. Один сеанс длится до 15 минут, а терапевтический курс составляет 3-9 недель, ежедневно по 5 процедур. Параллельно с этими тренировками нужно делать и домашнюю зарядку – укреплять ягодичные мышцы, тренировать пресс, а также мышцы бедер;
- Электростимуляция предназначена для стимуляции нервных волокон, отвечающих за образование условного рефлекса на вывод кала из кишечника;
- БОС – биологическая обратная связь. Этот терапевтический способ применяется уже более трех десятков лет, однако пока в российской медицине он не пользуется популярностью. Европейские ученые уверены, что эта методика дает наиболее заметные и долговременные эффекты, по сравнению с другими способами. БОС выполняется с использованием специальных приборов. Они действуют так: пациента просят задержать в напряженном состоянии внешний сфинктер. С помощью анального датчика выполняется электромиограмма, а ее данные выводятся на монитор. Когда пациент получает советы по правильности выполнения этой задачи, в дальнейшем он обретает навык сознательно контролировать и исправлять силу и долговременность сокращения анальных мышц.
Все перечисленные методы существенно повышают эффективность работы сфинктера, помогают восстановить кортико-висцеральные пути кишечника, отвечающие за удержание каловых масс.
Еще одним пунктом лечения недержания является психотерапия. Она рекомендована в тех случаях, если причины энкопреза связаны не с кишечным аппаратом, а с психологическими патологиями. Цель психотерапевтического воздействия при недержании – это тренировка и установка условного рефлекса на место, события и окружающую обстановку, в которой должна совершаться дефекация. Пациента просят соблюдать режим, отправляться в туалет ежедневно в одно и то же время, или после определенных действий, к примеру, после приема пищи или утром после пробуждения.
Визиты в туалет по установленному графику нужно осуществлять обязательно, даже если не имеет желания к опорожнению. Это особенно важно для представителей зрелого возраста с недержанием, которые потеряли способность идентифицировать природные позывы к дефекации, либо для людей с ограниченной подвижностью, которые не могут самостоятельно пользоваться туалетом, и вынуждены надевать подгузники. Таким пациентам нужно помочь посетить туалет сразу после употребления еды, а также своевременно реагировать на их желания опорожниться, если они возникают.
Внимание! Существуют неофициальные способы лечения недержания с помощью гипноза или иглоукалывания. Но следует помнить, что эти методы не дают ожидаемых или обещанных результатов. Здоровье нужно доверять только врачам-специалистам.
Женщинам, столкнувшимся с недержанием кала, а также их родственникам, необходимо запомнить, что только после правильной идентификации причин, вызвавших эту проблему, можно понять, как лечить этот неприятный симптом. В любом случае бороться с недержанием самостоятельно недопустимо, необходимо обратиться в больницу, чтобы не допустить ошибок и как можно быстрее восстановить здоровье и вернуться к нормальной жизни.
Здравствуйте! Более двух лет у меня постоянное вздутие живота, которое оказывает давление на низ и давление под ребра. При этом появляется одышка, особенно при ходьбе, повышается давление, создается впечатление, что у меня внутренние органы не работают. Терапевт выписывает фестал, который не помогает и от изжоги (при неопределенной кислотности). По гастроскопии изменений нет, кроме небольшого гастрита.
После ЗЧМТ с сотрясением головного мозга у меня недержание кала при длительной ходьбе, каломазание. Колопроктолог посоветовал физические упражнения, на колоноскопию не направил.
К какому врачу мне обратиться и какое обследование мне надо пройти?
Здравствуйте Надежда! Вам необходима консультация гастроэнтеролога. Он подберет необходимый метод обследования, поставит диагноз и подберет тактику лечения. Так же необходима консультация невропатолога, чтобы понять истинную причину недержания кала (нарушение иннервации или нарушение работы кишечника).