Причины и устранение чувства жжения в заднем проходе у мужчин

В течение жизни человек сталкивается со многими заболеваниями, среди которых не только распространенные с понятными причинами их возникновения, но и такие, которые вызывают множество вопросов. Среди них можно отметить жжение и зуд в заднем проходе. Отметим, что многие мужчины стесняются обратиться к врачу за помощью для выяснения причин неприятных ощущений.

Симптомы

Основные проявления и степень их интенсивности зависят от причин и стадии развития заболевания. Нередко к жжению добавляется зуд. Иногда может наблюдаться присутствие выделений крови из кишечника как в процессе дефекации, так и в другое время.

Дискомфорт может быть вызван множеством факторов

При внешних причинах зуд может усиливаться после испражнений в результате раздражающего воздействия туалетной бумаги на анальное отверстие. Иногда оно может гореть, печь, щипать или чесаться.

Причины

Факторы, влияющие на появление чувства жжения, зуда и других сопутствующих симптомов, могут быть самыми разными. Разделить их можно на 2 категории: внешние причины, не представляющие опасности и легко устранимые, и более серьезные патологии кишечника или половой сферы.

Внешние причины, способные вызвать дискомфорт:

  1. Недостаточная гигиена.

Наиболее простая и распространенная причина. Заключается в редких туалетных процедурах с использованием мягкого мыла и теплой воды. Также жжение и зуд могут появляться после опорожнения в результате плохой обработки анальной области туалетной бумагой. Редкая смена белья усугубляет ситуацию. Плохая гигиена также способствует росту болезнетворных микроорганизмов, что может стать основанием для развития более серьезных осложнений и появления опрелостей.

  1. Чрезмерная гигиена.

Постоянные подмывания, особенно в сочетании с применением мощных антибактериальных моющих средств, способны высушить слизистую оболочку и уничтожить полезную микрофлору, защищающую область анального отверстия от патологических бактерий. Результатом этого может стать развитие кандидоза.

  1. Аллергические реакции.

Внезапное появление негативных ощущений может быть связано с реакцией на новый аллерген. Это могут быть синтетические ткани нижнего белья, косметические средства, отдушки туалетной бумаги или влажных салфеток, экзотические продукты. Также появление аллергии могут вызывать наружные препараты для лечения заболеваний ЖКТ (свечи, мази).

  1. Бритье области анального отверстия.

Иногда зуд может быть результатом и этой причины из-за врастания сбритых волосков в кожу или раздражающего воздействия коротких отрастающих частей на окружающие области. Во время бритья также происходит слишком интенсивное раздражение нежных участков кожи и микроскопические травмирования, что само по себе становится поводом для дискомфорта.

  1. Избыток острых приправ.

Особенно часто симптом вызывают соусы и приправы на основе жгучего красного перца, оказывающие интенсивное раздражающее действие на слизистые покровы. В зависимости от их крепости жжение может усиливаться.

При подтвержденном отсутствии сопутствующих заболеваний следует проанализировать возможные причины: образ жизни, питание и исключить влияние провоцирующих факторов.

Геморрой

Геморрой – это патологические изменения в кавернозных телах сосудов стенок кишки. Состояние начинает развиваться незаметно по ряду причин, симптомы появляются чаще всего к концу 2 – началу 3 стадии болезни. Первые признаки могут быть случайно обнаружены во время поведения аноскопических исследований.

Основные симптомы геморроя:

  • жжение в анусе;
  • болевые ощущения;
  • кровянистые выделения.

Симптомы обычно усиливаются во время и после дефекации из-за травмирующего влияния каловых масс на болезненные участки. По мере развития геморроя формируются объемные шишки, со временем они достигают внушительных размеров и не могут быть вправлены обратно в полость кишечника. Эта стадия сопровождается интенсивными болями.

Геморрой сопровождается выраженными болями

Иногда на их фоне развивается боязнь больного перед посещением туалета, что способствует развитию запоров и еще большему ухудшению состояния. При переходе геморроя в 4 стадию консервативное лечение часто оказывается неэффективным, что становится причиной необходимости хирургических методов удаления геморроидальных узлов.

Трещины заднего прохода

Появление трещины может быть следствием геморроя, но чаще всего причиной травмы служат чрезмерные потуги во время дефекации из-за высокой плотности каловых масс. Состояние развивается из-за хронических запоров. Жжение и зуд проявляются в качестве симптомов физиологического заживления травмированных тканей.

Анальная трещина

Определить появление трещины можно по присутствию небольшого количества крови на туалетной бумаге после дефекации. Аналогичный симптом при геморрое имеет более внушительные масштабы.

Полипы прямой кишки

Полипы – это доброкачественные новообразования, располагающиеся на поверхности слизистых оболочек стенок прямого кишечника. Одним из симптомов может быть появление ярких вкраплений алой крови в результате их повреждения каловыми массами при потугах. Состояние сопровождается болями в сочетании с ощущением жжения. Нередко полипы распространяются по всей поверхности толстого кишечника.

Внешний вид полипов

Состояние относится к достаточно серьезным из-за вероятности развития онкологических заболеваний кишечника. При подозрениях на их появление необходимо проведение инструментальных обследований на предмет их обнаружения: пальцевой метод, УЗИ-диагностика, ректороманоскопия. Для предотвращения осложнений полипы удаляют хирургическим путем, определяются причины их образования.

Аноректальный свищ

Патология характеризуется формированием аномального канала, идущего от стенки кишечника к коже вблизи анального отверстия. Его появление также становится причиной дискомфорта и зуда. В результате попадания кала свищи могут воспаляться, состояние сопровождается гнойными и кровянистыми выделениями.

Аноректальный свищ

Диагностика и определение причин производится на приеме у проктолога путем визуального осмотра и опроса пациента. Удаление свища – исключительно хирургическое.

Хронический колит

Заболевание сопровождается воспалительными процессами тканей ЖКТ и является причиной постоянных позывов к дефекации, диареи, болей, урчания в животе и метеоризма. Из-за учащенного жидкого стула (поноса) происходит чрезмерное раздражение наружной области анального прохода и возникновение жжения и зуда.

К причинам развития колита относятся следующие:

  • малое содержание клетчатки в пище;
  • злоупотребление спиртными напитками;

Неспецифический язвенный колит – нередкая причина появления крови в результате травмирования воспаленных и изъязвленных участков. Заболевание относится к сложным и требует комплексного лечения. Результатом прогрессирования могут быть прободения кишечной стенки, образование свищей, кишечные кровотечения, сепсис и перитонит. По причине тяжелых осложнений возможен летальный исход, лечение только хирургическое в сочетании с уколами мощных антибиотиков. Для предотвращения их развития следует своевременно обратиться к врачу, устранить причины и начать лечить хронический колит.

Диагностика включает:

  • лабораторные анализы кала;
  • ультразвуковое исследование;
  • ректороманоскопия;
  • ирригоскопия;
  • колоноскопия.

Видео о развитии и лечении хронического колита:

Глистная инвазия

Заражение глистами – распространенная причина сильного зуда не только у мужчин и женщин, но и у детей. Многие паразиты предпочитают откладывать яйца в области заднего прохода, обладающего высокой чувствительностью. Поэтому передвижения мелких червей отчетливо ощущаются зараженным человеком.

Препараты от гельминтов

Острицы – самый распространенный тип гельминтов, вызывающих зуд в заднем проходе, черви часто покидают полость кишечника и обнаруживаются при ручном ощупывании зудящих участков. Для диагностики проводят микроскопические исследования образцов кала или взятие соскоба на предмет обнаружения яиц.

Инфекции мочеполовой сферы

Бактериальные инфекции и простатит также могут быть причинами дискомфорта и жжения в анальной области. Симптомы возникают в результате распространения инфекции из уретры и попадания болезнетворных микроорганизмов в полость прямой кишки. Однако инфекции сопровождаются рядом дополнительных признаков:

  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • малые порции мочи, болезненность;
  • примеси гноя или крови в моче;
  • болевые ощущения в области низа живота;
  • гипертермия тела;
  • может сильно тянуть поясницу.
Простатит

При подозрении на мочеполовые инфекции следует сдать образцы мочи на бактериологическое исследование для обнаружения причины болезни. Ультразвуковое исследование позволяет оценить состояние предстательной железы и вынести правильный диагноз. После избавления от основной инфекции симптомы также пропадают. В случае выраженного дискомфорта во время терапии допускается применение местных средств для смягчения симптоматики.

Лечение

Методика терапии определяется типом заболевания, ставшего причиной неприятных ощущений:

  1. Геморрой.

Способы терапии зависят от стадии, типа и причин геморроя. В самом начале его развития хорошо помогает консервативное лечение с применением местных препаратов в виде мазей и свечей. Многие из них содержат несколько активных компонентов и оказывают комплексное лечебное действие. При наличии геморроидальных шишек возможно использование малоинвазивных техник перевязывания и иссечения образований. Обычный курс лечения свечами и мазями для наружного и внутреннего применения при начальных стадиях не превышает 10 дней. Более запущенные случаи требуют длительной терапии. Допускается применение препаратов до полного устранения симптомов.

  1. Трещина в анусе.

Лечение анальных трещин зависит от их размеров, причин появления и продолжительности их существования. При легких формах болезни достаточно консервативного лечения свечами и мазями с комплексным составом, обладающих кровоостанавливающими, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. Также во время терапии и для профилактики образования новых ранок следует соблюдать диету, рекомендованную при хронических запорах.

В случае ее неэффективности допускается применение мягких слабительных препаратов. Например, средства на основе лактулозы абсолютно безопасны, не усваиваются стенками кишечника и могут применяться длительное время. Препараты не только позволяют избавиться от запоров, но и нормализуют кишечную микрофлору, устраняя причину запоров.

  1. Полипы.

Диагностированное наличие полипов – причина необходимости хирургического вмешательства. Масштабы операции зависят от их размеров, количества, причин появления и площади распространения. Консервативное лечение может включать применение средств народной медицины на основе сока калины, травы чистотела или сосновой хвои. Не стоит полагаться только на эти методы по причине возможного перерождения клеток и перехода болезни в онкологию.

  1. Свищи.

Лечение хирургическое. После удаления свища необходимо определить причину его появления и принять необходимый комплекс мер для ее устранения.

  1. Колиты.

Бывают нескольких типов в зависимости от причин. Терапия обычно включает симптоматическое лечение. К лекарственным средствам добавляют диетическое питание и нормализацию образа жизни. Важным условием выздоровления служит полное исключение алкоголя, после которого у большинства пациентов усиливаются все симптомы: боли, понос, метеоризм и другие. Заболевание также относится к опасным по причине возможного развития неприятных осложнений, представляющих угрозу для жизни больного.

  1. Глисты.

Избавление от простейших паразитов, обитающих в кишечнике, несложное. Для их устранения достаточно принять несколько таблеток пирантела, альбендазола, мебендазола или любых других препаратов на их основе. У детей желательно проводить профилактические курсы по причине повышенного риска инфицирования в определенные периоды (лето, поездки к морю и подобные). Для избавления от более крупных паразитов, например, от ленточных червей, иногда требуется стационарное лечение, при этом курс обычно бывает коротким и позволяет навсегда изгнать паразита из кишечника.

  1. Инфекции мочеполовой сферы.

Лечение определяется типом и причиной развития заболевания. Важно вовремя поставить диагноз и пройти курс лечения в остром периоде для снижения риска перехода патологии в хроническую форму. Особенно это условие касается циститов и простатита. Ранняя диагностика позволяет избавиться от болезни с применением минимума препаратов и в короткие сроки.

Поскольку появление зуда, жжения и других дискомфортных ощущений может быть вызвано множеством причин, желательно искать причину вместе с опытным проктологом. Врач сможет визуально оценить состояние пациента и предположить наличие какого-либо заболевания ЖКТ на основе полученных сведений о сопутствующих симптомах.

Видео о типах и факторах появления анального зуда:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: