Причины зуда в заднем проходе у женщин, традиционные методы лечения и народные средства

Бывают случаи, когда жизненный уклад женщины омрачают дискомфорт с зудом в зоне анального отверстия. Это явление не позволяет полноценно работать, отдыхать, проводить время с семьей либо друзьями. А деликатность жалоб приводит к тому, что взрослый человек стесняется идти к врачу. А это чревато переходом имеющегося заболевания в хроническую форму с добавлением сопутствующего симптомокомплекса и дальнейшим ухудшением самочувствия. Как оказать помощь в этом случае?

Зуд в зоне анального отверстия у женщин

Но такая ситуация не должна вызывать неудобств при посещении специального доктора – колопроктолога, который специализируется на диагностике и лечении болезней заднего прохода и кишечника. Возможно потребуется также посетить гинеколога, чтобы определить и нейтрализовать причину неприятных ощущений по женской части. Поэтому в этом материале будут рассмотрены причины и способы лечения зуда в анусе у женщин.

Причины дискомфорта

В некоторых случаях зуд в анусе проходит самопроизвольно, но чаще требуется предпринять определенные действия для его лечения. Этот симптом может определяться как первичный либо вторичный. В первом случае виновниками чесания в анусе могут быть выделения из прямокишечного канала, а во втором – причина локализуется в другом месте организма, которое не имеет видимой связи с неприятным проявлением.

Важно! Самыми безобидными факторами, вызывающими ситуации, когда чешется анальное отверстие, могут быть: несоблюдение личной гигиены либо ношение нижнего белья меньшего размера. Но чаще причинами выступают серьезные заболевания. А чтобы убрать дискомфорт, требуется точно установить спровоцировавшее его заболевание.

Причина чесания в зоне ануса может заключаться в:

  • глистах;
  • геморрое;
  • прямокишечных трещинах либо свищах;
  • запорах;
  • грибковой микрофлоре или себорее при обострении молочниц;
  • прямокишечных полипах либо кондиломах;
  • лобковых вшах;
  • дерматитах либо аллергиях;
  • гонорее, трихомониазе, хламидиозе либо иных инфекционных/венерических болезнях;
  • злоупотреблении слабительными, содержащими соли;
  • полноте, а отсюда – повышенном потоотделении;
  • раздражении от разных видов туалетных бумаг, в частности — ароматизированных;
  • сахарном диабете;
  • дисбактериозе;
  • интоксикации организма;
  • патологиях поджелудочной либо печени.

Как видно из приведенного перечня, не всегда ситуацию можно исправить частым подмыванием, противовоспалительными кремами либо присыпками. Самые распространенные причины, отчего может чесаться анус, выделяются следующие.

Глисты как причина зуда

Наиболее частой причиной, вызывающей зудящие ощущения в анусе, выступают кишечные паразиты (глисты), которых насчитываются многие десятки видов. Вероятнее всего поражение организма острицами, которые для отложения яиц выползают из прямокишечного канала наружу вечером или в ночное время, отчего и может появляться чесание. Зачастую этот вид паразитов присущ детям и подросткам по причине элементарного пренебрежения правилами гигиены (мытьем рук и продуктов питания перед употреблением).

Острицы как фактор зуда ануса

В случае дискомфорта и жжения в прямокишечном канале после процесса дефекации, вероятнее всего, в организме живут аскариды либо иные виды глистов. Если при этом слизистая прямой кишки сильно воспалена и в промежности наблюдаются высыпания, это свидетельствует о наличии лямблий.

Геморрой как причина зуда

Одной из первых причин, отвечающих на вопрос, почему чешется анус, является геморрой на начальной стадии. При этом заднепроходный зуд постоянно сопровождается жжением и ложным чувством нахождения постороннего предмета в прямокишечном канале. Это заболевание является следствием злоупотребления «вредной» пищей, сидячего образа жизни, подъема тяжестей (физического перенапряжения), а также родов или большого веса беременных женщин на поздних сроках.

Геморрой являет собой процесс образования геморроидальных шишек из-за застоя крови в аноректальных венах, которые выдавливаются наружу непосредственно в узлы. Это возможно по причине недостаточного тонуса сосудов, а также истончения слизистой кишечника и кожи вокруг ануса.

Геморрой отличается повышенной чувствительностью аноректальной зоны к различным раздражителям, что влечет частые воспаления и раздражения промежности.

Геморрой как фактор зуда ануса

Аллергия как причина зуда

Сильный зуд и покраснение анального отверстия могут быть следствием аллергической реакции организма на внешние раздражители. Индивидуальную непереносимость могут вызвать:

  • определенные продукты питания;
  • прием лекарственных препаратов (зачастую – антибиотиков);
  • агрессивные косметические средства;
  • применение туалетной бумаги, произведенной с разными химическими добавками.

Важно! При появлении чесания в анусе, вызванного аллергией, главное — не расчесывать причинную зону, иначе можно травмировать кожные покровы и занести в кровь инфекцию.

Аллергия как фактор зуда ануса

Дисбактериоз как причина зуда

Человеку свойственно иметь в кишечнике разнообразные бактерии и микроорганизмы, формирующие его микрофлору. Из них нахождение «полезных» бифидо- и лактобактерий в норме должно быть до 99%, а остальная масса – облигаторные (безвредные) бактерии. Нарушение этого баланса мешает кишечнику выполнять свои функций и называется дисбактериозом.

Дисбактериоз приводит к воспалениям органов ЖКТ, постоянным запорам либо продолжительным диареям, что вызывает раздражение и зуд в анусе. В этом случае чесание в зоне ануса также может быть вызвано частым контактом с жидким стулом длительное время (более 3 суток).

Венерические заболевания как причина зуда

Частыми причинами заднепроходного зуда выступают венерические болезни, для выявления которых необходимо посетить гинеколога и сдать нужные анализы. Усиливаться неприятный дискомфорт может при:

  • хламидиозе;
  • педикулезе (лобковых вшах);
  • гонорее (гнойном воспалении мочеполовой системы);
  • трихомониазе в хронической форме;
  • кандидозе (грибковой инфекции).
Лобковые вши как фактор зуда ануса

Из вышеперечисленных болезней, самыми безобидными являются лобковые вши и молочница (кандидоз). В первом случае чесание распространяется на всю промежность.

Психические нарушения как причина зуда

Нередко чесание в анусе может быть вызвано генерализованными тревожными расстройствами, нейрогенными отклонениями, обсессивно-компульсивными расстройствами, которые вызывают дисфункцию иммунной системы, что в свою очередь приводит к гиперчувствиетльности и раздражительности слизистой и кожных покровов зоны анального отверстия. От этого может начаться нестерпимый заднепроходный зуд. Таким людям свойственно расчесывать беспокоящий участок до крови, что опасно инфекционным заражением.

Нередко нервно-психические состояния женщин вызывают навязчивую необходимость содержать тело в чистоте. А частые подмывания с использованием косметических средств влекут обезжиривание и сухость кожных покровов, что проявляется в виде чесания в зоне ануса.

Психические расстройства как фактор зуда ануса

Вызвать зуд по всему телу могут постоянные стрессы и нервные перенапряжения, способные делать кожу чрезмерно чувствительной к любым раздражителям. В этом случае снять беспокоящий дискомфорт будет нелегко.

Сбой эндокринной системы как причина зуда

Ощущение зуда в зоне анального отверстия у женщины также может иметь причину инсулинозависимого либо инсулиннезависимого сахарного диабета. Высокое содержание сахара в крови, свойственное этому заболеванию, приводит к его выделению из пор кожи, что вызывает сильные раздражения. Также проявления гипергликемии способствую размножению патогенной микрофлоры, провоцирующей чесание ануса.

Беспокоящий дискомфорт может быть вызван также:

  • диффузными поражениями печени;
  • патологиями поджелудочной;
  • дискинезией желчегонных путей;
  • вирусными гепатитами;
  • дефицитом витаминов и минералов;
  • острыми и хроническими гастритами.

Выявить и вылечить причину чесания в анусе сможет профильный специалист.

Методы лечения зуда в заднем проходе

Перед началом лечения заднепроходного зуда необходимо сдать анализы: на сахар, биохимию, яйце глист и кишечную микрофлору. Далее нужно осмотреть задний проход посредством инструментального обследования аноскопом. И только на основании полученных результатов узкопрофильные специалисты (дерматологи, колопроктологи, гастроэнтерологи либо гинекологи) могут с большой долей вероятности определить причину чесания ануса.

При подтверждении причины, вызвавшей зуд в анусе, врач назначает адекватное лечение. Прописанные им медикаментозные средства устраняют выявленное заболевание, в результате чего пропадает беспокоящий симптом. Так, для лечения этой деликатной проблемы применяются следующие методы:

  1. Если заднепроходный зуд спровоцирован сахарным диабетом, дисфункцией поджелудочной либо печени, а также дисбактериозом, то будет предложено лечение именно причинных органов;
  2. При возникновении чесания зоны ануса из-за кожных болезней, назначаются препараты наружного действия, оказывающие подсушивающий эффект: салициловая и цинковая мази, Гидрокортизон и подобные;
  3. При венерической природе заболеваний, вызывающих заднепроходный зуд, лечение нужно проходить: Азитромицином, Доксициклином, Ципрофлоксацином, Полижинаксом, Клотримазолом и другими, которыми назначит доктор;
  4. В случае аллергических реакций, вызывающих чесание в зоне ануса, прописывают наиболее подходящее средство из перечня антигистаминных препаратов: Кларетин, Супрастин, Тавегил и подобные;
  5. Если причина заднепроходного зуда кроется в глистах, будет назначена антипаразитная терапия. С этим справятся препараты Пирантел либо Вормил;
  6. При нервно-психической причине чесания зоны ануса, актуально будет принимать седативные успокаивающие медпрепараты: настойку пустырника, валерианы либо боярышника, Тенатен, Афобазол, Персен либо Новопассит.

Часто бывают случаи, когда обследование в качестве причины зуда определяет патологию прямого либо сигмовидного кишечника. Тогда врач назначает профильные медицинские средства в форме суспензии, мази либо геля.

Следует помнить, что во время лечения и после него необходимо тщательно соблюдать личную гигиену, желательно с применением натуральных противоаллергических средств.

Мази

Сегодня, чтобы устранить беспокоящие покраснение, жжение и зуд в зоне анального отверстия, в медицине существует широкий ряд средств наружного использования. Для быстрого снятия симптомов и облегчения состояния женщины, прописывают применение:

  1. Троксевазина, воздействие которого сводится к венопротекторному, укрепляющему сеть мелких кровеносных сосудов, снимающему воспаления, а главное — уменьшающему зуд с отечностью;
  2. Релифа, содержащего масло печени акулы с бензокаином, которые дополнительно купируют воспалительные процессы, заживляют раны, устраняют боль, а также оказывают анестезирующее действие;
  3. Безорнила, включающего элементы мускуса (искусственного), борнеола, янтаря, жемчуга, искусственного безоара, карбоната цинка. К перечню его действий, помимо снятия зуда, относят свойства обезболивания, регенерации и противоотечности;
  4. Гепариновой мази, оказывающей вместе с успокаивающим еще антибактериальный эффект, устраняющий воспалительные процессы, избавляющий от раздражений, дискомфорта и зуда слизистую;
  5. Гепатромбина, содержащего вещества гепарина, полидоканола и преднизолона ацетата, которые помогают избежать зуда, отеков, тромбов, способствуют снижению воспалительных процессов и укрепляют сосудистые стенки.

Аналогичное действие оказывают мази и гели Ауробин, Проктозан и другие. Но все эти фармацевтические препараты должны назначаться исключительно профильным специалистом на основании медицинского обследования и подтверждения диагноза.

Важно! Приведенные выше мази имеют ряд противопоказаний и перечень возможных побочных реакций, поэтому их применение нужно согласовывать с доктором. Это особенно актуально при беременности и грудном кормлении, так как некоторые активные элементы медикаментозных препаратов имеют свойства выделяться с молоком и впитываться в кровь, что может повредить здоровью ребенка.

Народные средства для снятия зуда в анусе

Постоянно мешающее ощущение зуда в анусе можно лечить народными рецептами, которые основаны на лекарственных травах, растениях и продуктах. Из натуральных компонентов можно сделать крема, мазы, свечи, растворы для ванночек и отвары для внутреннего применения. Вот наиболее популярные из эффективных средств:

  1. Вазелин в количестве 0,1 кг смешивается с соком клюквы (30 мл) до кашеобразной консистенции. Полученным кремом нужно мазать зону ануса;
  2. Ромашку и календулу взять по 2 ст. ложки и залить 1 л кипящей воды. Через 3 часа полученный настой процеживают и добавляют в емкость для сидячих ванночек;
  3. Льняные семена в количестве 15 г заливают 0,5 л воды, затем доводят до кипения и охлаждают. Полученный отвар должен храниться в холодильнике, а принимать нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Отвар льняных семян для лечения зуда в анусе

Важно! Перед практическим применением народных рецептов (в том числе и указанных выше), чтобы избавиться от зуда в зоне анального отверстия, необходимо проконсультироваться у врача, так как они имеют противопоказания и могут вызвать побочные реакции.

Подводя итог: если начался зуд в анальном отверстии, а смена нижнего белья на более просторное, частые гигиенические процедуры и противовоспалительные мази не принесли ожидаемого избавления, то необходимо обращаться к профильному специалисту, так как возможно причина находится глубже, и только опытный врач знает, как ее излечить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: