Как рожают с геморроем: методы профилактики, лечения, диагностики и причины возникновения заболевания

Геморрой – это заболевание, которое сопровождается патологическим расширением геморроидальных вен. В международной классификации болезней 10 пересмотра он обозначается кодом К64. Отметим, что данная патология может значительно осложнить течение родов. В статье мы разберем, что такое геморрой при родах, как лечить патологию, и какие самые эффективные методы профилактики существуют.

Геморройная болезнь

Внимание! Согласно устаревшей классификации, геморрой делили на наружный и внутренний. Однако сегодня такое разделение признано ошибочным. Вместо этого болезнь делят на 4 основные стадии.

Причины появления геморроя перед родами

Почти у 30% женщин из-за беременности воспаляется геморроидальная ткань. Болезнь появляется в геморроидальном сплетении, которое расположено вокруг выхода кишечника. Вместе со сфинктером геморроидальный узел помогает осуществлять дефекацию.

Однако при геморрое кровеносные сосуды в кишечном отделе расширяются. Альтернативное название геморроидальной болезни – варикозное расширение геморроидальных узлов. Как упоминалось выше, болезнь разделяют на 4 базовые стадии.

При первой и второй стадии расширенные сосуды не выпадают наружу. Пораженное место в этом случае не зудит и не болит. При 3 и 4 стадии геморрой выпадает из ануса в процессе дефекации или при физических нагрузках. Иногда сплетения втягиваются обратно в кишечник. Некоторые беременные пациентки ощущают сильное воспаление в анальной области. Место геморроя может кровоточить. Поскольку выход для кишечника не полностью закрыт из-за расширенных сосудов, и кожа постоянно раздражается остатками стула и слизи, возникает зуд, жжение или даже боль.

Если геморроидальные структуры воспаляются, это может вызвать сильную боль. У беременной женщины некоторые физиологические причины способствуют развитию геморроя. Во время беременности сосуды расширяются, что дополнительно ослабляет ткань.

Растущая матка, жировые запасы или отек препятствуют пролиферации крови, что может вызвать варикозное расширение вен. Увеличившийся вес матки оказывает сильное давление на толстую кишку. Оно может привести к образованию сгустков крови (тромбов) в прямой кишке. В результате, кишечник начинает работать медленнее, что приводит к усилению симптомов. Аналогичным образом сокращения во время родов могут заметно усиливать боль при геморроидальной болезни.

Матка

Роды при геморрое

Многие задаются вопросом, как должны проходит роды, если у матери диагностирована геморроидальная болезнь? Эта патология не считается абсолютным противопоказанием к проведению естественных родов, однако может вызывать неприятные ощущения или обострение. Перед родами требуется проконсультироваться с врачом.

Естественные роды

При естественных родах младенец продвигается по родовым путям матери и выходит через влагалище. Роды сильно повышают внутрибрюшное давление. Дополнительное давление оказывается на вены малого таза. В некоторых случаях это приводит к полной обструкции вен и, следовательно, их расширению. Увеличение геморроидальных сплетений может стать причиной развития сильного обострения геморроя.

Роды

Важно! В ряде случаев может повреждаться слизистая толстой кишки. Такая чрезмерная нагрузка способна привести к серьезным осложнениям. Однако в большинстве случаев они не представляют угрозу жизни матери. В редких случаях женщины проходят через операцию. Оперативное вмешательство нужно планировать заранее и обсуждать с доктором.

Профилактика обострений

Многие пациентки спрашивают, что делать, чтобы предотвратить геморрой? Во время беременности болезнь можно предотвратить, если выполнять следующие рекомендации в домашних условиях:

  • Беременные женщины должны стараться избегать запоров. Важно пить достаточное количество воды, употреблять продукты питания, богатые волокном (клетчаткой). Волокно находится, например, в цельных зернах и бобовых, таких как фасоль и горох. Если все же возникает запор, который способствует геморрою во время беременности, следует обратиться к врачу. Он может прописать средства, смягчающие стул;
  • Умеренные физические упражнения помогут предотвратить геморрой в период беременности. Движение стимулирует пищеварение, что делает стул мягче. Таким образом беременная должна больше двигаться и заниматься спортом;
  • Упражнения на развитие мышц таза считаются хорошим методом профилактики геморроя. Специальные упражнения способны улучшить структурные и функциональные параметры мышечных волокон таза;
  • Рекомендуется носить ортопедический бандаж;
  • С помощью физической активности беременные матери могут не только способствовать устранению узлов, но также усилить мускулатуру влагалища и нижней части живота. Для этого врачи советуют напрягать сфинктер и мышцы вокруг влагалища. Это напряжение должно сохраняться в течение десяти секунд. Упражнение рекомендуется повторять 25 раз один или два раза в день;
  • Поход в туалет не рекомендуется откладывать. Лучше опорожнить кишечник как можно быстрее. В этом случае ткани заднего прохода не подвергаются избыточному давлению. Это предотвращает накопление крови в сосудах и расширение вен. При использовании туалета не следует слишком сильно вытирать анус. Важно поддерживать оптимальное давление при гигиене анальной области, чтобы предотвратить формирование воспаления или дилатации вен.

Если у пациентки возникает слишком сильной дискомфорт из-за геморроя, можно использовать анальные тампоны для уменьшения раздражения. Мази и суппозитории с конским каштаном, крапивой, тысячелистником или зверобоем помогают избавиться от боли и остановить кровотечение в период обострения.

Рекомендуется использовать в лечении специальные ванны. Горячие ванны с отваром 120 грамм листьев гамамелиса, 60 грамм корня окопника и 2,25 литра воды очень эффективны в терапии геморроя. Смесь необходимо варить около 8 часов на плите. Отвар можно применять несколько раз в день. Он обладает противовоспалительным, противозудным, анальгезирующим и тромболитическим действием. Ванну рекомендуется делать в утреннее время суток.

Гамамелис

Если у беременной пациентки недостаток витамина Е, это может привести к расширению геморроидальных сосудов. Семена подсолнечника или зародыши пшеницы помогут компенсировать гиповитаминоз Е. Определенным положительным эффектом обладает витамин D. Стоит отметить, что гомеопатические лекарства не способны вылечить геморрой. Прием любых лекарственных средств требуется обговаривать с доктором. Некоторые из них оказывают тератогенное или стимулирующее матку действие. Это может привести к преждевременным родам, выкидышу или врожденным патологиям у ребенка.

Совет! Лечение по показаниям должно осуществляться под контролем врача. Самостоятельно лечиться категорически запрещено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector