Кровь из анального отверстия может стать признаком опаснейших патологий кишечной системы. Поэтому при обнаружении полосок крови на туалетной бумаге необходимо насторожиться. Даже если кровянистые выделения проходят сами по себе, это не говорит о полном исчезновении причины, то есть заболевания, вызвавшего кровопотерю. Через время кровь в кале появится снова, только болезнь уже может стать запущенной.
Врачи могут выявить причину кровотечения по окраске крови. Это явление может брать начало в любом отделе системы пищеварения, причем, чем выше находится очаг (желудок, пищеводная трубка), тем более темной будет кровь. Когда очаг кровотечения расположен в нижнем отделе, например, в прямой или сигмовидной кишке, то кровь имеет алый или красный оттенок.
Кровь становится бурой или черной под влиянием ферментов пищеварительных органов, но во время диареи этот принцип не работает, ведь моторика кишечника ускорена, и алая кровь просто не успевает темнеть. В такой ситуации даже желудочная язва или гастриты могут вызвать кровотечение из анального прохода.
Кровь из заднего прохода при испражнении: причины
Кровь из ректального отверстия не является отдельной болезнью, а только симптомом определенных патологий. Кровяные выделения из кишки могут появляться при таких заболеваниях:
- Обостренном геморрое;
- Кишечных трещинах;
- Опухоли кишечника;
- Заболевании Крона;
- Неспецифическом колите;
- Тромбофлебите селезеночных сосудов;
- Язве двенадцати перстной кишки;
- Дизентерии, поражении сальмонеллой, тифе;
- Вирусных и инфекционных болезнях;
- Спинальный стеноз поясницы;
- Поражении кишечника паразитами;
- Геморрагической лихорадке.
Кровотечение из ануса может появиться у женщин и мужчин. И даже подросток от этого не застрахован. Однако зачастую симптом мучает пациентов зрелого возраста. Указанные выше болезни образуются при определенных факторах, включающих неправильное питание, запоры, гиподинамию, неблагоприятную генетическую предрасположенность, гиподинамию, инфекционные поражения кишечника патогенной микрофлорой, злоупотребление спиртным и табаком, контакт с канцерогенами, неправильное питание и употребление неочищенной воды.
В редких случаях течение крови из ануса становится симптомом лейкемии, тромбов в брыжеечных сосудах, половых инфекций, а также поражения туберкулезной палочкой.
Обычно кровь становится видна при опорожнении кишечника. Она может смешиваться с каловыми массами, выделяться перед и при акте испражнения, либо находиться на верхушке калового столба. Истинные причины кровопотери может установить только доктор после детального обследования в клинике.
Кровотечение при геморрое
Если причиной кровотечения после обычной дефекации является геморрой, то для этого явления будут характерны такие симптомы:
- Появление крови, когда увеличивается давление в сосудах. Именно по этой причине геморроидальное кровотечение наблюдается при опорожнении и сильных физических напряжениях, протекает со жжением и зудом;
- Первая часть крови имеет очень темный цвет. Когда весь кал полностью выйдет, наблюдается светлая струйка крови. Дело в том, что область геморроя снабжается артериальной кровью;
- Кровотечение на фоне геморроя останавливается само по себе, и не нуждается в принятии срочных мер;
- Кровь никогда не начинает течь при геморрое, когда пациент спокоен и неподвижен, и никогда при этом диагнозе не бывает темных коричневых сгустков крови.
Геморрой может сопровождаться только красной кровью, которая начинает течь лишь при определенных условиях. Если в крови замечены выделения другого характера, то это может стать признаком развития других заболеваний, к примеру, патологий прямой или ободочной кишки.
Кровотечение при наличии геморроя связано с нарушением циркуляции крови в кишечнике. Это явление протекает с сильными болями. Наблюдается дисфункция кровеносных сосудов с застоями и появлением узлов геморроя, которые могут кровоточить.
Анальные трещины с кровотечением
В ректальной области сосредоточено большое количество сосудов, представленных как скопление капилляров и вен. Во время линейного повреждения тканей они вовлекаются в болезнетворный процесс. Их разрывы вызывают кровотечения. Существует несколько причин, приводящих к появлению крови при анальных трещинах:
- Использование слишком жесткой туалетной бумаги, ведь даже при несущественном механическом влиянии увеличивается линейный разрыв слизистой оболочки;
- Анальный секс. Данное занятие категорически противопоказано людям с болезнями кишечной системы. Процесс сопровождается повреждением сосудов, поражениями разными инфекциями, что может стать причиной опасного осложнения – парапроктита;
- Роды. Если при беременности молодая женщина страдала трещинами в заднем проходе в любом триместре, то во время родов это состояние усугубляется;
- Затяжные запоры. Во время долгого отсутствия стула каловые скопления уплотняются, давят на стенки кишки. Твердый кал при прохождении травмирует уязвимую слизистую. Это вызывает травмы геморроидальных сосудов, ухудшение состояния трещин и кровотечение;
- Сопутствующие заболевания. Нередко трещины в анусе сопровождаются некоторыми другими патологиями проктологии: геморроем, выпадением кишки, парапроктитом. Все эти болезни провоцируют кровотечения.
Кроме указанных факторов, кровотечения при ректальных трещинах начинаются на фоне глистных инвазий, неправильного питания, игнорирования правил гигиены.
Даже необильные, но долговременные кровотечения значительно ухудшают состояние больного, повышается риск развития анемии.
Рак прямой кишки
Одним из характерных симптомов кишечного рака является кровотечение. Этот признак наблюдается у 90 процентов людей, которые болеют онкологией кишки. Зачастую кровотечение протекает в виде небольшой порции крови в процессе или после опорожнения.
Факторы, влияющие на кровотечения при раке кишечника:
- Увеличение опухоли и нарушение ее целостности калом;
- Изъязвление злокачественного рака с повреждением сосудов;
- Опухоль увеличивается в сторону кишечного просвета, а затем прорастает в стенку кишки.
Кровавые выделения с фекалиями не всегда явные. В некоторых ситуациях их можно обнаружить только с помощью анализов. При раке могут быть и внутренние кровотечения, определить которые можно только с помощью биохимии и ОАК, если результаты покажут анемию и низкий уровень железа. Также пациентам назначается анализ каловых проб на неявную кровь.
Болезнь Крона
Заболевание Крона характеризуется разными клиническими признаками, проявляющимися как поэтапно в процессе усугубления болезни, так и внезапно. Патология может обрести легкую или тяжелую форму. Процесс заболевания протекает с трансмуральным воспалением кишечной стенки, поражающим всю ее толщину. Очаг заболевания находится в подслизистом столе кишки и распространяется на мышечный слой.
Сегментарное, как и полисегментарное поражение четко разграничивается со здоровыми частями кишечника. В процессе заболевания возникают воспалительные очаги, появляются узелки, называемые гранулемами, а также утолщается и набухает стенка кишки. На пораженных участках находятся щелевидные удлиненные язвы, распространяющиеся по всей толщине стенки кишечника. Осложнением такого явления становится свищ и в редких случаях – абсцессы. Из-за долгого течения воспаления формируются рубцы, уменьшается кишечный просвет.
Выделяют следующие группы признаков: общие, локальные и внекишечные. На ранней стадии болезнь Крона сопровождается жидким стулом, вздутием, умеренными болями внизу живота или в области анального просвета. Иногда в самом начале болезни преобладают ректальные жалобы. Понос часто бывает без крови. Воспалительное поражение кишечника наблюдается с выделением воды и минералов, отчего разжижается кал.
Частыми признаками на поздней стадии патологии Крона являются судороги, рвотные позывы, кровотечения, тошнота, сильные режущие боли.
Если болезнь протекает в легкой форме, то пациент чувствует дискомфорт в кишке, замечает кровь на туалетной салфетке. У него снижается аппетит, теряется масса тела. Осложнением может стать истощение, поскольку питательные элементы практически не всасываются в кишечнике, а выходят наружу. Обострению болезни могут предшествовать такие явления, как пиодермия, артроз и др.
Язвенный колит с кровотечениями
Язвенный неспецифический колит имеет еще одно неофициальное название – геморрагический проктоколит. Помимо воспаления в области ободочного кишечника при этой болезни фиксируется кровотечение в кишечный просвет.
Морфологические метаморфозы заключаются в капилляростазе, десквамации эпителиального слоя, отмирании частиц базального слоя слизистой оболочки. В то же время эрозии подвержены крупные сосуды, что вызывает кровотечения.
Характер кровотечений бывает обильным или незначительным, не представляющим опасности для жизни. Главные признаки: наличие тенезмов, пациент часто ходит в туалет, наблюдая на испражнениях кровь. Заболевание обретает несколько форм: острую, протекающую молниеносно или долговременно, а также хроническую, которая может быть рецидивирующей или постоянной.
Стадии язвенного колита и их симптоматика:
- Анальное кровотечение без нарушения нормального стула;
- Кровотечение из ануса с примесью слизи с нарушенным стулом в виде диареи. Для этого состояния характерна высокая температура, увеличение интоксикации;
- Обильный понос с кровью, приводящий к истощению, лейкоцитозу, снижению нейтрофилов в крови, обезвоживанию организма. Кал имеет вид жидкости, состоящей из крови и пены. Пациентов с такими симптомами отправляют на лечение в стационар, поскольку амбулаторно справиться с этой стадией невозможно.
Методы диагностики
При обнаружении капель крови в каловых отложениях нужно как можно скорее обращаться в поликлинику на срочную диагностику. В первую очередь следует посетить проктолога. Он изучит жалобы, проведет осмотр и пальпационное обследование. Если кровь стала следствием геморроя или трещин прохода, то это удастся обнаружить при стандартной процедуре пальпации.
Но может понадобится и дальнейшее исследование состояния кишечника и других органов, для этого будут назначены анализы. Обязательными исследованиями кала являются пробы на глистные яйца и наличие скрытой крови.
Свой окончательный вердикт и правильный диагноз врач может поставить после ректороманоскопии. Данное обследование помогает изучить состояние нижних областей кишечника при помощи аппарата – эндоскопа. В анальное отверстие доктор вводит тонкую трубку, на конце которой закреплена камера. Все, что происходит внутри, врач наблюдает на экране монитора. Предел введения камеры – длина 30 сантиметров. Но зачастую этой величины достаточно для определения заболевания. В целом процедура не опасна, практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение, когда нельзя проводить ректороманоскопию – это когда кровь течет обильно и ее сложно остановить, ведь в этом состоянии доктор не сможет получить достоверные сведения, да еще и рискует нанести травму кишечным стенкам.
К обследованию с помощью эндоскопа нужно тщательно готовиться. Чтобы доктор мог все подробно рассмотреть, следует полностью очистить кишечник от кала. Поэтому несколько суток до процедуры придется посидеть на диете, а утром перед походом в лабораторию поставить клизму или принять слабительное на ночь.
Тактика и способы лечения
Как уже было сказано, анальное кровотечение не является болезнью, а только симптомом. Поэтому его ни в коем случае нельзя игнорировать. Как правило, больные не в состоянии самостоятельно определить точную причину возникновения крови, тем более они не в силах назначить себе правильную терапию.
При таком широком перечне диагнозов, приводящих к заднепроходным кровотечениям, просто невозможно говорить о единой тактике терапии для всех пациентов, наблюдающих у себя кровь после опорожнения. Для борьбы с кровотечением не достаточно просто пить кровоостанавливающие лекарства. Нужно вылечить ту болезнь, которая провоцирует потерю крови.
Однако далеко не у всех пациентов наличие крови, вытекающей небольшими порциями из ануса, свидетельствует о серьезных болезнях. Но в любом случае этот признак становится весомым поводом для посещения больницы. Никакое домашнее самолечение здесь не допустимо, даже если вам известна безобидная причина кровотечения.
С учетом того, чем именно спровоцировано течение крови, врач выбирает наиболее эффективные способы лечения, которые объединены в следующие категории:
- Терапия таблетками и другими формами медикаментов – зачастую применяется во время заболеваний инфекционного характера, либо если течение крови спровоцировано глистными поражениями. Устранив эти заболевания, можно забыть и о кровотечении;
- Операции – могут быть назначены при выявлении новообразований, кишечных полипов, для удаления геморроя в запущенной форме;
- Контактная терапия – помогает при язвах желудочных стенок или двенадцатиперстного кишечника: язвы подвергаются прижиганию;
- Комбинированная терапия часто нужна для увеличения результативности лечения. Например, после оперативных и малоинвазивных вмешательств может быть назначено лечение антибиотиками.
Независимо от того, что послужило главным фактором для выделений крови заднепроходного отверстия, первое, что необходимо предпринять пациенту – отправиться на прием к грамотному и опытному специалисту в области проктологии. Он поставит корректный диагноз и расскажет обо всех способах остановки кровотечения, которые подходят в конкретном случае.