Причины слизи из заднего прохода, симптомы, методы диагностики и лечения

Прямая кишка является конечным отделом пищеварительной системы человека. В расширенной ампулярной части находятся венозные сплетения. Выход из кишки ограничен сфинктерами. При различных патологических состояниях в ампуле скапливаются разнообразные выделения, кроме кала: слизь, гной, кровь, пена. Они могут истекать из анального отверстия. В норме слизь из заднего прохода не выделяется. Лечебные мероприятия следует оказывать в зависимости от причин. Каждому должно быть известно, какие это причины и что делать, если появляется слизь и другие патологические признаки.

Виды слизи и возможные причины ее появления

Ежедневное опорожнение кишечника происходит раз в день. Нормальный кал имеет оформленный вид, коричневый цвет разных оттенков, равномерную консистенцию. Никаких примесей, кроме явных следов принятой пищи в виде маковых зернышек, мелких косточек, шкурок перца или помидоров, у здорового в стуле быть не должно. У малыша на грудном скармливании стул частый, желтый, с характерной зернистостью и резким запахом. У грудничков тоже не бывает слизи.

Акт дефекации

Само опорожнение кишечника должно быть спокойным, безболезненным, не сопровождаться резким натуживанием, ложными позывами. При дефекации не должны появляться геморроидальные узлы, различные трещины, слизь.

Тенезмы

Информация по теме находится в ссылке:

Появление в кале различных примесей должно насторожить. По характеру они бывают разными. Стоит отметить следующие:

  • слизистая;
  • гнойная;
  • пенная;
  • маслянистая;
  • кровянистая: превалирует сукровица или кровь.

Причинами таких симптомов и появления слизи из кишечника являются различные заболевания кишечника, половых органов. У мужчин процесс распространяется с простаты, а у женщин – с матки. У ребенка причиной могут быть глисты. Синдром раздраженного кишечника проявляется чередованием запоров и поносов, из ануса выделяется жидкость.

Синдром раздраженного кишечника

Диагностика

Прежде всего необходимо обратить внимание на то, при каких обстоятельствах появляется слизь, выделения из ануса – утром после сна, при дефекации или без причины. При обращении к врачу необходимо точно описать такие примеси: цвет, запах, слизь.

Информация по теме находится в ссылке:

Следует указать, чем сопровождается истечение слизи: выделением пены или гноя, зудом, мокнутием, мацерацией анальной области. Кожа вокруг ануса начинает чесаться, появляются трещины. Программа диагностики причин появления слизи из ануса, включает в себя следующие исследования:

  1. осмотр прямой кишки (пальцевой и эндоскопический);
  2. анализ крови клинический;
  3. кал на яйца глист;
  4. исследование антител;
  5. копрограмма;
  6. обследование на дисбактериоз кишечника;
  7. УЗИ органов брюшной полости;
  8. анализ кала на скрытую кровь;
  9. консультации специалистов.

Обследование кишечника является комплексным. Обязательно соблюдение онкологической настороженности. При подозрении на опухоль – дополнительно производится биопсия или пункция, мазок слизи с последующим гистологическим анализом.

Осмотр прямой кишки

Врач осматривает анальное отверстие, прямую кишку методом пальцевого исследования. Он оценивает слизистую на предмет полипов, опухолей, болезненности. Оценивает слизь, выделения, оставшиеся на перчатке. Определяет наличие или отсутствие внутреннего геморроя. Затем производится колоноскопия или ректороманоскопия. Оба вида предполагают осмотр кишечника волоконной оптикой под контролем глаза. Методы отличаются глубиной визуализации кишки. Такая методика позволяет рассмотреть слизистую, сделать фотографии, взять мазки слизи и биопсию. После гистологического исследования взятых образцов ставится окончательный диагноз.

Важно! Обязательна онкологическая настороженность. Любые язвы, полипы, узелки, слизь должны обследоваться. 

Эндоскопическая биопсия

Данные методы очень информативны. Подготовка к обследованию производится обязательно, включает в себя диету накануне, принятие сильных слабительных, проведение очищающих клизм до прозрачных промывных вод.

Клинический анализ крови

Следующее направление диагностики – исследование крови. При наличии воспалительного процесса повышается содержание лейкоцитов (более чем 10 тысяч), появляется сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышается скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – выше 15 мм/ч. Увеличение количества эозинофилов (около 10 и больше) говорит о наличии глистной инвазии, лямблиоза, амебиаза, хламидиоза.

Анализ на титр антител

При подозрении на обсеменение глистами, стоит сделать обследование крови на титр антител к гельминтам. Исследование позволит выявить инвазию, определить возбудителя, давность заражения. Есть такие глисты, которые могут не выявиться при обследовании кишечника. При этом их жизненный цикл непосредственно касается пищеварительной системы, что способствует появлению слизи. Такие паразиты будут определены по титрам.

Не только гельминты могут вызывать слизь из заднего прохода. Могут быть обнаружены повышенные титры к лямблиям, дизентерийной амебе, сальмонеллам. Заболевание лямблиоз локализуется в желчевыводящей системе, но нарушения пищеварения могут сказываться в виде выделения слизи из ануса. Дизентерия и сальмонеллез в случае отсутствия своевременного лечения острой формы, могут хронизироваться. Они провоцируют хронический колит и проктит.

Стоит знать! Врач-лаборант не занимается случайным поиском любых антител. При заказе обследования обязательно прописывается тип антител. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом. 

Анализ кала на яйца глист

Важное диагностическое значение имеет осмотр кала на яйца глист. Кал приносят в лабораторию не позднее двух часов после дефекации. Он доставляется в специальном стерильном аптечном контейнере. Лаборант смотрит кал под микроскопом, определяет наличие яиц, члеников ленточных червей, мелких паразитов. Врач-лаборант отмечает любые находки в бланке результатов.

Соскоб на энтеробиоз осуществляют путем прикладывания липкой ленты к анусу. Яйца гельминтов или острицы, слизь, прилипшие вместе с лентой фиксируются на смотровом стеклышке и отправляются в лабораторию. Там стекло смотрят под микроскопом и описывают найденное.

Соскоб на энтеробиоз

Для диагностики слизи, обязательным является копрологическое исследование и обследование кала на дисбактериоз. В лабораторию доставляется теплый свежий кал в контейнере. Категории обследования стандартные. Для копрограммы это:

  • консистенция стула;
  • цвет;
  • непереваренные остатки пищи;
  • жировые капли;
  • клетки крови, эпителия, новообразований;
  • слизь;
  • простейшие, яйца гельминтов.

Консистенция обусловлена перистальтикой и функцией поджелудочной железы. При закупорке желчных путей кал становится бесцветным, так как стеркобилин не поступает в полость толстого кишечника. Закупорка бывает обусловлена скоплением лямблий, клубком гельминтов, слизью скопившихся в желчных протоках. Черный цвет дает обильная кровоточивость из кишечника. Пищевые волокна, жировые включения характеризуют функцию поджелудочной. Может быть стеаторея в виде истечения маслянистой жидкости, слизи.
Неперваренная пища может стать источником питания для гельминтов и простейших, что вызывает истечение слизи из толстой кишки.

При обследовании на дисбактериоз изучается микрофлора. Результат фиксирует количество полезной флоры в колониеобразующих единицах (КОЭ). Также отмечается качественный и количественный состав патогенных микроорганизмов. Бактерии, высеянные из образца кала, могут давать такую клиническую картину, как подтекание слизи. При одновременном снижении нормальной микрофлоры появляется дисбактериоз. Он характеризуется отсутствием переваривания пищи, дисбалансом работы кишечника. Что дает различные включения в стуле,слизь, примеси.

Дополнительные методы обследования

К ним относится ультразвуковое исследование органов брюшной полости. На УЗИ визуализируется функция желчного пузыря и протоков, а также возможная закупорка гельминтами. При осмотре кишечника могут быть найдены полипы, язвы, патология брюшины. Все эти состояния могут провоцировать выделение слизи.

Лямблия

Обязательно нужно сдать кал на скрытую кровь. При подготовке к обследованию исключают из пищи за несколько дней железосодержащие продукты. По соотношению показателей, определяют источник кровоточивости.

Рентгеноскопия кишечника поможет определиться с локализацией патологии и ее природой. Воспаления кишечника могут быть следовой реакцией острых отравлений или кишечных инфекций. Могут быть найдены опухоли. Правильная диагностика даст возможность верного лечения и избавления от слизи.

Важно! При беременности может возникать эпизодическое подтекание чистых каловых масс при метеоризме. Это обусловлено давлением матки на прямую кишку и слабостью сфинктера. При наличии слизи, примесей в выделениях или частоте таких случаев женщина должна быть обязательно обследована. Ситуация может быть опасной для ребенка.

Что предпринять при обнаружении слизи

При появлении примесей в кале, необходимо обязательно обратиться к врачу и пройти обследование. Это могут быть опасные заболевания, которые приведут к осложнениям и негативным последствиям. После постановки диагноза и выяснения причин начинается лечение.

Врач назначает терапевтическую программу для лечения выделения слизи. Можно дополнительно лечить болезни кишечника народными методами в домашних условиях. Для этого используются глистогонные средства, противовоспалительные травы, желчегонные сборы. Стоит пить чаи с заживляющим, вяжущим, укрепляющим эффектом на основе таннина (кора дуба), алкалоидов ромашки, календулы. Слизь не должна появляться в стуле.

Микроклизма

Местно нужно делать масляные микроклизмы. Они оказывают действие непосредственно на очаг воспаления. Также используются растворы. Их готовят на основе отваров лекарственных растений, процеживают, разводят до получения прозрачно- или слабо-оранжевого цвета.

Применяются ректальные свечи с маслом печени акулы («Релиф»), повидон-йодом («Бетадин»), красавкой («Анузол»), ихтиолом, облепихой. Следят за стулом, диетой. Наблюдают за появлением слизи. Можно добавить занятия йогой для улучшения перистальтики. Обязательно регулярно показываются врачу для контроля лечения.

Небольшое заключение

Слизь из заднего прохода у взрослого: причины патологии кишечника – воспалительной, инвазивной или опухолевой. Эти состояния требуют дифференциальной диагностики и прицельного лечения. У маленького ребенка чаще характерна инвазия острицами.

У взрослого такие симптомы могут сопутствовать основным заболеванием мочеполовой сферы: у мужчин могут быть вызваны застарелым простатитом, у женщин – воспалительными заболеваниями шейки матки, влагалища. Случаи, когда из заднего прохода непроизвольно выделяется жидкость или слизь, обязательно должны быть рассмотрены врачом, диагностированы и пролечены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector