Может ли от геморроя возникать ощущение боли в пояснице, причины возникновения данного симптома, методы лечения и профилактики

Боли в пояснице – наиболее распространенная жалоба пациентов с геморроидальными заболеваниями. Однако болевой синдром в данной области вызывается геморроем. В статье мы разберем, может ли от геморроя болеть поясница, и какие еще причины дискомфорта в этой области существуют.

Геморрой: основные стадии развития патологии

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра заболевание обозначается кодом К64.

Причины болей в пояснице

Большую часть времени многие люди сидят, лежат на жесткой поверхности или слишком мало двигаются. Они находятся в таком положении и в профессиональной среде, и в период отдыха (при просмотре телевизора, компьютера, чтении и др.).

Наиболее распространенной причиной нарушений в области крестцово-копчикового отдела позвоночника у мужчин и женщин молодого возраста считается хроническая перегрузка мышц и мягких тканей. Она приводит к дискомфорту, который, к счастью, относительно быстро исчезает.

Нарушения часто вызываются напряжением в мышцах. Мускулатура теряет нормальную растяжимость из-за неправильного напряжения. В результате мышцы затвердевают и сильно болят. Эта напряженность часто вызывается плохой осанкой в ​​области шейно-плечевого пояса.

Мышцы

Боль в области крестца не всегда возникает из-за осанки. В некоторых случаях причиной становится геморрой. При повреждении геморроидальных узлов в результате небрежной личной гигиены может возникнуть инфекционное заболевание. Распространение инфекционного патогена в почки или другие органы может вызвать болевой синдром в копчике.

Дискомфорт в пояснице иногда возникает при психическом стрессе или депрессии. Болевые ощущения может вызывать страх, разочарование, психические заболевания. Одиночество и отсутствие отдыха тоже приводят к усилению внутреннего напряжения.

Некоторые люди страдают от депрессивного расстройства. Данное психическое отклонение снижает качество жизни, увеличивает склонность к напряжению мышц и риск развития сильных приступов боли. Психосоматические боли вызываются тревогой или сильным стрессом. Они, как правило, проходят при исчезновении провоцирующего фактора.

Во время беременности может возникать особая форма боли. Эти жалобы обычно исчезают после родов.

Болеть в пояснице может и из-за нарушений в работе органов брюшной полости. Боль из внутренних органов (например, почки, тонкая и толстая кишка, поджелудочная железа) иррадиирует в поясничную область.

Если период отдыха и активности не соблюдается, возникает чрезмерное напряжение мышц. Зачастую боль создает порочный круг: люди начинают больше напрягаться, что усиливает симптомы.

Как облегчить состояние больного?

Многие задаются вопросом, чем лечить боли в пояснице при геморрое? Лечение болевых ощущений в спине должно быть направлено на причину заболевания или неприятные симптомы. Поэтому употребление медикаментов должно основываться на интенсивности боли.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) при умеренных болевых симптомах рекомендует использовать нестероидные противовоспалительные препараты: диклофенак или ибупрофен. Они помогают вылечить боли и восстановить кровообращение в пораженных участках.

Очень сильная боль в спине, которая отмечается у 500 000 пациентов в России, должна лечиться безопасными опиоидными анальгетическими средствами. Важно регулярно применять опиоиды в соответствии с фиксированным графиком. Последовательное использование препаратов обеспечивает равномерно высокий уровень лекарственного средства и предотвращает рецидив боли. Поэтому вещества длительного действия стали препаратами выбора для лечения хронической боли.

Фентанил обладает выраженным противоболевым эффектом с пролонгированным действием, поэтому нередко используется в клинической практике. Поскольку этот опиоид поступает в кровь через кожу, запор – наиболее распространенный побочный эффект препарата.

Как полностью избавиться от болей в спине?

Боль – это симптом, а не заболевание. Симптоматическое лечение не дает необходимых результатов. Требуется лечить причины болезни. Если причину не удалось обнаружить в ходе обследования, рекомендуется использовать массаж, иглоукалывание, термальные процедуры, аутогенную тренировку и прогрессирующая мышечная релаксацию по Джекобсону.

Наркотические вещества или инвазивное вмешательство проводится только в чрезвычайной ситуации, если прежние методы лечения не дают желаемых результатов. Использовать опиоидные анальгетики нужно под строгим медицинским контролем, поскольку они вызывают сильную психическую и физическую зависимость.

Фентанил – наиболее популярный опиоидный анальгетик, используемый в клинической практике

При болях в позвоночном столбе рекомендуется больше двигаться и гулять на свежем воздухе. Однако физические нагрузки не должны доставлять сильный дискомфорт пациенту. Бег и велоспорт – наиболее безопасные и эффективные средства против нейрогенных болей. Не рекомендуется заниматься тяжелой атлетикой и спринтерским бегом. Стоит избегать всех видов деятельности, которые создают высокую нагрузку на спину. Категорически запрещено поднимать тяжелые предметы.

Пациент может посещать курсы физиотерапии, которые помогают улучшить функциональное состояние позвоночного столба. Физиотерапия чаще всего используется для терапии психогенных и травматических болей. Перед посещением любых оздоровительных центров рекомендуется вначале проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector