Разновидности болей в прямой кишке, причины их возникновения, методы лечения

Боль в прямой кишке (ПК) у каждого человека вызывает сильный дискомфорт. Они оказывают сильное негативное влияние не только на физическое, но и на психическое здоровье больного. Болевой синдром проявляется с разной интенсивностью не только в ПК, но и в соседствующих областях. Из нашей статьи вы узнаете, какими бывают боли в ПК, причины их возникновения и методики лечения.

Кишечник человека

Почему появляются острые боли в ПК

Острые боли в ПК у большинства пациентов возникают по причине трещинок анального прохода. Они могут резко проявляться в любое время суток, особенно усиливаясь после завершения дефекации. Если же недуг обострился, пациент ощущает сильную боль непосредственно во время опорожнения. Анальные трещины провоцируют:

  • Резкие продолжительные боли в поврежденной зоне;
  • Сильный дискомфорт в области крестца и промежности;
  • Болезненное мочеиспускание.

Заболевание под названием «прокталгия» также способно вызывать резкие покалывания, сменяющиеся спазмами. Неприятные ощущения не возникают во время дефекации, но у пациента может покалывать в копчике, стрелять в анусе и промежности.

Еще одна причина, почему колет в ПК – обострение геморроя. В это время геморройные шишки увеличиваются, краснеют и сильно отекают. Острая боль нередко появляется из-за проктита, парапроктита и выпадения ПК.

Врачи утверждают, что острую боль в ПК можно расценивать как симптом:

  • Тромбоза геморройных образований;
  • Неспецифический язвенный колит;
  • Синдром раздраженного кишечника.
Тромбоз геморроидального образования

Будьте внимательны! Когда у пациента острые боли в анусе проявляются постоянно, ему нужно срочно обратиться за помощью к проктологу. Используя пальцевое обследование и дополнительные диагностические методики, врач установит точную причину болей и подберет соответствующую терапию.

Лечением ПК занимается проктолог

Почему возникает тупая боль в ПК

Ноющие боли у большинства процентов пациентов вызваны абсцессом – отечным образованием вокруг ануса. Дискомфорт усиливается, когда человек садиться, начинает кашлять или чихать. Параллельно с этим у пациента выделяется гной и возникает запор.

Ощущения тупой боли могут проявляться по причине наличия ректальной опухоли в организме пациента. Данное заболевание сопровождается:

  • Дискомфортными ощущениями в пояснице;
  • Выделениями крови и слизи в каловых массах;
  • Вздутием живота;
  • Чувством переполненного кишечника;
  • Диареей.
Вздутие живота

Причины ночных болей в ПК

Прокталгия чаще проявляется у мужчин после 35 лет. В большинстве случаев прокталгия проявляется ночью, провоцируя как кратковременные (до нескольких минут), так и длительные болезненные ощущения. Режущие боли могут проявляться неоднократно и с разной интенсивностью. Терапевтические меры предполагают проведение диагностики и лечения невралгических недугов. Боли в ПК у женщин ночью могут провоцироваться опущенной ПК.

Причины тянущих болей

Тянущие ощущения в ПК часто являются симптомом наличия воспаления околоректальных тканей. Данное заболевание провоцирует в организме пациента развитие:

  • Ложной дефекации;
  • Упадка сил;
  • Дискомфорта в промежности и тазу.

В связи с сопутствующфими симптомами, пациент может страдать от болвого синдрома разной интенсивности. У женщины подобные ощущения могут быть спровоцированы:

  • Кистой яичников;
Киста на яичнике
  • Воспалительными процессами в тазу;
  • Климаксом.

Мужчины могут страдать от тянущих болей в ПК по причине развившегося простатита.

Простатит

Причины возникновения пульсирующих болей

Пульсация в ПК может проявляться по причине развития у пациента острого или хронического парапроктита. При остром парапроктите у пациента воспаляется околоректальная клетчатка, возможно образование и накопление гноя этой зоне. Пациент страдает от высокой температуры тела, сильной отечности и покраснений ануса.

В зоне расположения анальных крипт возникает маленькое отверстие, через которое микробы проникают в организм и вызывают воспаление. Боль пульсирующего характера также может быть спровоцирована околоректальным абсцессом. Воспаление, провоцирующее абсцесс, в большинстве случаев возникает из-за повреждения слизистой анального прохода.

Боль при раке ПК

Первые признаки колоректальной карциномы:

  • Специфические выделения с кровью и гноем;
  • Болезненная дефекация;
  • Зуд;
  • Ложные позывы к опорожнению.

Боль различается силой и характером проявления. Если болезнь начинает прогрессировать, болевой синдром проявляется внизу живота и в подвздошной области.

Боль отдает в ПК

Если пациент страдает от болей, которые отдают в ПК, это может сигнализировать о наличии в организме серьезных патологических процессов. К примеру, цистит (воспаление мочевого пузыря) вызывает боли, способные отдавать в анальный проход. Пациент не может точно указать место, где чувствует дискомфорт. Воспаленная сигмовидная кишка также часто вызывает боли, отдающие в анус. Этот орган является активным участником пищеварительного процесса, поэтому при его воспалении пациент может страдать от:

  • Запоров;
  • Поносов;
  • Интенсивных схваткоподобных болей в подвздошном районе;
  • Вздутия;
  • Урчания;
  • Приступов тошноты.
Приступы тошноты

Боль может сильно отдавать в ПК при воспаленном аппендиксе, поэтому в случае подозрения этого заболевания, целесообразно проведение ректального обследования. В женском организме боль в ПК может ощущаться по причине кисты яичников и воспаления в органах малого таза. У мужчин распространение боли на задний проход часто является признаком простатита.

Почему болит в ПК при беременности

По утверждению специалистов, существует несколько факторов, провоцирующих болезненные ощущения в анальном проходе беременной женщины:

  1. Матка давит на ПК. В середине второго триместра вес малыша и объем околоплодных вод быстро растет, поэтому у беременной может болеть не только анус, но и вся ягодичная область. В подобной ситуации облегчить состояние женщины можно специальными гимнастическими упражнениями, компрессами и примочками с травяными отварами;
  2. Геморрой. Увеличение вен вокруг анального отверстия и последующее возникновение геморроидальных образований связано с недостаточным кровообращением и усиленным давлением на таз;
  3. Запор. Затвердевшие фекалии нарушают целостность кишечной слизистой оболочки и анальный сфинктер. Запоры являются нормальным явлением на всех сроках беременности, поскольку в это время женский организм переживает серьезные изменения. ПК проходит через отдел, в котором располагается матка. Во время беременности она может перекрывать кишку, не давая женщине ее опорожнить;
  4. Обострение хронических недугов. Нарушения в работе кишечника, колит и прочие болезни, которые не проявляли симптоматики до оплодотворения;
  5. Воспаление сигмовидной и прямой кишки. У женщины может развиться киста, воспаление анальных желез, раздражение слизистой, образование нагноений или язвенных поражений;
  6. Гельминты. Зрелые паразиты выделяют фермент, раздражающий внутреннюю кишечную оболочку. Глисты негативно влияют на ткани, нарушая их целостность и провоцируя развитие воспалительных процессов.
Гельминты

Болезненные ощущения сопровождает:

  • Зуд;
  • Жжение;
  • Слабый тонус анального сфинктера;
  • Частые или редкие дефекации;
  • Ректальные кровотечения;
  • Тенезмы.

Будьте внимательны! Беременные женщины при любых болях в ПК должны обращаться за помощью к квалифицированному врачу. Постоянно испытываемый дискомфорт ухудшает физическое и психическое состояние будущей мамы, а это может сильно повлиять на развитие плода.

Методы лечения

Чтобы устранить дискомфорт в ПК, проктолог обязан провести тщательное обследование пациента и только потом прописать соответствующую терапию. Чтобы вылечить внутренний геморрой, используют латексное лигирование. Данная методика предполагает перекрывание латексными кольцами кровяного притока к геморроидальным образованиям, что приводит к их некрозу. Чтобы лечить наружный геморрой, врачи применяют специальный аппарат «Сургитрон».

Нейтрализация ректальных трещин предполагает использование мазей и суппозиториев. Хороший результат показывают свечи «Анузол»: они обладают подсушивающим и антисептическим действием. Также для лечения трещин и геморроя целесообразно использовать суппозитории «Гемороль». Их нужно вводить по одной штучке сразу после дефекации на протяжении недели. Если недуг был обнаружен на поздней стадии, лучше использовать два-три суппозитория «Гемороль» на протяжении суток.

Удаление трещин и внутреннего геморроя мазью «Безорнил» предполагает ее введение в середину анального прохода специальным наконечником утром и вечером, а также после каждого посещения туалета. Продолжительность терапии – 10-14 дней. Лечение геморроя можно осуществлять свечками «Анестезол». Их также вводят после опорожнения утром и вечером.

Лечение воспаленной слизистой кишечника предполагает использование специальной диеты, антибактериальной терапии, клизм с ромашковым отваром или раствором колларгола. Чтобы ускорить выздоровление пациента, ему назначают масляную клизму или ванночки с раствором марганцовки.

При прокталгии пациенту требуется коррекция эмоционального здоровья, ему прописывают успокоительные средства. При обострении недуга назначается новокаиновая блокада, масляная клизма, УВЧ-терапия, диатермия. В случае спазма анального прохода проводится лечебный массаж.

Лечение парапроктита основывается на проведении оперативного вмешательства, во время которого вскрывается абсцесс и нейтрализуется внутренняя часть свища.

Язвенные поражения заднего прохода лечатся диетическими ограничениями и слабительными медсредствами. Если это не дает положительных результатов, проводится операция.

Лечение болей в ПК у беременных

Терапевтические меры в период вынашивания ребенка предполагают следующие мероприятия:

  1. Употребление нестероидного противовоспалительного лекарства для устранения неприятных ощущений. Фармсредства должны выписываться только квалифицированным специалистом с учетом индивидуальных показателей пациентки;
  2. Обрабатывание ануса мазями, содержащими гепарин, глицерин и троксевазин. Данным препаратам свойственно заживляющее и противовоспалительное действие. Назначаются лекарства только врачом;
  3. Прием антисептических ванночек. Эта процедура предполагает ополаскивание заднего прохода теплым или прохладным отваром из целебных трав. Здоровью беременной женщины не повредят народные рецепты для клизм с использованием ромашки, липы, коры дуба и череды. Ополаскивание теплой водой можно выполнять 10-20 мин, прохладной – максимум 5 мин;
  4. Соблюдение диетического питания и прием слабительных препаратов с мягким эффектом. Основная цель – облегчить дефекацию. Если женщина страдает от дискомфорта в ПК на раннем сроке беременности, ей лучше использовать очистительные клизмы. Диета в таком случае предполагает употребление молочных продуктов, овощей и фруктов;
  5. Использование ректальных суппозиториев. Препараты эффективно борются с зудом и кровотечением;
  6. Выполнение специальных упражнений.

Итог

Если пациент страдает от постоянных болезненных проявлений в ПК, ему нельзя самостоятельно ставить себе диагноз и подбирать лечение. Специалисты настоятельно рекомендуют сразу же обратиться за квалифицированной врачебной помощью. Нередко боль является признаком серьезного заболевания, поэтому своевременно проведенная диагностика существенно поспособствует скорейшему избавлению пациента от недуга.

Беременным женщинам для минимизации риска развития болей в ПК, рекомендуется меньше лежать, больше двигаться и гулять на свежем воздухе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: