Полипы в прямой кишке – доброкачественные новообразования, которые возникают на внутренней или внешней стенке толстой кишки. Они имеют вид «сосудистых ножек». Полипы способны перерождаться в злокачественные опухоли, поэтому они повышают риск формирования колоректального рака в 10 раз. В статье мы разберем, что такое полипы в прямой кишке, как лечат эту патологию.
Что такое полипы
Как упоминалось выше, новообразования формируются на стенке кишечника и часто нарушают работу желудочно-кишечного тракта. Кишечные полипы принимают разные формы: они часто выглядят как грибы или виноградная гроздь. Однако новообразования могут быть плоскими или округлыми.
Кроме формы, неоплазмы толстой кишки различаются по размеру и количеству – они встречаются в одиночку или в группах по всей толстой и прямой кишке.
Чаще всего неоплазмы кишечника представляют собой аденомы (доброкачественные образования). Однако по мере роста ткани способны перерождаться в малигнизированный полип прямого кишечника. Чем больше они становятся, тем выше риск перерождения клеток.
Около десяти процентов населения страдает от полипов в кишечнике. Генетические факторы играют определенную роль в развитии болезни: доказана семейная предрасположенность к формированию этих новообразований. При наследственных заболеваниях риск появления рака гораздо выше, чем в среднем в популяции.
С возрастом вероятность развития полипов сильно возрастает. У каждого третьего человека старше 55 лет присутствуют полипы в кишечнике. Западный образ жизни и диета с повышенным содержанием сахаров, жиров, низким содержанием клетчатки, злоупотребление алкоголем и никотином становятся ведущими факторами формирования различного вида полипов. Исследования показали, что в Западной Европе и Северной Америке больше людей страдает от этой проблемы, чем в других частях мира.
Типы полипов и причины их появления
Выделяется два типов полипов. В медицинской практике различают гиперпластические и неопластические новообразования.
К гиперпластическим новообразованиям относят воспалительные полипы. Воспалительные фиброзные новообразования возникают при хронических воспалительных заболеваниях кишечника: язвенном колите или болезни Крона. Гиперпластические полипы – наиболее распространенный (до 90%) тип заболевания. Они обычно небольшого размера (3-5 мм) и встречаются группами. Гиперпластические опухоли в очень редких случаях вырождаются в злокачественные неоплазмы.
К группе неопластических полипов относят аденомы. Практически все грануляционные образования способны в течение определенного времени превратиться в раковое новообразование и привести к серьезным последствиям. Риск перерождения доброкачественных клеток в раковые зависит от типа аденомы.
Выделяют три вида аденом. Наиболее распространенный – трубчатые аденомы, на которые приходится 70% новообразований в толстой кишке. Если аденома не больше 1 см, риск развития рака составляет 1%. При увеличении размера выше 1 сантиметра риск возрастает до 50%.
Вторая форма – ворсинчатые аденомы. На их долю приходится 10% аденом в кишечнике. Риск перерождения составляет 20-40%.
Третья форма аденомы представляет собой смешанную форму трубчатых и ворсинчатых новообразований – тубулярно-ворсинчатая аденом. На ее долю приходится 20% всех опухолей кишки.
Полипы кишечника возникают из-за различных причин. В развитие доброкачественного заболевания вовлекаются и внешние, и внутренние факторы
Диета играет важную роль в развитии болезни. Это объясняет, почему новообразования широко распространены только в западных промышленно развитых странах. Можно предположить, что частое употребление вареного красного мяса, бекона или колбасы, низкое количество клетчатки в рационе способствуют развитию различных видов новообразований.
Согласно недавним исследованиям, низкая физическая активность тоже становится фактором риска появления аденом и колоректальной карциномы.
Другие факторы, которые способствуют появлению полипов:
- Курение;
- Алкоголь;
- Избыточный вес.
В определенных ситуациях новообразования кишечника могут иметь наследственные причины. При наследственных болезнях в кишечнике формируется огромное количество полипов (полипозы). Поэтому эти заболевания в большинстве случаев приводят к раку.
К наследственно-обусловленным болезням относят:
- Семейный аденоматозный полипоз (САП);
- Синдром Гарднера;
- Синдром Пютца-Егерса;
- Синдром Каудена;
- Синдром Туркота.
Чем опасны полипы прямой кишки
Как упоминалось выше, полипы являются доброкачественной неоплазией. Однако, если новообразования сохраняются длительно, они способны превратиться в раковую опухоль, которая приведет к летальному исходу. В среднем для развития злокачественной опухоли из аденомы требуется пять-десять лет. Чем больше размер, тем выше риск того, что кишечные неоплазии станут раковыми.
После удаления наростов остается риск кровотечения из пораженного болезнью участка. Поэтому пациенту рекомендуется следить за изменениями кишечника и проходить регулярные обследования. Иногда после оперативного вмешательства требуется остаться в больнице на несколько дней.
Важно! После лечения колоноскопия проводится повторно через полгода, а затем каждые 3 года.
Симптомы и признаки
На начальной стадии заболевание обычно не вызывает никаких негативных симптомов. Опухоли различного генеза могут сильно кровоточить. Пациент зачастую замечают первые симптомы в виде красноватых пятен на стуле.
Если пациент постоянно истекает кровью из-за неоплазии, могут возникнуть симптомы анемии: головокружение, бледность, слабость. Некоторые новообразования производят слизь. В этом случае возможно появление слизи в стуле. Избыточное производство слизи может привести к потере воды, солей (электролитов) и белков.
Наиболее распространенные признаки полипов – диарея и спазмы в животе. В некоторых случаях доброкачественные новообразования вызывают механическую обструкцию кишечника.
👩⚕️Не менее важная информация по теме: Полип восходящего отдела ободочной кишки
Методы диагностики
Поскольку с помощью ультразвукового исследования удается оценить только очень маленький участок кишечника, обычно проводится колоноскопия. За день до осмотра пациенты принимают слабительное. Гибкая трубка с камерой (колоноскоп) вставляется в кишечник и продвигается вперед. Если полип обнаружен в кишечнике, его можно удалить напрямую. Впоследствии ткань исследуют в лаборатории (гистология).
Брюшное МРТ
Неоплазии в тонком кишечнике иногда визуализируются с помощью так называемой магнитно-резонансной томографии (МРТ). МРТ делает много отдельных секционных изображений кишечника.
Пациенты должен лежать в машине МРТ около 20 минут. Используя различный магнитный резонанс, компьютер затем создает изображения кишечника.
Капсульная колоноскопия
При капсульной эндоскопии пациенты проглатывает небольшую капсулу с видеокамерой. Когда видеокамера путешествует по пищеварительному тракту, она фотографирует слизистую оболочку кишечника.
Капсула проходит через весь кишечник и впоследствии выводится вместе со стулом. Затем полученные снимки оценивают на компьютере. Поскольку это исследование трудоемкое и дорогостоящее, оно не выполняется у всех пациентов с доброкачественными образованиями.
В каких случаях показано оперативное вмешательство?
При наследственных заболеваниях показано проведение оперативного вмешательства. В данном случае существует высокий риск появления раковых болезней.
Лечение полипов
Многие задаются вопросом, надо ли удалять новообразования? Поскольку неоплазии могут перейти в рак, они должны быть немедленно удалены. Маленькие неоплазии удаляются при проведении колоноскопии (эндоскопическая полипэктомия). Большие новообразования иногда приходится удалять через брюшную стенку.
В редких случаях удаляется целая часть кишечника. Взрослым людям с генетическим полипозом, которые подвергаются высокому риску колоректального рака, иногда удаляют всю толстую кишку во время операции в качестве меры предосторожности. В послеоперационный период все пациенты (и взрослые, и дети) должны соблюдать определенные правила питания, чтобы предотвратить повторное возникновение болезни.
Прогноз и профилактика
Колоноскопия позволяет выявить неоплазии на ранней стадии и удалить их. Это значительно снижает риск развития канцерогенеза.
Неоплазии не представляют угрозу для жизни больного и могут быть удалены без последствий. Иногда после устранения неблагоприятных новообразований появляются новые неоплазии в течение определенного времени. Поэтому всегда целесообразно проводить проверки через равные промежутки времени.
Пациент, у которого были неоплазии, имеет повышенную склонность к появлению аденомы. Поэтому по завершению лечения рекомендуются проверки регулярные проверки.
После удаления полипа с последующим обнаружением в гистологическом исследовании раковых клеток контрольная колоноскопия выполняется через 6 месяцев, чтобы быстро обнаружить и вылечить новые подозрительные изменения в кишечнике. При ненавязчивом контроле расстояния до следующей колоноскопии становятся больше.
После удаления полипов без злокачественных клеток контрольную колоноскопию проводят через три или пять лет, в зависимости от количества, размера и гистологических характеристик удаленных новообразований.
Совет! Если обследования не выявили значительных изменений, дополнительные проверки рекомендуется проводить каждые пять лет