Причины формирования полипов в кишечнике симптомы и виды образований, методы лечения

Ранняя диагностика любого заболевания – гарантия более легкого и быстрого выздоровления и отсутствия осложнений. Не являются исключением и полипы в кишечнике. В случае своевременного удаления данного вида новообразований полное выздоровление наступает в 85% случаев.

Стоит пациентам также напомнить про риск перерождения полипов в раковые опухоли. Во избежание этого следует внимательно следить за состоянием организма и проводить своевременную диагностику. Если обнаружатся полипы в кишечнике, важно знать, как лечить эту патологию.

Заболевания ЖКТ

Причины развития

Полипы у мужчин и женщин могут образовываться по нескольким причинам:

  • Наличие опасного ВПЧ. В большинстве случаев инфекция поражает кожу. Иногда под угрозой оказываются слизистая толстого и тонкого кишечника. О порядке инфицирования современная медицина осведомлена мало, однако достоверно известно, что полипы есть прямое следствие заражения вирусом папилломы;
  • Погрешности в питании. Алиментарные причины играют важную роль в развитии новообразований. Это ведет прежде всего к таким последствиям, как застой в кишечнике, запоры. При недостатке клетчатки процессы развиваются во много раз быстрее, а устранение данной проблемы требует больших усилий;
Неправильное питание
  • Генетика. Предрасположенность к образованию полипов передают преимущественно лица мужского пола;
  • Гиподинамия. Именно она является врагом организма и причиной развития не только полипов, но и многих других заболеваний;
  • Возрастной фактор. Риск появления новообразований возрастает прямо пропорционально старению человека. Группой риска в этом плане принято считать людей, возраст которых более 50 лет;
  • Курение. Данный процесс приводит к нарушению функционирования сосудов и, следовательно, образованию полипов;
  • Заболевания ЖКТ. Отрицательно сказываются на состоянии прямой кишки колиты, болезнь Крона, другие проблемы со здоровьем пищеварительного тракта.

Осторожно следует относиться пациентам к препаратам, оказывающим слабительное действие на организм.

Внимание! Одна причина редко обуславливает начало процесса появления полипов. Чаще их возникновение объясняется действием сразу нескольких вредных факторов, предотвращение появления которых в руках пациента.

Виды полипов

Виды полипов объясняются типом морфологической структуры. Образования бывают:

  1. Железистыми. У пациентов с обнаруженными полипами в большинстве случаев определяется именно этот тип образования. Аденоматозные (второе название железистых полипов) образования могут перерождаться в рак, поэтому так важно обнаружить заболевание, долгое время протекающее бессимптомно, вовремя. Своевременное начало лечения – залог того, что пациента можно будет полностью излечить;
  2. Гиперпластическими. К озлокачествлению подобные выросты не склонны, больших размеров не достигают (3-5 мм), к изменениям внешнего вида кишки не приводят;
  3. Папиллярными (ворсинчатыми). Представляют собой узлы или образования стелющегося характера, цвет которых – насыщенно-красный. Локализация таких полипов – прямая кишка. Наросты данной разновидности часто кровоточат, выделяют много слизи. В отношении ворсинчатых образований необходимо проводить хирургическое лечение, хоть они не перерождаются в злокачественные опухоли;
  4. Ювенильными. Такой полип может достигать очень больших размеров. Растут на основании в виде ножки, возникают в большей степени у подростков и детей. Расположены одиночно, однако прогноз благоприятный. Реабилитация образований после удаления данных проходит быстро, рост образования прекращается;
  5. Аденомопапиллярными (железисто-ворсинчатами). Риск онкогенности – средний;
  6. Лимфоидными. Часто становятся причиной кровотечения, поскольку в их основе – клетки лимфоидной ткани, в которых начался процесс разрастания.

Кроме видов полипов медики отмечают такую их характеристику, как истинность. У пациентов проктологи выделяют псевдополипы (образования, появляющиеся при местном воспалительном процессе) и истинные полипы, представляющие собой разрастания клеток слизистых оболочек.

Толстый кишечник

Интересно! Чаще наросты можно обнаружить в толстых отделах кишечника, например, в прямой кишке. Наименее характерной локализацией для полипов является 12-перстная кишка. 

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: Полип восходящего отдела ободочной кишки

Симптомы

Часто бывает так, что процесс разрастания полипов проходит практически бессимптомно. Иногда пациент отмечает расстройства стула, боли в животе, ложные позывы к дефекации, однако данные признаки принимает за проявление другого заболевания. Данная ситуация чревата тем, что патологию сложно диагностировать и, соответственно, лечить.

При появлении и разрастании полипов в прямой кишке пациент может отмечать:

  • боль в области живота;
  • ложные позывы к дефекации;
  • чередование диареи с запором;
  • слизь и сгустки крови в каловых массах;
  • слизистые выделения, появляющиеся между дефекациями.

Если полипы у взрослых пациентов локализованы в 12-перстной кишке, то симптомы данной патологии можно обнаружить только тогда, когда размер новообразования станет достаточно большим, процесс перейдет в запущенную стадию и вылечиться будет сложно. При сужении просвета кишки больной ощущает:

  • чувство переполненности желудка;
  • отрыжку;
  • боли в эпигастрии;
  • изжогу;
  • тошноту;
  • в некоторых случаях появляется рвота.
Тяжесть в желудке

Возникновение тяжелой непроходимости вполне возможно, если игнорировать первые тревожные симптомы и не лечить заболевание. В данном случае со временем к ощущениям добавятся:

  • чувство инородного тела, находящегося в прямой кишке;
  • кровь в кале – в виде прожилок, что свидетельствует о полипозе;
  • явления обструкции – непроходимость кишки, изменение размеров кала.

Один пациент может отмечать только один признак появления полипов, однако чаще все же приходится говорить о комплексе признаков, свидетельствующих о начале патологического процесса. Важно, что данная клиническая картина свойственна в большей степени новообразованиям большого размера, не обращать внимание на которые – значит рисковать своим здоровьем.

Диагностика

Достаточно часто при диагностировании полипов возникают сложности. Связаны они с тем, что локализован процесс разрастания образований не совсем удобно для диагноста. Кроме того, не всегда сразу достоверно можно определить, полип или раковая опухоль имеет место, что представляет еще и определенную психологическую проблему для пациента.

Важно! Для определения полипов недостаточно стандартных процедур. Необходимы специальные диагностические трансанальные манипуляции.

Колоноскопия

Любой дискомфорт, возникающий в области ЖКТ, должен быть моментально определен. Обращение к проктологу и гастроэнтерологу не должно вызывать стеснения у пациента. Со сбора анамнеза и жалоб и начнется процесс диагностирования проблемы. Процедура вполне стандартная и нужная, на вопросы рекомендуется отвечать честно и без смущения.

Методы диагностики преимущественно инструментальные. Наиболее информативным способ является колоноскопия, позволяющая точно определить состояние слизистой внутри кишечника. Манипуляция достаточно неприятна для пациента с физиологической точки зрения, однако ее информативность компенсирует все возникающие сложности.

При подозрении на полипы, которые расположены не очень глубоко, показано проведение ректороманоскопии. Это исследование, направленное на изучение начальных отделов толстого кишечника. По ходу действия специалист имеет возможность удалить обнаруженные полипы и осуществить забор тканей для гистологического исследования. Данный этап диагностики является необходимым.

Гистологическое исследование

Пугаться определения «гистология» не стоит. Этой процедуре подвергают абсолютно все клетки, удаленные в процессе какой-либо операции, для исключения раковых заболеваний.

Несколько реже проктологи прибегают к такой процедуре, как контрастная рентгеноскопия. В ходе осуществления манипуляции диагност видит все образования, возникшие на эпителии, а также понимает степень распространенности процесса и прорастания образования в ткани. Часто исследование подобного плана используют для определения стадии ракового заболевания.

Лабораторные методы в процессе диагностики также используют. Информативен такой метод, как анализ кала, позволяющий определить наличие скрытой крови. Если была предварительно проведена колоноскопия, это исследование не всегда необходимо, однако в других случаях может быть весьма информативным.

Методы лечения

Способы убрать полипы в большей степени радикальные. Возможно осуществление вспомогательной терапии посредством средств народной медицины, однако наверняка избавиться от образований в таком случае получается не всегда. Широко распространены методы лечения полипов с помощью чистотела, пиявок, однако дома с подобной патологией не справиться.

Чистотел

Кроме того, нетрадиционная практика лишает пациента права на получение достоверной и полной информации о своем здоровье. Наиболее правильный метод – это хирургическое лечение.

Медикаменты в контексте описываемой патологии направлены лишь на корректировку болезненной симптоматики. При наличии противопоказаний к проведению операции также можно использовать исключительно консервативные методы терапии. Определяет код необходимой манипуляции только врач, оценивая при этом такие данные, как количество новообразований, их локализацию и размер.

Эндоскопическая полипэктомия

Процедура осуществляется посредством ректоскопа (или же колоноскопа). Подобным способом можно удалить полипы на ножках. Они чаще всего имеют средние размеры, однако могут быть не только одиночными, но и множественными. В процессе осуществления манипуляции будут использованы:

  1. Петля на приборе, прижигающая место удаления, способствует остановке кровотечения;
  2. Щипцы для взятия биоматериала для исследования. При грамотном использовании и высокой степени осторожности удается избежать такой опасности, как перфорация кишки, кровотечение;
  3. Фотокоагуляция. Аноскопом, оснащенным световолновым оптическим оборудованием, проводят лазерное прижигание полипов. Кровотечения и болезненных ощущений способ не вызывает. Метод оправдан, когда у пациента обнаружен небольшой одиночный полип.

Все малоинвазивные манипуляции проводятся с использованием местной анестезии.

Трансанальная полипэктомия

Если новообразования расположены на расстоянии 100 мм от анального отверстия, их удаление возможно посредством расширения ануса. Методы, используемые при этом, могут быть различными: и электрокоагуляция, и иссечение с использованием скальпеля. Амбулаторная манипуляция проводится с местной анестезией и применением седативных препаратов, нормализующих психологическое состояние пациента.

Полипэктомия через разрез в стенке кишки

При достижении полипом внушительных размеров или при его локализации в труднодоступном месте операция проводится под общим наркозом. Пациент нуждается в госпитализации, домашнее лечение в данном случае невозможно. Осуществляется вскрытие брюшной полости, а затем кишечника. Посредством разреза прямой кишки происходит широкое иссечение новообразования, в некоторых случаях его следует убирать вместе с частью кишечной стенки.

Удаление полипа вместе с сегментом кишечника

При образовании практически циркулярной опухоли необходима серьезная операция, проводимая при множественных полипах, огромных полипах, полипозе. Хирург может принять решение об удалении опухолей с участком кишки. Если патология носит наследственный характер, иссечению может подвергнуться весь толстый кишечник. В этой ситуации анальное отверстие соединяется с оставшимся участком подвздошной кишки. Проводится процедура только под общим наркозом.

Все образования, удаленные в ходе процедуры, поступают на обязательное гистологическое исследование. При обнаружении клеток злокачественного характера пациент подвергается более обширной терапии и более частым диагностическим процедурам.

В некоторых случаях делать полостные операции нельзя по причине наличия у пациентов противопоказаний. Они могут носить как постоянный, так и временный характер, например:

  • инфекционное заболевание;
  • месячные;
  • местные воспалительные процессы.

В подобных случаях сроки операции переносятся на более поздний срок. Полностью отказывают в проведении данной манипуляции тем пациентам, которые страдают сахарным диабетом, эпилепсией, имеют злокачественные образования и пользуются кардиостимулятором.

Диетическое питание

Частотность возникновения полипов определяет характер питания. Присутствие большого количества клетчатки в рационе, отсутствие богатой канцерогенами пищи – условия создания благоприятной среды в ЖКТ. Эпителий при здоровом образе жизни не повреждается каловыми массами, полипы не начинает расти.

Здоровая пища

Во избежание образования полипов не рекомендуется увлекаться бобовыми, а также копчеными и солеными продуктами. Противопоказан при полипозе алкоголь. Острые блюда раздражают слизистую, поэтому от подобных рецептов рекомендовано отказаться. Важно, что конкретная диета при данном виде новообразований не назначается, однако продукты, способные спровоцировать воспаление пищеварительного тракта, стоит исключить из рациона.

Важно употреблять много клетчатки. Она содержится в больших количествах в овощах, злаковых, пряных травах, фруктах, которых так много летом. Прочищение кишечника, продвижение каловых масс, предупреждение запоров – достоинства данного элемента питания.

Внимание! Вопреки сложившемуся мнению температура пищи не должна быть горячей! Комфортная еда – основное условие здоровья ЖКТ. Холодные или чрезмерно горячие блюда становятся причиной множества патологий кишечника.

Согласно рекомендациям диетологов, при лечении образований следует составлять меню из:

  • протертых каш;
  • некислых фруктов или вареных овощей;
  • супов, сваренных

Людям, страдающим полипами, рекомендуется включать в меню следующие блюда:

  • протертые каши;
  • нежирные супы;.
  • морепродукты;
  • творог и прочие кисло-молочные продукты.

Во избежание образования полипов необходимо соблюдать меры профилактики, заключающиеся в упорядочении питания, увеличении количества клетчатки в рационе, отказа от курения и крепких алкогольных напитков. При подозрении на заболевания ЖКТ необходимо своевременно обращаться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: