Причины образования полипов в желчном пузыре: симптомы, лечение и прогноз

Согласно статистическим данным примерно у пяти процентов населения во время планового ультразвукового исследования желчного и печени обнаруживаются полипы. При этом основная масса находок, порядка 80-85%, приходится на пациенток женского пола, чей возраст старше 30-35 лет.

Неоспоримым является тот факт, что УЗИ нельзя считать достоверным методом для диагностики новообразований. В достаточно большом проценте случаев то, что специалист воспринимает как полип, на самом деле оказывается рыхлыми холестериновыми камнями. Эти конкременты не требуют экстренного удаления, а только лишь динамического наблюдения.

Полипы

Что это такое?

Под полипом подразумевают опухолевидное образование, которое имеет различное происхождение, и локализуется на внутренней поверхности пузырных стенок. Полипы растут в просвет органа, могут быть связаны с ним посредством ножки или иметь достаточно широкое основание.

Классификация

По поводу факторов, которые вызывают данную патологию до сих пор идут жаркие споры, но точные причины так и остаются на уровне гипотез и догадок. Как правило, для патологии характерно бессимптомное течение. При этом многие гастроэнтерологи убеждены, что если происходит присоединение неприятной симптоматики, то установленный диагноз требует пересмотра. В этих случаях следует исключать возникновение желчнокаменной болезни, сопутствующей патологии органов желудочно-кишечного тракта, таких как, например, панкреатит реактивного характера.

Специалисты придерживаются следующей классификации полипов:

  1. Холестериновый тип (псевдоопухоль). Именно их при сонографии специалист отмечает, как увиденный полип. Они представляют собой холестериновые отложения, которые определяются как выпячивание эпителиальной выстилки органа. Причиной их возникновения считаются обменные нарушения, а именно липидного спектра. Кроме того, они могут содержать в своем составе кальцинаты, что делает их похожими на конкременты, которые зафиксированы пристеночно.
  2. Воспалительный тип (псевдоопухоли). Они представляют собой реакцию эпителиального слоя на присутствие воспалительного процесса в органе, и проявляются, как избыточное разрастание слизистого слоя.
  3. Папилломы, аденома пузыря. Их относят к истинным полипам. Данная категория новообразований относится к доброкачественным, но в 15-35% случаев есть риск того, что произойдет их малигнизация. Как правило, клиника не будет иметь ярких признаков, возможно сочетанное протекание ЖКБ с хроническим холециститом. Опять же, о возможных причинах перехода процесса в злокачественное течение остается только догадываться.
Симптомы и осложнения образований в пузыре

Причины возникновения

Интересно! Что касается возможных причин, то они остаются до конца не изученными. Специалисты предполагают влияние определенных факторов, которые могут спровоцировать развитие патологического процесса.

К ним относятся:

  1. генетическая предрасположенность (присутствие у ближайших родственников данного заболевания или иной патологии пищеварительной системы может увеличивать риск возникновения полипов в четыре раза);
  2. различные аномалии в структуре эпителиальной выстилки пузыря, которые имеют врожденный характер;
  3. приверженность неправильному питанию (злоупотребление животными жирами, трансгенными жирами, блюдами и продуктами, в которых высокий процент содержания холестерина);
  4. наличие в анамнезе у больного человека холецистита с хроническим течением.

Учитывая тот момент, что полипоз в подавляющем большинстве случаев диагностируется у лиц женского пола, то можно предположить связь с нарушением гормонального фона, когда имеет место гиперэстрогения, на фоне относительного снижения остальных половых гормонов.

Причины и первые признаки проблем с пузырем

Симптомы

Как уже было сказано выше, данные пациенты не предъявляют каких-либо специфических жалоб. Достаточно редко фиксируется наличие болей, которые локализуются в области эпигастрия. Но чаще всего это жалобы на небольшой дискомфорт, который ощущается в области подреберья справа. Некоторые больные отмечают, что не могут переносить определенные виды продуктов и блюд. Обычно речь идет о тяжелой и жирной пище, богатой специями, маринадах и копченостях.

Внимание! Зачастую, полипы являются случайной находкой, когда сонография органов живота провидится совершенно по другим причинам, не связанным с патологией желчного пузыря.

Множественные полипы желчевыводящих путей: симптомы заболевания и лечение

Чем опасен полип?

Самая большая опасность данной патологии кроется в том, что процесс может стать злокачественным. Существенное повышение риска дает обнаружение множественных разрастаний слизистой оболочки. Единственным на сегодняшний день методом профилактики развития рака пузыря желчного является оперативная тактика.

Из других осложнений возможно возникновение ущемления ножки полипа, посредством которой он крепится к стенке. Его основным признаком является возникновение болевого синдрома высокой степени интенсивности, который по своим проявлениям будет напоминать печеночную колику. Для таких пациентов характерна бледность кожных покровов и их повышенная влажность.

Кроме того, может произойти обструкция новообразованием полости органа. Это связано с тем, что один большой или несколько мелких полипов перекрывают доступ к шейке органа. В результате чего становится невозможным отток желчи в двенадцатиперстную кишку.  При этом могут присоединиться ощущение тошноты, которое будет сопровождаться рвотой, пациент будет терять в весе.

По мере прогрессирования заболевания возникнут симптомы обтурационной желтухи:

  • желтушность кожи и слизистых у больного;
  • кожный зуд;
  • темное окрашивание мочи.

Диагностика

В настоящее время самым простым, недорогим и доступным методом выявления полипов является проведение ультразвуковой диагностики. В процессе проведения сонографии специалист визуализирует образования округлой формы, которые могут быть единичными или множественными. При этом выявляется связь образования со стенкой пищеварительного органа и отсутствие акустической тени.

Более перспективной и интересной диагностической методикой можно считать проведение эндоскопической ультрасонографии. Прибор представляет собой эндоскоп с хорошей гибкостью, на конце которого имеется ультразвуковой датчик. Чтобы исследование было выполнено, пациенту требуется проглотить данный диагностический инструмент. Он проникает в просвет двенадцатиперстной кишки, располагающейся в непосредственной близости от пузыря желчного. Суть исследования заключается в том, что прибор излучает волны с частотой, которая в два раза превышает таковую при обычном ультразвуковом исследовании. Это позволяет получить изображение намного более высокого качества, что способствует получению четкой послойной картинки всех стенок органа.

Основные симптомы, время их появления и способы выявления

Хирургическое лечение

Внимание! Основная масса врачей придерживается мнения, что диагноз полипоза требует хирургического вмешательства, при чем, в 100% случаев.

Основными показаниями для операции будут:

  • Если размеры полипа не превышают десяти миллиметров, и он имеет ножку, то такое образование подлежит контролю. В первые два года после обнаружения УЗИ выполняют один раз в шесть месяцев, потом однократно в год на протяжении всей жизни. Если в какой-то момент обнаруживается тенденция к росту, то полип требует удаления. Но ряд специалистов считают, что новообразование больших размеров должно быть удалено сразу же после его обнаружения.
  • Если появляются клинические признаки полипоза, то откладывать операцию не стоит.
  • Любое образование, чей размер превышает 8-10 мм должно быть удалено, т. к. высока вероятность малигнизации.

Учитывая тот факт, что специалисты должны проявлять онкологическую настороженность относительно всех случаев обнаружения полипов, многие из них придерживаются тактики постоянного контроля даже за теми новообразованиями, которые имеют достаточно маленькие размеры. Если его размер не превышает одного миллиметра, то необходимости в лечении нет. Но врачи рекомендуют проверяться ежемесячно на протяжении первого полугодия, потом выполнять обследование раз в три месяца, затем раз в полугодие, и в конце концов контролировать обнаруженные образования не чаще одного раза в год.

В качестве дополнительной информации. Согласно теоретическим данным, достаточным ростом полипа считается увеличение его размеров на два и более миллиметра на протяжении года.

Возможные варианты оперативных вмешательств:

  • холецистэктомия видеолапароскопическая;
  • холецистэктомия открытая лапароскопическая;
  • холецистэктомия традиционная;
  • полипэктомия эндоскопическая.
Как лечить желчный полипоз?

Лапароскопическая холецистэктомия

Представляет собой удаление органа с использованием специализированного инструментария и техники.  Данная операция относится к малоинвазивным и малотравматичным методикам.

Ее неоспорим плюсом будет отсутствие выраженных болей в послеоперационном периоде, малые размеры рубца, достаточно быстрое восстановление больного. Такое вмешательство требует пребывания в стационаре на протяжении максимум двух дней, при условии отсутствия осложнений. Полная работоспособность к пациенту возвращается спустя примерно неделю.

Открытая холецистэктомия

В этом случае пузырь удаляют через разрез, который выполняется на передней брюшной стенки и имеет длину около 15 см. Минусом данной операции будет более тяжелое течение послеоперационного периода, более длительный период реабилитации пациента и его нахождения в условиях стационара. По этим причинам данную методику используют только в тех клинических ситуациях, когда нет возможности проведения вмешательства лапароскопическим доступом.

Правила питания

Пациентам рекомендуют придерживаться определенных диетических правил. Они включают:

  1. дробное питание, должно быть не менее пяти приемов пища на протяжении дня;
  2. блюда следует готовить на пару, варить или запекать в духовом шкафу;
  3. избегать использования специй и пряностей;
  4. ограничить использование соли и сливочного масла;
  5. суточный рацион должен быть богат витаминами, микроэлементами и белком;
  6. следует ограничить потребление жиров, исключить продукты с высоким содержанием холестерина;
  7. следует отдавать предпочтение нежирной кисломолочной, мясной и рыбной продукции;
  8. в меню больного человека должны присутствовать вегетарианские супы, достаточное количество свежих овощей и фруктов, злаковые культуры;
  9. питаться следует примерно в одно и то же время, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за четыре часа до ночного сна;
  10. не стоит употреблять очень горячие или холодные блюда, то же касается и напитков;
  11. следует исключить алкоголь, газированные напитки, кофе.

Важно! Правильное и тщательное следование рекомендациям диетолога будет способствовать тому, что не произойдет рост полипов (особенно это касается холестеринового типа). Помимо этого, правильное питание будет профилактировать развитие воспалительных изменений в пузыре и его протоках, а именно холецистита, холангита.

Как вылечить полипы при их большом числе? Поможет ли диета?

Прогноз

В большинстве случаев полипов малых размеров прогноз будет благоприятным. Что касается размера свыше 10 мм, то здесь достаточно высок риск обнаружения рака.

Присутствие полипов в органе является не редкой, но имеющей ряд особенностей, патологией. Во-первых, это бессимптомное протекание заболевания, во-вторых, отсутствие достоверных причин, связь с которыми можно было бы обнаружить, и в-третьих, риск развития серьезных последствий, где на первом месте стоит вероятность перерождения в онкологию.

Чтобы подобного результата не допустить, следует придерживаться принципов правильного питания, бороться с гиподинамией и сидячим образом жизни, отказаться от вредных привычек. Лица, которые имеют наследственную предрасположенность или другие соматические заболевания подлежать регулярному диспансерному наблюдению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector